<<
>>

§ 2. Теория потребительского выбора

Как мы уже отмечали, поведение потребителя на рынке можно объяснить не только с точки зрения теории предельной полезности, но и с точки зрения теории потребительского вы­бора (ординалистская теория), которая отрицает возможность количественного измерения полезности.
Ординалисты (в отли­чие от кардиналистов) предъявляют к потребителю менее стро­гие требования: надо только определить, дает ли комбинация товаров X и У большую, меньшую или такую же величину по­лезности по сравнению с любой другой комбинацией этих то­варов. И эту теорию они применяют для объяснения схемы, по которой потребители рационально распределяют свой ограни­ченный доход между полезными для них товарами.

• Сущность экономической модели потребительского выбора и основные предпосылки анализа

Итак, задается функция полезности и^(Ях,Яу, Яг...), гдеф — количество товаров X, У, Z ..., потребляемое потребителем. Мы (как и ординалисты) будем рассматривать функцию полезности для двух товаров: U=f(Qx,Qy), полагая, что то, что верно ддя двух товаров, то верно и для любого количества (если на одной оси ко­ординат откладывать одно благо, а на другой — все остальные).

Потребитель стремится максимизировать функцию полезно­сти и=[((Зх,bgcolor=white>6 4 С 4 6 Б 3 8

По данным таблицы безразличия построим кривую безраз­личия: п

Рис. 6.6. Кривая безразличия

Каждая точка на этой кривой (а1) представляет такой набор фруктов, что их общая полезность одинакова для потребителя.

Но если мы увеличим количество персиков и киви (а наш по­требитель большее количество благ предпочитает меньшему), то перейдем на другую кривую безразличия, которая будет рас­положена дальше от начала координат (а2).

И любой набор пер­сиков и киви, находящийся на этой кривой, будет лучше, чем любой набор на кривой а^т.к. общая полезность от потребле­ния этих наборов увеличится.

В своей совокупности все кривые безразличия представля­ют собой карту кривых безразличия. Карта кривых безразли­чия обеспечивает ранжирование наборов потребительских товаров. Ранжирование расставляет наборы по порядку: от наи­более до наименее предпочтительных, но не указывает, на­сколько один набор предпочтительнее другого (нельзя, напри­мер, утверждать, что потребитель на кривой а2 в два раза до­вольнее, чем на кривой ах. Но, к счастью, чтобы определить, как принимается выбор, вполне достаточно знать ранжирова­ние наборов благ. На графике все кривые, расположенные выше ах, находятся в зоне улучшения благосостояния потребителя, а кривые, расположенные ниже ах,— в зоне ухудшения его по­ложения.

Кривая безразличия а1 показывает, каким количеством пер­сиков потребитель готов пожертвовать ради получения двух до­полнительных единиц киви. Вначале, чтобы получить две допол­нительные единицы киви, он готов пожертвовать шестью пер­сиками, для получения следующих двух киви покупатель готов отказаться уже от двух персиков, а для получения еще двух киви он откажется только от одного персика. Итак, мы видим, что по мере продвижения вниз по кривой безразличия ^покупатель готов отказаться от все меньшего и меньшего количества перси­ков. Поэтому кривая безразличия имеет выпуклую форму, т. е. вогнута вовнутрь, что отражает тот факт, что потребители полу­чают все меньше и меньше удовольствия по мере потребления все большего и большего количества товара.

Количество товара У, которое потребитель согласен потерять с тем, чтобы получить дополнительную единицу товара X и ока­заться на том же уровне полезности, называется предельной нормой замены товара У товаром X:

МЯ8= -Щ/ЛЯх

Знак минус вводится для того, чтобы предельная норма за­мены одного товара другим была величиной положительной,

129

5.

Камаев. Учебн.

т.к. числитель будет всегда отрицательным. В нашем случае, отказавшись от б персиков ради двух дополнительных киви предельная норма замены персиков киви равна 6/2, т. е. 3; в случае отказа от 2 персиков ради двух киви — 2/2 =1; а в случае отказа от 1 персика ради следующих 2 киви предель­ная норма замены равна 1/2, т.е. только половину персика со­гласен отдать потребитель ради одной дополнительной едини­цы киви.

Величину предельной нормы замены одного товара дру­гим отражает наклон кривой безразличия: проведем каса­тельные к точкам на графике кривой безразличия, тогда Ща = -Л(? /А Ог, а это и есть предельная норма замещения. Она уменьшается по мере продвижения вниз вдоль кривой безразличия. Но бывают случаи, когда предельная норма за­мены одного товара другим не снижается.

1. На взаимозаменяемые товары, когда потребитель в рав­ной степени будет жертвовать определенным количеством то­вара У для приобретения одного дополнительного товара X (го­вядина — свинина, масло — маргарин и т. д.), предельная нор­ма замены будет величиной постоянной и кривая безразличия примет вид прямой линии (рис. 6.7):

Рис. 6.7.

Кривая безразличия для взаимозаменяемых товаров

Ях

2. Для взаимодополняемых товаров, когда потребление од­ного товара невозможно без другого (молоток и гвозди, ракет­ка и мячик и т. д.), предельная норма замены будет равна нулю, а кривая безразличия будет иметь прямоугольную фор­му (рис. 6.8).

Глава 6. Теория потребительского поведения

Я +

-------------------- а,

Я

Рис. 6.8.

Кривая безразличия для взаимодополняемых товаров • Равновесное положение потребителя, или максимизация полезности

Сейчас мы должны завершить анализ потребительского вы­бора, т. е.

должны совместить желания потребителя с его воз­можностями, тем самым мы найдем такой набор товаров X и У, который принесет потребителю наибольшую полезность. На­помним, что все комбинации товаров X и У, которые потреби­тель может купить при данной величине его дохода и данном уровне цен, показывает линия бюджетного ограничения. Воп­рос состоит в следующем: какая из этих комбинации товаров X и У окажется наиболее предпочтительной для потребителя, т.е. принесет максимум полезности?
А почему, например, не в точке М достигается равновесное положение потребителя? Потому что, двигаясь вниз по бюджет-

Равновесное положение потребителя достигается в точке, в которой бюджетная линия касается наиболее высокой из всех достижимых кривой безразличия (точка /’на графике, рис. 6.9).

Рис. 6.9.

Равновесное положение потребителя

ной линии и перераспределяя свой доход в пользу товара X, потребитель попадает на другую кривую безразличия, которая расположена дальше от начала координат, а здесь общая по­лезность от потребления товаров X и У будет больше. А поче­му, например, не в точке К достигается оптимальный набор благ, приносящий потребителю максимум полезности? Сово­купная полезность здесь выше, чем в точке ¥, но она оказыва­ется за пределами бюджетной линии, а, следовательно, недо­ступна потребителю.

В точке касания наклон кривой безразличия равен накло­ну бюджетной линии. Так как наклон кривой безразличия отражает предельную норму замены одного товара другим (N11X5= -АЯ /АЯХ), а наклон бюджетной линии — отношение цены товара X к цене товара У (1^ а = Рх/Р ), то равновесное положение потребителя достигается при условии, что предельная норма заме­ны одного товара другим равна обратному отношению цен:

МКЗ = Рх/Ру.

Как мы уже отмечали, между теорией потребительского выбора и теорией предельной полезности существует опреде­ленная взаимосвязь:

Рис.

6.10. Кривая безразличия

Перейдя из точки А в точку В на кривой безразличия, по­требитель получает дополнительное количество товара X (Дт. е.

Д ЯххМих= -АЯухМиу, -Д Яу/АЯ^Мих/Мия, -ана графике производ­ственной функции мы наблюдаем семейство изоквант. Разрыв между изоквантами в системе координат характеризует разли­чия в объемах выпуска продукции.

Изменение соотношения между используемыми факторами производства отражается движением по каждой изокванте.

Рис. 7.1. Эффект масштаба: а — убывающая отдача от масштаба; б — постоянная отдача от масштаба; в — возрастающая отдача от масштаба

Один фактор замещает другой при создании определенного объема продукта. Это принято называть «замещением», а на­клон изокванты - «предельной нормой замещения». Понятно, что изокванты могут иметь самые разнообразные формы: прямая ли­ния (совершенная замещаемость; постоянная норма замещаемости); два отрезка, соединенные вместе под прямым уг­лом; несколько отрезков, соединенных под тупыми углами, и т.п.

На практике, в конкурентной борьбе за максимизацию при­были одним из важнейших средств выступает увеличение объема выпуска продукции. Этого можно добиться двумя основными путями:

1) интенсифицировать использование наличных производ­ственных мощностей;

2) осуществить инвестиции, т.е. расширить мощности и привлечь новых работников.

В связи с этим время производства можно классифици­ровать как мгновенный, средний (короткий) и длительный периоды, о которых шла речь при рассмотрении теории спроса

Рис. 7.2. Семейство изоквант с выделенной эффективной областью

и предложения. Вспомним, что с расширением производствен­ных мощностей возникает эффект масштаба.

Возможны следующие варианты эффекта масштаба (рис. 7.1). Во-первых, при увеличении факторов в несколько раз в таком же отношении возрастает объем выпуска. Это будет постоянная отдача от масштаба. Эффект масштаба может быть возрастающим, если объем продукции возрастает. Если п = 1, то функцию принято называть «однородной» и п будет пока­зателем однородности. Если это условие не выполняется, то функция неоднородна. При п = 1 эффект масштаба постоя­нен и функция называется «линейно-однородной». Таким образом, при п < 1 имеет место убывающий эффект масштаба, при п > 1 отдача от масштаба возрастает. Постоянная отдача от масштаба обычно имеет место в технологически простых про­изводствах. Отрицательный эффект масштаба - по преимуще­ству в сложных производствах, например с наукоемкой тех­нологией.

Высказанные выше относительно простые положения дают возможность в случае необходимости рассмотреть на семинар­ских занятиях варианты эффекта масштаба применительно к мгновенным, средним и длительным периодам.

Обратимся еще к одному существенному моменту. До сих пор, когда речь шла об изоквантах, мы не ставили вопроса об их границах. Это означало, что теоретически у изоквант не существует границ. Безусловно, это так. Но предпринима­теля интересует не вся длина изокванты, а лишь тот ее участок, на котором предельные продукты каждого из ресурсов остают­ся положительными, хотя и убывают. Все точки на изокван­тах, отражающие нулевые предельные продукты, образуют границы эффективной области изоквант (рис. 7.2).

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Камаева. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений . — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, — 592 с: ил. 2003

Еще по теме § 2. Теория потребительского выбора:

  1. 4.1. Потребительский выбор и его особенности
  2. 3.1. КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  3. 3.2. ОРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  4. ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  5. § 2. Теория потребительского выбора
  6. § 9. Спрос и полезность. Теория потребительского выбора
  7. 2.1. Теория потребительского поведения
  8. 2. Теория потребительского выбора.
  9. 2. Теория потребительских предпочтений. Бюджетные ограничения
  10. Тема 6. Теория потребительского поведения
  11. 3. Теория потребительского выбора
  12. 4. ПОРЯДКОВАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА. КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ