<<
>>

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

дов пытается активно использовать и иностранные инвестиции (ИИ).

Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в свободные отрасли предпринимательства.

В 1993 г.

финансовый капитал в мире составлял огромную величину — 3 трлн. долл. Эти деньги — основа мирового финансового рынка, опоясывающего весь земной шар. Как привлечь эти средства в экономику России? И нужно ли их привлекать?

Официальная точка зрения: следует активно привлекать иностранные инвестиции, создавая благоприятный инвестиционный климат. В то же время существуют и мнения о нежелательности широкого доступа иностранного капитала в российскую экономику. Крайним выражением подобной точки зрения является тезис об угрозе «распродажи России» международным монополиям. Как правило, глубокого экономического анализа за этими высказываниями не стоит. Скорее, они используются как пропагандистский лозунг в борьбе с политическими оппонентами.

Другой, более логичной позицией являются взгляды тех предпринимателей, которые в неконтролируемом притоке иностранного капитала видят угрозу серьезной конкуренции для российской промышленности. К тому же они не согласны с низкой ценой предприятий, выставляемых на аукционы в ходе прива-тизации, в которых участвуют иностранцы. В США и Европе аналогичные объекты стоят гораздо дороже. От таких мнений не стоит отмахиваться. И все же объективные законы мировой экономики, опыт международной миграции капитала свидетельствуют о том, что Россия не может стоять в стороне от этого процесса.

Как свидетельствует практика, мировое хозяйство не может эффективно функционировать без перелива капитала в мировом масштабе, без его постоянной миграции. Это объективная необходимость и одна из важнейших отличительных черт современного мирового хозяйства и международных экономических отношений.

Поставив цель интегрироваться в мировое хозяйство, провозглашая принципы следования идеям открытой экономики, нельзя не признать объективности процессов вывоза капитала из России и его импорта в Россию.

Как и другие страны, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:

ускорения экономического и технического прогресса;

обновления и модернизации производственного аппарата;

овладения передовыми методами организации производства;

подготовка кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

К тому же в условиях инвестиционного кризиса в России привлечение иностранных инвестиций становится задачей, от эффективности решения которой зависят ход, темпы и во многом результаты проводимых реформ. В условиях перехода от одной хозяйственной системы к другой требуется огромное количество инвестиций для обеспечения такого перехода.

Специфические условия нашей страны делают этот процесс не имеющим аналогов в мире. (Пожалуй, лишь Китай с его огромным населением и обширной территорией мог бы служить в качестве примера привлечения иностранного капитала.)

Проблемная специфика России выражается прежде всего в:

обширности территории, неразвитости коммуникационной структуры;

наличии устаревшего производственного аппарата;

гипертрофированное™ военно-промышленного комплекса (ВПК) при отсутствии целого ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики;

слабом развитии сельского хозяйства.

Для перестройки всего народнохозяйственного комплекса на рыночную основу, модернизации экономики, усиления ее социальной ориентации требуются огромные капиталовложения. Между тем в условиях глубокого кризиса, характерного для пе-реходного периода, в котором находится Россия, капитальные вложения в 1991-1994 гг., за счет всех источников, сократились на две трети (при падении валового внутреннего продукта на одну треть).1 Конечно, наивно думать, что иностранные капиталы смогут утолить весь наш инвестиционный голод в полной мере.

Однако в определенной степени, в рамках развития отдельных ключевых областей и сфер производства это сделать, видимо, возможно.

'В 1995 г. инвестиции снизились еще на 13%. Это самый худший из всех макроэкономических показателей России.

Для нормализации российской экономики в ближайшие 5-7 лет, по оценке американской консалтинговой компании «Эрнст и Янг», нужно привлечь 200-300 млрд. долл. Только одному топливно-энергетическому комплексу России для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд. долл. Для замены и модернизации активной части производственных фондов нужно ежегодно привлекать 15-18 млрд. долл. Для этого необходимо перераспределять в пользу нашей страны примерно десятую часть международных прямых инвестиций. Реально Россия будет конкурировать на уровне предложения капиталов объемом 40 млрд. долл. К тому же и «переварить» ежегодно она сможет в лучшем случае 40-50 млрд. долл.1 Но это в том случае, если ей предложат такой объем инвестиций.

По оценкам некоторых российских экспертов, в реальности России придется конкурировать за более скромный объем иностранного капитала, где-то в пределах 10 млрд. долл. (см. схему 2).

Имея множество альтернативных предложений на более благоприятных, чем в России, условиях, иностранный капитал не спешит и не будет спешить инвестировать в российскую экономику. Ближайшие соседи России, будучи более расторопны, перехватывают потоки западных инвестиций. Так, например, Венгрия, Польша, Чехия, как отмечалось выше, получили значительную часть иностранных инвестиций с начала 90-х годов. И хотя по абсолютной сумме иностранных инвестиций Россия занимает 2-е место после Венгрии, это не должно вводить в заблуждение. В Венгрии уже 17% предприятий имеют в своем капитале иностранную долю, а в странах бывшего СССР — только 0,2%.

Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависит от существующего в ней инвестиционного климата (ИК). Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые предопределяют, в конечном счете, степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.

'По мнению министра экономики РФ Б.

Я скид, Россия в ближайшие 10-15 лет могла бы усвоить до 300 млрд. долл. ивоинвестидий.

Схема 2

Конкурентная юна. России на миров ом рынке прямых инвестиций (30-е гойы)

В настоящее время инвестиционный климат в России, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций. Политическая нестабильность, экономический кризис, разгул преступности и другие «прелести» переходного периода предопределяют крайне низкий рейтинг России у западных организаций, занимающихся сравни-тельным анализом условий для инвестиций и степени их риска во всех странах мира (см. диаграмму 3).

При оценке предпринимательских рисков по странам мира рассчитывались взвешенные значения 11 наиболее важных факторов риска, включал задолженность, наличие средств на теку-щих счетах, политическую стабильность.

Оценка дана по 100-балльной шкале, где наивысшее значение

риска соответствует 100 баллам. Ирак является той страной, которая уже неоднократно получала подобную оценку. Недалеко от Ирака ушла и Россия. В 1993 г. Россия имела высокий балл — 82, а в конце 1994 г. уже 95. Россия не готова пока к конкуренции на рынке международных инвестиций, поскольку в стране не создана правовая и административная система их приема.

ДиаграмнлЗ

О и, емка предпринимательских рисков по странам мира (ванные И квартала 199/ц.)

Иран Россия Нин рим венесуела Менсина Бразилия Арин тина Филиппины Турция Греция Польша Венгрия Индия Китай ЮАР Израиль Индонезия Таиланд Малайзия Чили Чехия Португалия Южн. Корея Гонконг Тайвань Сингапур

Поддерживая точку зрения о недостаточно благоприятном ин-вестиционном климате России для иностранных инвестиций, не следует сбрасывать со счетов и то, что крупные внешние вливания в экономику России все еще невыгодны Западу. Причем, как

в экономическом, так и в политико-экономическом аспекте. В инвестиционной политике промышленно развитых стран по отношению к России все еще остаются отголоски, рецидивы «холодной войны», которые вряд ли исчезнут автоматически. Российское руководство должно проводить более активную политику по привлечению иностранных инвестиций, но не допуская при этом втягивания страны в интеграцию с мировым хозяйством на невыгодных для себя условиях.

Какие факторы играют положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию? Это прежде всего:

богатые природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);

квалифицированные кадры, способные к быстрому воспри-ятию новейших технологий в производстве и управлении;

относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

огромный внутренний рынок;

осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов.

Перспективы в России слишком многообещающи, чтобы их игнорировать. В суммарном валовом внутреннем продукте всех «новых мировых рынков» доля России составляет более 25%. Причем, это единственный нарождающийся рынок, где есть своя космическая программа, инфраструктура и реальные возможности для ее реализации. По самым скромным оценкам, у России больше природных ресурсов (10,2 трлн. долл.), чем у Бразилии (3,3 трлн. долл.), Южной Африки (1,1 трлн. долл.), Китая (0,6 трлн. долл.) и Индии (0,4 трлн. долл.) вместе взятых.

Несмотря на это удельный вес России в международных инвестициях в «новые мировые рынки» составляет всего 0,5%. Остальные 99,5% приходятся на Мексику, Бразилию, Аргентину, Турцию, Чили, другие развивающиеся и «новые индустриальные страны».

Как свидетельствует зарубежный опыт, одним из важнейших факторов по привлечению иностранного капитала является наличие благоприятной правовой обстановки, стабильной законодательной базы, обеспечивающей условия максимально эффективной защиты интересов инвесторов.

Современную правовую базу для иностранных инвестиций в

России составляют более 30 законов и равнозначных законам Указов Президента. Действует также ряд конкретных' ведомственных инструкций. По своему характеру эти документы подразделяются на две группы.

Первая группа — это базисные законы России, способствующие переходу страны от коммунистического режима с командной экономикой к демократии и рыночному хозяйству. Часть из них была принята в 1990-1991 гг.

Вторая группа — это документы, касающиеся непосредственно иностранных инвестиций. Главный среди них — это Закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 1.09.91 г. В соот-ветствии с этим законом инвесторами в Российскую Федерацию могут быть иностранные физические, юридические лица, лица без гражданства, иностранные государства, международные организации.

Иностранные инвестиции могут быть долевыми, т. е. использовать форму совместного предприятия, или полностью принадлежать иностранным инвесторам. Для регистрации крупных предприятий (с инвестициями более 100 млн. руб.) требуется специальное разрешение Правительства РФ.

Законодательство не предусматривает каких-либо официально закрытых для иностранных инвесторов отраслей ЭКОНОМИКИ ИЛИ регионов отрасли. Но на практике такие ограничения существуют. Так, хозяйственная деятельность в ряде отраслей требует получения специальной лицензии.

Весьма важным компонентом инвестиционного климата является налоговый режим.

В Российской Федерации пока сохраняется весьма сложная и тяжелая система налогообложения. В соответствии с Законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» и другими законодательными актами предусмотрена возможность льготного на-логообложения для частного иностранного капитала, который действует в приоритетных отраслях хозяйства и отдельных регионах.

Однако на практике налоговый режим к середине 90-х годов заметно ухудшился. Прежде всего, возросли налоги. Как и российские организации, предприятия с иностранными инвестициями уплачивают до 50 различных налогов и сборов, в том числе налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, разного рода местные налоги. Так, в Москве в 1994 г. налог на прибыль составлял 38% (13% — в федеральный бюджет, 25% — в местный бюджет). Помимо существующих вводятся новые налоги, ликвидируются льготы для свободных экономических зон (за исключением Калининграда), которые во многом призваны служить «ловушками» для иностранного капитала.

Становление нового режима внешнеэкономических связей привело к появлению множества различных документов с правилами таможенного и лицензионного регулирования импорта и экспорта. Объективные причины, связанные с коррумпированностью чиновников, скрытое сопротивление предприятий- монополистов (как крупных, так и мелких средних), собственные нарушения предприятий с иностранными инвестициями содействуют ухудшению инвестиционного климата.

По свидетельству иностранных преопринимателей, отношение российских властей к зарубежным инвестициям декларативно чрезвычайно благоприятное, фактически же стимулы и гарантии для иностранных инвестиций не удовлетворяют интересы иностранных инвесторов. Власти не могут предложить ни адекватной структурной политики, ни долгосрочных льгот (по налогам, таможенному режиму, реинвестированию, репатриации прибылей и др.). Кроме того, они постоянно меняют «правила игры» в зависимости от изменения экономической и политической ситуации.

Вместе с тем Правительство РФ делает попытки улучшения инвестиционного климата, налаживания привлечения иностранных инвестиций. Так, подготовлен проект поправок к Закону «Об иностранных инвестициях в РСФСР». Действуют организации, занимающиеся вопросами содействия инвестициям в экономику России: Госинкор, Российская финансовая корпорация, Росзарубежцентр и др. Однако информационное обслуживание инвесторов и всех, кто хотел бы работать на российском рынке, все еще находится не на должном уровне. Для улучшения этой ситуации в середине 1995 г. создан Российский центр содействия иностранным инвестициям при Министерстве экономики РФ. Используя зарубежный опыт, эта организация предполагает привлекать инвестиции по всему миру с помощью сети специальных инвестиционных агентств, которые работают по аналогии с продажей товаров: изучают потребности инвесторов, предоставляют всю необходимую информацию для принятия решений, помогают заключать контракты, оказывают поддержку после «продажи» инвестиций. В том же направлении будет ра-ботать и Международный инвестиционный союз (МИС), одним из инвесторов которого выступил Российский центр содействия иностранным инвестициям.

Планируется также серьезно усовершенствовать российское налоговое законодательство. Открывается доступ иностранным инвесторам на рынок ГКО1, вводятся определенные коррективы в ход приватизации. В частности, планируется перейти от массовой и быстрой продажи предприятий к «точечным» продажам, ориентированным на повышение эффективности производства.

Важным документом в области регулирования притока и функционирования иностранных инвестиций в экономику Рос-сии стал принятый в конце 1995 г. Закон «О соглашениях о разделе продукции». Законом установлены правовые основы отношений, которые возникают в процессе осуществления инвести-ций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории России. Право пользования инвестором участком недр удостоверяется лицензией, которая выдается инвестору органом исполнительной власти Российской Федерации.

«Соглашение» предусматривает максимальное упрощение схемы взаимоотношений инвестора и государства прежде всего по линии уплаты налогов и других обязательных платежей. Их взимание по сути дела полностью заменено разделом продукции по условиям соглашений, рентными платежами.

<< | >>
Источник: Авдокушин Б. Ф.. Международные экономические отношения: Учеб. пособие — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996— 196 с.. 1996

Еще по теме ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ:

  1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  2. 2.1. Правовое положение иностранной собственности. Иностранные инвестиции
  3. § 3. Динамика иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации
  4. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  5. Иностранные инвестиции
  6. 13.1. Прямые иностранные инвестиции
  7. Иностранные инвестиции в российской экономике
  8. Иностранные инвестиции
  9. 2.3. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  10. § 4. Прямые иностранные инвестиции в России
  11. 1.2. Прямые иностранные инвестиции и их место в российской экономике
  12. 1.3. Роль портфельных инвестиций в экономике России
  13. 1.4. Прочие иностранные инвестиции
  14. 1.1. Иностранные инвестиции: сущность, основные понятия и классификация