<<
>>

Методы прогнозирования.

Прогноз конъюнктуры любого то­варного рынка обычно разрабатывается на основе данных ана­лиза и изучения показателей, которые могут помочь в определении тенденций развития производства и международной торговли в будущем (динамика капиталовложений, сведения о заказах и т.д.).
В настоящее время существует множество раз­нообразных методов прогнозирования, среди которых наи­большее распространение получили экстраполяция, экспертные оценки и экономико-математическое моделирование, балансо­вый метод и др.

Экстраполяция основана на анализе сложившихся в про­шлом и настоящем закономерностей развития изучаемого эко­номического явления и распространения их на будущее. Пред­полагается, что основные соотношения, пропорции и темпы роста, характерные для данного явления, с большой степенью вероятности без существенных изменений могут иметь место в перспективе. Таким образом, использование экстраполяции в целях прогнозирования рыночной конъюнктуры представляет собой учет опыта прошлого как действия объективных законов развития экономики.

Экспертные оценки базируются на опыте, знаниях и интуи­ции высококвалифицированных специалистов. Наиболее часто они применяются и при разработке экономических прогнозов.

Экономико-математическое моделирование дает возможность ус­тановить определенные количественные закономерности, характе­ризующие развитие рынка, и дать качественную оценку значимо­сти отдельных показателей, отражающих воздействие различных конъюнктурообразующих факторов. На основе данных за ряд лет составляются экономико-математические модели, отражающие более или менее сложные функциональные зависимости между конъюнктурными показателями товарного рынка.

Балансовый метод применяется для прогноза конъюнктуры некоторых рынков сырья органического происхождения. Суть его заключается в составлении баланса спроса и предложения. На основе данных за предыдущие годы разрабатывается пред­полагаемый баланс производства и потребления на будущий год. В нем учитываются переходящие запасы прошлых лет, оценки урожая, внутреннего потребления и переходящие запа­сы на конец будущего года.

Практическая ценность прогнозных оценок заключается в своевременном и правильном использовании прогноза. Вели­чина инвалютных расходов при импорте и поступлений валюты при экспорте при прочих равных условиях зависит от уровня цен. Правильное же определение цен во всех внешнеторговых операциях непосредственно связано о реализацией результатов изучения конъюнктуры в практике оперативной работы.

Прогноз конъюнктуры дает оценку вероятного движения цен. В зависимости от возможного повышения или понижения цен меняется тактика реализации или закупки товара. Следова­тельно, можно сделать вывод, что между прогнозом конъюнк­туры и оперативной тактикой внешнеторговых операций суще­ствует прямая связь.

<< | >>
Источник: Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 485 с. 2000

Еще по теме Методы прогнозирования.:

  1. 84. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  2. 9.5. Методы прогнозирования валютного курса
  3. 12.1. Методы прогнозирования показателей деятельности предприятий и объектов недвижимости
  4. Методы прогнозирования банкротства, основанные на использовании сравнительного анализа
  5. Проблемы и методы прогнозирования и планирования
  6. 12.6. Методы прогнозирования основных финансовых показателей
  7. 34. Качественные методы прогнозирования
  8. 36. Количественные методы прогнозирования
  9. 2.4. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 2.4. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  12. 5.1. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  13. 5.1. Методы прогнозирования кадровой потребности
  14. 7.3. Методы прогнозирования возможных новшеств
  15. 7.1.СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  16. 7.2.ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  17. 12.3. Методы прогнозирования последствий опасных явлений.
  18. Методы прогнозирования
  19. 3.7. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте
  20. Экстраполяционные методы прогнозирования