Задать вопрос юристу

Особенности организации и методики анализа деятельности предприятия, внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа

Анализ деятельности предприятия. В специальной литературе и на практике в наибольшей степени разработаны методы анализа основного {первичного) звена единого народнохозяйственного комплекса, каковым является предприятие (любой формы собственности).
Предприятие является юридическом лицом, имеет самостоятельный баланс и действует в соответствии со сво­им уставом, обладает правами и выполняет обязанности, связан­ные с его деятельностью. Оно осуществляет свою деятельность в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транс­порте, в связи, науке и научном обслуживании, торговле, сфере услуг и других отраслях. Предприятие может вести несколько ви­дов деятельности (научно-производственную, аграрно-промыш­ленную, торгово-промышленную и др.). Предприятие, используя средства производства и другое имущество, осуществляет хозяй­ственную деятельность по производству и реализации продук­ции, выполнению работ и оказанию услуг в соответствии с дого­ворами с потребителями на условиях полного коммерческого расчета и самофинансирования.

Предприятие, производственное объединение, стройка, аграрно-промышленный комплекс, полное товарищество, това­рищество на вере, акционерное общество (открытое или закры­тое), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, производственный коопера­тив, потребительский кооператив, общественная и религиозная организация, фонд, учреждение, ассоциация или союз являются объектами анализа, выполняемого как вышестоящими органами, так и службами самой организации как коммерческой, так и не­коммерческой.

Особенности анализа определяются задачами того органа, который осуществляет анализ работы организации; они проявля­ются в последовательности изучения экономики, в тематике анализа (анализируются те вопросы, в которых заинтересована данная организация), в формах аналитической работы. Инфор­мационное обеспечение анализа - это, как правило, сводная отчетность основного звена хозяйствования, экономические по­казатели хозяйственной деятельности организации в целом, без детализации по подразделениям.

В курсах «Комплексный экономический анализ хозяйствен­ной деятельности» и «Анализ финансовой отчетности», в отрас­левых курсах анализа, как правило, рассматриваются организа­ция и методика экономического анализа основного звена народ­ного хозяйства, поэтому здесь на этих вопросах нет необходимос­ти останавливаться подробно. Подчеркнем лишь связи данного вида экономического анализа с коммерческим расчетом, задачи которого он решает, и требование (как ни при каком другом виде анализа) комплексности в изучении предприятия как целого объ­екта управления.

Если речь идет о финансовом анализе деятельности предпри­ятия, то методика его проведения достаточно однотипна.

Так, в настоящее время Министерство финансов РФ реко­мендует использовать методику финансового анализа деятель­ности коммерческих организаций, разработанную специалиста­ми Московского государственного университета им. М.В. Ломо­носова. Однако даже в этом случае приходится учитывать специ­фику видов деятельности, а при диверсификации производства показывать особенности финансового анализа по видам деятель­ности.

Внутрихозяйственный анализ. В отличие от анализа деятель­ности организаций, в том числе коммерческих, главная особен­ность внутрихозяйственного анализа заключается в его детализа­ции по отдельным подразделениям, в оценке их вклада в дости­жения всего коллектива.

Внутрихозяйственный анализ охватывает все ступени управ­ленческой иерархии основного звена народного хозяйства — от обо­собленных подразделений до рабочего места, а также научно­исследовательские институты и лаборатории, управленческие отделы, обслуживающие хозяйства и другие подразделения предприятия.

При внутрихозяйственном анализе деятельности производ­ственных объединений (акционерных обществ, товариществ и других ассоциаций) необходимо учитывать особенности их структуры, которая предопределяет потоки экономической ин­формации. Например, при формировании производственных объединений в промышленности средние и мелкие предприятия преобразуются в узкоспециализированные производственные единицы, изготовляющие ограниченную номенклатуру деталей и узлов или выполняющие однотипные технологические процессы для других производственных единиц объединений. Одновре­менно проводится концентрация складского хозяйства, органи­зуется централизованное хранение сырья, материалов, готовой продукции, сокращаются на этой основе складские запасы, осу­ществляется комплексное обеспечение материальными ресурса­ми производственных единиц.

При выделении обособленных единиц появляется дополни­тельная возможность вести разнообразные виды деятельности, в частности не только для нужд своего предприятия, но и для внешних потребителей. В этом случае при внутрипроизводствен­ном анализе также появляется необходимость учета диверсифи­кации их деятельности.

Большое внимание при анализе хозяйственной деятельнос­ти производственных объединений должно быть уделено повы­шению централизации вспомогательных производств. Практи­ка показывает, что успехи, достигнутые в области роста произ­водительности труда на основных работах, в определенной мере снижаются большими затратами труда на вспомогательных работах.

Анализ хозяйственной деятельности производственных объе­динений осуществляется в целом по объединению в разрезе са­мостоятельных предприятий, входящих в его состав, а также про­изводственных единиц, выделенных на самостоятельный баланс и находящихся на балансе объединения.

В повышении эффективности производства предприятий и их объединений важное значение имеет совершенствование уп­равления их первичными производственными звеньями, т. е. це­хами, участками, бригадами. Из этого вытекает объективная не­обходимость проведения систематического, глубокого и всесто­роннего анализа хозяйственной деятельности производственных подразделений. Развитие нашей экономики постоянно создает предпосылки для широкого использования экономического ана­лиза в управлении внутрипроизводственными подразделениями предприятий и объединений. Значительно усиливаются и услож­няются кооперированные связи между подразделениями предп­риятий, вследствие этого увеличивается зависимость результатов деятельности одних подразделений от результатов работы других, что, в свою очередь, также определяет необходимость и усилива­ет значение внутрихозяйственного экономического анализа дея­тельности самостоятельных предприятий и производственных объединений.

Внутрихозяйственный экономический анализ заключается в объективной и всесторонней оценке выполнения плановых заданий подразделениями; определении и измерении факторов и причин, обус­ловивших результаты производства; выявлении внутрихозяйствен­ных резервов; разработке мероприятий по их использованию; иссле­довании экономических особенностей функционирования и развития того или иного подразделения; выявлении и распространении передо­вого опыта. Данный вид анализа играет важную роль в установле­нии обоснованных нормативных заданий для цехов, участков; бригад; способствует широкому привлечению специалистов тех­нических служб и руководителей низовых звеньев к изучению экономики, а значит, и к управлению производством.

По своему содержанию внутрихозяйственный экономичес­кий анализ существенно отличается от анализа деятельности предприятия в целом. Эти особенности определяются специфи­ческим содержанием экономических показателей, устанавливае­мых внутрихозяйственным подразделениям, в отличие от показа­телей его деятельности в целом. Нередко каждый из цехов основ­ного производства не выпускает полностью законченную произ­водством продукцию, еще больше это относится к участкам и бригадам. Поэтому основным показателем эффективности рабо­ты цехов служат не прибыль и рентабельность, а затраты на про­изводство продукции или выполнение работ, и только анализ этого показателя в цехах позволяет сделать правильные выводы.

При внутрихозяйственном экономическом анализе имеется больше возможностей для использования натуральных показате­лей для оценки объема производства, производительности труда, качества выпускаемой продукции.

Одна из наиболее характерных особенностей содержания внутрихозяйственного экономического анализа заключается в том, что, по сравнению с экономическим анализом деятельности предприятия в целом, с его помощью полнее выявляются связи между экономикой, с одной стороны, техникой и технологией производства — с другой. В связи с этим он по своей сущности в большей степени является технико-экономическим анализом.

В рамках внутрихозяйственного анализа наиболее полно ис­пользуются принципы маржинального подхода к оценке эффек­тивности производства. При анализе деятельности отдельных производственных единиц и участков преобладает анализ пря­мых затрат, которые непосредственно связаны с объемом произ­веденных изделий — анализ основных ресурсов производства (факторов производства). Причем анализ деятельности вспомо­гательных и обслуживающих цехов также первоначально направ­лен на прямые и переменные затраты на продукцию (услуги) этих подразделений.

В то же время объектом внутрипроизводственного анализа становится распределение услуг вспомогательных и обслуживаю­щих цехов между подразделениями, производящими основную продукцию организации. Эта часть анализа в наибольшей мере связана с особенностями организационно-производственной структуры предприятия.

Внутрихозяйственный экономический анализ имеет и свои специфические субъекты анализа. Если деятельность предприя­тия главным образом проверяют экономические службы пред­приятия, производственного объединения, вышестоящие орга­низации, то экономику производственных подразделений изуча­ют в основном специалисты предприятия и соответствующие службы цехов.

Существенно отличается и информационная база внутрихо­зяйственного экономического анализа от информационного обеспечения анализа деятельности предприятия в целом. Внут­рихозяйственный экономический анализ имеет более широкую информационную базу. Для его проведения используются не только данные отчетности, но и данные сводных и даже первич­ных документов, поскольку именно в разрезе производственных подразделений обычно группируются и обобщаются различные первичные документы по учету наличия, движения и использова­ния основных средств, материальных, трудовых ресурсов, выпус­ку продукции и т.д. К числу сводных источников внутрихозяй­ственного экономического анализа относятся различного рода отчеты цехов о расходе сырья, материалов, топлива, энергии, вы­даче заработной платы, поступлении и использовании машин и оборудования, выпуске готовых изделий и др.

Методика внутрихозяйственного экономического анализа производственных предприятий в промышленности представле­на на рис. 7.2.

Углубление и развитие коммерческого расчета на промыш­ленных предприятиях предполагают проведение анализа исполь­зования этих отношений в деятельности подразделений. Основ­ными этапами анализа являются определение наличия в цехах, участках и бригадах необходимых условий для функционирова­ния действенного коммерческого расчета; установление степени соблюдения важнейших принципов его организации; установле­ние степени соблюдения в повседневной практической деятель­ности цехов и участков важнейших принципов; изучение матери­альной заинтересованности и ответственности цехов и участков, а также их работников; выявление и обобщение результатов дея­тельности подразделений.

Отраслевой анализ. Этот вид анализа в широком смысле охва­тывает все уровни управления отраслью — от основного звена предприятия до высшего звена, охватывающего, как правило, от­расль народного хозяйства. Чистая отрасль народного хозяйства (т.е. специфическая группа продукции, например станки), как правило, выходит за рамки одного ведомства. Анализ экономи­ческих показателей чистой отрасли затруднен из-за отсутствия единой системы информации.

Отраслевой анализ в узком смысле охватывает отраслевые объединения. При проведении экономического анализа деятель­ности отраслевых объединений используется сводная бухгалтерс­кая, статистическая, оперативная и специальная отчетность.

Большинство показателей сводной отчетности получают сло­жением показателей сводимых отчетов. Отдельные показатели сводной отчетности образуются путем исчисления средних и от­носительных величин на основании сводных данных (средняя вы­работка на одного работающего; показатели использования средств труда, предметов труда и самого труда; затраты на 1 руб. продукции; показатели, характеризующие выполнение плана и темпы роста по сравнению с предшествующим периодом и др.). Анализ сводной отчетности не ограничивается оценкой выполне­ния только плановых показателей. Важное значение в работе от­раслевых объединений имеют расчетные показатели, посредством которых определяются плановые задания, мобилизующие подве­домственные предприятия на своевременное и более полное вы­явление резервов и повышение эффективности производства.

Сводная отчетность отражает совокупные итоги работы под­ведомственных объединений, а также непосредственно подчи­ненных предприятий и организаций. Кроме сводных годовых от­четов по отдельным видам своей деятельности — основной и не основной (промышленности, капитальным вложениям, научно­исследовательским институтам), они представляют ряд дополни­тельных форм отчетности, обобщающих итоги работы.

К годовым отчетам прилагается пояснительная записка. В ней освещаются основные причины перевыполнения и недовы­полнения плана по важнейшим технико-экономическим показа­телям, а также принятые меры по дальнейшему улучшению рабо­ты отрасли.

Сводные отчеты отраслевых объединений составляются пу­тем суммирования показателей отчетов подведомственных предприятий. Однако в ряде отраслей промышленности, выраба­тывающих однородную продукцию (нефть, газ, уголь, электро­энергию, цемент и др.), используется отраслевой метод, т. е. без внутреннего оборота для составления консолидированной отчет­ности. Сводные показатели изменения себестоимости, исчислен­ные по отраслевому методу, отражают не только качество работы отдельных предприятий и объединений, но и изменение удельно­го веса продукции с различным уровнем затрат, а также влияние изменения, вызванного размещением производства.

При проведении экономического анализа работы отрасли, кроме сводных отчетов, необходимо привлекать специальную от- четность'о внедрении новой техники, качестве продукции, под­готовке кадров, нормировании труда, материальных ресурсах, электровооруженности труда, научной организации труда, совер­шенствовании управления, социальном развитии, экономичес­ком образовании работников и др.

Анализ состояния и развития оргтехуровня производства

О з:
Заготовительных цехов Іетодика особенностє інализа деятельності

повного производств

Обрабатывающих цехов ■*
Сборочных цехов
0)
Ремонтных цехов Ш

0 3

1 в 2

Инструментальных цехов о І ®

з а о

3 І $

2 ы х

*5 в

8

Энергетических цехов
Транспортных цехов з і і 5 8 8 О 3 Сї

8

Других цехов
15

81

85

И


Анализ объема, номенклатуры и качества выпускаемой продукции

Анализ использования труда и заработной платы

Рис. 7.2. Методика внутрихозяйственного экономического анализа

Анализ использования материальных ресурсов


Анализ использования основных производственных средств

Методы внутрихозяйственного экономического анализа

Анализ затрат на производство и резервов их снижения

Анализ итогов деятельности подразделений


Особо следует отметить назначение отраслевого анализа в ус­ловиях рыночной экономики. Сегодня отрасли — это совокуп­ность организаций разных форм собственности и профиля, обла­дающих широкой экономической самостоятельностью. Прямых методов влияния на изменение профиля предприятия практичес­ки нет. Однако проведение отраслевого анализа и доведение до сведения руководства предприятия этих данных (так называемое информационное управление) способствуют правильной ориен­тации руководителей в части специализации и выявления своих конкурентных преимуществ.

7.6.

<< | >>
Источник: Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д.. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика— 536 с: ил. 2005

Еще по теме Особенности организации и методики анализа деятельности предприятия, внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа:

  1. 16.1. Предмет и объекты экономического анализа.Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
  2. Особенности организации и методики межхозяйственного сравнительного анализа
  3. Методика системного анализа хозяйственной деятельности предприятия
  4. 1.2. Методика проведения анализа и диагностики финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
  5. 15.12. Особенности методики финансового анализа неплатежеспособных предприятий
  6. 15.12. Особенности методики финансового анализа неплатежеспособных предприятий
  7. 1. 2. Обзор и анализ действующих методик анализа финансового состояния предприятия
  8. 2.1. Описание методики анализа деятельности кредитной организации
  9. 10.7. Методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия 10.7.1. источники информации и задачи анализа
  10. Глава 3. МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 8.3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8.3.1. Анализ устойчивого роста капитала
  12. 6. Методика финансового анализа деятельности организации
  13. Тема 4.2 Экономический анализ деятельности предприятия
  14. 5.1. Анализ экономических (финансовых) результатов деятельности предприятия.