<<
>>

§7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению

Одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством рас­ходами и национальным продуктом. При этом в статье рас­ходов обычно выделяют личное потребление, инвестицион­ные и государственные расходы.
Увеличение каждой из отмечаемых составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.

Величина получаемого каждым экономическим агентом до­хода далеко не равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При неко­тором уровне доходов они полностью расходуются на потребле­ние. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появ­ляются все более широкие возможности увеличивать как потребление, так и свои сбережения.

• Предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению

Особый интерес при этом представляет анализ дополни­тельных сбережений и дополнительного потребления, фор­мируемых, скажем, на каждые дополнительные 500 руб. получаемого дохода. Обычно эти характеристики обозначают: ИРБ = ББ / ББ, МРС = БС / ББ. И соответственно называют «предельной склонностью к сбережению» и «предельной склон­ностью к потреблению» (оба указанных понятия были введены Дж.М. Кейнсом). Здесь АБ обозначает прирост сбережений, а АС - прирост личного потребления, вызванный происходя­щими изменениями в личных доходах АБ. Очевидно, что ИРБ + МРС = 1. Если зависимость потребления С (сбережения Б) от величины личного дохода описать с помощью непрерыв­но-дифференцируемых функций потребления С = С(Б) (напри­мер функций Торнквиста и Энгеля) или «склонности» к сбере­жению Б + Б(Б), то тогда характеристики предельной

Рис. 13.3. Общее экономическое равновесие, определяемое через равенство между сбережениями и спросом на инвестиции


склонности к потреблению и сбережению могут быть определе­ны как производные этих функций йС/йВ, йБ/йВ.

При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбе­режений идеальной, с точки зрения соответствия состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются суще­ствующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции, т.е. ситу­ация , когда инвестиции / равны сбережению Б в условиях крат­косрочного и долгосрочного периодов.

Из представленных на рис. 13.3 кривых сбережений и ин­вестиций, фиксирующих связь указанных параметров с изме­нением национального дохода, хорошо видно, что чем выше спрос на инвестиции (11 по сравнению с /) и шире возможности институциональных инвесторов в обеспечении равенства I = Б, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а сле­довательно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продукта) в последующие воспроизводственные периоды. Точ- ккЕиЕ1 отражают состояния равновесия между этими (/ и Б) ключевыми параметрами и соответствующие им равновесные величины создаваемого и распределяемого национального до­хода Я2.

В точках, лежащих на оси абсцисс правее указанных равно­весных значений этих параметров, будет иметь место превыше­ние предложения (в нашем случае - сбережения) над спросом на инвестиции и дефляционный разрыв на инвестиционных рын­ках. В точках же, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется со­ответствующий инфляционный разрыв. И тот, и другой приво­дит в движение мотивационные механизмы, стимулирующие экономических агентов предпринимать действия, направленные надостижение равновесия между/и 8.

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Камаева. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений . — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, — 592 с: ил. 2003

Еще по теме §7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению:

  1. Тема 16 ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЯ
  2. Предельная склонность к сбережению
  3. 17.5. Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие
  4. практические приложения модели потребления, сбережения и инвестиций
  5. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  6. 12.2.Анализ потребления, сбережения, инвестиций как составных частей совокупного спроса
  7. 4.2.7. Оптимальный план потребления, сбережения и инвестиций
  8. Глава 4.ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  9. 4.3. Потребление и сбережения.
  10. 2.6. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ В МАСШТАБАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. 18. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ
  12. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ
  13. 4.1. потребление и сбережения
  14. 17.3. Потребление и сбережения: взаимосвязи и различия
  15. ПРИНЯТИЕ ИНДИВИДУУМАМИ РЕШЕНИЙ О ПОТРЕБЛЕНИИ И СБЕРЕЖЕНИЯХ