<<
>>

Формы МЭО и их участники

Участники международных экономических отношений: физические лица, предприятия (фирмы) и некоммерческие организации, государства (правительства и их органы), международные организации.
Формы международных экономических отношений: международная торговля товарами, торговля услугами, движение капитала, миграция рабочей силы, обмен технологиями.

Физические лица покупают иностранные товары и услуги, обменивают одну валюту на другую и прочее, поэтому они являются участниками международных экономических отношений. Все большее число людей во всем мире становятся ими. Однако многие жители самых бедных стран не могут принимать участия в этом процессе.

В современном бизнесе распространен коллективный тип принятия важных решений. Но существует небольшое количество людей, оказывающих значительное влияние на мировую экономику своими личными решениями и действиями. К ним относят владельцев и высших менеджеров крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) и финансовых институтов.

В международных экономических отношениях принимают участие сотни тысяч фирм с разной формой собственности, но все более значительную роль в них играют ТНК — акционерные по форме хозяйственные комплексы, которые занимаются производственной и иной деятельностью во многих странах. Иностранные прямые ин-вестиции в современных условиях — это в первую очередь хозяйственные объекты, принадлежащие ТНК. Они создают международное производство, при этом специализация и кооперирование происходят между предприятиями в разных странах, принадлежащими одной фирме.

Большинство крупнейших банков и страховых компаний развитых стран обладает транснациональным характером, имея филиалы во многих странах. Также к транснациональным финансовым институтам относят инвестиционные фонды. Они управляют финансовыми средствами физических лиц, фирм и организаций, вкладывая их в ценные бумаги и другие активы в разных странах.

Эти финансовые институты обеспечивают значительную мобильность денежных капиталов во всем мире. Следовательно, возрастает эффективность мировой экономики, но создаются факторы обострения финансовых и экономических кри-зисов.

Зачастую правительства являются прямыми участниками международных экономических отношений в качестве заемщиков на международных финансовых рынках, экспортеров и импортеров товаров и т. п. Эмиссию ценных бумаг за границей и банковские заимствования осущест-вляют также региональные и местные органы власти. Но еще большее значение для мировой экономики имеет то, что субъектами международных экономических отношений являются страны, представляющие собой национальные го-сударства и национальные хозяйства со своими институтами, законами, валютой, экономической политикой. Ре-гулирование международных экономических отношений государствами оказывает на них важнейшее воздействие.

Международные экономические организации классифицируются по разным признакам:

по охвату стран — всемирные и региональные. К первым относятся большая часть органов ООН, Международный валютный фонд и др. Среди вторых главную роль играют органы экономической интеграции, особенно в Западной Европе;

по составу участников (членов) — межгосударственные (межправительственные) и негосударственные (например, Международный кооперативный альянс);

по сфере деятельности — торговля (Всемирная торговая организация), финансы (Группа Всемирного банка), сельское хозяйство (Европейская ассоциация животноводства), связь (Всемирный почтовый союз) и т. д.;

по характеру деятельности. Некоторые организации осуществляют безвозмездную или иную финансовую поддержку правительствам, предприятиям, общественным объединениям. Это межгосударственные банки (Группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития и другие региональные банки). Другие организации занимаются международным регулированием определенных сфер мировой экономики (Всемирная торговая организация, многие органы региональной интеграции). Существенную роль играют организации, ведающие согласованием разного рода международных стандартов, патентов, норм, авторских прав, процедур и т. д.

Экономические аспекты занимают одно из ведущих мест в деятельности военно-политических организаций (в первую очередь НАТО). Также экономической деятельностью на мировом рынке занимаются многие спортивные, научные, профессиональные, культурные и другие организации.

<< | >>
Источник: Носова Н.С., Ронышша Н.И.. Международные экономические отношения. Конспект лекций — М.: Эксмо. 2008

Еще по теме Формы МЭО и их участники:

  1. 2. Виды соучастия и его формы
  2. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  3. Организационно-правовые формы предприятий
  4. § 2. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА
  5. § 1. Участники гражданского процесса
  6. 67. Участники и субъекты земельных правоотношений
  7. 68. УЧАСТНИКИ И СУБЪЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  8. 2. Правовой статус участников общества с ограниченной ответственностью. Изменение их состава
  9. 2. Правовой статус и изменение состава участников полного общества
  10. § 1. Участники гражданского процесса
  11. § 2. Формы и виды соучастия
  12. § 4. Виды и формы соучастия