<<
>>

Типы и виды инфляции. Кривая Филлипса

Существует два типа инфляции: открытая и подавленная.

Открытая инфляция разворачивается на рынках, где действуют свободные цены. Открытая инфляция при неравномерности повы­шения цен деформирует, но не уничтожает рыночный механизм.

Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и само­настраиваться в направлении равновесия различных рынков.

Открытая инфляция может протекать в различных формах. Это:

1) инфляция спроса;

2) инфляция издержек; ^

3) структурная инфляция.

Инфляция спроса упрощенно может быть представлена следую­щим образом.

Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, выз­ванная этим источником, начинается с роста цен на конечные про­дукты, который постепенно распространяется на факторы произ-

водства, причем рост цен на последние не поспевает за ростом цен на первые.

В общем плане инфляция спроса обозначает нарушение равно­весия между совокупным спросом и совокупным предложением. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо от АБХ к Л02 ведет к рос­ту цен, если экономика находится на промежуточном или класси­ческом отрезках кривой совокупного предложения. Графически инфляция спроса продемонстрирована на рис. 26.1.

Разумеется, какими бы причинами ни был вызван первоначаль­ный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. Другими словами, само по себе увеличение спроса порождает не столько инфляцию, сколько угрозу инфляции. И это становится проблемойГдля институтов, ре­гулирующих объем денежной массы, т.е. в бо^риинстве случаев — для государства (правительства и центрального бащса>.

Если государство с целью предотвратить гр§зя^ий%спад произ­водства реагирует увеличением объема денежмрй массы, то отсю­да, собственно, и начинается инфляция: *

• в краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска; ^

• в долгосрочном — только рост цен (инфляционная спираль).

Если государство сдерживает рост денежной массы, то уже в

краткосрочном периоде происходит дезинфляция, сжимается спрос и восстанавливается равновесие.

Инфляция издержек (инфляция предложения) возникает в резуль­тате роста объема издержек, например, за счет сильного роста зар­платы, несоразмерного с ростом производительности труда. Как видно из приведенного графика, такой неблагоприятный шок пред\ ложения ведет к росту цен (рис. 26.2). Смещение кривой совокупно-^ го предложения влево (>Ц -» у452 ) в результате действия указанных^ причин отражает увеличение издержек на единицу продукции, при

Рис. 26.2. Инфляция издержек

возрастании цен (Р] -э Р2) сокращается реальный объем производ­ства (02 0,), или реальный ВНП.

Если в условиях инфляции издержек проводится политика смяг­чении! ограничений роста денежной массы (в целях предотвраще­ния спада производства), то с высокой вероятностью можно ожи­дать раскручивания инфляционной спирали, т.е. аналогично инф­ляции спроса:

• в краткосрочном периоде — рост цен и реального выпуска;

• в долгосрочном — только рост цен.

Если проводится политика жестких ограничений, то производ­ство реагирует спадом, который в течение известного времени сво­дит инфляцию на нет. Однако в силу особенностей конкретных факторов роста издержек продолжительность этого “известного времени” может оказаться достаточной для возрастания трансак­ционных издержек (если можно так выразиться) использования этих методов до политически и социально неприемлемого уровня.

На практике трудно различить эти два вида, так как они чаще всего существуют вместе. Для того чтобы лучше понять эту мысль, приведем такой пример: допустим, что для обеспечения своих де­фицитных расходов государство напечатало дополнительное коли­чество бумажных денег, что вызвало увеличение денежной массы, находящейся в обращении, и повышение платежеспособного спроса.

Это, в свою очередь, вызовет рнфляцию спроса. Когда повышение спроса будет происходить на рынках товаров и ресурсов, то многие фирмы обнаружат, что их расходы на факторы производства рас­тут, и они вынуждены будут повысить цену на свою продукцию. Как мы видим, в данном случае цмеет место инфляция спроса, но для многих фирм она выглядит как инфляция издержек. Такое со­четание инфляции двух типов наиболее часто встречается и наибо­лее трудно излечимо.

Инфляция, как известно, представляет собой механизм, рас­кручивающийся по спирали (инфляционная спираль). Суть этого явления в том, что рост цен усиливает факторы, которые сами же и порождают рост цен, инфляция совершает свой новый виток. На двух основных механизмах спирали инфляции необходимо остано- . виться подробнее.

Первый из них — механизм адаптивных ожиданий.

Инфляция ожидания — ожидание инфляции играет очень боль­шую роль в ее подстегивании, так как нервозность, неопределен­ность, предположение о будущем развитии инфляции сильно вли­яют на рост цен.

Механизм инфляционных ожиданий не ограничивается только поведением потребителей, которые, твердо поверив в неизменность тенденции к повышению цен, сокращают сбережения, нагнетают текущий спрос и, таким образом, сами же провоцируют очередное повышение цен. Надо еще учитывать, что дефицит сбережений па­губно сказывается на объеме кредитных ресурсов, а это препят­ствует росту капиталовложений, производства и предложения. Как видно, чем большую устойчивость приобретают адаптивные ожи­дания, тем сложнее финансировать инвестиции, тем медленнее увеличивается товарная масса. А ведь в условиях инфляции и так ощущается изрядное отставание предложения от спроса.

Адаптивные ожидания имеют макроэкономическую природу, они определяются реальными событиями, происходящими на конкрет­ных рынках. На любые изменения макроэкономических условий, выражающиеся, допустим, в сокращении бюджетного дефицита или в переходе к неинфляционной денежной политике, рядовой по­требитель отреагирует не раньше, чем убедится ъГ действительном изменении окружающей его экономической ЫэстановЕи.

И до тех пор, пока такое изменение не произойдет, а^гтирные инфляци­онные ожидания будут по-прежнему домини}|рвафь в* психологии потребителя, который продолжит наращивание текущего спроса в ущерб сбережениям. Сам характер адаптивныхВжиданий таков, что их шлейф тянется долго, поддерживая инфляционный механизм даже тогда, когда на уровне национальной Экономики сделано, казалось бы, все необходимое для обуздания инфляции.

В основе другого механизма открытой инфляции лежит взаимо­действие издержек и цен. Речь идет о так называемой инфляции затрат, которую иногда называют спиралью “зарплата—цены ”. Смысл ее заключается в следующем. Если, допустим, в экономике идет общее повышение цен, становится неизбежным падение реальных , доходов занятых. Для того чтобы по крайней мере сохранить неиз­менным благосостояние трудящихся, требуется увеличение денеж^ ных доходов. Инициаторами тут обычно выступают профсоюзы. В ре-' зультате их нажима начинается рост номинальной заработной плаЧ ты. Происходит он разными путями, включая многообразные^ варианты государственной индексации доходов занятых. Но ведь

одновременно увеличиваются издержки производства, оказывая повышающее давление на цены. Подорожание товаров делает необ­ходимым очередной пересмотр ставок заработной платы и т.д. Рас­кручивается инфляционная спираль, причем с каждым новым вит­ком остановить ее все труднее.

Таким образом, если правительство пытается поддерживать пол­ную занятость в условиях инфляции, вызванной ростом издержек, весьма вероятно появление инфляционной спирали “зарплата- цены”.

Если правительство не пытается влиять на развитие инфляции, вызванной ростом издержек производства, весьма вероятно раз­вертывание спада. Хотя в конечном счете можно ожидать, что спад ликвидирует первоначальный рост издержек, экономика в течение определенного времени будет испытывать высокий уровень инфля­ции и потерю реального выпуска.

Особенно предрасположена к инфляции экономика, отличаю­щаяся чрезмерным использованием наличных производственных ресурсов, в частности, та, где удерживается полная занятость и почти отсутствует безработица.

Кривая Филлипса

Зависимость между нормой безработицы, приростом номиналь­ной заработной платы и инфляцией обнаружил в конце 50-х годов XX в. английский экономист А. Филлипс. Анализируя данные более чем за сто лет, он пришел к выводу, что существует некий уровень безработицы (6—7%), при котором уровень заработной платы по­стоянен и ее прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже этого естественного уровня, наблюдается более быстрый при­рост зарплаты, и наоборот. В дальнейшем, используя тезис о силь­ной корреляционной взаимосвязи между ростом зарплаты и цена­ми, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь без­работицы и темпов роста цен (инфляции). Внешний вид кривой Филлипса представлен на рис 26.3.

Кривая Филлипса достаточно хорошо подтверждалась эмпири­ческими исследованиями статистических показателей ведущих стран в 1950—1960-е годы. В это время в экономике многих стран была достигнута полная занятость. По мере проведения мероприятий, нацеленных на дальнейший рост производства и сокращение без­работицы, рост цен ускорялся, и наоборот — снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.

Существуют различные объяснения существования обратной связи между инфляцией и безработицей. Частично она объясняется гибкостью рынка труда. По мере продвижения экономики к полной занятости на одних сегментах рынка труда будет сохраняться прак­тически без изменения безработица, в то время как на других — не­удовлетворенный спрос. В них будет происходить рост зарплаты, при­водящий к увеличению издержек и росту цен. Макроэкономиче­ским результатом этого процесса будет ускорение инфляции.

Другое объяснение кривой Филлипса заключается в том, что производителям и трудящимся (особенно монополиям) легче до­биваться повышения цен и заработной платы в периоды роста эко­номики. Высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую зарплату, что разрывает инфляционную спираль “зарплата—цены”. Кроме того, плохая экономическая конъюнктура препятствует желанию производителей повышать цены.

В противоположной ситуации, по мере приближения к полной заня­тости, происходит рост спроса на дополнительные факторы произ­водства. Следствием этого становится рост зарплаты, обгоняющий рост производительности труда. Раскручивается инфляционная спи­раль “зарплата—цены”. Вместе с тем во времена экономического подъема монополиям легче повышать цены на продукцию. Резуль­татом этих процессов будет ускорение темпов^нфляции.

Сущность кривой Филлипса наглядно приставляется с помо­щью анализа кривых совокупного спроса и п^длфсеиия. Рост со­вокупного спроса в экономике углубляет сущ^твующие и создает новые диспропорции в экономике, психолойчески увеличивает ограниченность ресурсов. В результате с ростощ спроса усиливается инфляция. Чем больше прирост совокупногоц?проса и чем ближе экономика находится к уровню полной занятии, тем сильнее бу­дут расти цены.

Существует двоякое отношение к кривой Филлипса. В рамках первого подхода кривая Филлипса рассматривается как экономи­ческий закон. Это означает, что одновременно в стране не может быть сильной инфляции и высокой безработицы. С помощью раз­личного сочетания инструментов государственного регулирования! можно добиться любого сочетания уровней инфляции и безработи­цы, соответствующих различным точкам кривой. Значит, возмож^ но свободное движение вверх и вниз по кривой. Выбор точки опре-% деляется существующей экономической ситуацией, а также соци-^ ально-политическими ориентирами правительства.

Второй подход к кривой Филлипса отрицает постоянство и ус­тойчивость взаимосвязи между инфляцией и безработицей. В эконо­мике можно добиться наиболее высокого уровня занятости при за­данных темпах умеренной инфляции. Конфликт целей — сдержи­вать инфляцию или безработицу преодолевается, если удастся сдвинуть кривую Филлипса влево — вниз.

Анализируя динамику инфляции и безработицы 1970—1980-х го­дов, можно сделать вывод, что связь между ними оказалась очень нестабильной. Во времена экономических кризисов одновременно росли как цены, так и безработица. Такая экономическая ситуация получила название «стагфляция» (экономический застой при одно­временной инфляции), или «слампфляция» (сочетание инфляции и резкого экономического спада). Полученные в это время данные о взаимосвязи инфляции и безработицы приводят к двум выводам: или кривая Филлипса сдвинулась вправо — вверх и теперь каждому уровню инфляции соответствует возросший уровень безработицы, или связь между этими явлениями отсутствует.

Структурная инфляция вызывается макроэкономической межот­раслевой несбалансированностью. Несостыкованность отраслей при­водит к тому, что часть из них не может быстро насытить рынок товарами. Это приводит к хронически неудовлетворенному спросу на определенную продукцию, что взвинчивает цены. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, так как для борьбы с ней требуются значительные инвестиционные вливания, отдача от ко­торых не может быть достигнута за короткий срок. Обычно струк­турная инфляция сопровождает период кардинального перехода страны на новый вид технического прогресса, конверсии военного производства и т.д.

- При подавленной инфляции ситуация складывается иначе. Госу­дарство, обеспокоенное ростом цен, вступает в борьбу с этим яв­лением. Оно устанавливает тотальный административный контроль за ценами и доходами, замораживая их на определенном уровне.

Особенностью такой антиинфляционной политики является не только решительность государственных мер. Обращает на себя вни­мание их неправильность. Государство борется не с деформациями рынка, приведшими к превышению совокупного спроса над сово­купным предложением, а с последствиями этих деформаций — ро­стом цен. Поэтому, сохраняя причины инфляции, такие государ­ственные меры становятся бесперспективными.

В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды:

• нормальная инфляция — при темпе инфляции 3—3,5% в год;

• умеренная, или ползучая инфляция, — при темпе инфляции до 10% в год;

• галопирующая инфляция — при темпе инфляции 20—200% в год;

• гиперинфляция — при темпе инфляции 50% в месяц и более на протяжении более шести месяцев. При такой инфляции стоимость денег падает так быстро, что они уже не выполняют своих главных функций, растет бартер.

Инфляция в стране возможна при непомерной денежной эмис­сии, когда рост денежной массы масштабно и мгновенно опережа­ет товарную. Именно поэтому разрушительное действие такой инф­ляции огромно. Этот вид инфляции эмиссионный. Он провоцируется нарушением законов денежного обращения центральным банком, обладающим монополией на выпуск денег.

С точки зрения второго критерия — соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансиро­ванности их роста, выделяют следующие виды инфляции:

• сбалансированная;

• несбалансированная.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неиз­менны относительно друг друга, а при несбалансированной — цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Прихо­дится лишь периодически повышать цены товаров: если сырье по­дорожало в 10 раз, то соответственно увеличивается цена конечной продукции. Риск потери доходности несут только те предпринима­тели, которые стоят последними в цепочке повышения цен.

В России и СНГ преобладает несбалансированная инфляция. Рост цен на сырье опережает рост цен на конечную продукцию, сто­имость комплектующего компонента превышает цену всего слож­ного прибора и т.п.

Несбалансированная инфляция — болыпая'Беда дл^кономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будувЦре. Невозможно ра­ционально выбрать сферы приложения капита^, рфсчйтать и срав­нить доходность вариантов инвестирования. Промышленность раз­виваться в таких условиях не может, индустр^тьное возрождение России нереально.

С точки зрения третьего критерия (ожидаетсть или предсказу­емость инфляции) выделяют: ожидаемую; неожидаемую.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая — воз­никает стихийно, спорадически, прогноз невозможен.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Типы и виды инфляции. Кривая Филлипса:

  1. 4.4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ
  2. 11-2. Инфляция, безработица и кривая Филлипса
  3. 3.3. Безработица: типы, измерения, социально-экономические последствия.
  4. 10.3. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  5. Введение в экономическую теорию
  6. Типы и виды инфляции. Кривая Филлипса
  7. МОДЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИКЛА НОРДХАУЗА
  8. Антиинфляционная политика
  9. И ВНОВЬ О СОВОКУПНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  10. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  11. 15.2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
  12. Экономический тренинг
  13. Причины и социально-экономические последствия инфляции
  14. 8.3. Методы, границы и противоречия регулирования инфляции
  15. Словарь терминов
  16. Выводы
  17. Глоссарий
  18. 24.1. Безработица: понятие, типы, последствия
  19. 15.2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
  20. Экономический тренинг