<<
>>

новые формы и подходы

В целом тенденция к использованию многообразных форм международных экономических связей ТНК развивается, как и сам процесс интернационализации капитала и производства, демонстрируя новые формы и подходы.

Одной из новейших форм завоевания транснациональными корпорациями международных рынков является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний.

Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональные рынки. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкоголь-ных напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» в Африке.

Транснациональные корпорации стали важнейшими действующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зарубежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэкономических связей. Если сопоставить объем зарубежного производства транснациональных корпораций с объемом их экспорта, очищенного от внутрифирменной торговли, то в конце 80-х годов это соотношение для США, Японии и ФРГ было соответственно: 4,1:1; 2,6:1; 1,5:3. Велика в экспорте этих стран роль поставок и услуг от отечественных компаний своим зарубежным филиалам. Во второй половине 80-х годов на подобную внутрифирменную торговлю приходилось от 14 до 20% экспорта США; 23-29% Японии и 24-28% экспорта ФРГ.

Совокупные зарубежные инвестиции всех транснациональных корпораций в настоящее время играют все более существенную роль, чем торговля. ТНК контролируют треть производительных капиталов частного сектора всего мира, более 90% прямых инвестиций за рубежом.

Отраслевая структура производства транснациональных корпораций достаточно широка. 60% международных компаний заняты в сфере производства, 37% в сфере услуг и 3% в добываю-щей промышленности и сельском хозяйстве.

Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном производстве. Одновременно снижается их доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве (см. диаграмму 4).

По данным американского журнала «Форчун», главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют 4 комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности ТНК и пятисот «грандов».

Весьма характерна регионально-отраслевая направленность инвестиций транснациональных корпораций. Как правило, они делают капиталовложения в отрасли обрабатывающей промышленности «новых индустриальных стран» и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции между странами — получателями капитала.

Диаграмма Ч

20 крупнейших корпораций мира (размеры контролируемы* ими основных и оборотных средств, млрд. долл.) *

25 50 ¦ 75 100 125 150

I II > I > I I I I > | I | | | | | || I | | | | | | | | | , | | | ^ | (

„Эн-Ти-Ти" „Эй-Ти-знд-Ти" ,Дженерал злектрик" „Мицубиси. бенк" „Ройял датч-Шелл" „ Эксон "

шпншшшмшшш

шшшшшшиши

пнппиппмипш

пншшшшшш

мимнишмшш

пшшшш

ннннмн

,Инбастриал бенк

,Инбастриал С оф Джапвн"

„ Су пит ом о бенк "

„Дашпи Камее бзик "

„Фувзи бенк "

„Самба бенк "

„ Тойота "

„ Пол - Март сторз "

„Кока-кола"

„Сакура банк"

ИППШШМИШППШШИШПШПШПШП!

шишишшшшмнш

шишшпшшншшп

пипишмшшшшни

ншшшишшшмнш

ПППМШМИШШМШ

„Токио аллктрикппи»п»\1111111111111111111 „Номура секьюритиз» „ Филип Моррис " „би-Тип „бенк оф Токио" *

* Источник: „Экономист"(данные за Ш квартал 1993е.)

' В апреле 1996 г. произошло слияние двух банков — «Бэнх оф Токио» и «Мицубиси бэнх». Возникла новая финансовая корпорация «Токио Мицубиси бэнк». Активы нового банка составляют около 600 млрд- дол л, а операционные фонды — более 500 млрд.

долл. У «Токио Мицубиси» 366 отделений в Японии и 82 отделения за границей, в новой структуре занято 21 тыс. человек.

Для беднейших стран политика иная — транснациональные корпорации считают целесообразным осуществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но главным образом наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба между самими ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки. По отношению к России транснациональные корпорации в 90-е гг. осуществляют сходную стратегию. На первом плане у них стоит товарная экспансия в Россию; инвестиционная активность развернется, видимо, позднее. Такая схема действий фактически является реализацией основных принципов традиционного международного маркетинга.

Транснациональные корпорации во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей. Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК позволяет им выполнить функцию международного регулятора производства и распределения продукции и даже, как считают эксперты ООН, содействовать экономической интеграции в мире.

Транснациональные корпорации вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов, — делают вывод эксперты ООН в докладе ЮНКТАД о транснациональных корпорациях (1993 г.). Вместе с тем речь не идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством транснациональных корпораций. В действительности, деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Отмечая положительные стороны функционирования транснациональных корпораций в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, следует сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, где они функционируют. Специалисты указывают на:

противодействие реализации экономической политики тех государств, где ТНК осуществляют свою деятельность;

нарушение государственных законов.

Так, манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения, путем перекачивания их из одной страны в другую;

— установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран.

В целом транснациональные корпорации — это достаточно сложный и постоянно развивающийся феномен в системе межхозяйственных связей, требующий постоянного внимания, изучения и международного контроля. Тем более, что в нашей стране начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации — финансово-промышленные группы, видящие свои пер-спективы в активной экспансии на внешних рынках.

Послевоенная история западноевропейских стран, Японии и ¦новых индустриальных стран» свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с транснациональными корпорациями в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования (адекватные международным аналогам), способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

До новейших образований финансово-промышленных групп (ФПГ) в России уже существовали собственные транснациональные корпорации. Примером российской ТНК является «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоциированными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ. К числу такого рода компаний можно отнести государственный концерн «Наф- та Москва» (бывший Союзнефтеэкспорт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Далии, Италии и других странах.

Некоторые российские транснациональные корпорации появились сравнительно недавно. К их числу можно отнести «Микрохирургию глаза» с большим количеством своих отделений по всему миру, а также «ЛУКойл» (в ее состав входят российские нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия нефтяного машиностроения), «Автоваз» и др.

Приватизация в России сопровождается возникновением достаточно мощных организационно-хозяйственных структур нового типа (государственных, смешанных и частных корпора-. ций, концернов), способных успешно действовать на внутрен нем и внешнем рынках, например «Газпром», «Вымпел» и др. Так, «Газпром» контролирует 34% мировых разведанных запа

сов природного газа, обеспечивает почти пятую часть всех западноевропейских потребностей в этом сырье. По оценке Германского торгового банка, рыночная стоимость «Газпрома» — 23 млрд. долл. 1

Этот концерн остается самым крупным в стране источником поступления твердой валюты, зарабатывая 6-7 млрд. долл. в год. «Газпром» имеет 10%-ную долю в проекте «Ю-Кей-Конти- нент Интерконнектор», 35%-ную долю в предприятии «Вингас», созданном совместно с дочерней компанией «Винтер-шелл» гер-манской ТНК «БАСФ». Он также имеет партнерские отношения с рядом других крупных западных корпораций.

Важным стимулом для роста числа российских транснациональных корпораций должно стать «Положение о финансово- промышленных группах и порядке их создания», утвержденное Указом Президента 5 декабря 1993 г. Расширение инвестиционной деятельности этих групп за границы России автоматически превращает их в средние и крупные по мировым стандартам ТНК.

Одним из направлений по формированию российских транснациональных корпораций может стать создание международных финансово-промышленных групп в рамках СНГ, т. е. с преобладанием российского капитала. Практика показывает, что формирование транснациональных финансово-промышлен- ных групп, т. е. межнациональных (многонациональных) корпораций (МНК) проходит два этапа. На первом создается российская финансово-промышленная группа, на втором прорабатываются вопросы ее расширения за счет включения предприятий и финансово-кредитных структур других государств.

Отдельными решениями правительства одобрено создание такого рода транснациональных финансово-промышленных групп, как, например, «Российский авиационный консорциум» — «Международные авиадвигатели», в которую входят 50 предприятий оборонных комплексов Украины и России. В качестве транснациональной группы зарегистрировала финансово- промышленная группа «Нижегородские автомобили» с участием 8 предприятий из пяти государств СНГ и Латвии. Готово к подписанию соглашение между Россией и Казахстаном о мерах по созданию торгово-финансово-промышленной группы, а также

•По оценке самого «Газпрома» — 2,3 млрд. долл., т. е. в 10 раз наже. 126

соглашение о создании подобных групп с Беларусью, Узбекистаном и др.

Путь создания торгово-финансово-промышленных групп или своеобразных совместных международных концернов объективно является более предпочтительным, нежели формирование чисто российских транснациональных корпораций. Это, во-первых, связано с нехваткой собственных средств и возможностей; во- вторых, создание таких компаний способствует поддержанию исторически сложившейся кооперации промышленного производства хозяйствующих субъектов стран Содружества, восстановлению и развитию интеграционных процессов между странами СНГ. Межгосударственный экономический комитет стран СНГ подготовил Конвенцию о транснациональных корпорациях в странах СНГ. Ее цель содействовать формированию трансна-циональных производственных структур в странах СНГ, проведению активной промышленной политики, привлечению инвестиций и др.

К концу 1995 г. в России действовало 28 финансово-промышленных групп. В них вошли 450 предприятий и более 60 финансово-кредитных учреждений. Среди участников финансо- во-промышленных групп можно отметить такие крупные промышленные предприятия, как РАО «Норильский никель», АО «Авто ГАЗ», Новолипецкий, Челябинский и Магнитогорский ме-таллургические комбинаты, а также мощные финансовые организации «ОНЕКСИМ-банк», «Международная финансовая компания», «Российский кредит», «Автобанк», «Инкомбанк» и др.

В перспективе, с учетом потенциала российской экономики, следует ориентироваться на формирование в ней 10-20 особо мощных универсальных финансово-промышленных групп, 100-150 крупных групп, сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединениями и способных контролировать до 50% промышленного производства, а входящие в их состав банки — до 70% банковских активов.

Транснациональные корпорации промышленно развитых стран, а также «новых индустриальных стран» являются основой их экономики. В наших условиях они также могут стать наиболее эффективной формой организации хозяйственной деятельности, которая обеспечит органическое взаимодействие финансового и промышленного капитала. Финансово-промышленные группы при условии целенаправленной их поддержки со стороны государства должны стать объектами экспорториентиро- ванного экономического роста, способствующего прогрессивным изменениям в российской экономике.

По мнению известного российского экономиста А. Лифшица, российские финансово-промышленные группы в полную силу заработают в 1997 г., охватив металлургическую, химическую и оборонную отрасли. Указанные отрасли будут весьма агрессивны на мировом рынке. Однако эта агрессия будет не товарная, а финансовая. Именно в результате развертывания деятельности российских финансово-промышленных групп Россия, по мнению А. Лифшица, войдет в стадию легального вывоза капитала.

<< | >>
Источник: Авдокушин Б. Ф.. Международные экономические отношения: Учеб. пособие — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996— 196 с.. 1996

Еще по теме новые формы и подходы:

  1. § 1. ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ: ОСНОВАНИЯ, РАЗЛИЧНЫЕ I ПОДХОДЫ, СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
  2. новые формы и подходы
  3. Вторичные формы проявления собственности
  4. § 3. Необходимость экономической реформы в СССР. Зарождение банковской системы рыночного типа и адекватного банковского законодательства (середина 80-х — 1990 гг.)
  5. § 3. Процессуальная форма в конституционном праве
  6. 20.7. Процесс обновления и адаптации ООН и ее Устава к новым мировым реалиям и переменам
  7. § 2. Свобода как ценность. Право как форма свобод
  8. § 2. Основные подходы к пониманию интернет-права
  9. 1. Понятие формы государства
  10. § 2. Формы раннего права и государства
  11. § 1. Теоретические подходы к понятиям «форма права» и «источник права».
  12. 2. 5. Причины и формы проявления инфляции
  13. 10.2. Характеристика основных подходов к финансированию активов предприятия
  14. Становление нового сбыта и торговли в России
  15. ЗАДАЧИ МАРКЕТИНГА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ЕДИНЕНИЯ
  16. 1.3. Организация как объект управления. Новые организационные формы и модели в экономике РФ