<<
>>

Место и роль России в мировой торговле

Удельный вес СССР в мировой торговле достиг максимального уровня (3,4%) в 1983 г., а затем постепенно снижался, со-ставив 1,8% в 1990 г. (примерно 61 млрд. долл.). Около четверти его экспорта, по оценке экспертов Международного банка по реконструкции и развитию (МБРР), приходилось на промышленные товары.
Основную часть валюты страна получала от вывоза нефти, газа, чугуна, стали, золота и оружия. СССР являлся крупным покупателем некоторых видов сырьевых товаров, особенно зерна. В 1990 г. (по данным МБРР) на его долю приходилось 15% мирового импорта зерна.

В середине 90-х годов доля России в мировой торговле составляла менее 1%. Как заметил один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, никто не заметит». Конечно, это явное преувеличение, выдача желаемого за действительное. Вместе с тем, это определенное отражение положения России в мировой торговле.

Резкое снижение в начале 90-х годов объемов внешней торговли России закончилось. Последние 3 года характеризуются устойчивыми темпами роста внешнеторгового оборота. В 1995 г. он составил (без учета неорганизованной торговли) 123,7 млрд. долл., что на 18,8% больше уровня 1994 г. Экспорт России вырос до 77,3 млрд. долл. (на 18%), при этом в дальнее зарубежье он составил 64,3 млрд. долл.(+25%), в ближнее — 13 млрд. долл. (уменьшился на 7,7%). Положительное сальдо торгового баланса достигло почти 31 млрд. долл. Во внешнеторговом обороте России на страны дальнего зарубежья приходилось 79%, на страны СНГ — 21%. Россия заняла 16-е место в мире по объему внешней торговли.

В товарной структуре экспорта России сохраняется сырьевая направленность с преобладанием в ней энергоносителей. Доля сырьевых отраслей в экспорте страны составляет около 90%. Хотя окупаемость вложенного рубля в них достигает 10-12 лет, тогда как в машиностроении 3-5, в электронике — 2-3, сфере обращения — 1-1,5 года.

Некоторые российские экономисты не видят большой беды в сырьевой экспортной ориентации страны.

Если подобная экспортная специализация выгодна, считают они, значит ее следует поддерживать, одновременно добиваясь повышения глубины и качества переработки первичных ресурсов. Проблема кал раз в другом, а именно — в сокращении в последние годы (1992-1995 гг.) доли нефти и газа в экспорте России и в увеличении доли экспорта продукции экологически вредных производств, в частности, продукции металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отраслей. Наращивая производство и экспорт продукции такого рода, Россия берет на себя значительные экологические риски, втягивается в неблагоприят-ное для себя в перспективе международное разделение труда.

В свою очередь, экспорт, машин и оборудования в последние годы сокращался. В 1995 г. он составил 4,6 млрд. долл. Его доля снизилась до 6% в общем объеме российского экспорта. Еще в 1993 г. он составлял 7%. Особую озабоченность вызывает сокращение торговли со странами СНГ. Объем российского импорта в 1995 г. вырос более чем на 20,0%, составив 46,4 млрд. долл., в т. ч. из дальнего зарубежья 33,3 млрд. долл., из ближнего — 13,1 млрд. долл. Структура импорта формируется под влиянием платежеспособного спроса, а также падения производства внутри страны. В частности, эти факторы обусловливают значительный объем импорта продовольствия (в 1995 г. — 30%). Увеличение импорта машин и оборудования (на 13,7%) свидетельствует о наметившихся положительных изменениях в структуре импорта, так как после спада импорта машинотехнической продукции в 1993 г. ее закупки в 1994 г. стали увеличиваться (см. табл. 4).

Помимо отмеченных выше российская внешняя торговля сталкивается с рядом других серьезных проблем. И одна из главных среди них — это необходимость стимулирования промышленного экспорта. В 1997 г., по мнению экспертов, прирост экспорта сырья станет невозможным. В результате приостановится рост внешнеторгового оборота. Положительное сальдо торгового баланса станет трудно достижимым.

Федеральная программа поддержки экспорта, разработанная МВЭС РФ, ориентировала главным образом на обрабатывающие отрасли и предполагает рост доли готовой продукции в российском экспорте до 40% в 2005 г.

Для обеспечения устойчивого роста доли готовой продукции в российском экспорте необходима поддержка в размере не менее 0,3-0,35% от национального дохода, что соответствует 0,7-1 млрд. долл.

Следует, однако, иметь в виду, что расширение экспорта может в значительной степени означать лишь отток ресурсов и капиталов за рубеж, если не будет сформирован эффективный механизм внешнеторгового контроля, а также благоприятный инвестиционный климат внутри страны. В противном случае

наращивание экспорта, в т. ч. готовых изделий, будет означать разбазаривание ресурсов и утечку капитала за рубеж.

Создание экспортной базы в условиях острой конкурентной борьбы на мировом рынке несет с собой не только явные, но и скрытые проблемы. Так, например, ряд стран, в т. ч. США, предусматривают применение санкций против стран, применяющих т. н. «таргетинг», т. ё. целевое наращивание экспортного потенциала. Сейчас перед лицом таких санкций оказались «новые индустриальные страны»; используются эти санкции и в отношении Японии. При выработке внешнеэкономической политики Россия должна учитывать имеющиеся обстоятельства и строить свой курс в соответствии с ними и сложившимися реалиями.

<< | >>
Источник: Авдокушин Б. Ф.. Международные экономические отношения: Учеб. пособие — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996— 196 с.. 1996

Еще по теме Место и роль России в мировой торговле:

  1. 7.2. Методологические подходы к задачам краткосредне- и долгосрочного прогнозирования мировых товарных рынков
  2. 17.2. Особенности развития мирового рынка нефти
  3. 26.1. Место и роль международной торговли товарами и услугами в современной системе мирохозяйственных связей
  4. 5.3. Международная торговля сырьевыми товарами
  5. 2.3. Монополистические союзы и мировая конъюнктура
  6. Глава 3. Теоретические основы формирования мирового хозяйства и развития мирохозяйственных связей
  7. Глава 17. Региональное деление мировой экономики и мировая интеграция
  8. 11.2. Деятельность ТНК в России
  9. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.
  10. Интеграция России в мировое хозяйство
  11. Место и роль России в мировой торговле