<<
>>

11.1. Сущность и понятие глобальных проблем в современных условиях

Глобальные проблемы носят всеобщий, универсальный ха­рактер. Впервые вопрос о существовании глобальных проблем был поставлен в середине 80-х гг. рядом международных орга­низаций (ООН, Римским клубом, ОБСЕ, ОЭСР), а также еже­годными совещаниями стран «Большой семерки», мировой об­щественностью.

Универсальность и глобальность проблем свя­зана с тем, что они касаются всех стран земного шара незави­симо от их общественно-политического строя и не могут быть решены одной или группой государств.

Глобальные проблемы оказывают все большее воздействие на социально-экономическое развитие стран в негативном ас­пекте и могут быть решены лишь совместными усилиями всех государств мира. Глобальные проблемы, как правило, опреде­ляются ходом развития всего человечества, характером совер­шенствования производительных сил современного общества. Многие глобальные проблемы являются важным элементом современных международных экономических отношений и все больше становятся их неотъемлемой частью.

К числу глобальных проблем относятся следующие:

1) сохранение мира и прекращение гонки вооружения ради экономического развития и построения процветающих об­ществ;

2) вынужденная миграция больших масс людей, обуслов­ленная локальными военными конфликтами, появление особой категории населения — беженцев;

3) дальнейшее развитие прав человека путем усиления лич­ной и экономической свободы;

4) продовольственная проблема и меры по ее решению, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке;

5) преодоление загрязнения окружающей среды, угрожаю­щего самой жизни на земле, и решение экологической пробле­мы, которая охватывает практически все географические рай­оны мира;

6) укрепление социально-экономической деятельности раз­личных структур ООН, а также некоторых других международ­ных организаций.

Все вышеназванные проблемы взаимосвязаны и требуют достаточно быстрого комплексного решения.

Правительства, международные организации, видные политики, ученые, бизнесмены — все сходятся в том, что только объединенными усилиями можно решить эти глобальные проблемы. Однако многие считают, что это потребует значительных денежных средств, которые могут оказаться гораздо большими, чем воен­ные расходы.

С решением глобальных проблем тесно связана проблема модернизации действующей системы международных экономи­ческих отношений. С одной стороны, это самостоятельная проблема, а с другой — она связана с каждой из указанных глобальных проблем, которые могут быть решены мировым со­обществом путем конструктивного диалога.

Для решения глобальных проблем нужны определенные предварительные предпосылки, к числу которых можно отне­сти следующие.

Во-первых, необходимо создание конкретных условий для развития и укрепления мировой экономики путем сокращения военных расходов, ежегодная сумма которых составляет около 1 трлн долл. При этом 25% всех НИОКР пока еще направлено на военные цели.

Во-вторых, целесообразно обеспечить экономическую ста­бильность и равенство экономических возможностей для всех. Для этого необходимо перестроить и повысить эффективность международных экономических отношений путем постоянного экономического роста, снижения инфляции и безработицы, обеспечения стабильности товарообмена и более открытого доступа на мировые рынки, установления справедливых миро­вых цен, принятия эффективных мер для стран, строящих ры­ночную экономику, осуществления шагов, направленных на снижение бремени внешней задолженности развивающихся стран, увеличения помощи со стороны развитых стран Запада и международных организаций на нужды развития отсталых стран Африки, Азии и Латинской Америки, расширения со­трудничества.

В-третьих, целесообразно осуществить энергичную разра­ботку и решение экологических проблем, так как производст­венная и бытовая деятельность человечества вступила в крити­ческое противоречие с окружающей средой. В области защиты окружающей среды проведены определенные мероприятия, од­нако это лишь небольшая толика от требуемого.

Вероятно, большая часть наиболее крупных мероприятий в области охра­ны окружающей среды будет осуществлена в XXI в. как опре­деленная расплата стран и народов за эгоизм, проявленный в последние два-три века, приведший к ухудшению экологии земного шара. Для выполнения мер по улучшению окружаю­щей среды необходимо прежде всего решить следующие вопро­сы: а) правильное экологическое мышление должно стать при­оритетным в государственных и деловых кругах; б) формула «реанимировать и лечить» должна быть заменена на формулу «предусмотреть и ликвидировать» в области экологии; в) необ­ходимы решительные действия для предотвращения особо серьезных экологических катастроф: вооруженных конфликтов, голода и нищеты, изменения климата планеты в сторону его потепления, уничтожения лесов, разрушения озонового слоя атмосферы.

В-четвертых, необходимо расширить и укрепить междуна­родное сотрудничество в экологической области. Будущее в этой сфере зависит не только от решений крупных держав — США, Японии, стран ЕС, России, Китая, но и транснацио­нальных корпораций, других участников международных экономических отношений, а также от политических действий на региональном уровне, которые становятся все более глобаль­ными. И дальнейшее развитие науки и техники существенно усиливает процесс глобализации. Все это вызывает необходи­мость принятия определенных и конкретных норм в мировом сотрудничестве, которые бы соответствовали не только требо­ваниям и интересам каждого человека, но и моральным и куль­турным ценностям всего человечества. Для этого требуются но­вая оценка научно-технической революции, личности, сочета­ние и оптимизация личных и общественных интересов, что по­зволит удовлетворить интересы каждого участника мирового сообщества.

Так, в сфере международных экономических отношений необходимо сближение национальных хозяйств, унификация экономического законодательства в соответствии с нормами международного права, повышение уровня социальной защиты населения. Кроме того, для решения всех указанных глобаль­ных проблем большое значение имеет сотрудничество между­народных организаций (ООН, Европейского союза, междуна­родных кредитно-финансовых институтов) с отдельными стра­нами, которые заинтересованы в решении этих проблем в рам­ках своих национальных территорий. Поскольку решение гло­бальных проблем требует больших денежных затрат, то необхо­димо в рамках мирового сообщества найти, наконец, такие формы и методы управления и регулирования, которые бы по­зволили поддерживать стабильность как национальных эконо­мик, так и сложившуюся систему современных международных экономических отношений в целом.

<< | >>
Источник: Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 485 с. 2000

Еще по теме 11.1. Сущность и понятие глобальных проблем в современных условиях:

  1. 8.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  2. 8.2. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  3. 7.1. Сущность и экономические аспекты глобальных проблем
  4. 25. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  6. 25.1. Содержание глобальных проблем и их значение
  7. 11.1. Сущность и понятие глобальных проблем в современных условиях
  8. Тема 3. ФУНКЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  9. 2. КЛАССОВОЕ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ В СУЩНОСТИ ! '•ГОСУДАРСТВА. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  10. 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем
  11. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  12. Глава 1. Сущность и понятие государства
  13. 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем