<<
>>

Теория паритета покупательной способности

(в своей общепринятой, «относительной», версии) гласит, что изменение номинального обменного курса определяется разницей в темпах инфляции в двух государствах. К примеру, если в Италии цены благ повышаются ежегодно на 10%, в то время как в Германии — только на 3%, блага в Италии станут относительно дороже, чем в Германии.
Неравномерное увеличение цен приведет к росту (падению) спроса на немецкие (итальянские) блага и, таким образом, к повышению (понижению) спроса на марки (лиры). В этом случае ценность марки по сравнению с лирой повысится. Разумеется, данное объяснение верно только для того изменения обменного курса, которое обусловлено колебаниями в объемах международной торговли товарами и услугами.

Согласно простой версии этой «относительной» теории покупательной способности (не учитывающей транспортных издержек, информационных издержек, налогов и пошлин), обменный курс изменяется пропорционально расхождению в темпах инфляции. Следовательно, в приведенном выше примере курс немецкой марки по отношению к лире, должен был бы ежегодно повышаться на 7%, т. е. цена лиры в марках должна была бы снижаться примерно на 7%. В этом случае покупательная сила марки по сравнению с покупательной способностью лиры оставалась бы неиз-менной. Хотя цены в Италии растут быстрее, чем в Германии, но одновременно за одну марку можно получить больше лир (лира становится дешевле), т. е. реальный обменный курс остается неизменным. Поэтому, реальный обменный курс (см. гл. 20) характеризует соотношение покупательной силы двух валют. Реальный обменный курс валюты равен ее номинальному обменному курсу, помноженному на соотношение внешнего и внутреннего уровня цен. Реальный обменный курс имеет решающее значение для конкурентоспособности страны. Как это часто бывает в экономике, изменение здесь говорит о большем, чем абсолютный уровень: реальное изменение обменного курса равно номинальному изменению обменного курса, «очищенному» от разницы темпов инфляции за границей и внутри страны.

Реальное изменение обменного курса =

= Номинальное изменение обменного курса (-7%) + + Темпы инфляции в Италии (+10%) - - Темпы инфляции в Германии (-3%) = = 0% (реальный обменный курс остается неизменным).

Данный вывод может быть легко формализован. Если по определению верно, что

тогда (при незначительных изменениях величин) будет верно приблизительно следующее:

чуг = \у + ра - р .

При этом знаком Л обозначены темпы изменения соответствующей величины.

Теория паритета покупательной способности должна быть дополнена объяснением влияния на обменные курсы движения капитала. Здесь центральную роль играет теория паритета процентных ставок, согласно которой обменный курс при данных ожиданиях будущего обменного курса зависит от разницы в процентных ставках двух стран. В этом случае интерес для нас также представляют темпы изменения: если процентная ставка за границей по сравнению с процентной ставкой внутри страны повышается, это приводит к оттоку капитала за границу, и отечественная валюта обесценивается. Предположим, что изначально имело место портфельное равновесие, т. е. равновесное размещение денежных вложений с учетом процентов и ожидаемых изменений курса. Затем процентные ставки в какой-то стране, например в Италии, стали повышаться. Тогда при прочих равных условиях начинается перераспределение денежных средств в пользу вложений в итальянских лирах. Но это происходит только тогда, когда не ожидается обесценения лиры, которая выравнивала бы преимущество по процентной ставке. Итак, возрастает спрос на итальянскую валюту, поднимается ее ценность, и падает ценность марки.

Оба объяснения — теорию паритета покупательной способности и теорию паритета процентных ставок — необходимо применять комбинированно. Кроме того, следует учитывать, что фактический обменный курс всегда в немалой степени определяется ожидаемым в будущем обменным курсом. При формировании этих ожиданий в расчет принимается как информация о прошлом, так и информация об ожидаемом в будущем изменении фундаментальных факторов, точнее — ожидания относительно ожиданий других участников рынка. Если в Испании повысятся процентные ставки, то можно рассчитывать на то, что участники рынка ожидают роста ценности песеты. Поэтому они увеличивают спрос на песеты, рассчитывая на выигрыш от (ожидаемого) повышения ее ценности. Поэтому ценность песеты действительно повышается.

<< | >>
Источник: Базелер У., Сабов 3., Хайнрих Й., Кох В.ч.2. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. — СПб: Издательство «Питер»,2000. — ЗОЛд — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Теория паритета покупательной способности:

  1. 10.3. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
  2. 13.3. Валютный курс и определяющие его факторы
  3. 3.6. Факторы, определяющие валютные курсы
  4. Теории валютного курса
  5. ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
  6. Теория паритета покупательной способности
  7. Концепция паритета покупательной способности
  8. 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования
  9. § 7. Гипотеза паритета покупательной способности
  10. 5.1. Понятие валютного курса и валютных котировок. Теории валютного курса
  11. 9.4. Теории валютного курса
  12. 2.4. Западные теории регулирования валютного курса
  13. 7.3. Паритеты покупательной способности и процентных ставок
  14. 3. Теории паритета покупательной способности и регулируемой ва­люты
  15. 5. Паритет покупательной способности
  16. 28.2. НЕСКОЛЬКО БАЗОВЫХ СООТНОШЕНИЙ
  17. 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования
  18. 4.6.2. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
  19. Задачи