<<
>>

§ 4. Система рынков: частичное и общее экономическое равновесие

Частичное и общее равновесие

Ранее упрощенно предполагалось, что процессы взаимной адаптации спроса и предложения, достижение между ними рыночного равновесия происходят на отдельных локальных (частичных) рынках сравнительно независимо и автономно. Между тем в реальной жизни это далеко не так. Например, вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение утверждение, что быст­рый рост цен на кофе скорее всего увеличит спрос на чай и вы­зовет его удорожание. Очевидно, что рост цен на энергоносите­ли и изменение средних тарифов заработной платы на рынке труда далеко неодинаково и неравномерно сказываются на ди­намике и уровнях цен различных производимых продуктов.

Краткосрочное изменение валютного курса вызывает весьма чуткое реагирование цен на импортные, а затем и на отечествен­ные товары. Тесно связанными между собой являются фун­кциональные рынки потребительских и инвестиционных товаров, финансовые рынки и рынки рабочей силы, рынки научно-технических разработок и информации. Все они объе­динены ограничением на совокупный доход.

В связи с этим в любой национальной экономике возникает необходимость постоянно синхронизировать во времени и эко­номическом пространстве меры и действия, направленные на развитие и регулирование всех вышеназванных рынков, актив­но формировать их адекватную структуру. Опыт показывает, что несогласованность в механизмах и действиях хозяйственных агентов, возникающая на одном из рынков, незамедлительно по­рождает «по цепочке» свои, весьма специфические проблемы развития на другом. К сожалению, в отечественной экономике все еще приходится констатировать «фрагментарность» в раз­витии большинства функциональных рынков, что находит свое выражение как в разнообразных программах рыночных преоб­разований, так и в реальной действительности.

Чтобы успешно решать указанные проблемы, рекомендует­ся специально выделять и анализировать состояния частичного и общего экономического равновесия экономической системы. Дело в том, что, независимо от типа экономических и властно­хозяйственных отношений, процессу взаимодействия и столк­новения интересов производителя (продавца) и потребителя (покупателя) всегда соответствует некоторое устойчивое («нор­мальное») состояние экономики. Оно, как правило, освящено традициями и институционально обусловлено.

По мнению известного венгерского экономиста Я. Корнай, являющегося основателем теории дефицита, «нормальное состояние - это не просто среднее из всех характеристик процес­са за определенный период времени. О нормальном состоянии системы можно говорить в том случае, когда существует такой механизм регулирования, который в случае колебания может вновь и вновь возвращать систему в ее нормальное состояние»[17]. Впрочем, нормальное состояние - это не всегда гармоничное вза­имодействие и соответствие между спросом и предложением.

Равновесие, таким образом, выступает лишь как особый, «идеальный» случай нормального состояния, для которого ха-

рактерна своя логика взаимосвязей и взаимозависимостей количественных экономических параметров (характеристик) и свой специфический способ восстановления устойчивого рав­новесного состояния между имеющимися в обществе средства­ми и потребностями. При этом частичное равновесие соответ­ствует состоянию равновесия между спросом и предложением на отдельных локальных рынках (например рынках труда, по­требительских и инвестиционных товаров).

Понятие общего равновесия, в свою очередь, отражает сбалансированное, согла­сованное функционирование всех рынков.

То, что общее рыночное равновесие связывает «миллионы неизвестных величин, каждая из которых определяется посред­ством остальных, не трагедия. Никто ...не собирается ничего вычислять; важно убедиться, что все переменные сами себя оп­ределяют. Если решение есть, конкуренция найдет его»[18].

Понятие общего экономического равновесия разработано Л. Вальрасом. Ученый сформулировал основные условия струк­турного соответствия спроса и предложения товаров, количе­ственно описал взаимосвязь между ключевыми экономически­ми параметрами производства и обмена в рамках простейшей аукционной схемы2.

Богачев В.И. Прибыль?1 О рыночной экономике и эффективности капи­тала. С. 33.

2Общее экономическое равновесие, по определению Л. Вальраса, «это со­стояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на про­изводительные услуги уравниваются на рынке услуг; эффективное предло­жение и эффективный спрос на продукты уравниваются на рынке продуктов и, наконец, продажная цена равна издержкам производства, выраженным в производительных услугах».

Новейшие исследования в области общего равновесия позволяют сделать ряд существенных дополнений к работам Вальраса. Среди них особого вни­мания заслуживают следующие. Во-первых, экономическая теория имеет дело не со стабильным равновесием, а с постоянными его нарушениями, что образно названо «равновесие-неравновесие». Из этого следует три существен­ных вывода. Во-первых, равновесие надо рассматривать как абстрактный модельный идеал: его никогда не было и не может быть, но с него необходимо начинать исследования. Во-вторых, равновесие есть динамическое оптималь­ное неравновесие. Это означает, что оно, представляя собой отклонение цен от стоимости, результатов - от затрат, имманентно присуще рыночной эко­номике, играет позитивную роль в ее функционировании и развитии. И на­конец, равновесие как неравновесие играет и негативную, разрушительную роль, понуждая экономические субъекты действовать вопреки их глубинным интересам, как и интересам общества в целом. (См.: Певзнер Я. К. Маркс и современная социалистическая идея// МЭиМО. 1993. № 8. С. 83).

Раздел III. Макроэкономика • Условия равновесия по Л. Вальрасу

Модель Л. Вальраса исходит из условий совершенной кон­куренции, когда ни один потребитель (покупатель), ни отдель­ный производитель (продавец) не могут непосредственно вли­ять на рыночные цены.

Задача этой модели - вывести «общие законы действия сис-

3

темы цен при наличии множества рынков» .

Серьезную попытку продвинуть концепцию общего экономи­ческого равновесия предпринял в 60-х годах Д. Патинкин. Построенная им модель, изложенная в книге «Деньги, процент и цены», охватывает уже не только рынки товаров, но и рынки труда, денежные рынки, рынки облигаций. Число вводимых переменных в ней пополнено реальными кассовыми остатками в экономической системе.

Модель общего экономического равновесия и концепция Д. Патинкина позволили интерпретировать теорию Дж.М. Кейн­са как частный случай неоклассической теории, в котором имеет место неравновесие в функционировании одного или нескольких рынков. В этом случае вынужденная безработица уже не может быть интерпретирована как феномен, свойственный состоянию равновесия при жесткой ставке заработной платы. Она возникает всякий раз вследствие перехода экономической системы в состо­яние частичного неравенства. Причем классические механизмы конкурентной экономики в данной ситуации оказываются не в состоянии обеспечить немедленное восстановление полной заня­тости даже при проведении последовательной денежно-кредитной политики. Таково развитие идей Л. Вальраса;

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Камаева. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений . — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, — 592 с: ил. 2003

Еще по теме § 4. Система рынков: частичное и общее экономическое равновесие:

  1. 13.3. Общее экономическое равновесие
  2. Общее экономическое равновесие
  3. Вопрос 46. Общее равновесие и экономическая эффективность.
  4. 2.5. Общее экономическое равновесие
  5. 7.2. Рынок благ. Общее экономическое равновесие
  6. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  7. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. 5.2 Общее равновесие (равновесие по Вальрасу) 5.2.1 Субъекты экономики в моделях общего равновесия
  9. Глава 8. Общее экономическое равновесие
  10. ЧАСТЬ III ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  11. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность