Задать вопрос юристу

Экономический анализ-аудит

Переход к рыночной экономике обусловил появление новой для нас отрасли научных знаний и практической деятельности, с ко­торыми прежде мы не встречались. Это — аудит. В специальной литературе последних лет издания понятие аудита тесно связывается с проверкой, ревизией, анализом хозяйственной деятельности.

Слово аудит (от латинского audio) означает в буквальном пе­реводе «он слышит». В своих прежних работах мы сравнивали экономиста-аналитика с врачом-диагностом. Только весьма гра­мотный экономист, хорошо знающий и тонко понимающий об­щие законы экономического развития, сумеет правильно и сво­евременно подметить тенденции, определенные закономерности в деятельности отдельных предприятий. Как врач, слушающий заболевшего, по отдельным симптомам, не заметным подчас и для самого больного, может определить болезнь человеческого организма, так и хороший экономист по не заметным для других

признакам сможет «услышать» перебои в действии хозяйствен­ного организма и своевременно предупредительными мерами предотвратить финансовые прорывы.

Служба аудита имеет многовековую историю В XIV—XVI вв. практика аудиторских проверок имела место в Италии, Великоб­ритании и других странах. Исторической родиной аудита счита­ется Великобритания, где с 1844 г. выходит серия законов о ком­паниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны не реже одного раза в год приглашать специального че­ловека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акцио­нерами. В 1853 г. был учрежден Эдинбургский институт аудито­ров; в 1887 г. образована Ассоциация аудиторов Америки.

Официальной датой рождения аудита в России считается 22 декабря 1993 г., когда Указом Президента РФ были утвержде­ны Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации; 7 августа 2001 г. был утвержден ФЗ «Об аудиторской деятельности». Согласно этому Закону аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по про­ведению собственно аудита и оказанию сопутствующих ему работ и услуг.

Аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансо­вой) отчетности с целью выражения мнения о степени достовер­ности этой отчетности.

Сопутствующие аудиту работы иуслуги—предпринимательс- кая деятельность аудиторов или аудиторских организаций, вклю­чающая следующие основные направления: бухгалтерские услу­ги; услуги по проведению проверок и экспертиз, не являющихся собственно аудитом; консультационные услуги; обучение и про­чие услуги аудиторского профиля. Все эти виды деятельности требуют от исполнителя компетенции в областях собственно ау­дита, бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, финансов и экономики в целом, налогообложе­ния, хозяйственного права.

С обобщением опыта, накопленного многими развитыми странами, рождение аудита в России связывается с деятельностью акционерного общества «Инаудит», учрежденного в 1987 г.

Экономический анализ занимает важное место как в собственно аудите (утвержден специальный стандарт «Аналити­ческие процедуры в аудите»»), так и в сопутствующих аудиту ус­лугах, особенно в консалтинговой деятельности. В данном случае аудитор будет выполнять функции консалтинговых фирм, оказы­вая своим клиентам консультационную помощь в части правиль­ной организации бухгалтерского учета, соответствия его между­народным стандартам, условиям рыночной экономики. Помощь со стороны квалифицированных специалистов заметно ограни­чит потребность в последующих проверках правильности веде­ния бухгалтерского учета. Соблюдение требований единого пла­на бухгалтерских счетов, единого подхода к отражению хозяй­ственных операций на этих счетах позволит выйти на единые по форме баланс и отчет о результатах финансовой деятельности. Единообразие в учете и отчетности позволит полнее использо­вать весь арсенал способов и приемов анализа хозяйственно-фи­нансовой деятельности предприятия (любой формы собствен­ности) с учетом внутренней и внешней среды. Аудитор, таким образом, должен быть специалистом высочайшего класса как в области учета, так и в области экономического анализа.

Далее аудиторская служба проверяет обоснованность состав­ленного предприятием бизнес-плана, без которого хозяйствен­но-финансовая деятельность осуществляться не может.

Одной из основных задач аудита является документальная проверка.

Методами документальной ревизии устанавливается соответствие первичной бухгалтерской документации истинному содержанию хозяйственных операций. При этом осуществляется контроль и за соответствием самих операций существующим за­конам и юридическим подзаконным актам.

Особого внимания требуют к себе операции, связанные с на­логовым обложением. Зарубежная и наша практика показывает, что в этой области, более чем в какой-либо другой, встречаются злоупотребления (сокрытие или приуменьшение прибыли, прос­рочки в погашении задолженности бюджету и др.).

Проверенные первичные документы, данные текущего учета, показатели, нашедшие отражение в бизнес-плане, балансе, отче­те о финансовых результатах, в другой отчетности внутреннего характера, служат информационной базой, являющейся основ­ным компонентом экспертной системы, приспособленной к тре­бованиям и целям аудита.

Конечной целью аудита являются анализ финансового состо­яния, финансовой устойчивости, анализ финансовых показате­лей единичного предприятия (любой формы собственности), той или иной ассоциации предприятий (товарищество с ограничен­ной ответственностью, акционерное общество, концерн, про­мышленно-торговая фирма и др.).

Аудиторские фирмы по заказам предприятий или коммерчес­ких банков производят регулярные проверки и анализ состояния платежеспособности и финансовой устойчивости, экономичес­кой эффективности и рентабельности; оценивают реальность статей баланса, реальность финансового отчета. Без положитель­ного заключения аудиторской фирмы ни один банк не вступит в кредитно-коммерческие отношения с предприятием, товарище­ством, акционерным обществом и т. д.

Отдельно следует отметить значение анализа ликвидности баланса. Такая ситуация возникает, когда предприятие или организация объявляется банкротом. Анализируя баланс и пра­вильность оценки оставшегося имущества, аудиторская фирма дает конечные оценки, выносит суждения о продаже его с тор­гов на конкурсной основе или же передаче банку для последую­щего использования (передаче другому собственнику в порядке лизинга - на правах аренды).

Значительно больше аналитическое начало проявляется во внутреннем аудите, чем во внешнем, о котором говорилось выше. Это обусловливается прежде всего тем, что частные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, акционерные обще­ства, концерны и другие хозяйственные ассоциации обладают в условиях рынка правом на коммерческую тайну. Они обязаны публиковать, обнародовать лишь баланс и отчет о финансовых результатах, которые и используются преимущественно внешни­ми, независимыми аудиторскими фирмами. Остальные инфор­мационные данные используются, как говорится, по соглашению сторон.

Совершенно иное положение в отношении аудита внутренне­го. Информационная база здесь расширяется; значительно меня­ются и акценты аналитических разработок.

Внутренний аудит, свойственный преимущественно крупным корпоративным объединениям, органично объединен с их мар­кетинговой деятельностью. Принципы маркетинга выражают, как уже отмечалось, систему управления торгово-производствен­ной деятельностью. В эту систему входят, естественно, контроль и анализ. Более того, экономический анализ здесь как бы оцени­вает правильность самой маркетинговой стратегии и тактики. В самом деле, с помощью предварительного, текущего, прогнозно­го анализа дается объективная с предельной степенью критич­ности оценка торгово-производственной деятельности и ее фи­нансовых результатов в целом, а также в ее локальных проявле­ниях.

Особое значение приобретает проблема минимизации затрат живого и овеществленного труда, основа изначального, исходно­го момента в ценообразовании. Необходимость анализа предва­рительных и отчетных калькуляций превращается в неизбеж­ность. Только тщательный, повседневный анализ и контроль за производственными и торговыми расходами помогут выстоять в конкурентной борьбе.

Минимизация издержек значительно сокращает амплитуду колебаний коммерческого риска. Рыночная экономика связана с проявлением и действием множества факторов, обнаружить вли­яние которых непосредственно невозможно. Для этого требуется осуществление многофакторного анализа с использованием все­го арсенала аналитических способов и приемов, с применением экономико-математических методов и ЭВМ.

<< | >>
Источник: Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д.. Теория экономического анализа. Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика— 536 с: ил. 2005

Еще по теме Экономический анализ-аудит:

  1. 2.2. Экономический анализ - основа принятия решений в финансовом менеджменте2.2.1. Основные понятия экономического анализа
  2. Виды аудита и сопутствующих аудиту услуг. Обяза­тельный аудит
  3. Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СМЕЖНЫЕ НАУКИ
  4. § 4. Порядок проведения аудита и правовая форма организации отношений по аудиту 4.1. Планирование аудита
  5. Подольский Владимир Исакович. Аудит: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В.И. Подольского. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Аудит, — 744 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»), 2010
  6. ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТА В СЛУЧАЕ МАЛЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
  7. Сущность аудита и его экономическая обусловленность
  8. Связь аудита с другими формами экономического контроля
  9. Глава 1.4. Методы экономического анализа 1.4.1. Общая характеристика методов экономического анализа
  10. ОТЛИЧИЕ АУДИТА ОТ ДРУГИХ ФОРМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  11. Экономические субъекты, подлежащие обязательному аудиту
  12. АУДИТ МАЛЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВАУДИТ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
  13. Ответственность экономических субъектов за уклонение от обязательного аудита
  14. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  15. Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита
  16. Внутренний аудит: анализ конкурентоспособности компании