<<
>>

3.1 Применение результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций на различных уровнях управления

Результаты сравнительного тактического анализа экономического развития организаций могут представлять значительный интерес не только для руководства организации, но и для внешних заинтересованных пользователей.

Это могут быть: федеральные и региональные органы исполнительной власти, определяющие финансовую политику; налоговые органы; потенциальные и реальные инвесторы; кредитующие банки; специализированные информационные агентства и др.

Для федеральных органов исполнительной власти использование результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций может обеспечить решение следующих задач:

обоснование приоритетных направлений развития сфер деятельности и экономики в целом;

разработка прогнозов экономического развития организаций, регионов, федеральных округов и страны;

оценка возможностей формирования консолидированного бюджета;

определение финансовой политики;

организация и координация государственной инвестиционной политики;

осуществление мер по государственной поддержке организаций и их финансовому оздоровлению.

Сегодня вновь, но уже на качественно новом уровне, возрастает роль регионального управления, как политики, направленной на повышение конкурентоспособности страны в целом. При этом федеральная задача на региональном уровне заключается в обеспечении контрольной, экспертно- аналитической и координационной функций в новом стратегировании.

В современных рыночных условиях субъекты Федерации и их муниципальные образования сами активно формируют условия экономической деятельности. Они становятся субъектами предпринимательской деятельности и включаются в конкурентную борьбу за привлечение капитала, что требует создания условий, способствующих производству и внедрению инновационных технологий, наличия высококвалифицированной рабочей силы и высокого уровня жизни населения.

Одной из проблем системы государственного и регионального управления является недостаток качественной информации об экономическом развитии организаций различных видов деятельности в регионах. В целях обеспечения устойчивого развития региона необходимо знать, какие факторы должны в первую очередь учитывать хозяйствующие субъекты, и как изменять их влияние для повышения своей конкурентоспособности.

В современных условиях от региональных органов управления требуется целенаправленная концентрация сил в выборе стратегии и тактики комплексных преобразований в регионе в целом, а также обозначение границ компетенции органов власти и управления в принятии экономических решений, что определяет возрастание роли сравнительного тактического анализа экономического развития региона.

Принимая во внимание место, роль и значение сравнительного тактического анализа в управлении регионами, можно утверждать, что более широкое использование его в сферах деятельности позволило бы не только оказать существенное влияние на инвестиционную привлекательность организаций, но и содействовало бы совершенствованию аналитической работы областей, федеральных округов.

Основными задачами тактического анализа экономического развития региона могут являться:

систематическое выявление уровня выполнения показателей стратегического и тактического плана развития региона для управления на различных уровнях поквартально и ежегодно;

определение и расчет факторов, влияющих на отклонения фактических значений каждого показателя от установленных (заданных) параметров.

При этом особое внимание следует уделять тем из них, которые влияли отрицательно. Не меньшее значение для целей управления имеет и выявление положительных факторов;

своевременное представление управляющей системе информации, полученной в результате анализа данных официальной бухгалтерской (финансовой) отчетности;

разработка конкретных тактических мероприятий, направленных на максимально быстрое устранение выявленных недостатков, ликвидацию или локализацию влияния отрицательных факторов и наиболее полное использование положительных;

организация мониторинга за эффективностью применения рекомендованных мероприятий;

отслеживание изменения темпов роста добавленной стоимости по организациям в динамике;

обеспечение роста налогового потенциала региона на основе создания условий для устойчивости деятельности организаций;

оценка состояния сфер деятельности и экономики региона;

оценка возможностей формирования регионального бюджета;

определение финансовой и инвестиционной политики;

решение вопросов о субсидировании конкретных организаций;

анализ эффективности выполнения приоритетных национальных проектов.

Таким образом, эффективная система сравнительного тактического анализа в регионе может стать важным инструментом, обеспечивающим своевременное и достаточно полное выявление внутренних резервов в экономическом развитии региона с целью максимального их использования.

Главным результатом данного анализа должна стать правильная оценка тенденций развития, способных оказывать влияние на будущее региона в прогнозном периоде. Кроме того, из полученных результатов должны быть сделаны следующие частные выводы:

обеспечивают ли прогнозные темпы роста отдельных сфер деятельности экономики удвоение ВРП к 2010 г., и если нет, то по каким причинам;

какие из анализируемых сфер деятельности наиболее значимы для удвоения ВРП с точки зрения изменения их удельного веса в структуре валового регионального продукта и темпов его роста;

какие сферы деятельности (или отдельные организации) могут стать «локомотивами» удвоения валового регионального продукта (с учетом мультипликативных и синергетических эффектов в смежных отраслях).

Рассмотрение этих и ряда других вопросов позволяет более правильно определить роль и значение сравнительного тактического анализа в управлении регионом или федеральным округом, где результаты управления имеют более масштабные и долговременные последствия, чем на уровне организаций.

Для обеспечения эффективного управления развитием территорий и достижения экономического роста необходимо проанализировать и максимально использовать весь комплекс возможностей, определяющих динамику экономического развития региона.

При проведении сравнительного тактического анализа экономического развития региона необходимо выделять три группы организаций:

организации, развитие которые стимулируется в рамках национальных проектов;

самодостаточные (саморазвивающиеся) организации;

вновь создаваемые организации на различных территория регионов в рамках инвестиционных проектов.

Необходимость подобной классификации вызвана различной степенью влияния органов управления регионом на эти группы организаций.

В настоящее время в России региональными органами управления составлены стратегические планы развития регионов. Однако в большинстве регионов отсутствует не только система тактического анализа, но и не формируются тактические планы на основе стратегических планов. Вместе с тем, по мнению Совета по национальной конкурентоспособности РФ одной из причин низкой конкурентоспособности России отмечается и низкое качество стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях.

Эффективная система тактического анализа в регионе является важным средством, обеспечивающим своевременное и достаточно полное выявление внутренних резервов в развитии региона с целью максимального их использования.

Стратегию развития региона реализуют посредством выполнения тактических мероприятий, для их обоснования и оценки проводят тактический анализ. Основным его достоинством является то, что если выявленные по результатам анализа показатели расходятся с заданными стратегическими ориентирами, то органы управления регионом получают конкретную информацию, какие параметры в подсистемах управления требуют изменения.

В настоящее время большинством регионов составляются стратегии и прогнозы развития трех видов: пессимистичный; оптимистичный; наиболее реалистичный.

Очевидно, что в рамках сравнительного тактического анализа целесообразно разрабатывать методы оценки трех видов прогноза экономического развития в зависимости от стратегических альтернатив и приоритетов, ресурсных возможностей. Использование результатов сравнительного тактического анализа позволит органам управления регионом: во-первых, своевременно оценивать к какому из составленных прогнозов развития наиболее близки существующие тенденции; во-вторых, производить своевременные корректирующие действия; в-третьих, вносить обоснованные изменения в стратегические и тактические планы. Это позволит на более высоком качественном уровне определить тенденции факторов, влияющих на экономическое развитие организации.

Следующий уровень управления включает банки, потенциальных и реальных инвесторов, информационно-аналитические агентства и организации и другие заинтересованы пользователи.

Банки проводят сравнительный тактический анализ экономического развития организаций для выявления среди организаций-заемщиков наиболее стабильно развивающихся организаций со значительными перспективами с целью решения вопросов их дальнейшего кредитования. Использование результатов подобного анализа позволяет банкам своевременно и последовательно выявлять уровень экономического развития организации- заемщика для корректировки действий в рамках кредитного договора.

Потенциальные инвесторы заинтересованы в проведении сравнительного тактического анализа экономического развития организаций для выявления организаций приоритетных для инвестирования. Инвесторам, уже вложившим средства в данную организацию, сравнительный тактический анализ позволит своевременно и качественно оценивать возможности получения прибыли в отчетных периодах.

В странах с развитой рыночной инфраструктурой профессиональные услуги информационно-аналитических агентств по информационному сопровождению бизнеса давно стали самостоятельной сферой деятельности. В России в настоящее время также идет становление и развитие этого вида бизнес-услуг, однако пока организаций подобного профиля недостаточно для удовлетворения возникшего спроса на эти услуги. Кроме того, существуют фирмы, качество продукции которых не вызывает полного доверия, это может быть вызвано следующими причинами: их информационная база недостаточно полна и несвоевременно обновляется; применяемые методики слабо адаптированы к российским условиям.

Алгоритм проведения сравнительного тактического анализа экономического развития организаций представлен на следующей схеме:

Рис. 3.1. Алгоритм проведения сравнительного тактического анализа экономического развития организаций

На уровне организаций проведение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций позволит повысить качество и обоснованность принимаемых управленческих решений и, как следствие, увеличить все финансовые параметры, характеризующие эффективность деятельности.

Таким образом, следует признать, что в настоящее время возможности использования сравнительного тактического анализа на различных уровнях управления реализуются далеко не полностью.

Одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать создание специализированной информационно-консультационной службы. При этом особую важность приобретает вопрос выбора модели организации такой службы, позволяющий обеспечить максимальный и быстрый эффект с наименьшими затратами.

В настоящее время формы организации информационно- консультационных служб самые разнообразные, из них можно выделить следующие:

созданные как структурные подразделения органов управления, например, при Комитете по экономике областного правительства;

организованные на базе крупных региональных многопрофильных университетов;

как структурные подразделения коммерческих организаций, оказывающих консультационные услуги;

частная консультационная служба.

Каждая из перечисленных моделей обладает своими преимуществами и недостатками. Для проведения сравнительного тактического анализа экономического развития организаций наиболее эффективными являются две последние модели. В них более тесная обратная связь, так как клиент оплачивая услуги, ожидает значительного эффекта от вложенных средств и может предъявлять определенные требования к качеству услуг. С другой стороны, частное информационно-аналитическое агентство полностью зависит от заинтересованности пользователей в получении услуг, таким образом, повышается их мотивация к максимальному удовлетворению потребностей клиентов.

<< | >>
Источник: Туктарова Ф.К.. Сравнительный тактический анализ экономического развития организаций. 2008

Еще по теме 3.1 Применение результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций на различных уровнях управления:

  1. 3.3 Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях применения современных информационных технологий
  2. Туктарова Ф.К.. Сравнительный тактический анализ экономического развития организаций, 2008
  3. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  4. 2.2. Комплексные и целевые рейтинги в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций
  5. 1.2. Роль и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  6. 3.2 Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  7. Экономическая сущность и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  8. Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  9. 13.2.АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. 1.2. АНАЛИЗ УРОВНЕЙ, ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Сравнительный анализ альтернативных форм экономических организаций
  12. Методологические и методические проблемы сравнительного тактического анализа
  13. 7.3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
  14. 7.3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
  15. 2.3 Факторный анализ экономического развития организаций
  16. Анализ уровня организации управления хозяйственной деятель­ностью предприятия.
  17. 10.7. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
  18. 10.3. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности