<<
>>

18.3. Организация процедуры анализа бизнес-плана (инвестиционного проекта)

Анализ бизнес-плана (инвестиционного проекта) следует начать с выявления слабостей стратегического характера, из-за которых в конечном счете может погибнуть дело. Первый из вопросов, на который инвестору важно получить ответ из документации возможного реципиента инвестиций, состоит в выяснении того, сколь глубоко изучено им положение дел у конкурентов, т.е.
насколько точно оценена опасность появления на рынке продукта, превосходящего намечаемый к производству.

В связи с этим важно прямо спросить заявителя о той информации, на которой основано его суждение о конкурентах. Беда в том, что в России нет справочника производителей, взяв который можно было бы быть уверенным в том, что за его пределами никто не остался. По этой причине информацию о конкурентах необходимо обязательно перепроверять, начиная уже с установления самого факта их сущест-вования. Значительную помощь в этом деле могут оказать тематические выставки и ярмарки, если они проводятся в момент анализа ин-вестиционной документации. Во всяком случае при анализе такой до-кументации полезен прямой вопрос: а что заявителю известно о нововведениях в той области, которой посвящен проект?

С этим вопросом связано и суждение об устойчивости ожидаемых прибылей. Для этого важно, чтобы заявитель привел убедительные доказательства того, что используемая им технология производства является вполне современной и, кроме того, существует ясное понимание тех направлений, по которым она может развиваться в будущем. Для суждения о качестве сделанных предложений лучше воспользоваться услугами экспертов, а не полагаться на свою интуицию.

Постоянная готовность к реакции на изменения запросов рынка должна быть продемонстрирована уже в инвестиционной документации. Хорошим тоном можно считать доказательство того, что намечаемый к производству продукт имеет гарантированный сбыт. Дело не только в том, что к такой документации должны быть приложены, как минимум, протоколы намерений — без них она в нынешних российских условиях ничего не стоит. Дело в другом — в системе расчетов, показывающих возможные направления сбыта продукции, т.е. обо- снование утверждения о том, что если нарушится основная линия сбыта, то может заработать резервная. Соответственно должно быть сказано, что дополнительно должно быть сделано для того, чтобы на-меченное стало реальностью.

<< | >>
Источник: Липсиц И.В., Коссов В.В.. Экономический анализ реальных инвестиций. 2005

Еще по теме 18.3. Организация процедуры анализа бизнес-плана (инвестиционного проекта):

  1. Раздел IОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ И ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ —
  2. Глава 11. Экономический анализ особых типов инвестиционных проектов
  3. Глава 18. Анализ бизнес-плана
  4. 18.1. Источники информации для анализа бизнес-плана
  5. 18.3. Организация процедуры анализа бизнес-плана (инвестиционного проекта)
  6. 8.3. Бизнес-план инвестиционного проекта
  7. 10. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ БИЗНЕС- ПЛАНОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ
  8. НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  9. Бизнес-план инвестиционного проекта
  10. Глава 4 БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  11. 4.2. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта