<<
>>

13.2. Текущие и неизменные цены

Прямое практическое использование индексов цен в рамках инвестиционного анализа связано с расчетом неизменных цен. Такие цены определяются на основе текущих цен, т.е. тех цен, по которым реально можно приобрести товар в данный момент времени.
Именно благодаря индексам цен можно перейти от текущих цен к неизменным, т.е. ценам, отражающим стабильную покупательную способность валюты страны инвестирования. Обычно при расчете базовых цен органами статистики устанавливается некий «стартовый» год, уровни цен которого принимаются за единицу и по отношению к ко-торому определяется вся последующая динамика цен.

При наличии таких рядов базисных индексов цен рассчитать неизменные цены можно по следующей формуле:

Р« = 7П~, (13.5)

где Р„ — стоимость товаров в неизменных ценах;

Р] — стоимость товара в t-м году в текущих ценах;

PI, — базисный индекс цен в году/;

Р1Ь — базисный индекс цен в стартовом году Ъ.

Такого рода зависимости широко используются при прогнозировании будущих потоков денежных поступлений по инвестиционным проектам. Речь идет о том, что денежные поступления и выгоды от реализации проекта прогнозируются в неизменных ценах, а затем — на основе тех или иных прогнозов инфляции — приводятся к текущим ценам будущих лет.

Для этого используется чуть модифицированная формула

= (13.6)

Пример 13.1. Допустим, например, что в вашем распоряжении есть статистика динамики цен и ее прогнозы только в виде базисных индексов. Вы ведете расчет будущей стоимости реализации продукции, скажем, в 1994 г., для которого статистикой определен базисный индекс цен на уровне135% к «стартовому» году. В вашем распоряжении есть также правительственный прогноз будущей инфляции, утверждающий, что на протяжении ближайших двух лет базовый индекс цен возрастет до 170%. Вы же разработали прогноз увеличения объемов реализации за два предстоящих года в ценах текущего, 1994 г., до уровня 278 млн руб.

Спрашивается, каков будет объем реализации R в текущих ценах 1996 г.?

278- 170,0 „, = —135 0— = ' млн

В российской практике более распространено использование цепных индексов, и нетрудно заметить, что выражение

170,0 135,0

это и есть цепной индекс для прогнозного периода, равный 1,26.

Особенно серьезная проблема, связанная с учетом инфляции в инвестиционных расчетах, состоит в оценке изменений пропорций цен. Суть этой проблемы состоит в том, что даже в период галопирующей инфляции, когда все цены в экономике как бы «несутся» на гребне некоего макроэкономического процесса, они все меняются и относительно друг друга, поскольку некоторые товары дорожают медленнее, чем другие.

Так, если обратиться к российской статистике цен, взяв уже упоминавшийся выше период с января по июнь 1994 г., то мы обнаружим, что за этот период цена нефти возросла в 3,89 раза, тогда как цена угля для коксования — только в 2,11 раза, а энергетического угля — лишь в 1,7 раза. Столь же разительно отличались и темпы роста цен на топочное и моторное топливо: при росте цен на дизельное топливо и топочный мазут в 1,64—1,65 раза, цена на бензин повысилась лишь в 1,43 раза. Иными словами, за январь — июнь бензин подешевел по отношению к дизельному топливу на 13 % [ 100 - (1,43 : 1,65) • 100].

Нетрудно представить, сколь существенно может быть влияние таких относительных сдвигов в ценах (изменений пропорций цен) на приемлемость инвестиционных проектов, связанных, например, с со-зданием новых электростанций и выбором вида топлива для них, либо для проектов развития производства дизельных автомобильных двига-телей вместо двигателей, работающих на бензине.

Поэтому столь привлекательная в условиях высокой инфляции идея проведения всех расчетов в неизменных ценах, например путем выражения всех стоимостных величин в конвертируемой валюте, может привести к ошибкам. Например, за 1992—1994 гг. заработная плата в России в долларовом исчислении возросла более чем в 10 раз и продолжает повышаться при все более отстающей динамике цен на оборудование. Очевидно, что столь резкие сдвиги в оценке ресурсов производства не могут не сказываться весьма существенно на результатах оценки инвестиционных проектов.

<< | >>
Источник: Липсиц И.В., Коссов В.В.. Экономический анализ реальных инвестиций. 2005

Еще по теме 13.2. Текущие и неизменные цены:

  1. 4.4. Дефлятор валового внутреннего продукта и индексы цен
  2. 8.3. КУПОННЫЕ ОБЛИГАЦИИ, ТЕКУЩАЯ ДОХОДНОСТЬ И ДОХОДНОСТЬ ПРИ ПОГАШЕНИИ
  3. 17.1. Совокупный спрос и совокупное предложение
  4. ИСТОЧНИКИ ЖЕСТКОСТИ ЦЕН: МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ИЗДЕРЖКИ МЕНЮ
  5. 5.2. Расчеты посредством ценных бумаг
  6. 13.2. Текущие и неизменные цены
  7. Номинальный и реаль­ный ВВП. Индексы цен
  8. НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП. ИНДЕКСЫ ЦЕН
  9. Рейтинговая оценка ценных бумаг
  10. Общее представление о вторичном рынке и обращении ценных бумаг
  11. Свидетельства неизменности цен