<<
>>

§ 2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета

Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важнейшее место занимает показатель валового внутреннего продукта (ВВП).
При расчете ВВП используются три основных метода.

1. Метод добавленной стоимости

ВВП - это денежная оценка всех произведенных конеч­ных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной стра­ны, или, выражаясь иначе, в географических границах какой-либо стра­ны или региона.

Для правильного расчета ВВП необходимо учесть все продукты и ус­луги, произведенные в данном году, но без повторного, или двойного счета. Вот почему в определении ВВП речь идет о конечных товарах и услугах. Эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств или фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от проме­жуточных товаров. Например, продовольственные товары, стираль­ные машины, парикмахерские услуги, приобретаемые домашними хо­зяйствами - типичный пример потребления конечных товаров и услуг. В отличие от них, мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба, представляет собой промежуточную продукцию. Если в ВВП включить промежуточные продукты, т. е. товары, используемые для производ­ства других товаров, то мы с неизбежностью получим завышенную оценку ВВП. Так, цена муки будет учтена несколько раз: вначале как результат деятельности мукомольного завода (собственно цена муки), потом - в цене выпеченного хлеба, далее - в цене расфасованного хле­ба в супермаркете и т. д.

Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной сто­имости, который представляет разницу между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энер­гии и услуг у других фирм. Иными словами, добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потреблен­ного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

2. Метод расчета ВВП по расходам

Этот метод непосредственно вытекает из первого рас­смотренного способа подсчета ВВП. Поскольку ВВП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год, постольку необходимо суммировать все расходы экономических субъек­тов на приобретение конечных продуктов. Действительно, нельзя скла­дывать яблоки с апельсинами, но можно сложить расходы множества людей на покупку этих и иных товаров. При расчете ВВП на основе рас­ходов, или потока благ (этот метод называют также производственным методом) суммируются следующие величины:

1. Потребительские расходы населения (С).

2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику (/).

3. Государственные закупки товаров и услуг (Э).

4. Чистый экспорт (Л/Х), который представляет разность между экс­портом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют объем ВВП, обозначаемого в макроэкономической теории символом У, и пока­зывают рыночную оценку годового производства:

У = С + /д + Э + Л/Х (1)

Строго говоря, формула (1) является тождеством, т. е. утверждени­ем, которое выполняется всегда, потому что оно задано определением (выполняется по определению). Тождества не связаны с экономическим поведением субъектов экономики. Уравнения же выполняются лишь при определенных условиях. Но в целях упрощения в последующем мы вез­де будем использовать знак равенства.

Расходы домашних хозяйств на личное потребление (С), как отме­чалось ранее, включают расходы на приобретение товаров длительно­го пользования, продовольственных товаров, одежды и предметов до­машнего обихода, а также различных услуг.

Валовые частные инвестиции {/), или капиталовложения пред­ставляют собой сумму чистых инвестиций (/п) (прирост запаса капи­тальных благ длительного пользования, т. е.

зданий и сооружений, ма­шин и оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации (сО в течение года. Чистые инвестиции подразумевают процесс реаль­ного капиталообразования, а не приобретение финансовых активов типа

акций, облигаций и т. п., которые также называются инвестициями, но уже в рамках финансового сектора экономики. Подчеркнем, что в насто­ящей главе речь идет только о том инвестировании, которое увеличива­ет производственные мощности.

Государственные закупки товаров и услуг (6) - это расходы го­сударственных учреждений и органов власти всех уровней на приобре­тение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секто­ре. В эти государственные расходы не включаются трансфертные пла­тежи. Трансфертные платежи - это безвозмездные выплаты государ­ства, так как они не являются платой за предоставленную услугу (напри­мер, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т. п.). Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматри­вают как факторные доходы.

Чистый экспорт (NX) - это разница между экспортом и импортом страны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы. В Российской Федерации структура ВВП по использованию (в текущих ценах, в процентах к итогу) выглядела в 2002 г. следующим образом:

Таблица 16.1

Структура использования валового внутреннего продукта в России в 2002 г

(в процентах к итогу)

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах 100
в том числе:
расходы на конечное потребление 68,1
из них:
домашних хозяйств 49,8
государственных учреждений 16,9
валовое накопление 21,1
в том числе:
валовое накопление основного капитала 17,9
изменение запасов материальных
оборотных средств 3,2
чистый экспорт товаров и услуг 10,8

Источник: Госкомстат Российской Федерации, www.gks.ru

3. Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль и рента), т.

е. определить как сум­му вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, по­скольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него вклю­чаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов, так и нерезиден­тов. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране ме­нее 1 года.

В показатель ВВП, рассчитываемый по данному методу, также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортиза­ция, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. Вспомним, что, согласно диаграмме кругооборота доходов и расхо­дов, то, что для одних субъектов экономики является доходами, для других - издержками.

Показатель заработной платы включает валовую сумму заработ­ной платы, а также дополнительные выплаты наемным работникам. Ренту составляют доходы собственников недвижимости. Прибыль распадается на валовую прибыль корпораций или фирм (дивиденды) и чистые доходы товариществ (партнерств) и предприятий в едино­личной собственности, а также доходы фермеров и лиц свободных профессий.

Совмещение двух подходов к расчету ВВП по расходам и доходам показано в таблице 16.2.

Таблица 16,2

Методы расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по расходам ВВП, рассчитанный по доходам
Потребительские расходы Заработная плата (№)
населения (С) Процент (г)
Валовые частные инвестиции {/) Рента (Я)
Государственные закупки товаров Прибыль (Р)
и услуг (С) Амортизация (с/)
Чистый экспорт (Л/Х) Косвенные налоги (7^гес1)

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге оди­наковую величину ВВП.

Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показа­тель валового национального продукта (ВНП), который показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан на критерии принадлежности фактора производ­ства резиденту или нерезиденту данной страны. Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от услуг факторов производ­ства (факторными доходами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим по­казатель ВНП. Так, например, для Франции, после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступления факторных доходов граждан Фран­ции, осуществляющих свою деятельность в Великобритании, США, Гер­мании и т. д., и вычесть факторные доходы британских, американских, германских и других субъектов рыночного хозяйства, ведущих свою де­ятельность во Франции. Разность между показателями ВНП и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах ± 1% от ВВП.

Нужно отметить, что не все сделки, осуществленные экономически­ми субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в пока­затель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: по­купка и продажа ценных бумаг - акций, облигаций и т. п. Хотя в денеж­ном выражении обороты финансовых сделок огромны, они не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во- вторых, это продажа и покупка подержанных вещей и вообще всех благ, бывших в употреблении. Их ценность в свое время уже была включена в состав ВВП прошлых лет. В-третьих, это частные трансферты, напри­мер, подарки детям, друзьям, любимым артистам: в данном случае речь идет лишь о перераспределении денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансфер­ты, о которых речь шла ранее.

Макроэкономическая теория использует еще один важный показа­тель - потенциальный ВВП, который означает долгосрочные производ­ственные возможности экономики при максимальном использовании имеющихся ресурсов в условиях стабильных цен. Другими словами, потенциальный ВВП определяется как уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение этот показатель име­ет при исследовании проблем экономических циклов, инфляции, эконо­мического роста, когда анализируются причины отклонений фактическо­го ВВП от его потенциального уровня.

Вместе с тем, следует отметить трудности подсчета потенциального ВВП. Так, вследствие использования различных исходных величин, та­ких как естественный уровень безработицы (уровень безработицы, не повышающий общий уровень цен, или инфляцию - см. подробнее Гл. 19) или степень полноты загрузки производственных мощностей, оценки потенциального ВВП страны за определенный период могут сильно различаться между собой.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета:

  1. 2. Показатели экономического роста
  2. 1.3. ВНП: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, МЕТОДЫ РАСЧЕТА
  3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ИЗМЕРЕНИЮ ВВП
  4. 14.3. Национальный продукт и его измерение в системе национальных счетов
  5. Валовой внутренний национальный продукт
  6. § 2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета
  7. ПОНЯТИЕ ВВП
  8. МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА ВВП
  9. ВВП и другие показатели дохода и продукта
  10. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  11. ЗАТРАТНЫЙ МЕТОД
  12. ДОХОДНЫЙ МЕТОД
  13. Внутренние функции
  14. 19.4. Денежно-кредитная политика, ее методы и инструменты
  15. 2. 1. Модель кругооборота продуктов и доходов
  16. 3.4. Финансы в общественном воспроизводстве