<<
>>

3. Свободная торговля или протекционизм?

Под свободной торговлей мы понимаем неограниченный международный обмен благ, а под протекционизмом — политику ограничения импорта и продвижения экспорта в целях защиты и поддержки внутреннего производства.
Его инструментами являются прежде всего таможенные пошлины, количественные ограничения (квоты) и нетарифные торговые барьеры (см. раздел 4 данной главы).

Идея свободной торговли является основной идеей классического экономического либерализма: выгоды от разделения труда лучше всего реализуются в условиях свободной конкуренции независимых производителей и потребителей, а вмешательство государства приносит только ущерб.

Действительно, почти нет сомнения в том, что при данном обеспечении производственными факторами свободная торговля максимизирует совокупное производство мира. Вопрос состоит лишь в том,

способствует ли свободная торговля оптимальному развитию производительных сил отдельных стран, и

происходит ли распределение полученного в итоге излишка по правилам свободной конкуренции в соответствии с нашими нравственными представлениями.

В приведенном примере Италия, придерживаясь идеи свободной торговли, специализировалась бы на производстве говядины, а Германия — на производстве стали.

Потребность в стали в ходе индустриализации постоянно возрастает, а спрос на говядину достигает естественных границ. Поэтому для Италии в долгосрочном пла-не такое разделение труда имело бы то невыгодное последствие, что спрос на экспортируемое ею благо стабилизировался бы на каком-то уровне, а ее склонность к импорту постоянно увеличивалась бы.

Данный пример верен и в общем случае: в долгосрочном плане производители сельскохозяйственных продуктов (бананов, кофе, какао и т. д.) проигрывают в мировой торговле производителям промышленных продуктов (пример — вся история развития мировой торговли до настоящего дня). Спрос на промышленные продукты и их цена растут гораздо быстрее, чем спрос и цена на сельскохозяйственные продукты и ресурсы.

Поскольку в длительном периоде рост материального благосостояния граждан государства возможен лишь на основе повышения производительности труда через механизацию и индустриализацию, все страны должны быть ориентированы на развитие отечественной промышленности. Мы приводим здесь аргументацию о защитной и «воспитательной» таможенной пошлине немецкого экономиста Фридриха Листа (РпейпсН 1789-1846). Введенные на определенное время защитные пошлины и импортные квоты предоставляют национальной промышленности защиту от конкуренции со стороны экономически более развитых стран. Так, процесс индустриализации в Германии в XIX в. был облегчен защитными пошлинами, которые помогли немецкой индустрии выстоять в борьбе с более развитой английской промышленностью.

Следовательно, даже если согласиться с тем, что свободная торговля сама по себе не способствует развитию производительных сил развивающихся стран, необходимо задать вопрос, не лучше ли поддерживать отечественную промышленность, например, помощью в рамках планирования и субсидиями, а не защитной пошлиной?

Существуют и некоторые другие причины, которые можно противопоставить принципу свободной торговли. Здесь мы лишь перечислим их:

необходима защита жизненно важных отраслей экономики (сельское хозяйство, нефтедобыча и нефтепереработка, металлургия и т. д.);

в интересах долгосрочной стабильности необходимо избегать «экстремальной» специализации экономической структуры страны (положение страны- экспортера кофе во многом определяется динамикой цен на него на мировом рынке);

импортные пошлины на предметы роскоши для развивающихся стран являются средством, с одной стороны, повышения государственных доходов, с другой —ограничения утечки иностранной валюты.

Для недостаточно развитых стран оправданно отступление от применения чистого принципа свободной торговли; но это ни в коем случае не служит оправданием защитных пошлин и/или импортных квот в некоторых областях экономики высокоразвитых стран.

Но меры по защите отдельных отраслей экономики от конкуренции со стороны иностранных продуктов нередко принимают и развитые страны. Мы оцениваем данную политику как близорукую, так как ее сторонники не учитывают, что:

«пострадавшие» могут предпринять ответные меры, что в конечном итоге приведет к ликвидации свободной мировой торговли;

доходы, которые другие страны получают от экспорта своих продуктов, могут использоваться на импорт товаров;

защита отраслей промышленности от внешней конкуренции в конечном счете ложится на плечи потребителей, ибо возрастают цены на продукцию защищаемых отраслей.

Читатель должен осознать, что, в сущности говоря, речь идет о выборе между эффективностью и социальной справедливостью: свободная конкуренция и миро-вая торговля эффективны, но они не предоставляют странам с неразвитой промышленностью защиту от эксплуатации и не обеспечивают долгосрочное оптимальное развитие их экономической структуры.

<< | >>
Источник: Базелер У., Сабов 3., Хайнрих Й., Кох В.ч.2. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. — СПб: Издательство «Питер»,2000. — ЗОЛд — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме 3. Свободная торговля или протекционизм?:

  1. 7.1. АРГУМЕНТЫ ЗА СВОБОДНУЮ ТОРГОВЛЮ
  2. 7.2. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПРОТЕКЦИОНИЗМА
  3. 11.1. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?
  4. Вопрос 1. Роль государства в международной торговле.
  5. 2.4. Регулирование внешней торговли. Протекционизм и свобода торговли
  6. Выбор политики фритредерства (свободной торговли) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте
  7. 3. Свободная торговля или протекционизм?
  8. § 1. Протекционизм. Свободная торговля. Теория сравнительных преимуществ
  9. § 6. Аргументы за и против протекционизма
  10. Особенности развития, товарная структура и распределение международной торговли
  11. СВОБОДА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ: страна выигрывает, продавая товары, которые производит дешево и покупая на эти деньги товары, которые ей производить дорого
  12. ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ
  13. 48. ЛИБЕРАЛИЗМ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ
  14. 19.2. Мировая торговля. Внешнеторговая политика