<<
>>

Условия максимизации прибыли фирмы

Доминирующая концепция поведения фирмы исходит из по­сылки, что основной целью фирмы является прибыль. Стремление максимизировать прибыль пронизывает все помыслы и действия предпринимателя.
В каких же условиях при совершенной конкурен­ции эта цель может быть реализована?

Существуют два подхода к изучению проблемы. Первый основан на совокупных показателях, второй — на предельных и средних.

Метод совокупных показателей. Совокупная прибыль фирмы пред­ставляет собой разницу между совокупным доходом (выручкой) и совокупными издержками ТП = ТВ — ТС.

Очевидно, что прибыль будет максимальной в том случае, когда разность между совокупной выручкой и совокупными издержками достигает наибольшей величины. Графически это проиллюстрирова­но на рис 13.7, где интервал АВ — наибольшее вертикальное расхож­дение между кривыми 7Л и ТС — означает величину прибыли.

► О

Рис. 13.7. Совокупные выручка, издержки и прибыль фирмы

TR — совокупная выручка

ТС — совокупные

издержки

ТП — совокупная

прибыль

АВ = СД = max — величина прибы­ли

Данный график позволяет наглядно показать, что фирма заин­тересована сокращать свои издержки и наращивать выпуск продук­ции, т.е. совокупную выручку.

Метод средних и предельных показателей. Итак, прибыль макси­мизируется при равенстве предельной выручки и предельных из­держек.

Можем ли мы определить, какова величина этой прибыли?

Теоретический анализ позволяет нам не только определить объем производства, при котором прибыль максимизируется, но и уста­новить величину этой прибыли. 'Для этого найдем величину сред­ней прибыли, получаемой на единицу продукции: АП = АЯ - АС. В условиях совершенной конкуренции средняя прибыль равна раз­ности между ценой и средними издержками: АП = Р — АС. В таком случае совокупная прибыль определяется умножением средней при­были на количество выпущенной продукции: ТП = АП х (?.

Проиллюстрируем это графически. На рис. 13.8 изображены кри­вые предельных издержек (характеризуют предложение фирмы), средних общих издержек и средних переменных издержек. Рыноч­ная цена продукта Р показывает, на каком уровне проходит гори­зонтальная линия спроса на продукцию фирмы, она же — кривая предельного и среднего дохода фирмы. Точка пересечения этой го­

ризонтальной линии с кривой предельных издержек — это точка равновесия фирмы (Е), а соответствующий этой точке выпуск про­дукции ()Е максимизирует прибыль. Точка равновесия Е на рис.

13.8 расположена по вертикали выше кривой средних издержек, что означает, что АК, или Р, выше средних издержек. Следователь­но, вертикальный отрезок ЕКмежду кривой АТС и точкой равнове­сия и будет соответствовать величине средней прибыли. Что же ка­сается величины совокупной прибыли, то ее нетрудно определить, умножив среднюю прибыль на выпуск продукции: это площадь пря­моугольника РЕКИ.

2.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Условия максимизации прибыли фирмы:

  1. Условия максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции
  2. § 5. Правило минимизации издержек и условия максимизации прибыли
  3. Условия максимизации прибыли фирмы
  4. 42. МЕТОДЫ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
  5. Вопрос 26. Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  6. Вопрос 28. Условия максимизации прибыли при монополии.
  7. 10.3. Условия максимизации прибыли
  8. Вопрос 26 Условия максимизации прибыли при совершенной конкуренции.
  9. Вопрос 28 Условия максимизации прибыли при монополии.
  10. Условие максимизации прибыли в краткосрочном периоде