<<
>>

11.6.1. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению (РОПУ)

Расходы на обслуживание производства и управление представляют собой многоэлементные затраты и весьма раз-личны по своему составу. Доля этих расходов в себестоимости продукции предприятий машиностроения нередко достигает 25 - 30 % и более, а в себестоимости продукции предприятий легкой и пищевой промышленности она невелика.

На начальном этапе анализа РОПУ определяется динамика (выполнение плана) абсолютной суммы расходов, а так же их уровня в расчете на 1 р.

произведенной продукции. При этом превышение темпов роста объема продукции над темпами изменения РОПУ даже при увеличении их абсолютных сумм свидетельствует о снижении уровня расходов, что приводит к экономии по себестоимости продукции.

Указанное направление анализа позволяет представить только общую картину изменения расходов. Выявить резервы экономии затрат можно лишь на основе тщательного изучения их динамики и отклонений от сметы по каждой группе расходов в отдельности, а внутри группы - по более дробным позициям.

При этом из состава общепроизводственных расходов следует выделить расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО), которые являются условно переменными (кроме амортизации).

К РСЭО относятся расходы на смазочные, обтирочные и другие виды материалов для ремонта и ухода за оборудованием; амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводской транспорт); заработная плата с отчислениями на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха; услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест и прочие расходы, связанные с использованием оборудования.

В процессе анализа по всей группе расходов и в том числе по каждому их виду определяются абсолютные и относительные отклонения:

ДРСЭО = РСЭО1 - РСЭО0; ДРСЭОотн = РСЭО1 - РСЭО0 • IV,

где IV - индекс продукции (работ, услуг), причем объем продаж может быть измерен по базовым (плановым) продажным ценам, базовой (плановой) производственной себестоимости либо на основе объема реализации в натуральном выражении.

Перерасчет на объем продукции осуществляется по каждому виду расходов, кроме амортизации, которая относительно ее выпуска является постоянной величиной за исключением случая, когда амортизация начисляется пропорцио-нально объему продукции.

При анализе причин отклонений от сметы (пересчитанного плана) выясняется, чем они вызваны: изменением объема производства или же их сметной стоимости. Относительное отклонение по каждой статье отражает степень соблюдения запланированных расходов, а разность между абсолютным и относительным отклонениями - влияние объема продукции на изменение затрат, которое может быть определено с помощью прямого расчета:

ДРСЭООП = РСЭО0 • (IV - 1).

Другая часть общепроизводственных расходов носит характер общецеховых расходов, связанных с управлением.

К ним относятся: заработная плата и отчисления на социальные нужды цехового персонала; расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, используемых для производственных нужд; амортизация зданий и сооружений производственного назначения; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование; оплата простоев рабочих, связанных с внутренними причинами (по вине организации); недостачи и потери от порчи материальных ценностей и незавершенного производства (если виновники не установлены) и др.

Анализ общепроизводственных постоянных расходов заключается в определении абсолютных отклонений по каждому их виду по сравнению с данными предыдущего периода и сметой, в выявлении причин изменений, в том числе причин превышения сметных затрат.

Общим для всех общепроизводственных расходов является то, что они возникают в основном в производственных подразделениях, планируются и учитываются по местам их возникновения и могут контролироваться в рамках управленческого учета.

Общехозяйственные расходы (ОХР) не связаны непосредственно с производственным процессом. Они идут на обеспечение функций управления в рамках всей организации. Эти расходы также являются комплексными, так как объединяют разные по экономическому содержанию затраты.

В состав ОХР входят административно-управленческие расходы, затраты на содержание общехозяйственного (неуправленческого) персонала, амортизационные отчисления и расходы на ремонт и содержание основных средств общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг, а также услуг связи и банков, расходы на пожарную и сторожевую охрану, подготовку и повышение квалификации кадров и другие расходы общехозяйственного назначения.

Номенклатура всех комплексных затрат устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Как и по другим условно-постоянным затратам, в процессе анализа общехозяйственных расходов устанавливаются абсолютные отклонения от плана (сметы) и данных предыдущего периода как в целом по группе, так и по каждой статье в отдельности:

ДОХР = ОХР1 - ОХР0.

Сумма экономии (перерасхода) должна определяться развернуто по каждой позиции внутри данной группы расхо-дов.

Ввиду многообразия видов затрат, входящих в расходы по обслуживанию производства и управления, столь же различны и причины, обусловливающие их отклонения.

Для выявления этих причин используются не только данные калькуляций себестоимости отдельных изделий, смет затрат, внутрипроизводственная отчетность предприятия, но и первичные бухгалтерские документы, расчеты, нормы, штатное расписание и другие источники информации.

Последним этапом анализа РОПУ является определение резервов возможного снижения себестоимости по рассмотренным статьям и разработка соответствующих мероприятия по их использованию.

<< | >>
Источник: Б.И. ГЕРАСИМОВ, Т.М. КОНОВАЛОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, Н.И. САТАЛКИНА. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. 2008

Еще по теме 11.6.1. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению (РОПУ):

  1. 6.3. АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 11.6. АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНЫХ СТАТЕЙ ЗАТРАТ
  3. 11.6.1. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению (РОПУ)
  4. 5. АНАЛИЗ ЦЕНЫ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКЕ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  5. 6. АНАЛИЗ ЦЕНЫ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА НА РЫНКАХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  6. 5.5. Расходы на обслуживание ККТ
  7. 19. ДРУГИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (ПП. 49 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  8. АНАЛИЗ РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДАЖ
  9. 72. Анализ расходов
  10. 1. Анализ себестоимости по калькуляционным статьям
  11. Практические предложения по снижению комплексных расходов
  12. Анализ расходов
  13. 40. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
  14. 41. АНАЛИЗ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ
  15. 3.7. Расходы в исполнительном производстве
  16. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  17. Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией
  18. Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
  19. §9.1. Расходы по обслуживанию долга