<<
>>

5.3. Анализ тенденций развития отраслей

Данный анализ имеет вспомогательный характер и применяется в том случае, если не удается построить межстрановые образцы. Безуп речных методов решения этой задачи нет, однако излагаемые ниже могут принести пользу.

Первый вопрос заключается в определении эластичности развития отрасли относительно экономики страны в целом.

Для страны с достаточно развитой промышленностью, а Россия явно относится к их числу, существуют достаточно устойчивые пропорции между темпами приростов отдельной отрасли и промышленности в целом.

Обычно для таких расчетов используются среднегодовые данные об объемах производства продукции (или сведения за отдельно взятый год, хотя последнее хуже из-за особенностей, которые могут быть специфическими для столь краткого временного отрезка). На этой базе определяются коэффициенты эластичности развития отрасли, исчис-ляемые по формуле

-^отр = Л)тр/ /пр, (5.5)

где ?отр — коэффициент эластичности развития отрасли;

/отр — темп прироста отрасли;

/пр — темп прироста промышленности.

Подобного рода коэффициенты характеризуют относительную скорость роста отдельно взятой отрасли относительно всей промышленности. Значение коэффициента показывает, во сколько раз темп прироста конкретной отрасли опережает темп прироста всей промышленности ( или другого показателя, принятого за базу).

Значение этих коэффициентов определяется структурой межотраслевых связей экономики, что обеспечивает их достаточно хорошую сопоставимость по крупным странам: несмотря на присущие странам особенности, общие пропорции развития структуры отраслей (вследствие того, что они формируются едиными для всех законами природы) оказываются одинаковыми. Проведенные расчеты позволили, например, получить следующие значения рассматриваемых коэффициентов эластичности (табл. 5.2).

В табл. 5.2 показаны относительные скорости роста основных отраслей промышленности по СССР и США в среднем за два 15-летних периода (графы 1—4).

Продолжительность периодов взята одинаковой для СССР и США, хотя в каждой из стран развитие экономик в эти периоды проходило существенно по-разному. Эти данные выбраны как фон для демонстрации изменений в современной России, развитие которой существенно отличается от того, что было в ее недавней истории. Таблица 5.2. Коэффициенты эластичности роста отраслей промышленности Отрасли промышленности СССР США СССР США Россия 1953-1965 гг. 1966-1980 гг. 1995-1999 гг. 1999 -2001 гг. 1 2 3 4 5 6 Топливная 0,78 0,53 0,72 0,84 0,35 0,25 Металлургия 0,90 0,40 0,62 -0,32 0,00 1,27 Химическая и нефте 1,36 1,68 1,39 1,35 0,28 1,78 химическая Машиностроение и 1,35 1,19 1,54 1,06 1,72 1,80 металлообработка Лесная 0,65 0,81 0,60 0,83 1,81 1,43 Легкая 0,67 0,53 0,81 0,50 6,67 1,99 Пищевая 0,78 0,64 0,61 1,00 1,47 1,35 1 Включая деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность.

Сопоставление показателей по России за 1999—2001 г. с данными по Советскому Союзу и США позволяет понять глубину переживаемой Россией трансформации экономики. В графах 5 и 6 приведены такие же показатели по России, относящиеся к двум качественно разным периодам: спаду 1995—1998 г. и росту 1999—2001 гг.1

Подобные сведения важны при стратегическом планировании бизнеса: мастерство бизнесмена связано с использованием сложившейся ситуации для зарабатывания денег, а мудрость — со способностью предвидеть неблагоприятную ситуацию и не попасть в нее. Последнее существенно зависит от особенности отрасли, в которой ведется бизнес.

Топливная промышленность. Для понимания приведенных данных важно учитывать, что под понятием «топливная промышленность» объединены добыча угля, нефти и газа. Добыча угля во всем мире сокращается, а газа — возрастает. В нормальных условиях отрасль растет с некоторым отставанием от промышленности, что подтверждают данные по СССР и США. В кризисной ситуации и на выходе из нее отрасль в обоих случаях сильно отстает от динамики промышленности: при спаде она сворачивается значительно медленнее, а при восстановлении медленнее других набирает темпы.

Это самая консервативная из отраслей промышленности, удерживающая свои объемы производства с небольшими колебаниями. Консервативные отрасли хороши надежностью вложений: на их продукцию спрос существует всегда.

Металлургическая промышленность, напротив, вступила в полосу зрелости. На это указывает отрицательный коэффициент ее роста относительно всей промышленности для США. Это означает, что рост всей экономики сочетается со свертыванием производства в черной металлургии. Этот процесс усилился в 90-е годы. В России отрасль сильно реагирует на изменение хозяйственного цикла. При спаде она сворачивается с теми же темпами, что и промышленность, а при восстановлении резко их набирает. Значительная часть ее продукции, как и топливной, экспортируется. Восстановление экономики открывает внутренний рынок, что и определяет высокие темпы роста на этапе восстановления.

Химическая и нефтехимическая промышленность по скорости роста устойчиво опережает промышленность в целом. При этом различия между СССР и США по относительной скорости роста этой отрасли явно незначительны. При спаде отрасль даже несколько медленнее, чем топливная промышленность, сокращает темпы, а при восстановлении быстро их набирает, выходя на привычный уровень. Относительная скорость роста отрасли 1,78 для современной России не представляется чем-то чрезмерным. Из этого можно сделать вывод о перспективности вложений в эту отрасль, поскольку с ростом экономики отрасль будет расти еще более высокими темпами. Машиностроение (и металлообработка), как и химическая промышленность, является преобразователем структуры промышленности. Однако между СССР и США имелись существенные различия: для СССР это опережение было искусственно завышено (вследствие учета в составе машиностроения гипертрофированного и ускоренно развивавшегося оборонного комплекса). В России отрасль характеризуется высоким динамизмом: при спаде резко свертывается, а при восстановлении быстро ускоряется.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность относится к числу отраслей, находящихся в фазе роста благодаря развитию методов более эффективной обработки древесины.

Данные по США однозначно показывают, что темпы прироста в ней лишь на 20% ниже темпов всей промышленности. В России эта отрасль, как и машиностроение, характеризуется высоким дина-мизмом.

Легкая промышленность принадлежит к числу отраслей, «переселяющихся» ныне из развитых стран в среднеразвитые, поскольку затраты на перевозку составляют незначительную часть себестоимости. В этой отрасли развитые страны сохраняют за собой дизайн (производство моделей), организуя выпуск изделий по ним в странах с существенно более дешевой рабочей силой. По этой причине скорость ее роста, например, в США существенно ниже, чем всей промышленности. В России отрасль является «чемпионом реактивности». Свертывание отрасли со скоростью, в 6,67 раза превосходящей темп падения промышленности в целом, по существу, указывает на ее разрушение. Высокие темпы на этапе восстановления (самые высокие по сравнению с другими отраслями) можно рассматривать как указание на существенную трансформацию того, что осталось от советской легкой промышленности. Закончилась эра гигантских узкоспециализированных предприятий, и наступила эра создания предприятий, способных быстро адаптироваться к условиям меняющегося рынка.

Пищевая промышленность отличается высоким динамизмом в направлении более глубокой переработки продукции и разнообразия выпускаемых продуктов. Это обстоятельство позволяет пищевой промышленности удерживать высокие темпы роста. В России, где ассортимент производимой продукции пищевой промышленности крайне узок, перспективы развития этой отрасли весьма широки. По сравнению с легкой промышленностью в годы спада отрасль сворачивалась значительно медленнее благодаря тому, что в ней возникли новые производства, примером которых являются производство безалкогольных напитков (все старались разливать воду) и пива.

Анализ отрасли дает общий фон, на котором можно сделать следующий шаг и дойти до анализа конкретных продуктовых групп. Рассмотрим эту стадию на примере России, воспользовавшись данными о динамике выпуска отдельных видов товаров на отечественных предприятиях, ставших рекордсменами роста в 1999—2001 гг. Для этой таблицы отобраны подотрасли и производства, продемонстрировавшие темпы прироста не менее 20% в среднем за год (табл. 5.3).

Таблица 5.3. Динамика производства отдельных видов продукции в России в 1999-2001 гг. Отрасли (подотрасли) Темпы прироста, % Относительные скорости роста Тракторное и сельскохозяйственное маши 45,0 5,5 ностроение Производство пива 25,0 3,0 Электротехническая промышленность 23,0 2,8 Производство стальных труб 22,8 2,8 Производство строительной керамики 22,4 2,7 Производство продуктов основного органи 21,9 2,7 ческого синтеза Производство плодоовощных консервов 21,3 2,6 Текстильная промышленность 21,2 2,6

Список открывает тракторное и сельскохозяйственное машино-строение с фантастическими для этой подотрасли темпами роста в 45% в среднем за год. Причина столь стремительного роста заключается в спросе на продукцию сельского хозяйства, резко увеличившую свою конкурентоспособность после дефолта 1998 г. и приходом капитала на село. О масштабности ожидаемого спроса можно судить по приведенным ниже данным (табл. 5.4).

Таблица 5.4. Объемы производства техники для сельского хозяйства,

тыс. шт. Виды продукции 1990 г. 2001 г. 2001 г., % к 1990 г. Тракторы 214 15,2 7 Тракторные плуги 85,7 3,2 4 Зерноуборочные комбайны 65,7 9,1 14 Погрузчики сельскохозяйственного на 29,2 1,4 5 значения

Из приведенных в табл. 5.4 данных следует, что по отношению к уровню 1990 г. выпуск продукции в 2001 г. резко упал. По этой причине высокие темпы роста за последние три года (1999—2001 гг.) указывают на начало восстановительного процесса. Более того, этот процесс можно охарактеризовать как начало жизненного цикла новой техники для сельского хозяйства, оживающего в рыночной экономике. Начавшийся подъем сельского хозяйства делает выгодным вложения в эту отрасль, ориентированные на производство новой техники. Знание общемировых закономерностей позволяет правильно со-риентироваться относительно долгосрочных перспектив бизнеса, по-скольку, несмотря на множество отличий, Россия является частью мировой экономической системы, а потому на нее распространяются основные закономерности ее развития.

Этап анализа, о котором мы далее поведем речь, имеет своей задачей выявление особенностей, присущих производству и продажам того или иного товара в России. При проведении такого анализа важно учитывать процессы, происходящие и в странах СНГ, поскольку еще долгие годы сохранится тесная привязка их экономики к России. Например, в 2001 г. по отношению к своему объему производства Россия вывезла: более 80% целлюлозы и минеральных удобрений; почти 70% газетной бумаги; мазута и круглого леса; почти половину добытой нефти и дизельного топлива; почти пятую часть рыбы, хлопчатобумажных тканей и каменного угля.

Приведенные объемы вывоза значительны даже для России, тем более они существенны для стран, ввозящих эти товары.

Источники информации по данному вопросу, раскрывающему формирование ресурсов продукции, можно разделить на следующие группы:

официальная информация;

систематически публикуемые обзоры конъюнктуры;

заказные работы.

Основным источником официальной информации являются публикации Государственного комитета России по статистике, которые бывают двух типов: квартальные и годовые, где приводятся данные не только в отношении всей экономики России в пределах используемых в макроэкономике показателей, но и подчеркиваются все замеченные особенности в развитии экономики России за истекший период.

Последнее замечание является важным для сбора информации по интересующему нас вопросу. Из публикаций Госкомстата не всегда удается почерпнуть конкретные сведения об интересующем нас товаре. Более того, можно утверждать, что найти такие сведения редко удается именно потому, что Госкомстат публикует обобщенные данные, а для бизнес-плана нужны совершенно конкретные сведения. Однако надо учитывать, что если бы в производстве интересующего фирму товара произошли какие-либо заметные изменения, то статистическая служба скорее всего их бы зарегистрировала. По этой причине отсутствие прямых упоминаний о товаре в материалах Госкомстата следует рассматривать в первую очередь как указание на отсутствие серьезных изменений в эволюции его производства.

Последнее, на что необходимо обратить внимание, — это место предприятия в отрасли. Существо анализа заключается в отражении динамики развития предприятия на фоне положения дел в отрасли в целом. Напомним, что предприятие, производящее 35% товара и более, относится к числу монополистов. Списки предприятий-моно-полистов регулярно публикуются.

Место предприятия в отрасли удобно показывать на круговой диаграмме, где каждое предприятие является сектором. Для отражения процесса лучше построить график, выразив объемы производства в долях от отрасли в целом. Для этого сначала надо расположить предприятия в определенном порядке, например по доле в отрасли на начало анализируемого периода.

Желательно дать несколько временных срезов, чтобы было видно, как меняется положение предприятия в отрасли: растет ли его доля в общем объеме продаж, или оно теряет ранее завоеванные позиции. Все это представляет большой интерес для инвесторов.

<< | >>
Источник: Липсиц И.В., Коссов В.В.. Экономический анализ реальных инвестиций. 2005

Еще по теме 5.3. Анализ тенденций развития отраслей:

  1. 17.5. Основные тенденции развития мирового производства электроэнергии
  2. 3. Анализ тенденций
  3. 1.2. Роль и значение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  4. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  5. 2.2. Комплексные и целевые рейтинги в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций
  6. 3.1 Применение результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций на различных уровнях управления
  7. 3.2 Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  8. 3.3 Организация сравнительного тактического анализа экономического развития организаций в условиях применения современных информационных технологий
  9. Современные тенденции развития мирового хозяйства
  10. 5.3. Анализ тенденций развития отраслей
  11. Тема5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ
  12. Федеральное законотворчество: некоторые тенденции развития