<<
>>

§ 9. Спрос и полезность. Теория потребительского выбора

Как уже было показано, цена равновесия на конкурент­ном рынке определяется точкой пересечения кривых спроса и предло­жения. В данном параграфе более подробно остановимся на экономи­ческих принципах, лежащих в основе кривой спроса, т. е. цены покупа­теля. Затем в следующей главе проанализируем принципы, определяю­щие кривую предложения, т. е. цену продавца.

Очевидно, что покупатель приобретает товар ради его потребитель­ной ценности, потому что этот товар обладает полезностью и необхо­дим ему для удовлетворения его потребностей.

Это общее и совершен­но бесспорное положение не дает нам почти ничего для понимания по­ведения покупателя на рынке, если мы не рассмотрим некоторые зако­номерности самого процесса потребления.

Во-первых, большая часть потребностей человека рано или поздно насыщается, т. е. постепенно удовлетворяется по мере того, как исполь­зуется благо. Во-вторых, переход от неполного удовлетворения потреб­ности к ее полному удовлетворению происходит не внезапно, а через более или менее многочисленные ступени.

Но если напряженность потребности убывает по мере того, как по­требность удовлетворяется, то и полезность блага для потребителя тоже должна убывать по мере роста количества этого блага. Так, если для голодного человека первая небольшая порция еды будет иметь наи­большую полезность, то по мере утоления голода каждая последующая порция еды будет иметь все меньшую полезность.

Для более точного описания процесса убывания полезности в эко­номической науке используется уже известное нам понятие пре­дельной полезности, т. е. добавочной полезности, прибавляемой каждой последней порцией товара, о чем кратко говорилось в § 3. Используя это понятие, сформулируем закон убывающей предель­ной полезности: по мере увеличения количества потребляемого то­вара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению. Этот закон обычно называют первым законом Госсена.1

На рис. 5.11а на абсциссе отложим количество потребляемого товара О, на

ординате - общую полезность Тії. По

мере увеличения количества потреблен- 1 Идея убывающей предель­ного товара общая (суммарная) полез- ной полезности была впервые

ность возрастает, но прирост полезности высказана немецким экономии

г г г . том Германом Госсеном в 1854 г.,

(незаштрихованные прямоугольники) с хотя сам терМИН «предельная по-

каждой новой порцией товара сокраща- лезность» он не употреблял.

ТСА

миЖ

6

5

4

6

5

4

3

2

1

1

Рис.
5.**.

О

а)

ется, пока не дойдет до нуля. Если предположим, что благо можно раз­делить на бесконечно малые порции, то замедляющийся рост общей полезности может быть изображен не в виде ступенчатой диаграммы, а как непрерывная выпуклая линия.

На рис. 5.116 в виде прямоугольников отложена только предельная по­лезность Ми, которая по мере увеличения количества товаров убывает.

Таким образом, можно сделать вывод, что величина предельной полезно­сти зависит от количества данного товара и степени потребности в нем.

Вместе с тем, у человека существует множество потребностей, ко­торые характеризуются различной степенью интенсивности. Хотя оцен­ка интенсивности потребности субъективна, но можно и объективно от­делить первичные, неотложные потребности от менее насущных по­требностей. Во всяком случае, ясно, что каждый человек располагает свои потребности, а, следовательно, и свой спрос на рынке в соответ­ствии с определенной шкалой, на которой первые места занимают са­мые неотложные потребности, за ними располагаются остальные.

Каково основное условие равновесия, которое должно быть выпол­нено, чтобы, приобретая различные товары, человек максимизировал получаемую полезность? Ведь, как отмечалось в гл. 1, мы рассматрива­ем поведение «рационального максимизатора». При удовлетворении по­требностей человек начинает с самой неотложной потребности, а затем постепенно переходит к менее неотложным, действуя таким образом, что, в конце концов, предельные полезности употребляемых благ ста­нут одинаковы. Таким образом, можно сформулировать второй закон Госсена: при максимизации общей полезности предельная полезность всех потребляемых благ должна быть одной и той же величины.

Но человек, приобретая блага на рынке, тратит разные суммы де­нег, поскольку у каждого товара своя рыночная цена. Если мы разделим предельную полезность блага на его цену, то получим взвешенную пре­дельную полезность. Учитывая это, каждый потребитель расширяет от-

дельные виды потребления до тех пор, пока предельные полезности не оказываются пропорциональны ценам, или пока не оказываются одина­ковыми взвешенные предельные полезности. Проще говоря, последний рубль, затраченный, например, на мясо, должен представлять ту же по­лезность, что и последний рубль, затраченный на хлеб или апельсины.

Это условие равновесия потребителя может быть выражено сле­дующим образом:

ж/ ми. ми. ми

1 _ _________ 2_______ 3 _ п_

где Ми - предельная полезность отдельных товаров, а Р - их цена.

Проведенный нами до сих пор анализ базировался на кардиналист- ской концепции полезности. В § 3 данной главы уже отмечалось, что в маржиналистской теории важное место занимала проблема количе­ственного измерения абсолютных величин предельной полезности. Что считать измерителем, т. е. в каких единицах будут оцениваться и сопос­тавляться предельные полезности благ? Возможно ли вообще найти такой показатель? В зависимости от ответа на эти вопросы сторонники теории предельной полезности разделились на два направления: кар- диналистов и ординалистов. Первые были заняты поиском измерите­ля абсолютных величин предельной полезности (У. Джевонс, А. Мар­шалл, Д. Робертсон и др.). Однако эти поиски не увенчались успехом и чаще всего при сравнении использовались денежные оценки полезно­сти. Ординалисты же в принципе отказались от поиска такой универ­сальной единицы и предложили иной подход (В.

Парето, Дж. Хикс и др.). Так, В. Парето высказал идею о том, что вместо абсолютных измерений предельной полезности плодотворнее было бы перейти к анализу отно­сительному, а именно: определить предпочтение одних комбинаций товаров покупателей (потребителей) другим комбинациям, или наборам товаров. Инструментом такого анализа явились так называемые кри­вые безразличия, которые широко используются неоклассической шко­лой при исследовании многих микроэкономических процессов, связан­ных с проблемой выбора: выбор оптимального набора потребительских благ, выбор оптимального сочетания факторов производства, выбор оп­тимальной комбинации между досугом и рабочим временем и т. д.

Итак, обратимся к проблеме оптимизации потребления с точки зре­ния ординалистского подхода.

Равновесие потребителя может быть показано графически с помо­щью вышеназванных кривых безразличия. Возьмем потребителя, распо­лагающего фиксированным денежным доходом, который он целиком тратит на потребление. Для простоты предположим, что он покупает

только два вида товаров: А и В. Очевидно, что имеются некоторые ком­бинации количества этих товаров, которые дают равную общую полезность для потребителя (например, два товара А и три товара В имеют такую же общую полезность, как три товара А и два товара Вит. д.). Отказ от од­ного из товаров компенсируется получением другого товара в большем количестве. К этим комбинациям товаров А и В потребитель, следова­тельно, в равной мере безразличен.1

и равновесие потребителя 1 Безразличен не означает

равнодушен. Любые отмеченные комбинации товаров одинаково хороши для потребителя, т. к. приносят одинаковую полез­ность.

Рис. 5.12. Кривые безразличия,

бюджетная линия ______________

Если эти комбинации покажем графически, то получим плавную кри­вую безразличия и2 (рис. 5.12а). Эта кривая проведена таким образом,

что если бы потребитель мог выбрать любые точки на ней, они были бы для него одинаково желательны, и ему было бы совершенно все равно, какую комбинацию он получит. Кривая U2 - это лишь одна из бесчислен­ного множества возможных кривых. Если возьмем более высокий или более низкий уровень удовлетворения потребностей, то кривая примет иное положение. На рис. 5.12а пунктирной линией показаны лишь неко­торые из возможных кривых безразличия для данных товаров А и В: кривые безразличия, более удаленные от начала координат, соответ­ствуют более высокому уровню удовлетворения потребностей. Набор кривых безразличия для отдельного потребителя и двух различных то­варов называется картой безразличия.

Обратим внимание, что кривые безразличия имеют выпуклую к на­чалу координат форму. Чем это объясняется? Движение вдоль кривой безразличия сверху вниз означает, что потребитель отказывается от не­которого количества товара В для получения дополнительного количе­ства товара А. Выпуклый характер кривой говорит нам о том, что потре­битель имеет дело с товарами, которые не являются полностью взаи­мозаменяемыми. Количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться, чтобы получить дополнительную единицу другого то­вара, оставаясь при этом на данном уровне удовлетворения потребнос­тей (на данной кривой безразличия), называется предельной нормой замещения (MRS). Предельная норма замещения может быть представ­лена как отношение: MRS = АВ/АА. На рис. 5.13 показано, что по мере увеличения потребления товара А на каждую дополнительную единицу (АА) (движение от точки К к точке N) количество товара В, от которого потребитель готов отказаться (ДБ), сокращается, т. е. предельная нор-

Рис. 5.13. Предельная норма замещения

а) совершенные субституты б) совершенные комплементы

Рис. 5.14. Разновидности кривых безразличия

ма замещения убывает. В самом деле, чем менее дефицитным стано­вится товар А, тем меньшим количеством товара В мы готовы пожерт­вовать, чтобы и дальше увеличивать его потребление. Иными словами, рост количества товара А приводит к уменьшению его предельной по­лезности, а сокращение количества товара В - к возрастанию его пре­дельной полезности. Наклон кривой безразличия в каждой ее точке оп­ределяется предельной нормой замещения (MRS), умноженной на -1.

Кривые безразличия могут иметь самую различную форму, в зави­симости от предпочтений потребителя. На рис. 5.13 потребитель имеет дело с товарами, которые не отличаются совершенной взаимозаменяе­мостью. Но если в качестве примера взять товары - совершенные суб­ституты (полностью взаимозаменяемые товары), то кривая безразличия будет иметь линейный вид, как это показано на рис. 5.14а.

Чем же объясняется такая конфигурация? Допустим, потребителю нравится минеральная вода, но у него совершенно одинаковые пред­почтения по отношению к газированной и негазированной воде. В таком случае он готов пожертвовать 1 единицей газированной воды, увеличив на 1 единицу потребление негазированной воды. Наклон кривой безраз­личия, имеющей линейный вид, в таком случае в любой ее точке везде будет равен -1. В случае же товаров - совершенных комплементов (рис. 5.146) потребитель сталкивается с ситуацией, когда товары могут по­требляться лишь в строго постоянной пропорции. Например, электрон­ные часы и батарейка к ним. Электронные часы без батарейки не могут использоваться. Увеличение электронных часов до 2 единиц при 1 ба­тарейке никак не отражается на увеличении благосостояния потребите­ля. То же самое можно сказать и про увеличение батареек до 2 единиц при 1 единице часов. Запас батареек, как может показаться некоторым читателям, никак не увеличивает благосостояния потребителя: ведь вставить в часы можно лишь одну батарейку. Кривая безразличия в та­ком случае будет иметь /.-образный вид.

Ранее мы условились, что потребитель имеет фиксированный де­нежный доход. Пусть он тратит 6 долл. в день, причем товар А стоит 1,5 долл., а товар В - 1 долл. Если потратить все деньги на товар А, то можно купить 4 ед., если все деньги потратить на товар В, то можно ку­пить 6 ед. Ясно, что потребитель может израсходовать свои деньги на лю­бую из возможных комбинаций товаров А и В в пределах 6 долл. На рис. 5.126 прямая линия К/. - это линия возможностей потребления для дан­ного потребителя, или бюджетная линия (бюджетное ограничение).

Наложим теперь линию К1_ на график кривых безразличия (рис. 5.12в). Потребитель при данном уровне дохода может перемещаться по прямой К/.. Куда он будет перемещаться? Очевидно, к точке, где он по­лучит наибольшую полезность, т. е. к наивысшей возможной кривой без­различия. В точке М бюджетная пиния К! касается кривой безразличия иг Это и есть наивысшая кривая, которой он может достичь. В положе­нии равновесия цена каждого товара пропорциональна его предельной полезности.

Как уже было сказано в § 7 данной главы, изменение спроса на бла­го при изменении его цены может быть объяснено при помощи эффек­та дохода и эффекта замещения. Используем теперь кривые безразли­чия для того, чтобы показать, в какой степени изменение объема спро­са вызывается изменением относительных цен, а в какой - реального дохода.

Допустим, что соотношение цен товаров А и В таково, что при фик­сированном денежном доходе потребителя его линия возможностей по­требления (бюджетная линия) может быть представлена прямой К/, (рис. 5.15). В этом случае положение равновесия потребителя опреде­ляется точкой касания бюджетной линии наивысшей возможной кривой безразличия (точка Е1 на кривой безразличия Ц), а объемы потребле­ния товаров А и В составят соответственно ОА1 и ОВ1 единиц.

Если цена товара А снизилась, а цена товара В осталась неизмен­ной, то бюджетная линия становится более пологой и пересекает ось абсцисс в точке М (прямая КМ). Эта новая бюджетная линия касает­ся более высокой кривой безразличия, и оптимум потребителя пере­мещается в точку Ег. В результате снижения цены товара А объем спроса на него увеличится до ОА2 единиц, следовательно, прирост спроса составит А^АТ Как разложить этот общий эффект на эффект замещения и эффект дохода?

1 Такой способ измерения эффекта замещения при неиз­менном реальном доходе был предложен английским экономи­стом Дж. Хиксом.

Выделим сначала действие только эффекта замещения при предположении, что реальный доход потребителя остает­ся неизменным. Реальный доход потре­бителя может рассматриваться как неиз­менный, если потребитель остается на одной и той же кривой безразличия.1

Товар В ^ к
К
в2
Ві 1 -------------------------------------------------
В3
0 А2 Аз Аг Товар А
Рис. 5.15. Эффект дохода и эффект замещения

Проведем воображаемую бюджетную линию КУМЛ, которая параллель­на новой бюджетной линии КМ и касается первоначальной кривой без­различия иг Эта бюджетная линия отражает новое соотношение цен то­варов А и 6, однако точка равновесия Е3 соответствует прежнему уров­ню реального дохода. Таким образом, переход точки равновесия потре­бителя из положения Ел в положение Ег вызван изменением цен, и, сле­довательно, прирост потребления товара А в размере А^Аг единиц обус­ловлен эффектом замещения. Соответственно, переход точки равнове­сия потребителя из положения Е3 в положение Е2 и прирост потребле­ния товара А в размере А3А2 единиц представляет собой эффект дохо­да, поскольку обусловлен ростом реального дохода потребителя в свя­зи с изменением соотношения цен.

Обратим внимание, что в нашем примере к общему увеличению спроса на товар А привело действие как эффекта дохода, так и эффек­та замещения (результаты действия этих двух эффектов суммирова­лись). Это характерно для нормальных благ, объем потребления кото­рых возрастает при увеличении дохода. Как уже было показано ранее, при снижении цены на низкокачественное благо эффект дохода дей­ствует в направлении, противоположном эффекту замещения, причем в случае с товаром Гиффена эффект дохода перевешивает эффект заме­щения и общий эффект оказывается отрицательным.

Анализ кривой предельной полезности позволяет осмыслить и такую важнейшую категорию, как излишек потребителя. Смысл этой категории заключается в следующем: потребитель платит за каждую единицу то­вара одинаковую цену, равную предельной полезности последней, наименее ценной для него единицы. А это значит, что на каждой едини­ца

це товара, предшествующей этой последней, потребитель получает не­которую выгоду. Поясним идею излишка потребителя графически (рис. 5.16).

Если бы потребитель приобретал только одну единицу товара, то он согласен был бы уплатить 80 долл. За вторую единицу (если было бы всего две единицы товара) потребитель заплатил бы 60 долл. Рыноч­ная цена каждой из двух единиц при этом составила бы одну и ту же величину - 60 долл. (ведь цена устанавливается на уровне предельной - в данном случае второй - единицы). Что же получается? Индивиду­альная оценка полезности 1-й единицы - 80 долл., 2-й - 60 долл., их сумма - 140 долл. Но по единой цене покупаются обе единицы, так что потребитель заплатит (60 + 60) = 120 долл.; 3-ю единицу покупатель оценивает в 40 долл., и эта предельная полезность будет определять рыночную цену всех трех единиц. Следовательно, рыночная цена, уп­лаченная потребителем при покупке трех товаров, составит (40 + 40 + 40) = 120 долларов. А ведь если суммировать индивидуальные оценки предельной полезности каждой из трех единиц, то получилось бы: (80 + 60 + 40) = 180 долл. Итак, излишек потребителя - это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен упла­тить, и той суммой, которую он реально уплатил. А. Маршалл объясня­ет это следующим образом: излишек потребителя - это избыток цены, ко­торую потребитель готов был бы заплатить (скорее, чем вообще обойтись без данного товара), сверх той цены, которую он действительно платит.

На графике излишек потребителя - это заштрихованная область, ог­раниченная сверху кривой спроса, а снизу - линией цены. Чем ниже цена, тем больше величина излишка потребителя. При покупке двух единиц товара излишек потребителя составит: 140 - 120 = 20 долл.; при покупке трех единиц 180 - 120 = 60 долл.

Концепция излишка потребителя широко используется неокласси­ческой школой при графическом анализе проблем налогообложения, монополистического ценообразования (см. гл. 7, § 6) и др.

Таким образом, были рассмотрены более подробно те факторы, ко­торые лежат в основе кривой спроса. Существенная причина изменения объема спроса как обратной функции цены заключается в происходя­щем убывании предельной полезности товара. Только тогда, когда цена товара снижается, потребитель будет готов купить последующие коли­чества этого товара, приносящие ему меньшее удовлетворение.

Теория предельной полезности и теория потребительского выбора позволяют лучше понять, как ведет себя на рынке экономический субъект, а также произвести более точный анализ спроса и влияние его количественных изменений на рыночное равновесие. Эти теории под­черкивают воздействие на экономическую систему импульсов, вытека­ющих из изменений вкусов и предпочтений потребителей.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 9. Спрос и полезность. Теория потребительского выбора:

  1. 14.4. от модели потребительского выбора к функции спроса
  2. § 2. Теория потребительского выбора
  3. 3.1. КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  4. 3.2. ОРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  5. Глава 2 Теория потребительского спроса
  6. СПРОС И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  7. Глава 10. СПРОС И КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ 1.
  8. 8.1. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности
  9. 7.2. ТЕОРИЯ ОЖИДАЕМОЙ ПОЛЕЗНОСТИ 7.2.1. Графики функций полезности
  10. 11.2. ТЕОРИЯ ОЖИДАЕМОЙ ПОЛЕЗНОСТИ 11.2.1. Графики функций полезности
  11. 4.1. Общая теория спроса 4.1.1. Понятие и закон спроса
  12. 27.2. Потребительский спрос
  13. 18.2. Потребительский спрос
  14. Тема 8 ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА. ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ. ПРИНЦИПЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  15. 4.2.4. Потребительский выбор
  16. 8.2. Полезность и спрос