<<
>>

Совокупное предложение

Совокупным предложением в экономической теории называет­ся сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определен­ного периода при каждом возмЪжном уровне цен.
Иными словами, это реальный объем национального производства при различных значениях индекса цен на конечные товары и услуги. Зависимость реального объема национального производства от уровня цен на­зывается кривой совокупного предложения.

Характер влияния уровня цен на объем национального произ­водства и, следовательно, вид кривой совокупного предложения в решающей степени зависит от продолжительности рассматривае-

мого промежутка времени. Поэтому следует различать долгосрочную и краткосрочную кривые совокупного предложения.

В макроэкономике в отличие от микроэкономики основным кри­терием выделения краткосрочного и долгосрочного периодов являет­ся гибкость цен, а не стабильность запаса капитала. При макро­экономической трактовке временных периодов предполагается, что в долгосрочном периоде все цены как на товары, так и на ресурсы являются гибкими и изменяются в одной и той же пропорции, а в краткосрочном либо все цены, либо цены на труд такой гибкостью не обладают.

Можно выделить две причины, по которым фирмы вправе рас­считывать, что в долгосрочном периоде цены на товары и цены на ресурсы будут изменяться в одной и той же пропорции.

В основе первой причины лежит влияние динамики товарных цен на размеры заработной платы рабочих и должностных окладов слу­жащих. Когда растет совокупный спрос и средний уровень товар­ных цен, увеличивается стоимость жизни всех категорий работни­ков. Если в этой ситуации размеры номинальной заработной платы не изменятся, то ее реальная величина снизится. В сложившейся ситуации рабочие будут настаивать на повышении ставок номи­нальной заработной платы, чтобы сохранить достигнутый жизнен­ный уровень.

В то же время фирмы, получающие в результате повы­шения цен больший доход от реализации выпускаемой продукции, смогут увеличить заработную плату рабочих в той же пропорции, в которой увеличился их доход в связи с ростом товарных цен. Если отдельные предприниматели этого не сделают, то они потеряют наиболее квалифицированных и мобильных работников, которые перейдут работать в другие фирмы. ^ •

Вторая причина заключается в том, что многие видеопродукции являются одновременно и готовыми товарами^рёофс5ми. Приме­рами такого рода благ могут служить не толькс^ле^рйчество, при­родный газ и прочие виды энергоносителей, н

Рис. 21.8.. Долгосрочная кривая совокупного предложения

ты. Например, несмотря на рост уровня цен на блага, заработная плата может быть стабильной до истечения срока трудового кон­тракта, заключенного между фирмой и работником, или оставать­ся неизменной из-за того, что при наличии массовой безработицы работники, боясь потерять рабочие места, не настаивают на повы­шении номинальной ставки заработной платы.

Если фирмы будут рассчитывать на то, что в течение определен­ного периода цены на ресурсы (и, следовательно, издержки произ­водства) останутся без изменения, то в ответ на увеличение сово­купного спроса они будут увеличивать реальный объем производ­ства при сложившемся уровне товарных цен. Тогда кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (Л5Л) примет вид горизонтальной прямой, представленной на рис. 21.9, а. Если они будут рассчитывать на то, что при росте совокупного спроса цены на ресурсы будут расти, но в меньшей пропорции, чем то­варные цены, кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет иметь положительный наклон, как показано на рис. 21.9, б. Объединив все три рассмотренные ситуации, можно пост­роить кривую совокупного предложения 045) в общем виде (рис.

21.10). Эта кривая нелинейна. Она состоит из трех отрезков: гори­зонтального, восходящего и вертикального.

Поскольку функционирование экономики в краткосрочном пе­риоде при сохранении стабильных цен рассматривается в кейнси­анской теории, горизонтальный отрезок кривой совокупного пред­ложения называют “кейнсианским отрезком”.

Функционирование экономики в долгосрочном периоде при под­держании полной занятости в Ькономике является предметом изу­чения классической экономической теории. Соответственно верти­кальную часть кривой совокупного предложения называют “клас­сическим отрезком”.

Причины, обусловливающие Непропорциональное изменение цен на товары и ресурсы в краткосрочном периоде, были изучены представителями как неоклассического, так и неокейнсианского направлений. Поэтому восходящий (промежуточный) отрезок кри-

Рис. 21.9. Краткосрочная кривая совокупного предложения

вой совокупного предложения не получил своего названия по име­ни какой-либо школы экономической мысли.

Промежуточный отрезок означает, что экономика более или менее приближается к состоянию полной занятости и в ней начи­нают появляться так называемые узкие места. В отдельных отраслях оказываются занятыми все трудовые ресурсы и производственные мощности. В такой ситуации при увеличении совокупного спроса предприниматели для расширения производства вынуждены при­влекать более дорогие дополнительные ресурсы, повышать зара­ботную плату рабочим и платить более высокие цены поставщикам сырья. Рост цен на ресурсы влечет за собой увеличение издержек производства. Чтобы окупить возросшие издержки, предпринима­тели повышают цены на свою продукцию.

Рис. 21.10. Кривая совокупного предложения

Помимо уровня цен на объем национального производства ока­зывают влияние многие неценовые факторы, под действием кото-« рых кривая совокупного предложения может смещаться влево или вправо.

К числу этих факторов относятся: ^

изменение объема применяемых ресурсов; align=left>Предметы

потребления

Рис. 22.1. Потенциальный экономический рост
Средства

производства

В том случае, когда предметом теоретического анашЬа является динамика потенциального объема производства,«-экономический рост трактуется как движение от одного дол^рдйццго состояния равновесия к другому. При таком подходе в центра внимания нахо­дятся темпы экономического роста и фактору предложения. Гра­фически рост потенциального объема производства может быть представлен как сдвиг границы производственных возможностей вправо (рис. 22.1). ^

При анализе фактического экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономи­ческую динамику производственных возможностей, но и изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация ин­ституциональной структуры в процессе экономического роста, госу­дарственная политика по стимулированию или сдерживанию тем­пов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т.д. Графически фактический рост реального объема производства может быть представлен как переход эконо­мики из какой-либо точки внутри границы исходных производствен­ных возможностей (например, точки М— рис. 22.2) в какую-либо точ­ку, находящуюся или на новой границе производственных возможнос­тей (точку К), или внутри этой границы (точка ТУ).

Предметы потребления

Рис. 22.2. Фактический экономический рост

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспро­изведении на новом уровне основного противоречия экономики: меж­ду ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения произ­водственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффектив­ного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении про­изводственных возможностей не все общественные потребности удовлетворяются. Общественные потребности всегда первичны по отношению к производственным ресурсам, хотя возникают они только тогда, когда производство продуктов, удовлетворяющих эти потребности, уже освоено либо производителями данной страны, либо поставщиками импортируемой продукции. Это объясняется тем, что возникшая потребность постепенно превращается в мас­совую, что предполагает непрерывное развитие производства.

Развитие производственных возможностей обусловливается не только и не столько количественным ростом общественных потреб­ностей, сколько изменением их структуры, повышением в струк­туре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшением доли других. Производственные ресурсы и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потребностей. Это обусловлено тем, что для возникнове­ния новой потребности в продукте или услуге достаточно факта их одномоментного производственного освоения, т.е. появления на рынке нового товара, отвечающего своей ценой и качеством пла­тежеспособным запросам потребителей. В то же время для массово­го освоения производства данного товара необходим известный период. Производители могут добиться лишь минимизации такого отставания, но не его постоянного устранения.

Отсюда следует, что стремление основных субъектов экономи­ки к экономическому росту существует всегда независимо от того, какой уровень развития достигнут в обществе. Однако реальные ус­ловия производства далеко не всегда позволяют реализоваться по­тенциалу роста. В этих условиях наступает депрессия или экономи­ческий спад, которые могут быть обусловлены как внутренними экономическими факторами, так и внешними по отношению к на­циональной экономике (например, войнами, изменениями внут­ренней или международной политики и т. д.).

В экономической теории сложилось два основных подхода к трак­товке форм проявления экономического роста. Наиболее распрост­раненным выступает понимание экономического роста как итого­вой характеристики развития национальной экономики за опреде­ленный период, измеряемой либо темпами роста реального объема ВНП (НД), либо темпами увеличения этих показателей в расчете на душу населения. Необходимость применения тодо или иного спо­соба измерения экономического роста связывается обычно с задача­ми исследования. Первый способ измерения э^ономш^ского роста используется, как правило, при оценке темпо^асшидения эконо­мического потенциала страны, второй — пр|ран£й1изе динамики благосостояния населения или сравнении жизййпЛго уровня в раз­ных странах и регионах. -

В настоящее время превалирует второй подхЬд к измерению эко­номического роста. Под экономическим ростом^юдразумевается та­кое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличе­ния реального национального дохода превышаюМ темпы роста насе­ления. Это позволяет рассматривать проблемы рбЬта с позиции жителя страны, а не стороннего наблюдателя.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание нацио­нальной безопасности. $

Повышение материального благосостояния как главная цель эко­номического роста конкретизируется в следующих ОСНОВНЫХ со-* ставляющих:

1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохо­да (НД) на душу населения.

2. Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жиз­ненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны. Поэтому при оценке степени достижения дан­ной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей не­дели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятель­ности рабочих и служащих.

3. Улучшение распределения национального дохода среди раз­личных слоев населения. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как их благосостояние могло бы остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к трудоспособным и безработным.

4. Повышение качества и рост разнообразия выпускаемых това­ров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального НД. В то же время вполне допустимо предпо­ложить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствуют повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризу­ет объем произведенного НД.

Следует иметь в виду, что постановка вопроса о целях экономи­ческого роста с позиций общественных интересов имеет норма­тивный характер, т.е. содержит пожелания о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу. Но в экономическом росте заинтересовано не только общество в целом, но и каждый из его основных экономических субъектов в отдельности: как пред­приниматели, так и домохозяйства. Этот вывод становится очевид­ным при позитивном подходе к вопросу о целях экономического роста.

Позитивный подход предполагает анализ мотивов поведения пред­принимателей и домохозяйств. Основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей является получение прибыли. Эко­номический рост связан с расширением спроса на продукцию фирм. Он дает фирмам возможность чюлучать экономическую прибыль в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели предприни­матели осуществляют инвестиционные расходы, внедряют в про­изводство более прогрессивные технологии, совершенствуют ме­тоды управления производством и формы его организации. Домаш­ние хозяйства стремятся к повышению своего благосостояния. Поэтому их интерес непосредственно корреспондируется с основ­ной целью экономического роста. Ради достижения своих интере­сов они, во-первых, осуществляют сбережение части получаемого дохода, во-вторых, инвестируют часть дохода в повышение каче­ства находящихся в их распоряжении факторов производства. Та­кой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих и пред­принимателей, вкладывающих частные инвестиции в человечес­кий капитал.

Под эффективностью экономического роста понимается улуч­шение всех составляющих многогранного понятия аэффективность производства”. К ним относятся:

улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурен­тоспособности на отечественном и мировом рынках;

освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетво­рять ранее неудовлетворенные потребности или создавать возмож­ность для их удовлетворения наилучшим образом;

углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе междуна­родного разделения труда;

улучшение структуры распределения производственных ресур­сов по отраслям и регионам страны;

увеличение отдачи от использования производственных ресур­сов за счет повышения управленческого мастерства и использова­ния эффективных мотиваций для стимулирования роста произво­дительности труда внутри фирм;

освоение новых технологий, позволяющих минимизировать зат­раты ограниченных производственных ресурсов для выпуска дан­ного объема производства.

Понятие “качество экономического роста” в экономической те­ории связывается с усилением социальной направленности экономи­ческого развития страны. Основными составляющими -качества эко­номического роста являются: ^ **

улучшение материального благосостояния ^ас^енйя; увеличение свободного времени как основы'гарМоничного раз­вития личности; ^

повышение уровня развития отраслей социалййой инфраструктуры; рост инвестиций в человеческий капитал; ^ обеспечение безопасности условий труда и^жизни людей; социальная защищенность безработных и нетрудоспособных; поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества — с другой, существует определенное про­тиворечие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения ка­чества роста. Например, повышение продолжительности рабочегр дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудов затрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономий ческого роста, на качестве экономического роста будут сказывать-^ ся негативно вследствие снижения свободного времени. Напротив,

■у

низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате вы­пуска более качественной продукции. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2—3% в год), но устойчивые темпы экономического роста.

Вместе с тем в условиях глубокого экономического спада, вы­сокой ^-неэффективности, выражаемой в низкой производитель­ности труда и широком распространении немаксимизирующего поведения фирм, для обеспечения наиболее эффективного разви­тия страны наиболее предпочтительным может оказаться макси­мальный экономический рост.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Совокупное предложение:

  1. 1.3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  2. 9.3 СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  3. 2.3. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО
  4. 2.2. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  5. 2.2.3. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  6. 16.1. Совокупный спрос и совокупное предложение
  7. 17.1. Совокупный спрос и совокупное предложение
  8. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА
  9. § 5. Совокупный спрос и совокупное предложение
  10. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ФАКТОРЫ
  11. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  12. 9.3. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение».
  13. 3.4.2. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТРАКТОВКИ
  14. 6. Идеальный рынок труда и совокупное предложение в классической модели
  15. Совокупный спрос и совокупное предложение
  16. 10.1. Совокупный спрос, совокупное предложение и их равновесие