<<
>>

Сущность, происхождение и основные элементы инфрастуктуры рынка

Впервые термин инфрастуктура был использован в экономи­ческом анализе для обозначения объектов и сооружений, обеспе­чивающих нормальную деятельность вооруженных сил (начало XX в.). Он произошел от латинских слов “infra” — ниже, под; “struktura” — строение, расположение.
Несмотря на широкое использование, су­ществуют различные трактовки этого понятия.

Одна группа авторов определяет инфраструктуру как всю систе­му обслуживания, видя функцию инфраструктуры в предоставле­нии услуг производству и населению, в обслуживании производ­ства и населения.

Другие понимают под инфраструктурой только систему произ­водственного обслуживания в виде ее назначения в создании об­щих условий производства, в обспечении деятельности основного производства.

Известна и такая точка зрения, согласно которой инфраструк­тура составляет накопленное материальное богатство, как совокуп­ность объектов и сооружений, обеспечивающих необходимые ма- термально-технические условия для успешного функционирования предприятий промышленности, как часть национального богатства, которое призвано обеспечить беспрепятственное поле деятельности.

В 40-е годы XX в. на Западе под инфраструктурой стали пони­мать совокупность отраслей, обслуживающих нормальное функци­онирование материального производства. В нашей экономической литературе эта проблема получила основное развитие в 70-е годы.

Инфраструктура — это обязательный компонент любой целост­ной экономической системы и подсистемы. Она представляет со­бой составную часть общего устройства экономической или полит- экономической жизни, носящую подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающую нормальную хозяйственную деятель­ность экономики или политической системы в целом.

Процесс формирования инфраструктуры в качестве относительно самостоятельной сферы общественного производства прошел ряд этапов, определяемых крупными вехами в общественном разделе­нии труда.

Так, отделение ремесла от земледелия, или второе круп­ное общественное разделение труда, вызвав появление городов, объективно способствовало усилению продуктообмена между го­родом и деревней, что вело к развитию объектов инфраструктуры. Третье крупное разделение труда в обществе — отделение торговли от земледелия и промышленности — привело к дальнейшему росту продуктообмена за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых территорий, что в свою очередь с необходимостью потребовало рас­ширения инфраструктурной сферы.

Сегодня выделяют производственную инфраструктуру, обслужи­вающую производство (транспорт, связь, оптовая торговля и т.д.), социальную инфраструктуру — совокупность объектов отраслей сфер обслуживания (транспорта и связей по обслуживанию населения, образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.), деятельность которых направлена на удовлетворение личных по­требностей, обеспечение жизнедеятельности и интеллектуального развития населения, а также инфраструктуру рынка.

При рассмотрении вопроса о производственной инфраструкту­ре важно выделить то, что она не производит какой-либо продукт, лишь создает необходимые условия для его производства.

Инфраструктурные элементы экономики являются лишь след­ствием своеобразных функций, возложенных экономикой на инф­раструктуру. Эти функции с течением времени изменяются и все более обособляются от функций основного производства. Поэтому в определении производственной инфраструктуры первичным, при­знаком выступают ее функции, состоящие в обеспечении произ­водства.

Особенностью хозяйственной деятельности предприятий инф­раструктуры является то, что результат их деятельности нельзя ре­зервировать или складировать, ибо он проявляется в форме про­цесса перемещения, хранения, передачи информации и т.д. Не сле­дует характеризовать инфраструктуру как вспомогательную и тем более как второстепенную сферу.

Новым видом инфраструктуры является рыночная инфраструк­тура. С развитием рыночного механизма в экономике страны появ­ляется необходимость создания специализированного вида деятель­ности по удовлетворению потребностей отдельных рынков, орга­низованной системы, отражающей спрос и предложение.

Появление рынка обусловило возникновение новых организаций, учреждений, обеспечивающих его цивилизованное функционирование.

Инфраструктура рынка — это совокупность правовых форм, опос­редствующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслужи­вающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспече­нию нормального режима его функционирования.

Основными элементами инфраструктуры современного рынка яв­ляются:

1) биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их орга­низационно оформленное посредничество;

2) аукционы, ярмарки и другие формы организационного не­биржевого посредничества;

3) кредитная система и коммерческие банки;

4) эмиссионная система и эмиссионные банки;

5) система регулирования занятости населения и центр госу­дарственного и негосударственного содействия занятости (биржа труда);

6) информационные технологии и средства деловой коммуникации;

7) налоговая система и налоговая инспекция;

8) система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании;

9) специальные рекламные агентства, информационные цент­ры и агентства средней массовой информации;

10) торговые палаты, другие общественные, добровольные и государственные объединения (ассоциации) деловых кругов;

11) таможенная система;

12) профсоюзы работающих по найму;

13) коммерческо-выставочные комплексы;

14) система высшего и среднего экономического образования;

15) аудиторские компании;

16) консультативные (консалтинговые) компании;

17) общественные и государственные фонды, предназначенные для стимулирования деловой активности;

18) специальные зоны свободного предпринимательства.

Инфраструктура призвана обеспечить цивилизованный характер

деятельности рыночных субъектов, элементы инфраструктуры не на­вязаны извне, а порождены самими рыночными отношениями.

Функционирование рыночной инфраструктуры имеет двойствен­ный характер: с одной стороны, это обслуживание рыночных субъек­

тов, с другой — воспроизводство трудовых ресурсов, самого чело­века, т.е.

фактора, который непосредственно участвует на рынке.

Функции инфраструктуры рынка следующие:

• облегчение участникам рыночных отношений реализации их интересов;

• повышение оперативности и эффективности работы рыноч­ных субъектов на основе специализации отдельных субъектов эко­номики и видов деятельности;

• организационное оформление рыночных отношений;

• облегчение форм юридического и экономического контроля, го­сударственного и общественного регулирования деловой практики;

• подготовка специалистов для эффективного функционирова­ния рынка.

Изменения в экономике страны не могут не отразиться на ее структурных институтах: учреждениях, организациях, обслужива­ющих и обеспечивающих взаимодействие отдельных частей эконо­мики, в том числе и на инфраструктуре рынка.

Кратко охарактеризуем некоторые элементы инфраструктуры рынка.

В период экономики планового типа кредитная система была развита в соответствии с условиями того времени, т.е. кредиты вы­давались не в соответствии с нуждами самого предприятия, а по решению органов государственного планирования. В наше время кредитные учреждения развиваются в большом количестве и с раз­нообразием услуг, необходимых для удовлетворения потребностей предприятий в денежных средствах в период становления рыноч­ной экономики. Бурное развитие на рубеже XXI в. получили ком­мерческие банки, которых не было в плановой экономике, а также специализированные небанковские кредитно-финансовые инсти­туты. К последним относятся страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные и финансовые компании. Они производят операции и предлагают услуги, которые не оказываются коммер­ческими банками. Такая структура кредитной системы (с учетом функционирования Центрального банка Российской Федерации) отражает потребности рыночного хозяйства, приближаясь к моде­ли кредитной системы развитых стран.

В консалтинговых компаниях работают крупные специалисты в области теории и практики рынка и бизнеса. По контракту, за счет заказов предпринимателей они предоставляет консультации по эко­номическим и юридическим вопросам. Для предпринимателей оп­лата этих консультаций обходится дешевле, чем содержание таких специалистов на фирме. Для России это новое и перспективное дело, так как у наших предпринимателей мало опыта и знаний в области рыночной хозяйственной деятельности.

Аудиторские компании. Аудит — это комплексная ревизия фи­нансово-хозяйственной деятельности фирмы, которая позволяет оценить ее возможности на рынке и в сфере бизнеса. Такая провер­ка имеет характер независимой экспертизы (по инициативе влас­тей; учредителей, управленцев, руководителей фирмы). В настоя­щее время в России созданы “Мосаудит” и “Инаудит”, их экспер­тиза — обязательное условие для получения разрешения на внеш­неэкономическую деятельность, получение лицензий, организации совместных предприятий (СП). Объективность оценок западных ауди­торских компаний служит визитной карточкой на внешнем рынке.

Учебные заведения. Раньше в России ни одно учебное заведение не готовило бизнесменов, менеджеров, и понятно почему. Сегодня таких учебных заведений стало много, но у них главный недостаток — крайне малый срок обучения. Часто в таких учреждениях препода­ют случайные люди. И все-таки этот элемент инфраструктуры рын­ка развивается и набирает силу и авторитет.

Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). Первая свободная экономическая зона появилась в 1959 г. в Ирлан­дии. В 70-е годы наблюдался наибольший расцвет СЭЗ. Темпы за­нятости в этих зонах за последние 20 лет превышали ежегодно 20%. В рус­ском языке имеет место несколько терминов, определяющих поня­тие “свободные экономические зоны”:

• зоны свободного предпринимательства (ЗСП);

• зоны свободной торговли;

• экспортно-производительные зоны (ЭПЗ);

• производственные зоны в регионах;

• свободные порты;

• свободные банковские зоны.

Все эти зоны рассматриваются как факторы экономического раз­вития с привлечением иностранного капитала, предоставлением различных льгот (освобождение от налогов сроком на 10 лет; пря­мые государственные субсидии; беспошлинный ввоз и вывоз това­ров; сдача земель в аренду за низкую плату; наличие дешевой рабо­чей силы и др.).

В настоящее время в мире насчитывается более 400 свободных экономических зон (преимущественно в развитых странах), гос­подствующее положение в СЭЗ занимают транснациональные кор­порации (ТНК) Японии, США и Западной Европы.

Для привлечения иностранного капитала СЭЗ очень важны: по­литическая стабильность; отсутствие хаоса, дезорганизации хо­зяйственных связей; законопорядок, а не война законов, дешевая рабочая сила. Всего этого у нас нет в настоящее время. Кроме того, отсутствует опыт создания и функционирования СЭЗ. Несомненно, это сдерживает развитие свободных экономических зон России.

В советской экономической литературе к инфраструктуре отно­сили основную торговую сеть, постоянно действующие ярмарки, аукционы для оптовой реализации товара, коммерческие банки для обслуживания коммерческих кредиторов, складское хозяйство (эле­ваторы, холодильники), тарное и транспортное хозяйство, всякого рода биржи и информационную службу. В этом случае инфраструк­тура рынка имела расширительное толкование.

Говоря об организации торговой сети за рубежом, в числе полу­чивших наибольшее распространение и более перспективных форм стоит выделить следующие:

супермаркеты — магазины самообслуживания с преимуществен­но продовольственным ассортиментом;

суперонтер — перспективный магазин по торговле скоропортя­щимися товарами, расположен чаще всего вне города;

конвипненс онтор — небольшой магазин с ограниченным чис­лом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к круп­ным магазинам);

супертриадо — новая модель крупного магазина, имеющая со­временный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зона супермаркета-склада, зона продажи товаров улучшенного качества;

драгонтер — розничное предприятие с высокой степенью авто­матизации операций, где принимаются кредитные и дебиторские карточки;

магазин-дискаунт — магазин сниженных цен, реализует товары среднего качества по сравнительно невысоким ценам и др.

Широкое распространение получают розничные конгломераты — корпорации свободной фирмы, объединяющие несколько предпри­ятий разнородных направлений и форм розничной торговли под единым владением с частичной интеграцией функций распределе­ния и управления. Представляют интерес и оптово-розничные клу­бы, членами которого являются мелкорозничные торговые фирмы (60%), вносящие 20—30 дол. в год, и индивидуальные потребители (40%), вносящие 5% от цены товара. Примером такого клуба может служить фирма Price club (Калифорния).

Классическая инфраструктура рынка включает товарные бир­жи, фондовые биржи, биржи труда и др. (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Основные элементы инфраструктуры рынка

Глава 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА

1. Общая характеристика рыночного механизма.

2. Спрос и закон падающего спроса.

3. Предложение и закон изменения предложения.

4. Теория рыночного равновесия.

5. Эластичность.

6. Конкуренция: понятия, виды, политика.

В предыдущей главе были изучены сущность и содержание рын­ка, его функции, типология, организационная структура и инфра­структура. Здесь нам предстоит рассмотреть сущность и действие механизма функционирования рынка или рыночного механизма. Для этого нам необходимо раскрыть, как действует механизм спроса и предложения, законы рынка, как рыночная цена достигает своего рыночного равновесия, каковы роль конкуренции и монополии в системе рыночного механизма.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Сущность, происхождение и основные элементы инфрастуктуры рынка:

  1. Сущность, происхождение и основные элементы инфрастуктуры рынка