<<
>>

Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей

Система национальных счетов (СНС) представляет собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку това­ров, с другой — их доходы от результатов хозяйственной деятель­ности.
Основная цель национального счетоводства заключается в получении на основе данных статистической отчетности количе­ственной информации о производстве, распределении и об исполь­зовании общественного продукта. Для этого по каждому из макро­экономических субъектов и народному хозяйству в целом составля­ется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах: производстве благ и услуг; образовании национального дохода; распределении национального дохода; перераспределении национального дохода; использовании национального дохода; изменении имущества; кредитовании и финансировании.

Национальные счета позволяют упорядочить информацию о хо­зяйственной деятельности, игра^ в национальной экономике роль, подобную системе бухгалтерских счетов на предприятии. При под­счете макроэкономических показателей на основе СНС не прово­дятся различия между материальным и нематериальным производ­ством. Поэтому в них учитываются рее оплаченные товары и услу­ги. Единственными видами производства, не учитываемыми в СНС, являются производство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления; производство промежуточного про­дукта, потребляемого внутри сферы бизнеса, и нелегальное произ­водство товаров и услуг.

Стандартная система национальных счетов, разработанная Ста­тистической комиссией ООН, применяется в мировой практике с 1953 г. В настоящее время национальные счета составляются в более чем 100 странах мира.

Основу системы национальных счетов составляет счет ВВП или ВНП, которые связаны между собой следующим соотношением:

ВВП = ВНП - СФД, (2)

где СФД — сальдо факторных доходов, поступающих из-за грани­цы, и факторных доходов, полученных зарубежными инвесто­рами в данной стране.

Принятый в качестве основного показатель (ВВП или ВНП) рас­считывается двояким образом. С одной стороны, он определяется как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг, с другой — как сумма доходов субъектов хозяйственной дея­тельности, созданных в процессе производства. В сводной таблице СНС первый подход характеризует счет производства, второй — счет распределения. Очевидно, что при исчислении на основе раз­ных способов величина показателя должна быть одинакова, по­скольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки. То, что потраче­но на производство продукта, является доходом для тех, кто вло­жил свой человеческий, вещественный и денежный капитал в со­здание продукта и его реализацию на рынке. Это положение может быть представлено в виде тождества: -

Объем расходов, произведенных в да|ром_гоДу .=

= Денежный доход, полученный от произ^дс^ продукции

данного года. ^

При расчете ВНП по расходам суммируются следующие основ­ные виды расходов: ^

личные потребительские расходы (С), вюйрчающие денежные средства населения, направляемые на покупку товаров текущего потребления (хлеб, молоко, зубная паста и т.д.), товары длитель­ного пользования (автомобили, бытовая техника и др.), а также на оплату услуг (парикмахеры, врачи, юристы и др.);

валовые частные внутренние инвестиции (/#), состоящие их по­купок предпринимателями машин и оборудования, всех затрат на строительство и изменений запасов оборотных фондов;

государственные закупки товаров и услуг ((3), включающие ра& ходы федеральных и местных органов власти на приобретение ко^ нечной продукции и покупку всех производственных ресурсов. ^

\

Единственным видом бюджетных расходов государства, не вхо­дящим в этот элемент совокупных расходов, являются трансферт­ные платежи, которые не отражают увеличения текущего произ­водства, а являются формой перераспределения государственных расходов;

чистый экспорт (ЛЯ), представляющий разницу между величи­ной затрат иностранцев на покупку товаров данной страны и объе­мом расходов страны на покупку иностранных товаров.

Таким образом, расчет произведенного ВНП/ВВП по расходам может быть представлен уравнением:

Г= С+/£+ (7+Ж, (3)

где У — показатель ВНП или ВВП, принятый в стране в качестве основного.

Исчисление данного показателя по доходам характеризует по­рядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной дея­тельности (вознаграждение за труд, рентные платежи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

Вознаграждение за труд наемных работников (IV) является са­мой крупной статьей доходов. К этой категории доходов относятся: заработная плата, выплачиваемая фирмами наемным работникам, а также множество дополнений к заработной плате (взносы пред­принимателей на социальное страхование, в частные фонды соци­ального обеспечения, медицинского обслуживания и пр.).

Рентные платежи (К) представляют собой доходы, получае­мые собственниками земли, зданий и сооружений. Процент (/) об­разует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль (М) состоит из двух основных элементов — прибылей корпораций и доходов на собственность. В системе национальных счетов в со­ставе прибыли корпораций выделяются, во-первых, налоги на при­быль корпораций, т.е. часть прибыли, получаемая правительством; во-вторых, дивиденды — часть прибыли, выплачиваемая акционе­рам в виде дохода на акции; в-третьих, нераспределенная прибыль корпораций, направляемая на увеличение реальных активов фирм (инвестиции в средства производства, ценные бумаги, увеличение денежных средств на счетах в банке). К категории “доходы на соб­ственность99 в СНС относится прибыль некорпоративного предпри­нимательского сектора. ^

Средства, не связанные с выплатой доходов, включают амор­тизационные отчисления (А) и косвенные налоги на бизнес (Ыь), входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Итоговый расчет ВНП (ВВП) по доходам может быть представлен уравнением:

у= ж+ к + / + м+ л + иь.

(4)

Наряду с расчетом ВНП (ВВП) по расходам и по доходам су­ществует третий метод его исчисления, основанный на концепции добавленной стоимости. Добавленная стоимость представляет со­бой разницу между выручкой от реализации продукции (отдельной фирмы или отрасли в целом) и стоимостью сырья и материалов, потребленных при производстве данной продукции. Просуммиро­вав добавленную стоимость, создаваемую во всех секторах эконо­мики, можно определить величины показателей ВНП и ВВП, ха­рактеризующих рыночную ценность всех конечных товаров и ус­луг, произведенных либо за счет использования ресурсов данной страны, либо на ее территории.

Все показатели в системе национальных счетов исчисляются в текущих рыночных ценах. Поэтому на основе показателей ВНП или ВВП оценивается номинальная величина суммарного объема годо­вого производства. Номинальный ВНП (ВВП) изменяется каждый год по двум причинам. Первая состоит в том, что изменяется физи­ческий объем выпуска благ. Вторая причина — изменение рыноч­ных цен. Для учета влияния динамики рыночных цен на величину номинальных показателей необходимо дать количественную оцен­ку их изменения. Показатель, характеризующий темп роста рыноч­ных цен текущего года по сравнению с базисным, называется уров­нем (индексом) цен или дефлятором ВНП (ВВП). Первый термин используется в том случае, когда речь идет об уровне инфляции за период от момента, на который берутся базовые цены, до текуще­го года, или о макроэкономических функциональных зависимостях. Так, совокупный спрос и совокупное предложение рассматрива­ются в макроэкономике как функции от уровщ^цен. Термины “деф­лятор ВНП99 и “дефлятор ВВП99 используюткщда^речь идет о пересчете номинальных величин в реальные. Те«К:амЙмгподчеркива- ется, что процесс пересчета позволяет элиминшю]!ать влияние ин­фляции.

При расчете общего уровня цен (дефлятору определяют исход­ный пункт (базисный год), с которого начишйот отслеживать из­менение цен. Уровень цен на все конечные товйры и услуги, выпус­каемые в стране в базисном году, принимает®! равным единице. Тогда, имея в качестве отправного пункта величину "ВНП или ВВП в текущих ценах, можно приравнять ее к произведению дефлятора (Р) и реального объема производства (0):

Г=/>х0. (5)

*

Реальный объем производства определяется как сумма физичес­ких объемов всех товаров и услуг, созданных в текущем году (£>

Значения физических объемов производства каждого вида това­ров и услуг (0,.) можно определить, представив их выпуск в факти­ческих ценах как произведение: К = Р х Qt, поскольку цены ба­зисного года приняты за единицу. Тогда дефлятор будет представ­лять собой частное от деления номинального значения показателя ВНП или ВВП на его реальное значение.

Номинальный ВНП (ВВП)

Дефлятор ВНП (ВВП) = -------------------------------------------- или- Р= Y/Q. (6)

Реальный ВНП (ВВП)

Следует иметь в виду, что дефлятор учитывает изменения цен по самому широкому кругу продуктов и услуг как потребительско­го, так и инвестиционного назначения и отражает изменение не только цен, но и структуры производства. Следовательно, он не совпадает с индексом потребительских цен, который обычно от­слеживается покупателями. Индекс потребительских цен характе­ризует только изменение цен на товары и услуги, входящие в неиз­менную по своему структурному составу “корзину” благ потреби­тельского назначения.

Рассчитанное на базе национальных счетов номинальное значе­ние ВНП и ВВП служит основой для определения всех других по­казателей общественного продукта, а также для показателей, ха­рактеризующих распределение национального дохода. К числу после­дних относятся личный доход и располагаемый доход.

Личный доход (ЛД) представляет собой полученный доход в от­личие от НД, который является заработанным доходом. Различия между личным и национальным доходами определяются двумя об­стоятельствами. Во-первых, часть заработанного дохода (взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли) не поступает населению. Во-вторых, часть получаемого ЛД поступает отдельному домохозяйству не в форме факторного дохода, а в виде трансфертных платежей госу­дарства (пенсий, стипендий, пособий). Размеры трансфертных по­ступлений определяются действующими нормативными актами и социальным положением семьи или индивидуума, а не его участи­ем в производстве общественного продукта. Таким образом, ЛД на­селения может быть исчислен путем вычитания из НД суммы всех невыплачиваемых населению доходов (СНД) и прибавления госу­дарственных трансфертных платежей населению (ТП).

Располагаемый доход (РД) характеризует ту часть личного дохо­да, которую население может тратить по своему усмотрению. Для его расчета из ЛД вычитается общая сумма прямых налогов, вы­плачиваемых населением из личноцр дохода (НЛД). К основным видам налогов, выплачиваемых из личного дохода, относятся по­доходный налог, налог на прибыль в некорпоративном секторе эко­номики, налог на имущество и налог на наследство.

Взаимосвязь всех основных макроэкономических показателей, исчисляемых на основе системы национальных счетов, может быть представлена следующим образом:

ЧНП = ВНП - АО, или ЧНП = ВВП - АО; (7)
НД = ЧНП — Иь; (8)
ЛД = НД - СНД + ТП; (9)
РД = ЛД - НЛД. (10)
3. Национальное богатство
и чистое экономическое благосостояние

Для оценки итоговых результатов развития страны за всю исто­рию ее существования используется такой показатель, как нацио­нальное богатство (НБ).

НБ представляет собой совокупность материальных благ, кото­рая накоплена в стране на определенную дату.

Между национальным богатством и созданным в стране обще­ственным продуктом существуют прямая и обратная зависимости. Прямая зависимость определяется тем, что общественный продукт является основным источником пополнения и обновления НБ. Когда физический объем общественного продукта увеличивается, как правило, возрастает и национальное богатство страны за счет при­роста материализованных в тех или иных составных элементах НБ сбережений частного сектора и государства. Напротив, в периоды экономического спада НБ страны может уменьшаться, если выбы­вающие в результате износа элементы национального богатства (например, основные производственные фоцдь1>**меньше их при­роста. Обратная зависимость заключается в том* что сайд>бъем про­изведенного общественного продукта, темпы ^бсрлю^ные значе­ния его прироста зависят от накопленного н^и^алЪного богат­ства, его величины, структуры и качественнога^осшба образующих его элементов. ЦТ

Структура национального богатства характеризуется следую­щими основными составными элементами.

Во-первых, принадлежащими населению, фщэмам и государству средствами производства, функционирующими как в материаль­ной, так и в духовной сфере (машины, станки, 'оборудование, про­изводственные здания и сооружения, запасы сырья и материалов). Во-вторых, запасы готовой продукции на складах фирм. В-треть- их, стратегические запасы государства. В-четвертых, имущество населения, материализованное в недвижимости и предметах по­требления длительного пользования. В-пятых, материальные и куль­турные ценности, являющиеся общественным достоянием (музей^ ные экспонаты, архитектурные памятники, фонд общественных биб-; лиотек и т.д). В-шестых, вовлеченные в хозяйственный обороту природные ресурсы, а также разведанные полезные ископаемые.

В-седьмых, нематериальные духовные ценности (человеческий ка­питал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, духовное наследство нации).

Социально-экономический прогресс общества, происходящий под влиянием научно-технической революции, сопровождается не толь­ко увеличением, но и изменением его структуры. Основной долгосроч­ной тенденцией этих изменений является повышение доли нематери­ального богатства. Это обусловлено, с одной стороны, повышением роли человеческого капитала как фактора социально-экономическо­го прогресса общества и связанным с этим ускоренным развитием систем здравоохранения, общего и специального образования, с другой — интенсивной разработкой и внедрением информацион­ных технологий и товаров, являющихся носителями информации.

Увеличение национального богатства и прогрессивное измене­ние его структуры являются материальной основой повышения бла­госостояния всего населения страны. Для измерения последнего в мировой практике используется показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ), который был введен в экономическую на­уку В.Нордхаусом и Дж.Тобином. В отечественной экономической науке он является относительно новым. Как правило, этот показа­тель используется как дополняющий такие традиционные показа­тели благосостояния, как национальный доход, валовой внутрен­ний продукт или валовой национальный продукт. Необходимость его использования определяется тем, что ни один из рассчитанных на основе системы национальных счетов показателей обществен­ного продукта не позволяет дать адекватную оценку благосостоя­ния нации. Это обусловлено тем, что все эти показатели, во-пер­вых, не включают ряд видов деятельности, которые увеличивают благосостояние нации; во-вторых, не учитывают негативные эф­фекты производственной деятельности, оказывающие отрицатель­ное воздействие на экономическое благосостояние; в-третьих не охватывают ряд параметров благосостояния, которые не являются элементами общественного продукта.

В настоящее время учет всех видов деятельности, увеличиваю­щих благосостояние нации, при расчете показателей НД, ВВП и ВНП невозможен из-за отсутствия систематической и достоверной статистики о тех услугах, которые либо реализуются нелегально, либо оказываются на безвозмездной (нерыночной) основе. К числу последних относятся все виды домашней работы, выполняемые силами самой семьи, а не специально нарытыми работниками: убор­ка и ремонт квартир, уход за больными и престарелыми родствен­никами, ремонт автомашин, электро- и радиоаппаратуры и пр. По той же причине не учитываются отрицательные внешние эффекты производственной деятельности (загрязнение окружающей среды, ухудшение климата, увеличение числа стрессовых ситуаций в быту и на производстве и т.д. Основным элементом, не относящимся к общественному продукту, но увеличивающим благосостояние на­

селения, является свободное время. Рост этой составляющей эко­номического благосостояния (например, в результате увеличения продолжительности оплачиваемых отпусков) может при прочих рав­ных условиях явиться фактором снижения общественного продукта.

Для определения показателя ЧЭБ из величины показателя, ис­пользуемого для измерения общественного продукта, вычитается денежная оценка отрицательных факторов, воздействующих на бла­госостояние, и прибавляются денежные оценки нерыночной дея­тельности и свободного времени. Количественные значения всех этих оценок, как правило, определяются экспертным путем.

4.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей:

  1. 8.2 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  2. 18.2. Новые показатели макроэкономики и национальные счета
  3. 16.3. Характеристика макроэкономических показателей. Национальное счетоводство
  4. Равновесное функционирование национальной экономики
  5. Система национального счетоводства. Методология исчисления основных макроэкономических показателей
  6. § 3. Новые показатели макроэкономики и национальные счета