<<
>>

Оценочный (ретроспективный) экономический анализ

Как было отмечено, оценочный (ретроспективный) анализ в учебной литературе, в методиках и методических указаниях, а также в практической деятельности экономических служб предп­риятий и объединений наиболее разработан.

Оценочный анализявляетсяретроспективным анализомрезуль- татов осуществленнойхозяйственной деятельности, проводимым, как правило, по важнейшим отчетным периодам хозяйствования в основном на базе официальной отчетности и системного бухгалтер­ского учета. Оценочный анализ называют также текущим перио­дическим, поскольку он чаще всего проводится по текущим пла­ново-отчетным периодам работы.

Он базируется на бухгалтерской и статистической отчетности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и их под­разделений за месяц, квартал, год нарастающим итогом.

Главные задачи оценочного анализа — объективная оценка и контроль результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление неиспользованных резервов, мобилизация их для по­вышения экономической эффективности производства в буду­щих периодах, а также выявление недочетов в работе и их винов­ников, достижение полного соответствия материального и мо­рального стимулирования по результатам труда и качеству работы.

Оценочный анализ - неотъемлемый элемент коммерческого расчета, поскольку осуществляется по важнейшим периодам, по которым подводятся итоги хозяйственной деятельности, преми­руются производственные коллективы. Результаты текущего анализа используются для решения проблем стратегического уп­равления, в том числе бизнес-планирования, так как научно обоснованное планирование предусматривает глубокий анализ хозяйственного положения к моменту начала планового пери­ода — исходной базы планирования.

Этот вид анализа имеет и существенный недостаток — выяв­ленные резервы означают навсегда потерянные возможности роста эффективности производства, поскольку относятся к прошлому периоду.

В процессе анализа регистрируются хозяй­ственные ситуации, результаты анализа учитываются лишь в бу­дущей работе, так как управляющая система получает информа­цию, как правило, поздно (например, по итогам месяца — лишь к середине следующего месяца) и восполнить недостатки, поте­рянные возможности уже нельзя. Поэтому для повышения действенности анализа ставится задача ускорить представление отчетности и ее аналитическую обработку. Текущий анализ про­водится всеми экономическими и техническими службами уп­равления, а также цехов и других подразделений по всем разде­лам анализа. В целом по предприятию составляется пояснитель­ная записка к годовому отчету по итогам работы за год, где дает­ся оценка хозяйственной деятельности и рекомендуются пути улучшения работы.

Особенность методики оценочного текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и данными предшествующих аналитических периодов. Отклонения от базы сравнения расшифровываются по технико-экономическим факторам, определяющим эти отклоне­ния, устанавливаются не только причины отклонений, но и ответ­ственные лица, службы, намечаются меры по ликвидации недо­четов в работе.

Оценочный анализ — наиболее полный анализ хозяйственной деятельности, вбирающий в себя результаты оперативного ана­лиза и служащий базой перспективного анализа.

Всесторонний ретроспективный анализ является надежной базой перспективного анализа и позволяет оценить действен­ность и правильную направленность оперативного анализа.

Прежде всего сформированная на единой методологической основе отчетность и исключение влияния на итоговые оценоч­ные показатели (выручку от продаж, прибыль, себестоимость и др.) случайных факторов и событий, в том числе и чрезвычайных ситуаций, позволяет составить устойчивый ряд (тренд) показате­лей и прогнозировать их изменение в краткосрочном, а иногда и среднесрочном периоде, в течение которого не происходит прин­ципиальных изменений в основных факторах и условиях произ­водства.

Ретроспективный анализ позволяет обосновать, за счет каких факторов при каких дополнительных вложениях можно обеспе­чить получение финансового результата. Так, если на рынке име­ется платежеспособный спрос на выпускаемую продукцию, но для увеличения ее производства необходимо провести рекон­струкцию «узкого места» (участка производства, лимитирующего увеличение производства), то предварительно важно провести анализ реальной загрузки производственных мощностей и обос­нование масштабов расширения конкретных участков.

При выявлении сужения рынков сбыта и необходимости сни­жения цен на выпускаемую продукцию (работы, услуги) без сни­жения рентабельности производства необходимо дать оценку се­бестоимости и резервам ее снижения.

Аналогичных примеров можно привести множество. Однако их суть сводится к тому, что ретроспективный анализ позволяет оценить резервы производства, «цену» их мобилизации и при пе­реходе к перспективному анализу — выбрать наиболее экономич­ные пути развития, минимизировав инвестиции.

Таким образом, использование ретроспективного анализа только как оценочного направлено в прошлое, а его использова­ние для выявления резервов производства — это мостик между сложившейся ситуацией и выбором варианта ее развития.

5.3.

<< | >>
Источник: Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д.. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика— 536 с: ил. 2005

Еще по теме Оценочный (ретроспективный) экономический анализ:

  1. 2.2. Комплексные и целевые рейтинги в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций
  2. Обзор ключевых категорий и положений
  3. 1.3. Место экономического анализа в оценке бизнеса
  4. ПРИЛОЖЕНИЯ
  5. 1.4. Сравнительный анализ управленческого и финансового учета
  6. Формирование внутренней информации о субъекте хозяйствования
  7. Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
  8. Классификация видов экономического анализа
  9. Оценочный (ретроспективный) экономический анализ
  10. 4.3. Связь бухгалтерского учета и оценочной деятельности
  11. Словарь экономических терминов
  12. Приложение 8 Управление кредитным риском (Методические указания)
  13. Обзор ключевых категорий и положений
  14. 2.6. Отчет по оценке стоимости бизнеса
  15. 4. Методология оценки И ВЫВОДЫ
  16. 3.6. Требования к отчету об оценке
  17. 1.2. Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка
  18. 1.2. Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка
  19. 8.3. Процесс измерения рисков предприятия
  20. 8.3. Процесс измерения рисков предприятия