<<
>>

четыре основные группы льгот

внешнеторговые льготы. Они предусматривают введение особого таможенно-тарифного режима (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин) и упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций;

налоговые льготы.

Содержат нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Эти льготы могут затрагивать налоговую базу (прибыль, стоимость имущества и т. д.), отдельные ее составляющие (амортизационные отчисления, издержки на зарплату, НИ ОКР, транспорт), уровень налоговых ставок, вопросы постоянного или временного освобождения от налогообложения;

финансовые льготы. Включают различные формы субсидий. Они предоставляются в виде более низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями, льготных кредитов и др.;

административные льготы. Предоставляются администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда—выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг.

Названные льготы применяются в самых различных комбинациях. Льготы, предоставляемые свободным экономическим зонам, не всегда являются главным стимулом для притока в страну иностранного капитала. Более существенными в этом отношении могут оказаться такие факторы, как политическая стабильность, инвестиционные гарантии, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, упрощение административных процедур и др. Вместе с тем при прочих равных условиях на первый план выступают предоставляемые зоной льготы.

Мировой опыт функционирования свободных экономических зон позволяет сформулировать основные выводы об их достижениях, общих чертах и особенностях развития. Функционирование свободных экономических зон в промышленно развитых странах свидетельствует, что в основе их успеха лежит, с одной стороны, хорошее планирование первоначальных стадий их развития, а с другой — гибкость управления зонами.

Изменяющаяся ситуация в мировом хозяйстве (НТР, конкуренция между транснациональными корпорациями, изменения в курсах валют, изменения в системе международного обмена и др.) влияет на развитие свободных экономических зон и соответственно требует адекватного реагирования на эти изменения.

Социально-экономические выгоды от создания зон (внешнеторговых в США, «Шеннон» в Ирландии и др.) достаточно весомы. Эти зоны создали значительное число рабочих мест, оживили международный торговый обмен, повысили внешнеторговую результативность, научно-производственный потенциал и др. Важным аспектом деятельности свободных экономических зон в промышленно развитых странах является то, что они работают не только на мировой, но и на внутренний рынок.

Свободные экономические зоны, функционирующие в развивающихся странах, имеют ряд общих черт развития.

Во-первых, наибольшее распространение в этих странах по-лучили экспортно-производственные зоны. Как было сказано выше, создание ЭПЗ определяется рядом экономических причин, и прежде всего, потребностью развития и производства промыш-ленных товаров на экспорт, привлечения в страну иностранного капитала, передовой науки и технологии, современной технической информации.

Во-вторых, особый режим хозяйствования в свободных экономических зонах становится более либеральным и льготным для иностранных предпринимателей. Это связано с усилением международной конкуренции между свободными экономическими зонами и соответственно попытками доказать свои сравнительные преимущества перед подобными другими СЭЗ.

В-третьих, в процессе функционирования свободных экономи-ческих зон происходит торгово-промышленная диверсификация их деятельности, комплексное развитие. Современная НТР на первый план выдвигает свободные экономические зоны, в которых сосредоточиваются наукоемкие отрасли производства, связанные с разработками новой и высокой технологии.

Среди развивающихся стран весьма заметное развитие и резонанс получили специальные экономические зоны Китая.

Начав с небольших территорий, объединенных спецзонами в самом начале 80-х годов, китайское руководство к середине 90-х годов распространило их режим на сотни квадратных километров. Помимо наиболее известных в стране и за рубежом специальных экономических зон — «Шэньчжэнь», «Чжухай,» «Сямэ- нь», «Шаньтоу», имеющих многолетнюю историю, а также специальной экономической зоны «Хайнань» (существует с 1988 г.), в стране заметное развитие получили зоны технико-экономического развития (более двух десятков) и зоны развития новой и высокой технологии — технопарки. Особая роль отводится шанхайской зоне экономического развития «Пудун». Значение проекта, рассчитанного на несколько десятилетий, определяется не только тем, что зона «Пудун» должна стать в перспективе крупным центром промышленного производства Китая, но и призвана способствовать превращению Шанхая в крупнейший торговый и финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона.

Создание специальных экономических зон (СЭЗ) стало важной составной частью проведения открытой внешнеэкономической политики, провозглашенной китайским руководством в конце 70-х годов. При выборе модели развития СЭЗ китайское руководство исходило из текущих потребностей страны и опыта функционирования специальных зон в других странах. Наиболее детально изучался опыт Сингапура, Тайваня, США. В ходе подготовки организации специальных экономических зон было предложено несколько вариантов режима их функционирования. В результате был избран путь организации СЭЗ с созданием в их рамках структуры хозяйства, ориентированного на экспорт, всемерное привлечение иностранного капитала, а также существен-ное улучшение технологии производства. Специальные экономические зоны стали играть связующую (буферную) роль с другими районами страны, реализуя политику «открытых дверей».

С начала 90-х годов в портовых городах, специальных экономических зонах КНР начинают возникать свободные таможенные территории — зоны свободной (беспошлинной) торго-вли (ЗСТ), которые, как указывают китайские специалисты, будут развиваться по моделям, сходным с существующими в других странах.

По свидетельству китайского руководства, развитие зон свободной торговли явится одним из магистральных направлений реализации открытой внешнеэкономической политики вплоть до 2000 года.

Практика функционирования китайских специальных экономических зон и других районов со льготным инвестиционным климатом продемонстрировала несомненные успехи. К числу достижений СЭЗ как китайские, так и зарубежные специалисты относят прежде всего высокие, устойчивые темпы экономического роста, большие объемы привлеченных в зоны иностранных инвестиций, значительное повышение производительности труда и, наконец, существенный рост уровня жизни населения.

Специальные экономические зоны в КНР (помимо общих с другими странами целей спецзон) в целом являются экспериментом по использованию рыночных отношений в условиях преобладания государственной собственности. Переход «все разом» к рыночному хозяйству признан в Китае неприемлемым, чреватым серьезными потрясениями для народа и экономики в целом. Специфика китайского опыта регулирования СЭЗ заключается в том, что они для современного Китая — это нечто большее, чем специальные районы по стимулированию иностранного и отечественного предпринимательства, привлечению инвестиций, ускоренному развитию тех или иных отраслей и др. В специальных экономических зонах Китая происходит становление и обкатка, как отмечают китайские экономисты, экономической модели, по которой в XXI веке будет жить практически весь Китай.

Заметная роль свободных экономических зон в социально- экономическом развитии отдельных обособленных районов разных стран, той или иной отрасли производства, в привлечении иностранного капитала или оживлении деятельности мелкого и среднего отечественного предпринимательства, тем не менее, не дает достаточно оснований рассматривать их как универсальный способ модернизации экономики. Степень влияния функционирования свободных экономических зон на остальную территорию развивающихся стран является довольно ограниченной. Для промышленно развитых стран, как правило, и не ставится специальной задачей распространение такого влияния. Организация свободных экономических зон играет строго определенную роль в оживлении предпринимательской деятельности данного региона или в акцентировании внимания на развитии той или иной отрасли экономики. Кроме того, образование свободных экономических зон сопряжено, как правило, со значительными капиталовложениями и последующими существенными усилиями государства по их развитию. Без строго определенной цен-трализованной поддержки они практически нежизнеспособны Ч

По данным обследования, проведенного Институтом Востоковедения РАН по 26 странам, собственные первоначальные за-траты по привлечению иностранных инвестиций в свободные экономические зоны составили в среднем 4 долл. на 1 долл. зарубежных инвестиций. В КНР, например, иностранные вложения в четыре СЭЗ к концу 80-х годов составили 4 млрд. долл., в то время как начальные собственные инвестиции превышали 22 млрд. долл., что в 5,5 раз больше. По существу, вся инфраструктура СЭЗ КНР была создана за счет централизованных государственных средств.

При многочисленных примерах успешного функционирования свободных экономических зон имеют место и неудачные попытки их организации. Так, создание в Шри Ланке, Гватемале, Либерии, Сенегале и других странах разного рода свободных экономических зон не только не увенчались успехом, но многие из них вообще перестали функционировать (предпринимаются попытки их реанимировать). К основным причинам такого положения можно отнести политические, экономические, организационные.

Политические причины связаны с общей политической нестабильностью в стране, гражданскими волнениями, вплоть до военных действий. К экономическим причинам, прежде всего, следует отнести чрезмерно усложненное, запутанное, с точки зрения инвестора, законодательство об инвестиционном режиме в свободной экономической зоне. Бюрократическая заорганизован- ность управления СЭЗ, наличие многочисленных малооправданных процедур для регистрации иностранного инвестора в зоне, плохая пропаганда и реклама преимуществ спецзоны — все это также заметно отражается на судьбе свободных экономических зон.

•Мировая практика свидетельствует о существовании отдельных СЭЗ, организованных по принципу «опоры на собственные силы» без существенной поддержки со стороны государства. Например, СЭЗ «Куньшамь» в КНР, частные ЭПЗ на Филиппинах.

К сожалению, к числу стран и регионов, где свободные экономические зоны не только не дают пока заметного эффекта для народного хозяйства, но и их собственное развитие оставляет желать лучшего, относится и Россия.

Рассмотрим некоторые особенности создания и функционирования свободных экономических зон в России.

<< | >>
Источник: Авдокушин Б. Ф.. Международные экономические отношения: Учеб. пособие — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996— 196 с.. 1996

Еще по теме четыре основные группы льгот:

  1. 5.1. Основные производственные фонды
  2. Глава 13. Транснациональные монополии и финансово-промышленные группы в системе мирохозяйственных связей
  3. 4.6. Свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ) 4.6.1. Особенности СЭЗ
  4. четыре основные группы льгот
  5. Основные тенденции развития советского права в 20-е годы
  6. § 4. Предпринимательство как основной объект корпоративного права
  7. 6.4. Правовые основы и порядок предоставления налоговых льгот
  8. 11.5. Понятие и система льгот по социальному обслуживанию
  9. § 4. Финансово-промышленные группы и государство
  10. § 4. Финансово-промышленные группы и государство