<<
>>

Сущность мйрового хозяйства. Интеграция и интернационализация

Мировое хозяйство есть система национальных хозяйств отдель­ных стран, объединенных международным разделением труда, тор­гово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Мировое хозяйство — это не просто сумма отдельных нацио­нальных хозяйств (своеобразных “лоскутков”), имеющих контракт друг с другом, а качественно новое образование, которое функци­онирует на основе взаимодействия отдельных национальных хозяйств в различных формах рыночной деятельности на макро- и микро­уровне на базе согласованных единых правил и стандартов конку­ренции, при должном обеспечении фундаментальных национальных интересов и приоритетов.

При этом под макроуровнем понимается взаимодействие наци­ональных государств, национальных, субрегиональных и региональ­ных экономик как единого целого — мировой экономики. Мировая экономика понимается здесь как синоним мирового хозяйства.

Под микроуровнем понимается уровень взаимодействия хозяй­ственных единиц — отдельных фирм, предприятий государствен­ного и частного секторов экономики, домашних хозяйств, а также транснациональных корпораций (ТНК) и финансово-промышлен­ных групп (ФПГ). На микроуровне происходит и взаимодействие отдельных рынков.

Мировое хозяйство есть результат исторического развития, ми­рового взаимопереплетения национальных хозяйств. В настоящее время процесс формирования мирового хозяйства еще не завер­шен. Результатом его развития должна стать интерсистема плане­тарного уровня (глобальная экономическая система), аналогичная современным национальным хозяйствам.

Формирование и развитие мирового хозяйства связано с дей­ствием социально-экономических факторов: международного раз­деления труда, развития средств транспорта и связи, миграции ка­питала (финансового, человеческого и т.д.).

Международное разделение труда (МРТ) прямое£Тфодолже- ние общественного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализащ^ отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производитеЖй для совместного выпуска конечной продукции.

Ч

МРТ развивается по двум направлениям — производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направле­ние подразделяется на вертикальное и горизонтальное. Первое име­ет место тогда, когда различные производители образуют одноли­нейную технологическую цепочку и выполняют ряд последователь­ных производственных операций, в ходе которых продукт каждой предшествующей стадии является незавершенным изделием и ста­новится предметом труда для каждой последующей стадии. Гори- , зонтальное разделение труда предполагает изготовление отдельны-^ ми производителями компонентов, из которых затем собираете А технически или технологически сложное изделие. Как горизонталь- ^ ное, так и вертикальное МРТ разделяются уже на международном $ уровне на общее (между крупными группами отраслей), частное *

(из крупных групп отраслей выделяются менее агрегированные отрас­ли и подотрасли) и единичное (внутриотраслевое разделение). В тер­риториальном аспекте международная специализация производства предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и реги­онов на производстве отдельных продуктов и их частей для миро­вого рынка.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Сущность мйрового хозяйства. Интеграция и интернационализация:

  1. Сущность мйрового хозяйства. Интеграция и интернационализация