<<
>>

Научно-техническое и производственное сотрудничество.

В по­слевоенные годы широкое развитие в рамках мирового хозяй­ства получает научно-техническое сотрудничество. Это обу­словлено прежде всего воздействием достижений научно-технической революции на международные экономические от­ношения.
Быстрое развитие производительных сил и произво­дительности труда позволяет преодолеть сложившиеся различия в условиях экономического роста отдельных стран.

Научно-техническое и производственное сотрудничество может осуществляться либо путем лицензионных и патентных отношений, что было характерно в основном для капиталисти­ческих стран (проводилось большей частью через частный кор­поративный сектор), либо путем соглашений о научно-тех­ническом сотрудничестве между государствами, как практико­валось между социалистическими странами в 60—80-х гг., а также между ними и некоторыми развивающимися странами.

Важное место в реализации научно-технического сотрудни­чества занимают интеграционные группировки типа Европей­ского союза или АСЕАН. Аналогичное сотрудничество и коо­перация осуществлялись в рамках СЭВ между социалистиче­скими странами до роспуска этой организации.

Кроме того, научно-техническое сотрудничество может осуществляться по реализации отдельных целевых программ, в которых заинтере­сована группа. государств. Так, в Западных странах, особенно среди членов НАТО, научно-техническое сотрудничество про­водится в области производства вооружений, в основном в авиации и ракетостроении, а также в атомной энергетике. Например, многоцелевой истребитель «Торнадо» — результат на­учно-технического и производственного сотрудничества Анг­лии, Франции, Италии. Новый европейский истребитель XXI в. также разрабатывается рядом стран Европы, в частности Анг­лией, Францией, ФРГ, Испанией.

Такое же научно-техническое сотрудничество по ряду целе­вых проектов осуществляют между собой и крупные частные корпорации.

Разработку и выпуск гражданского самолета типа «Эйробус», например, длительное время ведут французские и английские авиационные корпорации. Сотрудничество обу­словлено также экономией финансовых ресурсов корпораций поскольку одной корпорации трудно осуществить подобный проект. В начале 90-х гг. Россия и США в области освоения космоса, наряду с совместными полетами на орбитальной станции, начали осуществлять конкретное научно-техническое сотрудничество в разработке отдельных компонентов космиче­ской техники.

Научно-техническое сотрудничество, которое проявляется в самых различных формах, способствует индустриализации и повышению технологического потенциала ряда стран, и осо­бенно некоторых развивающихся. Россия в этом отношении длительное время сотрудничает с Индией, что позволило по­следней повысить свой научно-технический потенциал в облас­ти металлургии, машиностроения, энергетики, производства военной авиации. В последнее время Россия оказывает научно-техническую и производственную помощь в строительстве атомной электростанции в Иране. Аналогичная помощь была оказана много лет назад Финляндии.

Кроме того, одной из форм научно-технического сотрудни­чества является подготовка кадров и специалистов, обмен уче­ными, заключение соглашений между академиями наук, уни­верситетами, научными и другими учреждениями высшего об­разования. Данная форма сотрудничества позволяет готовить национальный рабочий потенциал для новых технологий, на­учных разработок, производственных процессов. Все это в итоге способствует ускорению темпов экономического разви­тия, повышению эффективности экономики отдельных стран. Научно-техническое и производственное сотрудничество отра­жается, как правило, через торговый и платежный баланс стран-участниц и соответственно обслуживается через внеш­нюю торговлю и международную платежно-расчетную систему, действующие в рамках современных международных экономи­ческих отношений.

<< | >>
Источник: Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 485 с. 2000

Еще по теме Научно-техническое и производственное сотрудничество.:

  1. 7.3. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НА МАКРО- И МИКРОУРОВНЕ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ
  2. 9.2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ НА МИКРОУРОВНЕ В ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ
  3. Научно-техническое и производственное сотрудничество.
  4. Основные направления научно-технического прогресса
  5. 19. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  6. § 12. Международное сотрудничество в исследовании и использовании космического пространства
  7. § 1. Научно-техническое сотрудничество: понятие и принципы
  8. § 3. Сотрудничество в рамках СНГ по использованию и охране промышленной собственности
  9. Расходы на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу
  10. 8. Международные модели совместных научно-технических исследований