<<
>>

Структуризация национальной экономики. Показатели структурных сдвигов

Национальная экономика представляет собой сложную эконо­мическую систему, которая состоит из многих взаимосвязанных экономических элементов. Весь комплекс фактически сложивших­ся отношений между этими элементами характеризует структуру экономики.

Структура национальной экономики, рассматриваемая в макро­экономическом аспекте, представлена отношениями между имею­щимися в стране производственными ресурсами; объемами их рас­пределения между экономическими субъектами, выделившимися на основе общественного разделения труда; между объемами про­изводства этих субъектов, а также между составными частями на­ционального продукта, сформировавшимися в процессе его произ­водства, распределения, обмена и потребления.^ .

На формирование экономической структур^ оказывают влияние многообразные факторы: сложившаяся рыноч^я конъюнктура, ем­кость и уровень монополизации рынков, степень ^гастйя страны в международном разделении труда, уровень разщги|[ производитель­ных сил, масштабы, характер и темпы развгеадя научно-техниче­ского прогресса, качество производственных ресурсов, протяжен­ность и инфраструктурная обеспеченность территории, состояние экологии. ^

Количественные соотношения между макроэкономическими по­казателями, характеризующие структурные связи экономике, на­зываются пропорциями. По степени агрегированное™ они разде­ляются на две группы:

первая — общеэкономические — пропорции между агрегатами, формируемыми без учета структуры общественного разделения труда (между валовым национальным продуктом и национальным дохо­дом, между потреблением и накоплением, инвестиционным и по­требительским спросом, между производством инвестиционных и потребительских товаров и т.д.); *

вторая — пропорции, отражающие структуру общественного раз­деления труда. х

В составе пропорций второй группы выделяются: межотраслевые пропорции между различными отраслями на­ционального производства, характеризующие удельный вес отдель­ных отраслей в общем объеме производства и их долю в использо­вании ограниченных производственных ресурсов страны;

внутриотраслевые пропорции, т.е.

количественные соотноше­ния между подотраслями производства (например, производством хлопка и шерсти, нефти и нефтепродуктов);

межрегиональные пропорции, отражающие удельный вес отдель­ных регионов в составе производственного и использованного на­ционального дохода страны, структуру распределения государствен­ных инвестиций по территории страны и т.д.;

межгосударственные пропорции — количественные соотноше­ния между объемами экспорта и импорта, отдельными отраслями производства различных стран, уровнями производительности тру­да в различных странах и др.

С точки зрения перспектив развития производства определяю­щее значение в макроэкономических исследованиях имеет анализ воспроизводственной, отраслевой, организационно-экономической и социально-экономической структур общественного продукта.

Воспроизводственной называется структура, отражающая де­ление составных частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения.

Впервые комплексный анализ воспроизводственной структуры общественного продукта был проведен К. Марксом. Согласно раз­работанным им принципам, выделяются следующие основные вос­производственные пропорции:

между объемом производства средств производства и объем про­изводства предметов потребления, характеризующие натурально­вещественный состав произведенного общественного продукта;

между необходимым и прибавочным продуктом, описывающие структуру распределения производственного национального дохо­да между трудом и капиталом;

между фондами возмещения и накопления, отражающие струк­туру распределения валовых инвестиций на цели восстановления изношенного основного капитала и его расширение;

между фондами накопления и потребления, характеризующие структуру распределения использованного национального дохода в зависимости от той роли, какую играют его составные части в удов­летворении текущих потребностей (фонд потребления) и форми­ровании продукта для удовлетворения будущих потребностей (фонд накопления).

Воспроизводственная структура дифференцирует общественный продукт в соответствии с его движением по фазам производства, распределения, обмена и потребления.

Пропорции, складывающие­ся в процессе этого движения, обладают большой инерционнос­тью, так как характеризуют устойчивые зависимости между отдель-

ными фазами воспроизводства, определяемые качественным со­ставом производственных ресурсов, технологией производства и составом рыночных, политических и социальных институтов. Ана­лиз этих пропорций является основой при исследовании перспек­тив экономического развития страны, проблем инвестирования, ус­ловий ресурсообеспечения и формирования экспортной базы страны.

Отраслевая структура производства характеризует сложившу­юся систему распределения производственных ресурсов по основ­ным видам деятельности, а также долю отдельных отраслей в об­щем объеме национального производства. Отраслевая структура в ходе экономического развития, как правило, претерпевает суще­ственные изменения. Основными причинами отраслевых структур­ных сдвигов в экономике являются производство новых или каче­ственно улучшенных благ, изменение потребительских предпочте­ний и относительных цен на товары и факторы производства, рост доходов населения, освоение новых технологий и новых методов организации производства.

Для измерения степени преобразований в отраслевой структуре национальной экономики используются два показателя: индекс струк­турных изменений (С) и индекс сходства двух сравниваемых струк- тур (Б).

Первый показатель основан на оценке долей различных отрас­лей в национальном производстве или занятости за два сравнивае­мых периода:

С = (ап — аа), для всех значений ап > аа, (Ц)

оценки интенсивности структурных изменений в каждый дан- ! ный период используется показатель отраслевой эластичности роста (е1). Он рассчитывается как отношение темпов прироста отраслевой выпуска к темпам прироста всего национального производства: ;

е,= производительности труда в котором в большинстве стран выше, чем в промышленности;

снижение доли обрабатывающей промышленности в общем объе­ме промышленного производства, обусловленное удорожанием сы­рья и внедрением ресурсосберегающих технологий;

повышение доли сферы услуг в общем объеме национального про­изводства, связанное с усилением социальной направленности эко­номического роста и устойчивым увеличением спроса на услуги со стороны населения и предпринимателей; начавшееся с 60-х годов постепенное уменьшение удельного веса промышленности, выз­ванное, с одной стороны, опережающим ростом сферы услуг, с другой — повышением эффективности промышленного производ­ства и снижением роли базовых о^аслей промышленности.

Организационно-экономическая структура отражает отношения, складывающиеся в процессе организации производства обществен­ного продукта. Данная структура характеризуется системой пропор­ций между долями общественного продукта, созданными хозяй­ственными звеньями, которые сгруппированы по уровню концен­трации или специализации производства.

С точки зрения концентрации производства она может быть пред­ставлена соотношением удельных весов крупных, средних и мел­ких предприятий в отраслевом производстве, ВНП или ВВП; с точки зрения специализации — пропорцией между долями специализи­рованных или многопрофильных производств, исчисляемой как по народному хозяйству в целом, так и в отраслевом разрезе. Рассмат­риваемые в своем единстве обе разновидности организационно­экономической структуры достаточно полно характеризуют сложив­шийся в национальной экономике уровень технологической моно­полизации производства.

Социально-экономическая структура характеризует, с одной сто­роны, вклад предприятий различных форм собственности в произ­водство общественного продукта, с другой — дифференциацию доходов различных групп населения.

Организационно-экономическая и социальная структуры обще­ственного продукта в Российской Федерации претерпевают значи­тельные изменения в ходе создания современной рыночной систе­мы. В дореформенный период организационно-экономическая струк­тура России по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой отличалась чрезвычайно высокой концентрацией про­изводства, а социально-экономическая структура — почти безраз­дельным господством государственной формы собственности и от­носительно равномерным распределением дохода между различными группами населения. Развертывание процессов приватизации и демо­нополизации производства, развитие мелкого бизнеса привели к снижению уровня концентрации производства* повыщ^нию доли частного сектора экономики и усилению дифф^эенциа^и доходов.

5.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Структуризация национальной экономики. Показатели структурных сдвигов:

  1. 2.4.4. Государственное экономическое программирование
  2. Глава 12. Экономика новых индустриальных и развивающихся стран
  3. Основные черты современного этапа развития мирового хозяйства
  4. Современное хозяйство развивающихся государств. «Новые индустриальные экономики»
  5. Структуризация национальной экономики. Показатели структурных сдвигов
  6. 13. СТРУКТУРИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ
  7. Глоссарий
  8. 14.3.2. Финансирование образовательных услуг
  9. 1.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА