<<
>>

Оперативный экономический анализ

Оперативный анализ — это один из видов экономического анали­за, направленный на решение задач, которые стоят перед опера­тивным управлением хозяйственной системой.

Главной задачей оперативного анализа является постоянный контроль за рациональным функционированием хозяйственной системы, выполнением плановых заданий, процессами произво- детва и реализацией продукции, а также своевременное выявле­ние и использование текущих внутрипроизводственных резервов с целью обеспечения и опережения выполнения бизнес-плана.

Оперативный экономический анализ в отличие от текущего приближен во времени к моменту совершения хозяйственных операций. Он основывается на данных первичного учета (опера­тивно-технического, бухгалтерского и статистического) и не­посредственного наблюдения за процессом производства, бесе­дах с работниками. Вследствие этого с его помощью легче вскрывать причины недостатков в работе и их конкретных виновников, выявлять резервы и своевременно принимать соот­ветствующие меры.

Особенно эффективны результаты оперативного анализа, ес­ли он сочетается с внутрихозяйственным расчетом цехов, участ­ков, бригад, подрядной формой организации труда. В этом случае сами руководители материально заинтересованы в быстрейшем выявлении недостатков, просчетов в работе, неиспользованных резервов. В то же время такой анализ способствует укреплению внутреннего коммерческого расчета, так как позволяет постоян­но оценивать итоги работы и вовремя устранять неполадки.

В настоящее время устойчивой тенденцией изменения орга­низационных структур производства и управления становится расширение хозяйственной самостоятельности отдельных под­разделений, преобразование их в бизнес-единицы, несущие отве­тственность за результаты своей деятельности и самостоятельно разрабатывающие хозяйственный механизм управления (дивизи­ональные распределенные структуры). В этом случае оператив­ный анализ деятельности такого подразделения становится осно­вой экономичной реализации бизнес-плана, разработанного в центральных органах управления, и базой стимулирования кол­лектива подразделения.

Оперативный анализ представляет систему повседневного изу­чения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешатель­ства в необходимых случаях в процесс производства для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования хозяйственного комплекса.

Оперативный экономический анализ охватывает:

определение отклонений от бизнес-плана по основным каче­ственным и количественным показателям работы предприятия в целом и его подразделений за смену, сутки, пятидневки, декады;

оценку степени влияния различных факторов на отклонения от плана (норм) по этим показателям;

выяснение конкретных причин действия отдельных факто­ров, установление виновников недостатков;

быструю разработку и осуществление мероприятий, направ­ленных на устранение отрицательных факторов, распростране­ние передового опыта.

Вместе с тем следует отметить, что в условиях рыночной эко­номики границы оперативного анализа существенно расширя­ются, в частности все в большей мере охватывают финансовые показатели и проникают в сферу финансового учета и анализа. Так, все чаще ставится вопрос об оперативном анализе выручки от реализации, оперативном анализе денежных потоков и т.п.

В первую очередь оперативному анализу подвергаются хоз­расчетные показатели деятельности предприятия и его подразде­лений. Но для более полного выявления внутрипроизводствен­ных резервов необходим повседневный анализ и других эконо­мических показателей. Оперативный анализ проводят обычно по следующим группам показателей: производство, отгрузка и реа­лизация продукции; использование рабочей силы, производ­ственного оборудования и материальных ресурсов; себестои­мость; прибыль и рентабельность; платежеспособность. В про­цессе анализа каждый из этих обобщающих показателей детали­зируется и дополняется.

Источниками информации для проведения такого анализа являются: первичная документация, данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, а также материалы личного наб­людения. Чаще в этих документах экономические показатели да­ются в натуральном выражении.

Исследование именно натураль­ных показателей — отличительная черта оперативного анализа.

Новый импульс развитию оперативного анализа придали сов­ременные средства связи и программные продукты, позволяю­щие организовать мониторинг результатов деятельности пред­приятия и использования производственных ресурсов. Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время термин «мониторинг» наиболее часто употребляется и практически заменил термин «оперативный учет и анализ», хотя это не синонимы. Монито­ринг — лишь форма снятия данных о ходе производства, а опера­тивный анализ — методика наблюдения, т.е. изменение какого-то показателя отслеживается, что является эталоном оценки сло­жившегося уровня показателя и т.д. В этой связи для результатив­ной организации мониторинга важно обосновать методическую базу его проведения.

Оперативный анализ традиционно связан с нормативным ме­тодом учета; его задачей в этом случае становятся выявление от­клонений, анализ их причин и поиск методов устранения и лока­лизации или распространения,

В этой связи при выборе объектов оперативного анализа учи­тывается их изменчивость, т.е. постоянное наращивание или списание (расход материалов, загрузка оборудования, поступле­ние и отток денежных средств). Основная часть объектов опера­тивного анализа представляет собой простые первичные показа­тели, связанные с использованием конкретных факторов произ­водства (материальных, трудовых, производственных, денежных ресурсов).

Комплексные показатели, которые формируются при учете разновременно используемых средств (себестоимость, прибыль), становятся объектами ретроспективного анализа.

Другая характерная черта оперативного анализа — его отно­сительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах. Например, нельзя точно рассчитать на любой день месяца фак­тическую себестоимость выпущенной продукции; по отдельным статьям объем затрат приходится брать по нормативным уров­ням; нельзя точно определить влияние на прибыль себестоимос­ти продукции, так как заранее не известно, какая часть продук­ции будет реализована в данном месяце, а какая — в последую­щем.

Но и этот недостаток не снижает значение оперативного анализа.

Большие перспективы повышения точности и быстроты опе­ративного анализа при одновременном снижении его трудоем­кости открываются в связи с автоматизациией систем учета и уп­равления на предприятии.

Оперативный анализ показателей осуществляется с исполь­зованием новых программных продуктов. Так, для оперативного управления основным производством предусмотрено решение задач оперативного учета и анализа процесса производства по це­хам и предприятию в целом; учета и анализа брака; использова­ния оборудования. Отгрузка и реализация продукции анализиру­ются на основе программ управления сбытом; использование ра­бочей силы — в системе управления кадрами и т. д.

Оперативный анализ в современных условиях становится важным элементом бюджетирования, оперативного контроллин­га и способствует принятию своевременных регулировочных ре­шений, которые остро необходимы при быстро меняющихся ус­ловиях, высоких коммерческих и финансовых рисках.

Оперативный анализ является важной предпосылкой поддер­жания пропорциональности загрузки и полного использования производственного потенциала и ритмичности производства. Та­кая задача становится особенно важной, если предприятие гибко реагирует на спрос и постоянно меняет ассортиментную прог­рамму, обеспечивая своевременное выполнение заказов. В этом случае приходится перераспределять заказы, поддерживая равно­мерность загрузки оборудования, рабочих и использования пар­тий материальных ценностей.

Таким образом, независимо от вида и типа производства для быстрого реагирования на меняющиеся условия внешней среды предприятия должны обеспечить постоянное наблюдение и ана­лиз за использованием ресурсов и выполнением своих обяза­тельств и своевременно принимать корректирующие решения.

5.4.

<< | >>
Источник: Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д.. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика— 536 с: ил. 2005

Еще по теме Оперативный экономический анализ:

  1. 3.2. Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств
  2. 2.2. Экономический анализ - основа принятия решений в финансовом менеджменте2.2.1. Основные понятия экономического анализа
  3. 10.3. Факторный анализ себестоимости реализованной продукции
  4. Экономический анализ и управление организацией
  5. Экономический анализ и контроллинг
  6. Метод экономического анализа
  7. Общая характеристика математических методов анализа
  8. Классификация видов экономического анализа
  9. Оценочный (ретроспективный) экономический анализ
  10. Оперативный экономический анализ
  11. Комплексный экономический анализ и его роль в управлении деятельностью организации
  12. Основы методологии фундаментального анализа
  13. Экономический анализ в послеоктябрьский период