<<
>>

Валовой внутренний национальный продукт

Валовой внутренний продукт является обобщающим эко- номическим показателем, который выражает в рыночных це- нах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, и только с использованием факторов производства дан- ной страны.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя мето- дами:

1) по доходам: суммируются доходы частных лиц, акцио- нерных обществ, частных предприятий, а также доходы го- сударства от предпринимательской деятельности;

2) по расходам: суммируются расходы на личное по- требление, на государственные закупки (государственное потребление), на капитальные вложения и сальдо внешней торговли;

3) методом добавленной стоимости (производственный ме- тод): суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (ДС) — это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватыва- ющая реальный вклад предприятия в создание стоимости кон- кретного продукта, то есть заработную плату, прибыль, амор- тизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Стоимость потребленного сырья и материалов, приобре- тенных у поставщиков, в создании которых конкретное пред- приятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается.

То есть добавленная стоимость — это валовая продукция предприятия или рыночная цена произведенной продукции за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию, ибо ос- новные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции. В советской прак- тике этот показатель носил название условно чистой про- дукции.

Анализ показателя ВВП по методу расчета добавленной стоимости (или по отраслям) позволяет выявить соотноше- ние и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Если рас-

смотреть структур ВВП по отраслям за ряд лет, то можно охарактеризовать осуществляемую в стране структурную по- литику, на основе изменения его структуры и динамики раз- вития отдельных отраслей.

Формула определения ВВП:

GIP = GNP — X,

где GIP — валовой внутренний продукт; GNP — валовой на- циональный продукт; X — чистый экспорт.

Валовой национальный продукт (ВНП) — второй важ- нейший макроэкономический показатель.

Валовой национальный продукт в отличие от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость ко- нечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Валовой национальный продукт рас- считывается также, как и валовой внутренний продукт, и отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. То есть, если к показателю ВВП до- бавить разность между поступлениями от факторов произ- водства (факторными доходами) из-за границы и факторны- ми доходами, полученными зарубежными инвесторами в дан- ной стране, то мы получим показатель ВНП.

Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

ВВП подсчитывается по так называемому территориаль- ному признаку. Это совокупная стоимость продукции и услуг предприятий, расположенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности.

ВНП — это совокупная стоимость всего объема продук- ции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Эта разница весьма невелика — для ведущих стран Запада не более ± 1 % от ВВП. Статистическая служба ООН рекомен- дует в качестве основного показателя использовать показатель ВВП. В США и Японии используется показатель ВНП.

Характеризуя ВНП как «наиболее точный суммарный из- меритель товаров и услуг, которые сможет произвести стра- на» (П. Самуэльсон), западная экономическая мысль разра- ботала два метода его измерения по расходам на созданную в стране продукцию и по доходам, полученным в результате производства продукции.

1. Расчет по расходам:

GNP ^C + 1 + Y + X,

где GNP — валовой национальный продукт; С — потребле- ние (расход); / — инвестиции (расход); Y — расходы прави- тельства; X — чистый экспорт.

2. Расчет по доходам:

Y = W + R + i + P,

где Y — валовой национальный доход; W — заработная пла- та; R — рента; i — процент; Р — прибыль.

Подсчитываются эти показатели как в текущих (действу- ющих) ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базово- го года).

ВНП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называет- ся номинальным ВНП. Для получения истинной величины ВНП — реального ВНП необходимо очистить номинальный ВНП от влияния инфляции, то есть применить индекс цен. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП — дефлятором.

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный пери- од. Он определяется по формуле:

... N . Цены текущего года п__,

Индекс цен текущего года = —-----------—-----------х!00%

Цены базисного года

Таким образом, реальный ВНП будет равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100% .

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Валовой внутренний национальный продукт:

  1. 4.2. Валовой внутренний продукт в системе СНС
  2. 2-1. Измерение результатов экономической деятельности. Валовой национальный продукт
  3. 1.3. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ
  4. 1.6. ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД И ЛИЧНЫЙ ДОХОД
  5. 14.3. Национальный продукт и его измерение в системе национальных счетов
  6. 2.3. Национальный счет производства
  7. 1.1. Сущность понятия «национальный продукт»
  8. Национальный продукт
  9. 1.5. Номинальный и реальный национальный продукт
  10. Валовой внутренний национальный продукт
  11. § 2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета
  12. Валовой внутренний продукт
  13. СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  14. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  15. § 21. Валовой внутренний продукт и его подсчет
  16. 1. Валовой национальный продукт: понятие и способы измерения