<<
>>

Сущность рынка: родовые черты, функции и роль в общественном производстве

Рынок является экономической категорией и как таковая тесно связан с обменом, обращением, торговлей, торговыми услугами. Мы уже знаем из анализа определений рынка, что он стал резуль­татом естественно-исторического развития обмена и условий, по­родивших товарное хозяйство.
Рынок возник 6—7 тысячелетий на­зад, развивался и продолжает развиваться в настоящее время. Он есть результат цивилизации. В чем же единство и различия связан­ных с рынком категорий?

Обмен можно рассматривать с двух сторон: как процесс движения товаров и услуг, как процесс обществен­ного обмена веществ;

как процесс создания определенных общественных отношений, в которые вступают индивидуумы при этом обмене веществ.

Как экономическая категория обмен выражает вторую сторону, т.е. представляет собой экономические связи между людьми, как производителями и потребителями, по поводу движения результа­тов труда, полученных не для собственного потребления, а для других, для удовлетворения общественных потребностей. Именно благодаря обмену разрозненные, хозяйственно обособленные то­варопроизводители и потребители вступают в контакты.

Необходимо различать обмен в широком смысле — деятельнос­тью, услугами, опытом, результатами и т.д., и обмен в узком смысле — только результатами труда, или продуктообмен. Последний в услови­ях товарного хозяйства принимает форму товарного обмена (Т—Т).

Товарное обращение — более развитая форма товарного обмена. Это товарный обмен, осуществляемый при посредстве денег (Т—Д—Т) на основе взаимной возмездности и эквивалентности, взаимного соглашения участников данного процесса.

Торговля — это деятельность людей по осуществлению товарно­го обмена и актов купли-продажи. Торговые сделки товаровладель­цев — продажа (обмен товара на деньги), купля (обмен денег на товар), единство обоих этих актов и заключение таких сделок со­ставляют суть торговой деятельности.

Торговые услуги — отношения посреднической деятельности лю­дей, осуществляющих куплю-продажу товаров. То обстоятельство, что операции по купле-продаже товаров (в чистом виде) не со­здают продукт и потому удовлетворяют общественные потребнос­ти в реализации товара не в качестве вещи, а в качестве самой деятельности, дает основание назвать эту деятельность услугой. Обособление торговой деятельности от производителя товаров (ко­торому оказывают услугу по реализации его товара, более быст­рому и экономичному возмещению затрат на производство этого товара) и от потребителей (им оказывают услуги по удовлетворе­нию их платежеспособного спроса) — другое важное обстоятель­ство для появления торговых услуг, которые можно разделить на основные и дополнительные.

К основным торговым услугам относятся такие торговые опера­ции, как изучение покупательского спроса, товарных источников торговцами, реклама, организация различных выставок, заключе­ние хозяйственных договоров, разовых сделок, показ товаров, ока­зание квалифицированной консультации, создание благоприятных условий для реализации товаров: прием, выдача и хранение денег, связанных с реализацией товаров, оформление различных доку­ментов, учет и контроль за движением товарной массы и многие другие.

К дополнительным торговым услугам относятся услуги, связан­ные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, упаковка, хранение и т.д.), существование ко­торого обусловлено полным обособлением производства от сферы обращения.

В сфере обращения имеют место услуги финансовой и кредит­ной систем, которые удовлетворяют потребности самостоятельно­го движения стоимости в денежной форме и в строгом смысле не являются торговыми услугами. Такое представление о торговых ус­лугах составлено на основе методологии К.Маркса, его анализа сущности торгового капитала, известного еще с древних времен.

Торговый капитал — капитал, функционирующий в сфере обра­щения, по Марксу, представляет собой обособившуюся часть про­мышленного (товарного) капитала.

Практически это означает, что промышленник, вкладывающий свой капитал в производство то­варов, сам не занимается их реализацией, а передает эту функцию специальным торговым предприятиям. Торговый капитал становится как бы агентом промышленного, осуществляет его торговое обслу­живание. Экономический смысл такого обособления состоит в том, что торговец экономит промышленнику время и деньги, ибо осу­ществляет реализацию товаров быстрее (лучше знает условия реа­лизации, спрос покупателей и т.д.) и с меньшими затратами. Вступ­ление торгового капитала в процесс реализации товаров служит основанием для участия его в дележе общей массы прибавочной стоимости и получении торговой прибыли. Движение торгового ка­питала характеризуется формулой Д—Т—Д', где Д — деньги, Т — товар, а Д'— деньги с приращением, с торговой прибылью. Торго­вая прибыль как расчетная категория выступает как разница между покупной и продажной ценой, получение которой является опре­деляющим мотивом деятельности торговца.

Первоначальной формой торгового капитала был купеческий капитал, объективной основой возникновения которого послужи­ли отделение ремесла от земледелия, а затем города от деревни. С возникновением денег и образованием местных рынков происхо­дит выделение особой группы лиц — купцов, специализировав­шихся на посреднических операциях в сфере товарного обмена.

Купеческий капитал служил одним из важных факторов перво­начального накопления капитала (сравните с современностью в России). Его роль была сложной и противоречивой. С одной сторо­ны, он способствовал накоплению денежного имущества в руках немногих, росту и концентрации производства, ибо в ряде случаев купцы переходили от простого посредничества к организации про­изводства с целью получения прибыли. С другой стороны, наживая колоссальные прибыли за счет неэквивалентного обмена, купцы подвергали основную массу населения, приобретавшего у них то­вары, чудовищной эксплуатации.

В эпоху свободной конкуренции торговый капитал обособляет­ся от промышленного довольно сильно.

В настоящее время все за­метнее начинает проявляться противоположная тенденция. Круп­ные промышленные компании создают часто собственную сбыто­вую сеть, стараясь держать под контролем реализацию и потребление своих товаров.

Рынок — это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал и не только он.

Отсюда рынок как экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Единство всех вышеназванных категорий заключается в том, что они выражают единую сущность — экономические связи между людь­ми в процессе движения товаров, а различие (помимо указанных выше) состоит в том, что каждая категория находится в опреде­ленной субординации, в определенном приближении или отдале­нии от сущности (обмен — сущность 1-го порядка; обращение — 2-го; рынок — 3-го порядка).

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат про­давцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими при­были, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупа­телей на основе свободного, взаимного соглашения, возмезднос­ти, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыноч­ных отношений составляет движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не обусловить специфику форм его проявления (различ­ный удельный вес рыночных отношений во всей экономической системе, различная организация рынка, различные формы, мето­ды и размеры регулирования рынка и т.д.). Наличие специфических черт у рынка (ассортимент товаров, организация рынка, традиции и т.д.) позволяет говорить о московском, российском, американс­ком, японском и других рынках.

Сущность рынка находит свое выражение в главных его эконо­мических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность (рис. 3.3).

Интегрирующая функция состоит в соединении сферы произ­водства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев-посредников, во включении их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка произ­водство не может служить потреблению, а потребитель не сможет удовлетворить свои потребности.

Рис. 3.3. Важнейшие функции рынка

Рынок содействует углублению общественного разделения тру­да и росту интеграционных процессов в экономике. Эта функция актуальна сейчас для России и может служить важным аргументом в пользу заключения между республиками и регионами экономи­ческого соглашения по созданию условий для функционирования единого всероссийского рынка.

Регулирующая функция предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и по­требления в ассортиментной структуре, сбалансированность спро­са и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональ­ность в производстве и обмене между регионами, сферами нацио­нальной экономики.

Рынок дает ответы на вопросы: что производить? для кого про­изводить? как производить?

На рынке действует регулирующая “невидимая рука”, о кото­рой писал А. Смит: “Предприниматель имеет в виду лишь свой соб­ственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интере­сы, он часто более действенным способом служит интересам об­щества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им”[15].

Современный рынок регулируется не только “невидимой рукой”, но и государством.

Стимулирующая функция состоит в побуждении производите­лей к созданию новой продукции, необходимых товаров с наи­меньшими затратами и получением достаточной прибыли, стиму­лировании научно-технического прогресса и на его основе — ин­тенсификации производства и эффективности функционирования всей экономики. Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики. “Без давления рынка работ­ники предприятия будут избирать директорами не лучших специа­листов, а наиболее популярных и менее требовательных людей” (О.Шик), а в результате произойдет падение объемов производства и уровня индивидуального материального благосостояния.

Ценообразующая (или эквивалентная) функция — это установле­ние ценностных эквивалентов для обменов продуктов. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производ­ство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его пользы.

Контролирующая функция рынка выполняет роль главного кон­тролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует не только количе­ство, но и качество товаров и услуг.

Посредническая функция обеспечивает встречу экономически обо­собленных производителей и потребителей с целью обмена резуль­татами труда. Без рынка невозможно определить, насколько взаи­мовыгодна та или иная экономическая и технологическая связь меж­ду участниками общественного производства. Потребитель имеет возможность выбора оптимального продавца-поставщика, а прода­вец — наиболее подходящего покупателя.

Информационная функция дает участникам рынка через посто­янно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объектив­ную информацию о спросе и предложении товаров и услуг на рын­ке. Современный рынок превращается в “гигантский компьютер”, собирающий и обрабатывающий огромные объемы информации и выдающий обобщенные данные о состоянии и условиях реализа­ции товаров и услуг.

Функция экономичности предполагает сокращение издержек об­ращения в сфере потребления (затрат покупателей на покупку то­варов) и соразмерности спроса населения с заработной платой.

Функция реализации интересов рыночных субъектов обеспечива­ет взаимосвязь этих интересов по принципу, сформулированному А.Смитом: “Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно...”[16] Экономический интерес продавцов состоит в по­лучении большого дохода, а покупателя — в удовлетворении по­требности с наименьшими затратами. Соединение этих интересов предполагает обмен нужными друг другу полезностями и эквива­лентность рыночной сделки.

Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в процессе общественного воспроизводства. Понятия “функ­ция рынка” и “роль рынка” тесно связаны между собой. Функция и роль — это как бы ступени познания одного и того же объективно­го процесса. Функция непосредственно выражает сущность явления и определяет роль категории, которая ей соответствует.

Роль рынка в общественном производстве сводится к следующему:

1. Выдавать сигнал производству с помощью обратных “первич­ных” связей: что, в каком объеме и какой структуре следует произ­водить.

2. Уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалан­сированность экономики.

3. Дифференцировать доходы товаропроизводителей в соответ­ствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса.

4. “Санитарная” роль рынка сводится к вымыванию неконку­рентоспособных предприятий и свертыванию устаревших произ­водств.

Такова сущность рынка как политэкономической категории, свойственная в той или иной степени всем этапам развития циви­лизации, но одновременно это сложное социально-философское понятие. Оно вовсе не ограничивается экономической сферой. Как результат естественно-исторического развития человеческого об­щества рынок включает исторические, национальные, культурные, религиозные, психологические особенности развития народов, воб­равших в себя все богатство многовековых традиций совместного устройства культурной и экономической жизни. Это определяет особенности современного рынка и рыночной системы в различ­ных странах. Рынок имел место во всех цивилизациях, но его роль в них значительно различается. Тот факт, что рыночные отношения и сегодня далеки от совершенства, связан, возможно, с тем, что в природе совершенство вообще недостижимо.

3.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Сущность рынка: родовые черты, функции и роль в общественном производстве:

  1. Глава 6. Рыночная структура мирохозяйственных связей
  2. Заключение
  3. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  4. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  5. 11.1. Сущность кредита и его основные субъекты
  6. Сущность рынка: родовые черты, функции и роль в общественном производстве
  7. 3. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  8. Терминологический словарь
  9. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  10. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  11. П
  12. С
  13. Предпосылки возникновения денег и их сущность
  14. Необходимость и сущность кредита. Субъекты кредитных отношений
  15. 5. 1. Необходимость и сущность кредита
  16. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  17. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  18. 7.3. Г.Х. ПОПОЭ О РАЗВИТИИ СОВЕТСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ в 1960-е годы
  19. 3.1. Нация как социальный феномен
  20. Сущность и функции рынка