<<
>>

§ 2. Теория предельной производительности факторов

Анализ теории предельной производительности факто­ров требует рассмотрения таких понятий, как общий, предельный и средний продукт переменного фактора производства. Общий продукт (ТР) - это суммарный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной производственной функции, и измеренный в фи­зических единицах.

Понятие общего продукта позволяет выявить зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного ресурса при неизменном количестве других.

Предположим, что фирма использует 2 ед. капитала.Тогда производ­ственная функция будет представлена данными, содержащимися во второй строке таблицы 10.1. Как видно из ее данных, при использова­нии 2 ед. капитала общий объем производства будет зависеть от коли­чества используемых единиц труда. Таким образом, общий продукт пе­ременного фактора L может быть описан следующей производственной функцией:

Q = f (L), при К - const (2)

15 Курс экономической теории

Это уравнение выражает отношение между общим выпуском продук­ции и количеством фактора L, при условии, что количество фактора К постоянно и равно 2 ед. Графически данная производственная функция будет иметь следующий вид:

Количество переменного фактора (число рабочих), L

Рис. 10,1. Производственная функция


Кривая производственной функции построена на основе данных таб­лицы 10.1. и показывает зависимость между объемом выпускаемой про­дукции и затратами одного переменного фактора I. при неизменном ко­личестве фактора К (К — 2). Очевидно, что, если количество используе­мого фактора К будет зафиксировано на другом уровне, то производ­ственная функция, описывающая общий объем выпуска фактора бу­дет иметь иной вид.

Рассмотрев понятия общего продукта фактора, мы можем легко вы­вести понятие предельного и среднего продукта фактора.

Предельный продукт фактора производства (МР[), исчисленный в физических единицах, показывает изменение в объеме выпуска продукции, вызванное использованием дополнительной единицы данного фактора {Ц при неизменном количестве всех остальных. Предельный продукт фактора может быть исчислен следующим образом:

МР1 = Л О/Л/- (3)

где МР1 - предельный продукт фактора /., ДО ~ изменение общего объема выпуска продукции, Л/. - изменение количества фактора I.

Средний продукт фактора (АР^ определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого пе­ременного фактора 1~:

АР1 = ОП. (4)

Средний продукт труда показывает, какое количество произведенной продукции приходится на одну единицу труда. Очень часто средний про­дукт называют показателем производительности труда.

Рассмотрим двухфакторную производственную функцию на приме­ре обувной фабрики. Предположим, что количество используемых в про­изводстве станков является неизменным и равно 7 ед., т. е. капитал - величина постоянная. Затраты переменного фактора труда измеряются количеством рабочих. Данные об общем, предельном и среднем продук­те переменного фактора в рамках нашей производственной функции представлены в таблице 10.2.

Число занятых в день рабочих ТРЬ в день (десятки пар) <

О

<

II

уа ^ и

о

0 0
1 0,5 0,5 0,5
2 1,2 0,7 0,6
3 2,1 0,9 0,7
4 3,5 1,4 0,87
5 4,5 1,0 0,9
6 4,8 0,3 0,8
7 4,8 0 0,68
8 4,6 -0,2 0,57
9 4,3 -0,3 0,47
10 3,6 -0,7 0,36
Таблица 10.2

Общий, предельный и средний продукт труда при производстве обуви

На основе данных таблицы 10.2 построим кривые общего, предель­ного и среднего продукта переменного фактора и проанализируем их.

Как видно из рисунка 10.2а, кривая общего продукта (ТР) проходит три стадии, каждой из которых соответствуют отрезки кривой, ограни­ченные точками А, В, С, представляющими особый интерес.

Следует заметить, что каждая из этих трех точек имеет свою проекцию на кри­вых предельного и среднего продукта - точки А', В\ С' (см. рис. 10.26).

Точка А на отрезке ОА представляет собой точку изгиба, где кривая общего продукта изменяет свою выпуклость. Это связано с тем, что рост общего продукта ускоряется до этой точки (в нашем примере ей соот­ветствует общий продукт, равный 3,5 десятков пар обуви), так как пре­дельный продукт переменного фактора I- на отрезке ОА устойчиво и быстро растет. Это означает, что каждая дополнительная единица фак­тора Ь увеличивает общий объем производства на бульшую величину по сравнению с предыдущей. Именно точка А на кривой общего продукта соответствует максимальному значению предельного продукта (в нашем примере он равен 1,4 десятка пар обуви).

На отрезке АС рост общего продукта замедляется, так как предель­ный продукт фактора 1 начинает устойчиво снижаться, хотя и имеет по­ложительное значение. Это означает, что каждая дополнительная еди­ница фактора /. увеличивает общий объем производства на меньшую величину по сравнению с предыдущей. Поэтому на отрезке АС кривая Общего продукта изменяет свою выпуклость по отношению к отрезку ОА.

Рис. 10.2. Общий, предельный и средний продукт

переменного фактора


Точка В на кривой (ТРL) показывает ту величину общего продукта, при которой предельный и средний продукт равны. В точке С общий продукт достигает своего максимального значения (в нашем примере 4,8 десят­ка пар обуви), а предельный продукт равен 0.

После точки С кривая общего продукта начинает снижаться, так как предельный продукт принимает отрицательные значения. Это означает, что дальнейшее увеличение количества переменного фактора приведет к сокращению величины общего продукта.

Существует определенная зависимость между предельным и сред­ним продуктом переменного фактора, что хорошо видно на графике (см. рис. 10.26.). Предельный продукт достигает своего максимального зна­чения раньше, чем средний продукт. Когда величина предельного про­дукта превышает величину среднего продукта, тогда кривая АР1 возрас­тает и наоборот, когда величина предельного продукта меньше величи­ны среднего продукта, кривая АР1 убывает. Из этого следует, что кривая

предельного продукта {МР^ пересекает кривую среднего продукта (АР^ 0 точке максимума последнего.

рассмотренные выше кривые общего и предельного продукта отра­жают тенденцию, известную как закон убывающей предельной про­изводительности (доходности) факторов производства. Этот закон гласит, что, по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных будет достигнут такой рубеж, после которого предельный продукт переменного фактора начнет умень­шаться. Данный закон не имеет четкой системы доказательств, он ос­нован на здравом смысле и эмпирических наблюдениях.

Закон убывающей предельной производительности факторов можно проиллюстрировать на примере нашей обувной фабрики (см. таблицу 10.2.). Если фирма наймет одного рабочего, то при существующей тех­нологии он не сможет обслуживать одновременно все семь станков. Очевидно, что при такой комбинации труда и капитала выпуск продук­ции будет весьма невелик. Если фирма привлечет несколько дополни­тельных рабочих, так, чтобы они смогли использовать все семь станков, то выпуск обуви резко увеличится. Это означает, что предельный про­дукт каждого дополнительного рабочего возрастает. Если фирма будет продолжать увеличивать количество рабочих, то станочный парк окажет­ся слишком маленьким для них, и предельный продукт каждого из этих рабочих начнет постепенно снижаться до тех пор, пока не достигнет нуля. Соответственно, темп прироста общего продукта замедлится. И, наконец, мы столкнемся с ситуацией, когда предельный продукт еще одного дополнительно нанятого рабочего примет отрицательное значе­ние, так как для равномерной загрузки рабочих предприниматель вы­нужден будет чередовать их работу у станков. Это неизбежно приведет к потере времени функционирования станков и соответственно к сниже­нию объема выпускаемой продукции. В нашем примере это восьмой нанятый рабочий.

Таким образом, теория предельной производительности факторов имеет исключительно важное значение для определения оптимального сочетания факторов при выпуске продукции.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Теория предельной производительности факторов:

  1. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРОВ
  2. Теория предельной производительности
  3. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  4. Глава 10. ТЕОРИЯПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФАКТОРОВ
  5. 5.1. Производство с одним переменным фактором. Закон убывающей предельной производительности
  6. 9.4. Совокупный, средний, предельный продукт: понятие и способы подсчета. Производительность факторов производства
  7. § 1. Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента
  8. 4.1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕОРИЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  10. СПРОС НА РЕСУРСЫ С ПОЗИЦИЙ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  11. Глава 4. Производительность труда и факторов производства