<<
>>

2.1. Понятие конъюнктуры мирового рынка

Между конъюнктурой мировых товарных рынков и кон­кретной внешнеэкономической деятельностью существует не­посредственная связь. Для того чтобы получить от внешнетор­говых сделок максимальный экономический эффект, т.е.

большую валютную выручку при экспорте в валютную эконо­мию при импорте, надо знать, в какой момент и на каком рынке лучше всего выступать в качестве экспортера или импортера того или иного товара. С этой целью необходимо изу­чать общеэкономическое положение капиталистических стран и ситуацию в отдельных отраслях экономики, а также на раз­личных товарных рынках. Надо понимать причины, под влия­нием которых иногда происходят очень быстрые изменения в объеме производства, внешней торговли или ценах на тот или иной товар. Таков, примерно, комплекс вопросов, которые не­обходимо включать в конъюнктурное исследование при рас­смотрении необходимости заключения внешнеторговых сделок с фирмами и другими хозяйственными организациями зару­бежных стран.

Объективность и безошибочность изучения рыночной конъюнктуры во многом зависят от знания методики конъюнк­турных исследований, целей и средств анализа и прогноза ры­ночной конъюнктуры.

Между всеми явлениями, определяющими развитие конъ­юнктуры, существует связь и взаимозависимость. Изменение положения на одном товарном рынке оказывает влияние на ряд других рынков, казалось бы, не имеющих никакого отно­шения к первому. Примером такой взаимосвязи может служить воздействие на конъюнктуру многих товарных рынков резкого повышения цен на нефть в конце 1973 г. В США остановились конвейеры, производившие крупногабаритные легковые авто­машины, и за короткий срок работу потеряли свыше 200 тыс. рабочих-автостроителей. Автомобильная компания «Дженерал моторс» за последние два месяца 1973 г. снизила выпуск про­дукции на 42%. Сокращение производства в автомобильной промышленности автоматически вызвало падение спроса на сталь, свинец, резину, цинк, никель и т.д.

(что соответственно вызвало уменьшение их производства).

В 1990 г. кризис в Персидском заливе стал причиной роста цен на нефть (до 40 долл. за 1 баррель против 18 долл. до нача­ла конфликта в июле), а затем в порядке цепной реакции по­высились цены на бензин и другие нефтепродукты, а также страховые ставки на танкеры, направляющиеся к ближнево­сточным берегам. Выросли цены и на многие другие товары, которые на первый взгляд не имели никакого отношения к нефти и событиям в Персидском заливе. Например, в 1990 г. резко возросли котировки никеля на Лондонской бирже метал­лов (в долл. за 1 т): в среднем за август до 10 588 и за сентябрь до 10 582 против 7 069 в январе.

Приведенные примеры еще подтверждают наличие связи и взаимозависимости между различными рынками. Следователь­но изучение конъюнктуры любого товарного рынка без учета связей с другими рынками и анализа общехозяйственной конъюнктуры теоретически неправильно, а в практике опера­тивной работы может привести к крупным просчетам. При этом, конечно, необходимо учитывать, что сила воздействия изменения конъюнктуры на одном товарном рынке или в ка­кой-либо стране на конъюнктуру других товарных рынков или стран может быть различной.

Развитие конъюнктуры различных товарных рынков харак­теризуется исключительной неравномерностью и даже проти­воречивостью движения ее показателей. Зачастую одни и те же показатели, например динамика производства или цены, в одно и то же время, но на разных рынках свидетельствуют о нали­чии противоположных тенденций — роста и сокращения.

Такие подчас весьма значительные расхождения в направ­лении или темпах развития конъюнктуры требуют тщательного анализа и учета особенности производства и сбыта того товара, конъюнктура рынка которого изучается. Перенос тенденций или темпов развития общехозяйственной конъюнктуры (или конъюнктуры смежных рынков) на конъюнктуру конкретного товарного рынка без учета этих особенностей может привести к грубым ошибкам при оценке положения на рынке.

Положение на многих товарных рынках характеризуется от­сутствием стабильности, резкими конъюнктурными колебания­ми.

Конъюнктуры нет вне движения и изменений. Одни коле­бания и изменения конъюнктурных показателей отражают влияние постоянно действующих сил, другие — каких-либо кратковременных факторов.

Таким образом, за сравнительно небольшие периоды, когда в общехозяйственной конъюнктуре не наблюдается каких-либо значительных изменений, условия спроса и предложения, цены и другие конъюнктурные показатели отдельных товарных рын­ков могут быть подвержены сильным колебаниям.

Частые и порой весьма резкие изменения рыночной ситуа­ции требуют постоянного изучения конъюнктуры. Только не­прерывное конъюнктурное наблюдение позволяет корректиро­вать составляемые прогнозы в соответствии с происходящими на рынках изменениями.

Изучение конъюнктуры включает также большой круг во­просов товароведческого характера. Надо знать, какие отрасли экономики и в каком объеме являются потребителями данного товара, каковы особенности спроса и предложения отдельных видов и сортов товара. Следовательно, каков бы товар мы ни взяли, необходимо знать его товароведческую характеристику и главные области применения. При этом удельный вес данного товара в общем объеме потребления той или иной отрасли не является чем-то неизменным, а с течением времени под воз­действием технического прогресса и других факторов может весьма сильно меняться.

Знание особенностей производства и потребления отдель­ных товаров помогает лучше понять и предвидеть происходя­щие на рынке изменения. Предположим, что спрос на пилома­териалы и железную руду повысился на 50%. Приспосаблива­ние предложения к возросшему спросу на рынке руды проис­ходит сравнительно быстро, и значительных изменений в уров­не цен не наблюдается. Иначе обстоит дело с пиломатериала­ми, поскольку для увеличения их производства требуется до­вольно длительный период. Значит, предложение будет отста­вать от спроса, и цены на данном рынке повысятся.

При оценке ситуации на товарном рынке необходимо иметь представление о тех изменениях, которые произошли на нем за рассматриваемый период (год, полгода, квартал или месяц).

Учет этих изменений, а также выявление причин, вызвавших их, позволяют более правильно оценить конъюнктуру рынка.

При проведении конъюнктурного исследования прежде всего следует определить, какие страны на данном товарном рынке играют решающую роль в качестве производителей и потребителей, экспортеров и импортеров.

Изучение статистики производства, потребления и внешней торговли дает возможность, во-первых, увидеть количествен­ные и качественные изменения, происходящие на рынке. Дан­ные о производстве и внешней торговле стран, играющих пер­востепенную роль на конкретном товарном рынке, надо рас­сматривать за ряд лет. Только такой анализ позволит выявить основные изменения, происшедшие в объеме производства, экспорта или импорта, и выделить главную тенденцию разви­тия. Полученные результаты дают возможность судить о конку­рентоспособности той или иной страны на мировом рынке, о происшедших изменениях в расстановке сил, в издержках про­изводства и т д.

Во-вторых, сопоставление цифр внутреннего производства, потребления, экспорта и импорта объясняет особенности по­ложения на рынках отдельных стран. Не зная, какой удельный вес занимают поставки на экспорт в общем объеме производст­ва или сколь велика доля импорта во внутреннем потреблении, нельзя понять суть тех изменений, которые происходят в уров­не спроса и предложения, в ценах. Например, Бельгия — один из крупнейших экспортеров черных металлов. Удельный вес экспорта проката черных металлов в национальном производ­стве составляет примерно 80%, а в отдельные годы он был и больше. Свыше 1/4 всего экспорта этой страны приходится на продукцию черной металлургии. Столь большое значение внешних рынков сбыта объясняет более частные и резкие ко­лебания уровня бельгийских экспортных цен на черные метал­лы по сравнению с ценами других экспортеров.

В-третьих, рассмотрение статистики производства, потреб­ления и внешней торговли позволяет установить степень зави­симости той или иной страны от внешнего рынка. В то же время сила воздействия отдельной страны на конъюнктуру ка­кого-либо конкретного товарного рынка зависит также от того, насколько велик удельный вес этой страны в мировом потреб­лении, производстве или экспорте данного товара.

<< | >>
Источник: Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 485 с. 2000

Еще по теме 2.1. Понятие конъюнктуры мирового рынка:

  1. 7.1. Сущность понятия «прогноз мирового рынка», его основные виды
  2. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. 5.3. Мировой рынок труда и международная миграция
  4. Вопрос 1. Становление мирового рынка
  5. Вопрос 1. Понятие международных экономических отношений (МЭО), | мирового рынка и международного разделения труда
  6. КОНЪЮНКТУРА МИРОВОГО РЫНКА. МИРОВОЙ РЫНОК ТОВАРОВ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
  7. Вопрос 1. Мировой рынок и его конъюнктура
  8. Глава 2. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  9. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  10. 2.1. Понятие конъюнктуры мирового рынка
  11. Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках энергоносителей
  12. 2.3. Конъюнктура инвестиционного рынка
  13. 8.1. саморегулирование мирового рынка производных ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ