<<
>>

Классификация видов экономического анализа

Экономический анализ как метод обоснования управленческих решений, установления взаимосвязи событий, процессов и их результатов, формирования программно-ориентированных мас­сивов информации охватывает все стадии процесса воспроизвод­ства, все уровни хозяйственных субъектов и направления их деятельности.
Для упорядочения основных методов и методик экономического анализа необходима его научно обоснованная классификация, позволяющая выявить взаимосвязи, преемствен­ность и обособленность разных видов анализа, т.е. его типология.

В основе типологии анализа прежде всего лежат его цели, ко­торые определяются уровнем анализируемых объектов, особен­ностью изучаемых явлений и процессов, направленностью анализа.

Наиболее общая классификация экономического анализа да­на на рис. 7.1.

В ее основе лежат два признака: цель и уровень. В зависимос­ти от цели предлагается выделять теоретический (политэкономи- ческий) анализ, задачей которого является раскрытие сущности изучаемого явления или процесса и причинно-следственных свя­зей его изменения. При этом изучаемый объект может изучаться как результат или как фактор, влияющий на изменения других явлений. Например, можно изучать эффективность воспроизвод­ственного процесса, ориентируясь на построение его моделей, определение факторов его изменения и условий успешного раз­вития. А можно изучать эффективность воспроизводственного процесса как фактор повышения уровня жизни, научно-техни­ческого прогресса. Поскольку любое экономическое исследова­ние может рассматриваться как результат и фактор, важно опре­делить их диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость. Теоретический анализ, как правило, завершается установлением логических моделей.

Теоретический,

Конкретно­

экономический

анализ

политэкономический

анализ

Макроэкономический

анализ

Микроэкономический

анализ

Народно­

хозяйственный

анализ

Отраслевой

экономический

анализ

Территориальный

экономический

анализ

Программно­

ориентированный

анализ

Анализ хозяйственной деятельности основныхзвеньев народного хозяйства

Рис.

7.1. Схема экономического анализа деятельности предприятий

Конкретно-экономический анализ, во-первых, привязан к конкретным субъектам хозяйствования — отраслям, регионам, организациям и, во-вторых, предполагает количественную оцен­ку выявленных взаимосвязей, конкретные выводы применитель­но к сложившимся условиям и возможностям развития анали­зируемого объекта. Конкретно-экономический анализ, как пра­вило, несколько различен в зависимости от организационно­правовой формы и специализации субъектов хозяйствования.

В зависимости от уровня анализируемого объекта выделяют макроэкономический анализ, который охватывает народное хозяй­ство или носит межстрановой характер, и микроэкономический анализ деятельности конкретного субъекта хозяйствования — предприятия или объединения предприятий (холдинга, финан­сово-промышленной группы и т.п.).

Особое место занимает анализ отдельных отраслей народного хозяйства или их блоков, направленных на производство взаимо­заменяемых продуктов (например, отрасли топливно-энергети­ческого комплекса, отрасли пищевой промышленности и т.п.)

Самостоятельное значение для ряда экономических явлений и процессов имеет региональный анализ. Например, если необходи­мо проанализировать использование трудовых ресурсов или обес­печенность трудовыми ресурсами созданного или развивающего­ся комплекса производства, то анализ целесообразно вести в при­вязке к конкретной территории. Та же ситуация возникает, если речь идет об анализе водных ресурсов, земельных угодий и т.п.

При проведении программно-целевого анализа часто необхо­димо использовать различные материалы по группе отраслей и регионов. Так, если анализируется уровень жизни, оценивается социальная обеспеченность населения, приходится интегриро­вать данные о развитии реальных отраслей (здравоохранение, просвещение, культура и т.п.), данные о разных доходах населе­ния, оценке потребительской корзины, социальных льготах и т.п.

Следует отметить, что для каждого направления анализа не­обходимо формирование специальной информации.

В том слу­чае, когда речь идет о макроэкономическом анализе, наиболее часто используется статистическая информация; при отраслевом и региональном анализе также преобладает статистическая ин­формация; при проведении конкретно-экономического анализа отдельных субъектов хозяйствования источником информации прежде всего являются данные бухгалтерского (финансового и производственного) учета на конкретный период и в динамике.

Экономический анализ деятельности конкретных субъектов хозяйствования получил название анализа хозяйственной дея­тельности, а в условиях рыночной экономики и расширения их хозяйственной самостоятельности — анализ финансово-хозяй­ственной деятельности.

Наиболее полно все стороны экономического анализа охва­тывает комплексный анализ, методика которого подробно предс­тавлена в самостоятельной главе. Он направлен на комплексную оценку эффективности деятельности организации и выявление тенденций ее развития.

Вместе с тем все чаще для конкретных условий выделяются целевые направления анализа, что особенно важно для крупных организаций, где приходится обосновывать сложные и много­направленные управленческие решения.

Развитие рыночной экономики рождает потребность по ана­логии с бухгалтерским учетом в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

Внутренний управленческий анализ базируется на данных управ­ленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспече­ния администрации, руководства предприятия необходимой ин­формацией. Внешний финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и учета, обслу­живающего внешних пользователей информации о предприятии, проводится самостоятельными субъектами экономического ана­лиза для подтверждения устойчивости своего финансового сос­тояния.

Финансовый анализ становится объектом работы аудиторов, которые выражают свое мнение независимого эксперта о досто­верности отчетности субъектов хозяйствования, соответствии ве­дения бухгалтерского учета установленным требованиям и фи­нансовом состоянии предприятия, т.е.

возможности реализации непрерывности деятельности и выполнения обязательств перед партнерами.

Финансовый анализ по данным финансовой отчетности про­водят специализированные информационно-аналитические центры (кред-бюро), которые принимают на себя задачу обеспе­чения заинтересованных субъектов хозяйствования данными о финансовом состоянии организаций, стоимости акций акцио­нерных обществ, рейтинге предприятий и особенно финансо­во-кредитных организаций и т.п. В этой связи появляется само­стоятельное направление в подготовке специалистов бухгал­терско-финансового направления — финансовых аналитиков.

Вместе с тем специалисты все чаще обращают внимание на то, что финансовый анализ необходим не только внешним поль­зователям, но в первую очередь менеджерам субъекта хозяйство­вания. Если внешний финансовый анализ базируется на данных отчетности и характеризует финансовое состояние предприятия в целом, то финансовый анализ для внутренних нужд использует более широкую информацию, в частности должен раскрыть фи­нансовые результаты отдельных подразделений, конкретных сег­ментов бизнеса организации. Он тесно переплетается с управлен­ческим анализом, входит в его систему.

Особо следует отметить, что расширение пояснений и допол­нений к бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает также отражение некоторых позиций управленческого анализа, что обеспечивает прозрачность отчетности,

Важной чертой внутреннего финансового анализа является его проведение в разрезе отдельных бизнец-единиц и подразделе­ний предприятия, в разрезе отдельных рынков сбыта продукции или групп клиентов.

На крупных предприятиях особое внимание при проведении финансового анализа уделяется анализу таких комплексных рас­ходов, как управленческие, коммерческие, в том числе реклам­ные, т.е. отдельно дается оценка целесообразности и эффектив­ности такого вида расходов.

Управленческий анализ является еще более развернутым. В настоящее время ведется активная дискуссия о понятии управ­ленческого анализа. Существуют широкие трактовки управлен­ческого учета и анализа как всей системы данных, необходимых для управления.

В этом случае понятие управленческого учета практически отождествляется с информационной системой обеспечения управления субъекта хозяйствования. Причем уп­равленческий учет не ограничивается только внутрихозяйствен­ной системой информации, а включает и внешние источники информации, т.е. всю информацию, полезную для принятия решения.

При узкой трактовке управленческого учета и анализа их об­ласть часто ограничивается учетом и анализом затрат, в первую очередь себестоимости продукции.

Учитывая, что для точного учета и анализа затрат необходимо использовать данные о выпуске продукции, реальном использо­вании ресурсов и возможности их более полной загрузки, то уп­равленческий учет должен быть тесно связан с производствен­ным и базироваться на его данных.

Рассматривая экономический анализ как основной метод обоснования управленческих решений, его типологию рацио­нально строить, ориентируясь на функции управления. Причем общие функции управления (целеполагание, программирование, координация, регулирование, оценка и стимулирование) опреде­ляют основные методики анализа, а специальные функции уп­равления (техническая, экономическая, производственная) - направления анализа.

В зависимости от масштабов и сложности производства в субъектах хозяйствования функции управления могут детализи­роваться, а вместе с этим процессом появляется необходимость соответствующей детализации видов анализа.

В этой связи следует отметить, что в любой функции управле­ния учет, контроль и анализ являются основной формой обрат­ной связи, дающей возможность оценить реальную эффектив­ность управляющего воздействия

Применительно к общим функциям управления целесообразно выделять следующие виды экономического анализа:

диагностический, позволяющий обосновать предпочтитель­ные варианты развития;

программный анализ обоснование вариантов развития субъекта хозяйствования, который по существу представляет тех­нико-экономическое обоснование развития организации;

оценочный анализ, целью которого является оценка исполь­зования ресурсов производства и вклада отдельных участников (подразделений и работников) в общие результаты деятельности организации;

мотивационный анализ, т.е.

оценка действенности отдельных механизмов управления предприятием (правильность учетной политики, ценообразования, систем стимулирования и т.п.).

Применительно к специальным функциям управления, как пра­вила, выделяют:

технико-экономический анализ, который нацелен на эконо­мическую оценку технических решений;

анализ основных ресурсов и условий их использования; анализ сбыта и материально-технического снабжения; инвестиционный анализ;

анализ социальных условий и поведения работников; анализ эффективности финансово-хозяйственной деятель­ности, включая характеристики общей и частной эффектив­ности;

экономико-экологический анализ, связанный с охраной ок­ружающей среды;

экономико-правовой анализ.

Конечно, перечисленные направления анализа переплетают­ся, в ряде случаев перекрывают друг друга. Необходимо подчерк­нуть, что они взаимообогащают друг друга, но одновременно имеют разные приоритеты в анализе в зависимости от их целевой направленности.

Вместе с тем такая детализация видов анализа позволяет сде­лать важный вывод: экономический анализ и связанные с ним виды управленческой деятельности - бухгалтерский учет, конт­

роль, статистика — являются такими подфункциями управления, которые имманентно присущи всем другим общим и специфи­ческим функциям управления.

Наиболее принципиальным является разделение видов ана­лиза в зависимости от их роли в процессе управления на перспек­тивный (прогнозный, предварительный), оперативный и теку­щий, и оценочный (ретроспективный) по итогам деятельности за тот или иной период. Такая классификация экономического ана­лиза соответствует содержанию основных функций, отражаю- щихвременныеэтапыуправления:

1) этап целеполагания (предварительного управления — функция планирования);

2) этап оперативного управления (функция организации, ко­ординации и регулирования);

3) заключительный этап управления (функция контроля)

Все эти три вида анализа присутствуют в процессах управле­ния хозяйственными объектами. В настоящее время наибольшее развитие получил ретроспективный анализ, особенно в первич­ных хозрасчетных звеньях народного хозяйства (предприятиях, объединениях).

Определенную специфику имеет анализ на разных стадиях воспроизводственного процесса — на стадии выбора и проекти­рования (НИР и ОКР) будущего производства, при подготовке производства, собственно при управлении текущим производ­ством, на стадии обмена, распределения и потребления продук­ции (услуг). Так, углубленный анализ на стадии обмена и расп­ределения позволяет регулировать ассортиментные программы, обеспечивая своевременную реализацию продукции; анализ на стадии потребления, т.е. в процессе сервиса клиента, позволяет обосновать необходимость модернизации или обновления ас­сортимента производимой продукции (работ, услуг). Наиболее специфическими являются методики анализа на стадии НИР и ОКР, когда необходимо наиболее полно сопоставить возмож­ные варианты решений и выбрать наилучшие из них. Особо сле­дует подчеркнуть, что решения, принимаемые на стадии НИР и ОКР, в последующем являются вмененными расходами, изме­нение которых связано с существенной перестройкой произ­водства.

В специальной литературе классификация видов экономи­ческого анализа не ограничивается двумя главными признаками по содержанию процесса и объектам управления.

Виды экономического анализа классифицируют, кроме того,

по:

субъектам, т.е. кто проводит анализ (руководство и экономи­ческие службы, собственники и органы хозяйственного управле­ния, поставщики, покупатели, аудиторские фирмы, кредитные, финансовые органы);

периодичности (годовой, квартальный, месячный, декадный, каждодневный, сменный анализ и разовый, непериодический анализ);

содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельнос­ти отдельных подразделений, тематический анализ отдельных вопросов экономики);

методам изучения объекта (комплексный, системный анализ, функционально-стоимостной, сравнительный, сплошной и вы­борочный, корреляционный анализ и т. д.);

степенимеханизации и автоматизации вычислительныхработ (анализ в условиях электронной обработки данных с применени­ем различной вычислительной техники).

Важное значение имеет принцип классификации по субъек­там управления, т.е. по субъектам управляющей системы. Хозяй­ственная деятельность, или управляемая система, включает как отдельные подсистемы, кроме непосредственно экономики, так и технику, технологию, организацию производства, организацию труда, социальные условия работы трудового коллектива и при­родоохранную деятельность. Комплексный экономический ана­лиз предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, а также социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством. В зави­симости от интересов управляющего органа аспект анализа мо­жет быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности.

На практике отдельные виды экономического анализа в чис­том виде встречаются редко, но знание важнейших принципов их организации и методов необходимо. На каждом уровне управле­ния каждодневно принимается множество решений, для обосно­вания которых используются различные виды экономического

анализа. Основой принятия решений по регулированию произ­водства является оперативный анализ, для которого характерным является «проигрывание» (экспериментирование) хозяйствен­ных ситуаций, применение стандартных решений. Оперативный анализ используется на всех уровнях управления, но его удель­ный вес в общем объеме управленческих решений повышается по мере приближения непосредственно к производству, ассоциа­циям, предприятиям и их подразделениям.

Для более высоких уровней управленческой иерархии более характерно стратегическое управление, связанное с планирова­нием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется итоговый комплексный экономический анализ отдельных объединений и предприятий, всесторонний анализ экономической перспективы их развития.

5.2.

<< | >>
Источник: Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д.. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика— 536 с: ил. 2005

Еще по теме Классификация видов экономического анализа:

  1. Глава 1.4. Методы экономического анализа 1.4.1. Общая характеристика методов экономического анализа
  2. 1.2. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. Содержание дисциплины «Теория экономического анализа»
  4. ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  5. 1.2. Виды экономического анализа
  6. 3.2. Классификация финансовых ресурсов экономического субъекта
  7. 2.2.2. Классификация видов экономического анализа
  8. Тема 5. Экономический анализ - основа принятия решений в финансовом менеджменте
  9. 16.1. Предмет и объекты экономического анализа.Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
  10. 16.5. Классификация видов экономического анализа и их роль в управлении организацией
  11. Метод экономического анализа
  12. Классификация видов экономического анализа
  13. Методы технико-экономического анализа
  14. 11. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  15. 11. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА