<<
>>

Современные теории МРТ

Современные теории МРТ ведут свое начало от классической политэкономии, от теорий А.Смита и Д.Рикардо, которые первы­ми предположили, что для страны выгодной может быть не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, участие в МРТ.

А. Смит на основе своей теории абсолютного преимущества до­казывал выгодность МРТ. Он утверждал, что если какая-нибудь стра­на может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть собственного промышлен­ного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом. Именно поэтому, несмотря на то что в выборе специализации производства продукции А. Смит большую роль отводил рынку, он считал необходимым при рассмотрении этого вопроса учитывать преимущества страны — естественные (кли­матические условия, наличие некоторых природных ресурсов и т.п.) и приобретенные (обычно обусловленные технологией производ­ства).

Взгляды А.Смита дополнил и развил Д.Рикардо, которому при­надлежит теория относительного преимущества. Он доказал не только возможность, но и необходимость взаимовыгодной торговли даже при наличии абсолютного преимущества одной страны в производ­стве всех продуктов: эта страна получит выигрыш, если откажется от менее эффективного в пользу более эффективного. Общий объем продукции можно увеличить, согласно этой теории, за счет допол­нительных преимуществ, возникших при специализации страны на производстве той продукции, по которой преимущества в издерж­ках особенно велики. По мнению Рикардо, для страны невыгодно развивать даже те отрасли, где издержки производства ниже, чем в других странах, но разница в издержках меньше, чем продукции наиболее производительной отрасли в стране. Несмотря на то что та или иная страна способна выпускать множество разнообразных товаров, она обладает сравнительным преимуществом в производ­стве лишь определенных видов продукции, в то время как другим странам лучше дается производство чего-либо другого.

Каждая страна экспортирует ту продукцию, в выпуске которой она преуспевает, и импортирует ту продукцию, в выпуске которой преуспевают дру­гие страны.

Современной модификацией теории сравнительных издержек яв­ляется теория соотношения факторов производства. Страны по-раз-

ному наделены факторами производства — трудом, землей и капи­талом. Если страна в избытке обеспечена каким-либо одним факто­ром, например трудом с относительно более низкой заработной платой, то трудоемкие товары, производимые в данной стране, будут обходиться дешевле. Этой стране более выгодно их произво­дить и экспортировать.

Основоположники этой теории шведские экономисты Эли Хек- шер и Бертил Олин разработали основные современные представ­ления о том, чем определяются направление и структура междуна­родных товарных потоков. Пол Самуэльсон выявил математичес­кие условия, при которых утверждения Хекшера—Олина становятся действительными для хозяйственной практики. В знак признания их общих заслуг на Западе модель часто называют моделью Хекшера— Олина— Самуэльсона.

В 1954 г. была опубликована статья американского экономиста Василия Леонтьева, где была сделана попытка проверить теорию Хекшера—Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, которые в то время считались капита­лоизбыточной страной. Предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют трудоемкие. Результат ока­зался обратным и получил название парадокса Леонтьева. Оказа­лось, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортиро­вали. В.Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквива­лентен 3 человеко-годам иностранного труда, т.е. большая произ­водительность американского труда связана с более высокой ква­лификацией американских рабочих. Это послужйло основой для воз­никновения модели квалификации рабочей с^ы.

^

В соответствии с этой моделью в производите участвуют не три фактора, а четыре: квалифицированный труд, шеедалйфицирован- ный труд, капитал и земля. Относительное ивЬбилие профессией нального персонала и высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большое© количества квали­фицированного труда, изобилие же неквалифицированной рабо­чей силы способствует экспорту товаров, для^лроизводства кото­рых высокая квалификация не требуется.

Современная экономическая наука указывает не только на дос­тоинства, но и ограниченность теории Хекшера—Олина, в кото­рую не вписываются следующие процессы:

• сближение структурных сдвигов в промышленности и торговле * высокоразвитых и ранее слаборазвитых стран;

• значительный и постоянно растущий удельный вес торговлк между странами с одинаково высоким уровнем дохода; ^

• высокий и все возрастающий удельный вес встречных поста-^ вок сходных промышленных товаров в мировой торговле.

Названные обстоятельства поставили перед экономической на­укой задачу поиска расширения или обновления основных поло­жений теории Хекшера—Олина. Это привело, с одной стороны, к расширению теории, новому определению факторов производства, а с другой — к ее полному отрицанию и возникновению совершен­но новых подходов к проблеме эффективности МРТ.

Ведущее место среди неоклассических теорий международного разделения труда занимает модель альтернативных издержек амери­канского экономиста Г.Хаберлера. Для каждой страны он предлага­ет кривые производственных возможностей, показывающие, в ка­ком соотношении каждая страна может производить два товара при использовании всех ресурсов и наилучшей технологии. Согласно этим взглядам страны экспортируют продукцию тех отраслей, в которых они обладают наивысшей, по сравнению с другими стра­нами, технологией. В последующем передовая технология неизбеж­но распространяется по миру, отрыв исчезает, экспорт падает, порождая дальнейшее изменение структуры мировой торговли.

В теории жизненного цикла товара (ЖЦТ) Реймонда Вернона утверждается, что успех страны в мировой торговле зависит от внут­реннего рынка. Согласно этой теории некоторые виды продукции проходят цикл, состоящий из четырех этапов (внедрение, рост, зрелость, упадок), а их производство перемещается в международ­ном плане в зависимости от этапа цикла. Р.Вернон пытался объяс­нить, почему США лидируют в производстве значительного числа новых и перспективных товаров. Он утверждал, что спрос на такие товары, возникающий на национальном рынке раньше, чем за ру­бежом, приводит к технологическим преимуществам США. Амери­канские фирмы на стадии развития производства экспортируют эти новшества, а по мере роста спроса на них организуют производ­ство в зарубежных странах. По мере распространения новой техно­логии иностранные фирмы также осваивают производство новых товаров, начиная ввозить их в США.

Понятие “цикл товара” стало основой теории, объясняющей взаимосвязь национального и внешнего рынков.

Эффективность международного разделения труда и структуры мировой торговли помогают объяснить концепции независимости, взаимозависимости и зависимости.

Большая экономическая независимость означает отсутствие не­которых товаров услуг и технологий, поэтому ни одна страна сей­час не стремится к полной невависимости. Но большинство стран старается так войти в систему международного разделения труда и сформировать структуру своей внешней торговли, чтобы в мини­мальной степени подвергаться опасности иностранного контроля над спросом и предложением. ч

t

Рост защищенности от перемен за рубежом можно обеспечить развитием торговых связей на основе взаимных потребностей. В слу­чае взаимозависимости стран как торговых партнеров (например,

Франции и Германии) маловероятно, чтобы одна из них сократила поставки или размер рынка, так как другая сторона немедленно отреагирует на это.

Слишком большая зависимость приводит к тому, что страна ста­новится уязвимой при изменениях, происходящих в других странах.

Углубление МРТ подтверждает жизнеспособность всех теорий и необходимость их постоянной модификации, дополнения новыми гранями, что обусловлено объективными тенденциями НТП и тен­денцией к общей гуманизации международных экономических от­ношений.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Современные теории МРТ:

  1. 1.5. Структура современной экономической теории
  2. 2.7. Современное состояние теории налогообложения
  3. Современная экономическая теория и экономическая теория Маркса
  4. Современные теории МРТ
  5. 7.6. Современные теории сущности государства и права
  6. 3. Современные теории государства
  7. Глава 13. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ПРАВА. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ПРАВА. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ
  9. § 5. Понятие государства в современной либертарной теории
  10. § 3.6. Современные теории сущности государства и права
  11. 11.2. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  12. 4.3. Современные теории корпоративных финансов
  13. 4.2. Современные теории международных потоков капитала 4.2.1. Теории миграции капиталов между развитыми странами