Задать вопрос юристу

Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег

Денежный рынок — это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег ус­танавливается равновесное значение количества денег и равновесная

ставка процента.

Равновесное взаимодействие спроса и предложе­ния денег обеспечивают специальные денежно-кредитные инсти­туты.

Предложение денег. Вся совокупность разнообразных финансо­вых средств, обращающихся на рынке в качестве денег, образует предложение денег. Предложение денег в экономике регулируется в основном Центральным банком, а также в определенных случаях в незначительной мере зависит и от поведения населения и круп­ных коммерческих финансовых структур.

Денежная база (Н) — это наличные деньги плюс резервы ком­мерческих банков, хранящиеся в Центральном банке.

Кривая предложения денег отражает зависимость количества де­нег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую пред­ложения денег. Для агрегата М1 краткосрочная кривая предложе­ния денег является вертикальной линией, так как денежный муль­типликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. Для дру­гих агрегатов (М2, М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость де­нежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги. Вид кривой предложения денег зависит от такти­ческих целей денежно-кредитной политики, проводимой Централь­ным банком.

Кривая предложения имеет вертикальный вид тогда, когда Цен­тральный банк реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне и уверенно контролирует количество денег в обращении независимо от колебания процентной ставки. Она пред­ставлена на рис. 25.1, а: по оси абсцисс откладавается величина предложения денег (АЛ), а по оси ординат — процентная ставка (г). Такая ситуация характерна для жесткой монетной пиитики, на­правленной на сдерживание инфляции. Для этого ^пользуются та­кие инструменты, как изменение нормы обяфе^ных резервов и операции на открытом рынке.

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид тогда, когда целью монетарной политики является сохранение стабильным но­минального размера ссудного процента (рис. 15.1, б). Достигается это путем фиксации учетной ставки Центрального банка и привяз­ки к ней ставок коммерческих банков, а также операций на откры­том рынке. Такая политика называется мягкой (гибкой) монетарной политикой. Обычно она используется в тех случаях, когда изменение спроса на деньги вызывается, например, ростом скорости обраще­ния денег. В этом случае удается избежать кризиса неплатежей.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда ' Центральный банк допускает определенное увеличение количеств^ денег, находящихся в обращении, и соответственно номинальной ставки процента (рис. 25.1, в). Как правило, это имеет место, когда' ЦБ сохраняет постоянной норму обязательных резервов, но не про-

водит операций на открытом рынке. Данная комбинированная по­литика обычно применяется, когда изменения спроса на деньги обусловлены колебаниями ВВП.

Предложение денег может характеризоваться двумя переменны­ми: номинальным количеством денег в стране или реальным. Пос­ледние называют еще реальными кассовыми остатками (М). Они характеризуют покупательную способность денег, т.е. отношение номинальной массы денег (Л/) к уровню цен:

Мр = Мн/Р.

Рис. 25.1. Виды кривых предложения денег


Предположение о полном контроле Центрального банка за пред­ложением денег игнорирует роль банковской системы. На практи­ке, предложение денег зависит не только от его политики, но и от поведения домохозяйств и политики крупных коммерческих бан­ков. Последние способны создавать деньги, как и Центральный банк. Эти возможности ограничены величиной обязательных банковских резервов: минимальных резервных покрытий в виде беспроцентных вкладов в Центральный банк, резерва наличных денег в кассе бан­ка, доли наличных денег в общей сумме кредитов банка.

Если применяется 100%-е банковское резервирование, то ком­мерческие банки создавать деньги не могут и банковская система не оказывает влияния на предложение денег.

Введем следующие обозначения:

М — предложение денег; Н— денежная база; С — наличность; В — чековые (бессрочные) депозиты; К — кредиты коммерческих бан­ков; Я — банковские резервы; т — денежный мультипликатор; уравнением И.Фишера:

мх у=рха

(1)

где М — количество денег в обращении; V — скорость обращения

денег; 0 — реальный объем производства; Р — уровень цен. !

Скорость обращения денег означает количество оборотов в го^, ' которое совершает в среднем денежная единица в результате приЧ обретения товаров и услуг. Заменим количество денег в обращении М на величину спроса на деньги Мй и преобразуем формулу (1).

Л'

Получим:

М,= (Рх формулу (2) можно переписать в виде:

л/,=/(Г,/).

где і — номинальная норма процента.

Трансакционный мотив и мотив предосторожности формируют прямую функциональную зависимость между увеличением номи­нального дохода и увеличением спроса на деньги. Спекулятивный мотив вызывает увеличение спроса на деньги при снижении ставки процента, и наоборот.

Рассмотрим кривую спроса на деньги, представленную на гра­фике (рис. 25.2). Отложим на вертикальной оси номинальную став­ку процента, а на горизонтальной оси — количество денег в обра­щении. Функциональная зависимость данных переменных выража­ется кривыми Мй1 и Мат соответствующими различным уровням номинального национального дохода.


Кривая спроса на деньги имеет отрицатеАный угол наклона, так как по мере уменьшения ставки процента бпрос на деньги воз­растает (при определенном уровне номинального национального дохода). При снижении ставки процента происходит скольжение вдоль кривой спроса на деньги Мй] из точки А в точку В. С увеличе­нием уровня номинального национального дохода происходит сдвиг кривой спроса на деньги из положения Ма1 в положение Мат \ Равновесие на рынке денег. Равновесие на рынке денег устанавли- " вается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложений денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег. Равнове-' сие на денежном рынке означает равенство количества денег, ко-!

торое экономические агенты хотят иметь в портфеле своих акти­вов, количеству денег, предлагаемому Центральным банком (бан­ковской системой) в условиях проведения данной кредитно-денеж­ной политики.

Денежный рынок практически всегда стремится к равновесию, так как на нем действует множество посредников, практически мгновенно реагирующих на факторы, вызывающие нарушение рав­новесия.

Процесс установления равновесия на рынке денег можно пред­ставить графически (рис. 25.3). Рассмотрим его действие на примере ограничительной кредитно-денежной политики, проводимой Цен­тральным банком.

Рис. 25.3. Равновесие на денежном рынке


Кривая предложения денег А/ показывает количество предлагае­мых денег при каждом значении ставки процента. На графике рис. 25.3 кривая Л/ имеет вертикальный вид, что предполагает проведе­ние Центральным банком политики поддержания денежной массы на неизменном уровне независимо от изменения ставки процента.

Кривая спроса на деньги имеет отрицательный угол наклона и пред­ставлена кривой Ма.

Равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и пред­ложения денег — Е. В данной точке получены равновесные значе­ния М* (на оси абсцисс) и /* (на оси ординат), выражающие соот­ветствие количества денег, которое экономические субъекты хотят иметь, количеству денег, предоставляемому банковской системой при равновесной ставке процента. Таким образом, при заданном предложении денег, равном Л/*, равновесие достигается при зна­чении процента, равном /*.

Предположим, что процентная ставка поднимется выше равно­весного уровня (/, > /*) •. Это будет означать увеличение альтерна­тивной стоимости хранения денег*. Спрос на деньги упадет до Му

Экономическим субъектам станет выгоднее держать свои денеж­ные средства в альтернативных активах, и они захотят вкладывать их, например, в покупку государственных облигаций. Возникнет

излишек денег, от которого экономические агенты попытаются из­бавиться. При этом банковская система будет избавляться от из­лишних денег, скупая государственные ценные бумаги, цены на которые поднимутся. Действие рыночных механизмов в конечном счете приведет к тому, что спрос и предложение денег не устано­вятся на исходном равновесном уровне. При этом процентная став­ка снизится с уровня /, до уровня /*.

Если процентная ставка опустится ниже равновесного уровня (/2 < /*) до уровня /2, то альтернативная стоимость хранения денег уменьшится, следовательно, возрастет спрос на деньги, которых будет не хватать. Экономические субъекты (коммерческие банки, население) для увеличения своих денежных средств начнут прода­вать свои государственные ценные бумаги и одновременно закры­вать свои срочные депозиты. В ответ на это коммерческие банки начнут предлагать более высокий процент по срочным вкладам. Избыток на рынке государственных облигаций вызовет понижение их рыночного курса и повышение их доходности. Начнет разверты­ваться обратный процесс, который завершится восстановлением равновесия на прежнем уровне при ставке процента /*.

В обоих рассмотренных случаях нарушение равновесия соответ­ствовало на графике точкам А (в первом случае) и В (во втором случае).

Нарушение равновесия на денежном рынке может возникнуть и в результате изменений в спросе на деньги или предложения денег. Графически это будет означать соответствующий сдвиг кривых Мй и Мз.

Рассмотрим, как изменение спроса и предложения денег влияет на изменение равновесного состояния на денежном рзгяке. Пусть изменилось предложение денег при неизменнс^ уррвнйГспроса на них (рис. 25.4). ^ % •

А Ч, Г
Зь
1

£

т

М2 М1

РИс. 25.4. Влияние изменения предложения \

на равновесие денежного рынка *

Предположим, что денежный рынок находится в состоянии рав- ' новесия в точке Еу Если количество денег в обращении уменьшит- \

ся, то кривая предложения денег переместится из положения Мз1 в положение Мз2.

При заданном уровне резервов банки не способны предложить количество денег в размере АГ,, которое желают иметь экономиче­ские субъекты при исходной ставке процента. В этой ситуации ком­мерческие банки будут стремиться пополнить свои резервы за счет продажи государственных ценных бумаг. Они также повысят требо­вания для получения кредита, что приведет к росту процентной ставки. В ответ на это экономические субъекты начнут большее пред­почтение отдавать не деньгам, а другим, альтернативным (более доходным) активам.

В конечном счете произойдет сдвиг кривой предложения и уста­новится новый равновесный уровень в точке Е2 на пересечении кривых Ма и МзТ Мы получим новое равновесное состояние, когда количество денег, которое желают иметь экономические субъекты, будет соответствовать количеству денег, предложенному банковс­кой системой. Этому новому равновесному состоянию будут соот­ветствовать новое равновесное значение количества денег М2(М2< < М{) и новая равновесная ставка процента /2 (/2 > /1). При обратном процессе логика рассуждения аналогичная.

Теперь рассмотрим, что произойдет при изменении спроса на деньги, вызванного увеличением номинального национального дохода, при неизменном уровне предложения денег (рис. 25.5).

bgcolor=white>- ч*
А М.
Е*
-ч, ---- ►

Рис. 25.5. Влияние изменения спроса на равновесие денежного рынка

Начальное равновесие на денежном рынке характеризуется со­стоянием в точке Ех. При процентной ставке увеличение номи­нального национального дохода увеличит спрос на деньги, что выразится в сдвиге кривой спроса на деньги из положения Мё1 в положение МёТ Увеличение спросу на деньги будет стимулировать экономических субъектов продавать ценные бумаги, а также брать деньги в ссуду. Это вызовет понижение рыночной цены государ­ственных ценных бумаг и повышение ставки процента. В условиях фиксированного предложения денег состояние равновесия Е2 дос-

тижимо тогда, когда процентная ставка повысится до уровня /2. При этом величина спроса на деньги соответствует величине предложе­ния денег.

В общем случае спрос на деньги может увеличиться в результате позитивных изменений в национальной экономике: роста номи­нального национального дохода, изменений в производительных силах, ожиданиях, банковском законодательстве и др. Графически это отразится в сдвиге кривой спроса вправо.

У экономических агентов будет изменяться структура портфеля активов в сторону наличных денег. Это приведет к увеличению про­даж ценных бумаг и необходимости изыскивать кредитные ресурсы. Поскольку предложение денег ограничено, то реальными резуль­татами этого в краткосрочном периоде будут рост процентных ста­вок и снижение курса государственных ценных бумаг.

Если кривая предложения денег имеет наклонный вид, то уве­личение спроса на деньги окажет первоначальное влияние на нор­му процента. По мере того как фактическая норма процента станет превышать норму, намеченную Центральным банком, последний будет снижать норму обязательных резервов или покупать госу­дарственные ценные бумаги на открытом рынке. Эти действия при­ведут к росту избыточных резервов коммерческих банков и, следова­тельно, к увеличению кредитования. Количество денежной массы в экономике будет увеличиваться до тех пор, пока не образуется но­вое равновесие при новой равновесной величине ссудного процента.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег:

  1. 2.2. Предложение денег и равновесие на рынке денег
  2. 15.3. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег. Равновесие на денежном рынке
  3. ГЛАВА 6 ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК: СПРОС НА ДЕНЬГИ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ, РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
  4. Глава 7. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке
  5. Глава 8 СПРОС НА ДЕНЬГИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ
  6. Равновесие на рынке денег
  7. 3.3. Одновременное равновесие на рынке благ и рынке денег
  8. 4.2. Равновесие на рынке денег
  9. РАВЕНСТВО СПРОСА НА ДЕНЬГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ
  10. Формирование спроса и предложения денег