<<
>>

Структура собственности и общественный строй на Западе в конце XX в.

О структуре собственности в масштабе национальной экономики в тех или иных странах можно достовернее всего судить по фактам и статистическим данным. Для

этой цели из статистики США возьмем сведения о том, как в негосударственном секторе страны распределяются хозяйства по формам собственности и соответственно по организации производства (табл.

4.2).

Данные табл. 4.2 показывают, что общая долевая собственность — партнерства (товарищества) и корпорации составляют менее !/3 всех негосударственных предприятий. Подавляющая их часть приходится на индивидуальные владения. Легко можно сделать вывод: США — страна мелких частных собственников.

А теперь сопоставим это заключение со сведениями о том, какую долю занимают единоличные и иные фирмы во всем объеме стоимости проданных товаров и услуг (табл. 4.3).

Из данных табл. 4.3 следует совершенно другая картина: на индивидуальные владения, т.е. большинство фирм, приходится

Таблица 4.2

Формы негосударственных предприятий в США (1996 г.) Формы предприятий Доля в негосударственном секторе, % Единоличные владения

Партнерства

Корпорации

Всего 75 7 18 100 Таблица 4.3

Доля продаж негосударственных предприятий США (1996 г.) в валовом доходе страны Формы предприятий Доля в валовом доходе, % Единоличные владения

Партнерства

Корпорации

Всего 6 5

89 100

всего лишь 6% общего дохода от продажи товаров и услуг. А на долю акционерных обществ — 89% всего валового дохода. Не справедливее ли было бы сказать: экономика США — экономика корпораций?

Теперь мы можем сделать ряд более общих выводов.

Главные перемены в национальной структуре собственности выразились в том, что к концу XX в. индивидуальная частная собственность перестала быть «становым хребтом» экономики.

Полностью утрачено свойство экономического строя быть «чистым капитализмом» («чистым» от участия государства в национальной экономике). Прочное место в экономике занял го-сударственный сектор хозяйства.

Весьма примечательно, что К. Макконнелл и С. Брю, описывая идеальную модель частнособственнического капитализма, вынуждены были признать, что «чистый капитализм в натуральном виде никогда не существовал» и что он не соответствует «реалиям современного капитализма», где государство выполняет большую и важную экономическую роль .

3. Ныне одновременно сосуществуют все три известные нам типа присвоения с их различными формами:

а) частной собственностью на средства производства трудящихся (фермерская и иная индивидуальная собственность);

б) частнокапиталистической;

в) общей долевой (товарищества, корпорации);

г) общей совместной (государственной).

Иначе говоря, сложилась необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства). В связи с этим в экономической литературе поставлена так называемая проблема «измов». Суть ее такова.

В предшествующие исторические эпохи социально-экономический строй общества — первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, начальная фаза капитализма, социализм — базировался, как правило, на одной господствующей форме собственности.

А как назвать одним словом нынешнюю социально-экономическую систему, утвердившуюся на Западе? П. Самуэльсон и В. Нордхаус усматривают в современных западных странах две крайние силы, влияющие на принятие хозяйственных решений: во-первых, отдельные частные лица и компании, а во-вторых, государство, использующее свое право собственности на ресурсы и свою власть, дающую ему преимущество при принятии решений. «Ни одно из современных обществ, — по их словам, — нельзя отнести полностью к одной из этих крайностей. Скорее всего, все страны являются обществами со смешанной экономикой...».

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме Структура собственности и общественный строй на Западе в конце XX в.:

  1. Глава 19. Экономические проблемы России в системе мирохозяйственных связей
  2. 3.2. Экономика Византии в IV — XV вв.
  3. Структура собственности и общественный строй на Западе в конце XX в.
  4. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  5. § 81. Государственно-политический строй Германии в период Ваймарской республики
  6. § 87. Развитие государственно-политического строя Японии
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕОДАЛИЗМА
  8. Общественный строй.
  9. 9. Политические и правовые учения Запада и Востока в период утверждения и развития капитализма (Х1Х-ХХ вв.)
  10. §2. Классификация правовых систем. Правовые семьи.
  11. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  12. 21.2. Развитие законодательства и теории рабочего времени на Западе и в России
  13. ТЕМА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  14. 3.3. Экономические и юридические институты