<<
>>

Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс

Совокупные доходы общества в целом и каждого из его членов оцениваются как показатели экономического благосостояния, ко­торое имеет количественную и качественную определенность. Ко­личественной характеристикой благосостояния является уровень жизни — категория, ориентированная на такую оценку степени удовлетворения материальных и духовных потребностей (питание, одежда, жилище, услуги и т.р.), которая поддается прямому коли­чественному измерению в денежных или натуральных единицах.
Сюда иногда включаются и качественные характеристики, тесно связан­ные с количественными (поскольку количество, как известно, на определенной ступени роста имерт свойство переходить в качество, в результате чего создается качественно новое состояние объекта).

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, вклю­чает 12 основных групп.

1. Рождаемость, смертность и другие демографические характе­ристики.

2. Санитарно-гигиенические условия жизни.

3. Потребление продовольственных товаров.

4. Жилищные условия.

5. Образование и культура.

6. Условия труда и занятость.

7. Доходы и расходы населения.

8. Стоимость жизни и потребительские цены.

9. Транспортные средства.

10. Организация отдыха.

11. Социальное обеспечение.

12. Свобода человека.

Кроме этих основных показателей выделяют также некоторые информационные показатели: ВНП на душу населения, нацио­нальный доход на душу населения, объем потребления на душу населения и ряд других. Основная сложность сопоставления уров­ней жизни через информационные показатели связана с трудно­стью адекватного сопоставления национальных валют.

Недостаточность количественных оценок условий жизни посред­ством сугубо экономического подхода, сводимых в категорию уров­ня жизни, вызвала появление категории качества жизни. Это такая оценка степени удовлетворения материальных и духовных потреб­ностей, которая не поддается прямому количественному измерению, а требует сложных приемов косвенной квантификации (количествен­ной оценки) по различным квалиметрическим (определяющим ка­чество) шкалам.

Сюда относятся оценки содержательности труда и досуга, удовлетворенности тем и другим, уровня кбмфорта в труде и быту, качества и модности одежды, качества'Иитани^Ц условий приема пищи, жилья, жилой и окружающей с^ды рообще, функ­ционирования социальных институтов, качеств^но|р уровня удов­летворения потребностей в общении, знаниях,^творчестве, обще­ственно-политической активности и т.п. вг

Серьезной проблемой современного обществщявляется бедность.

В самом общем виде бедность определяется как*ситуация, в кото­рой потребности не могут быть достаточно удовлетворены. Однако это общее определение должно быть конкретизировано.

Более определенно под бедностью понимается оитуация, при которой благосостояние личности (семьи) находится ниже опре­деленного минимального уровня, называемого порогом бедности. Следует иметь в виду, что бедность не поддается точному опреде- * лению и поэтому в разных странах трактуется неоднозначно.

К примеру, в США к этой проблеме подходят на основании так. называемых базовых нужд (потребностей). Под базовыми потребно- < стями подразумеваются минимально допустимые затраты на еду, ^ жилье и одежду. Эти затраты в ценовом выражении составляют чер- * ту бедности, которая периодически корректируется с учетом инф- 4

ляции Администрацией социального обеспечения США (АСО), а также Бюро цензов Министерства торговли США. В данном случае под бедностью подразумевается ситуация, при которой не может поддерживаться физиологическая жизнеспособность человека. Дан­ные об уровне доходов (денежных и других), а также об уровне бед­ности ежегодно собираются и обобщаются на основании выбороч­ного обследования 60 тыс. домохозяйств на всей территории страны.

В большинстве стран Западной Европы существует несколько иной подход к идентификации бедности. В этих странах черта бед­ности определяется как определенный уровень жизни, рассматри­ваемый большинством населения страны как недостаточный для адекватной жизнедеятельности. Очевидно, что такое определение более демократично, так как учитывает мнение большинства жи­телей страны.

Однако на практике очень часто опубликование офи­циальных данных о черте бедности исходит из устаревших показа­телей, не учитывающих повышения цен, и далеко не всегда осно­вывается на изучении мнения большинства. Определение уровня бедности оглашается правительством после утверждения его парла­ментом. Однако политики, которые принимают данное решение, часто недостаточно осведомлены о реальном положении дел в этой сфере.

Всего лишь век назад изменения в обществе происходили на­столько медленно, что для отдельного человека они почти не были заметны. Для нашего времени характерны постоянные изменения, которые проявляются в бурном развитии науки и техники, в быст­ром преобразовании экономической структуры, в воздействии этих изменений на трудовую деятельность человека, на его обществен­ное положение.

Непрерывные и интенсивные общественные преобразования потребовали изучения этих изменений, в том числе движения раз­ных общественных групп населения, выявления перемен в соци­альной и экономической структуре общества. Для характеристики этого положения используется понятие мобильности (подвижнос­ти) общества.

Основные разновидности мобильности можно представить сле­дующим образом (рис. 28.9).

Демографическая мобильность охватывает в основном естествен­ное движение населения. С экономической точки зрения важное значение имеет такая характеристика естественного движения на­селения, как изменение численности и состава населения, посту­пающего на работу или увольняющегося с работы, выходящего на пенсию и т.п.

Социальная мобильность охватывает такие формы движения на­селения, которые влияют на изменение классовой структуры об­щества, деление общества на отдельные слои.

Экономическая мобильность охватывает все формы движения ра­бочей силы, т.е. экономически активного населения. Усиление мо-

colspan=2 bgcolor=white>
Демографическая Социальная мо­ Экономическая
мобильность: бильность: мобильность:
поступление на ра­ между классами; между отраслями;
боту; между слоями обще­ между специальнос­
увольнение с рабо­ ства; тями и профессия­
ты; между группами на­ ми;
изменение семейно­ селения по уровню между рабочими ме­
го положения. культуры; стами;
между группами на­ между районами.
селения по уровню
доходов и образу
жизни.
В вертикальном или горизон­ Между поколениями и внутри
тальном направлении отдельных поколений
Рис.
28.9. Основные типы мобильности населения

бильности рабочей силы, наблюдаемое в последние годы, связано прежде всего с интенсивным развитием производства, расширени­ем масштабов разделения труда.

В зависимости от направления мобильность может быть гори­зонтальной или вертикальной. Если отдельные лица или группы людей (например, семья) меняют свое положение в обществе та­ким образом, что при этом их статус (т.е. место, занимаемое лич­ностью в социальной структуре) не меняется, тогда речь идет о горизонтальной мобильности (территориальная и часть профессио­нальной). Если же в результате мобильности меняется и.статус лич­ности, т.е. общество оценивает новую позициккзанятйзг более вы­соко или более низко, тогда имеет место ве^ик^льдая мобиль­ность. ♦ *

Преобладающая часть типов мобильности может Происходить как между разными поколениями, так и в рамкажодного поколения, т.е. может быть межгенерационной или внутрцгЬнерационной.

Нормальный ход событий предполагает, чЗЬ молодое поколе­ние более или менее независимо от положения^родителей и долж­но занять свое место в системе общественного разделения труда. Однако на практике в странах, где получение образования, необ­ходимого для достижения более высоких ступеней в общественной иерархии, обусловлено прежде всего имущественным положени­ем, на место молодежи в общественной структуре значительное * влияние оказывает положение родителей, что вызывает “инерци- \\* онность” развития общества. *

Мобильность населения связана с реализацией решений. Взве-^ шивая обстоятельства, являющиеся объективными предпосылками1«' того или иного действия, оценивая свои способности и ожидаемые | результаты, люди выбирают наиболее рациональные, благоприят-

ные для себя варианты. В числе факторов, обусловливающих мо­бильность, на первом месте стоит научно-технический прогресс, а также преобразование экономической структуры и территориаль­ного изменения производства.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
  2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. ГЛОССАРИЙ
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. 3.2. Экономический базис социальной политики занятости: основные этапы и проблемы ее оптимизации в развитых странах
  6. Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс
  7. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  8. 1.1. Осмысление общества первобытными людьми
  9. Практикум 1 Формирование социологического знания
  10. Глава 6. Производительность и человеческий капитал: почему Билл Гейтс гораздо богаче вас?
  11. Структурно-функциональный анализ в криминологии
  12. Глава 24. Проблемы теории социального государства. Права человека
  13. § 4. СОЦИАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  14. 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
  15. 14.1. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА МАКРОУРОВНЕ
  16. Классификация потребителей и основные характеристики покупателя
  17. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  18. § 4. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  19. Краткий словарь экономических терминов
  20. Задачи