Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков
Такая трактовка рынка благ предполагает |робходимость учета специфики разных показателей общественногйшродукта. Различия между этими показателями играют двоякую р^ть. Во-первых, они влияют на включение в состав предметов куплК-продажи на рынке благ средств производства, идущих на возмещение выбывших в результате износа. При измерении общественного^ продукта показателями ЧИП или НД речь идет об отношениях, связанных с куплей- продажей только тех конечных товаров и услуг, которые предназначены для потребления, накопления и чистого экспорта. При измерении общественного продукта показателями ВВП или ВНП к ним добавляются блага производственного назначения, направляемые на возмещение выбывших основных фондов. Произведенный в течение года материалы, полуфабрикаты и другие предметы тру-; да, подвергающиеся дальнейшей переработке, в любом случае рас-^ сматриваются как предметы купли-продажи на рынке факторов производства. Во-вторых, различия между показателями общественного продукта влияют на цены, которые учитываются при анализе рынка товаров и услуг на макроуровне. При оценке общественного продукта показателями ВНП, ВВП или ЧНП учитывается уровень фактических цен, отражающий динамику косвенных налогов в текущем периоде по сравнению с базисным. Когда общественный продукт измеряется показателем НД, речь идет об уровне цен, характеризующем изменение издержек на оплату факторов производства, используемых при создании общественного продукта.
В составе отношений, представляющих в своем единстве рынок товаров и услуг, могут быть выделены следующие основные группы:
отношения, определяющие решения макроэкономических субъектов (домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора) об объеме покупаемых конечных товаров и услуг;
отношения, характеризующие решения фирм об объемах производства конечных товаров и услуг;
отношения купли-продажи, складывающиеся между покупателями и продавцами на самом рынке.
При макроэкономическом анализе рынка товаров и услуг эти отношения рассматриваются либо в статическом аспекте (как решения экономических субъектов, принимаемые в неизменных экономических условиях), либо в аспекте сравнительной статистики (как реакция субъектов рынка на изменение экономических условий).
• Рынок товаров и услуг является центральным звеном общей системы взаимосвязанных рынков. Результаты и закономерности его функционирования во многом определяют состояние других рынков. В свою очередь конъюнктура и механизм функционирования рынков труда, денег, ценных бумаг, международного валютного рынка и международного рынка капитала оказывают прямое и обратное воздействие на рынок товаров и услуг.
Для анализа всей совокупности прямых и обратных связей между отдельными рынками в рамках их единой системы используются макроэкономические модели общего экономического равновесия. Эти модели позволяют установить следующий характер макроэкономических взаимосвязей рынка товаров и услуг и остальных рынков.
• Рынок труда определяет формирование функции совокупного предложения на рынке товаров и услуг. В свою очередь совокупный спрос на товары и услуги в краткосрочном периоде может оказывать определяющее воздействие ^на формирование спроса на труд.
• Рынки денег (национальной валюты) и ценных бумаг оказывают влияние на рынок благ путем воздействия на формирование функций совокупного спроса. В то же время параметры равновесного состояния рынка благ (уровень цен, объем продаж) или происходящий на нем процесс приспособления к состоянию равновесия влияют на процентную ставку, величину спроса на деньги, а также на величины спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
• Международные финансовые рынки в открытой экономике непосредственно влияют на совокупный спрос на товары и услуги, а уровень цен и объемов продаж на рынке товаров и услуг данной страны оказывает обратное воздействие на величину обменного курса национальной валюты и потоки экспорта и импорта капитала.
Существование устойчивой взаимосвязи между отдельными рынками в рамках единой системы должно учитываться при осуществлении макроэкономической политики государства, поскольку воздействие правительственных решений на конъюнктуру одного рынка через некоторое время неизбежно скажется на конъюнктуре других рынков.
Определяющая роль рынка благ обусловливает его выделение в качестве первого, исходного элемента макроэкономического анализа системы взаимосвязанных рынков. Такой подход неизбежно связан с абстрагированием от явлений и процессов, определяющих формирование процентных ставок, обменного курса, денежной массы и ряда других макроэкономических показателей. Поэтому в настоящей главе, посвященной анализу условий формирования равновесного объема национального производства, т.е. частичного макроэкономического равновесия на рынке благ, эти показатели рассматриваются как экзогенные.
1.
Еще по теме Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков:
- 8.1. УСЛОВИЕ СОВМЕСТНОГО РАВНОВЕСИЯ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
- 16.4. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта
- 8.2.1. Рынок товаров и услуг и модель 18 (инвестиции-сбережения)
- 15.3. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег. Равновесие на денежном рынке
- Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков
- Мировые рытки товаров
- § 2. Мировой рынок товаров, услуг и валют
- 16. РЫНОК ТОВАРОВ И УСЛУГ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ
- 4.2. Рынок ценных бумаг
- 8.1. Влияние глобализации на мировые финансовые рынки
- 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок
- Рынок ценных бумаг как рынок особого товара
- ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ КАК ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
- 8.2.3. Выбор способа выхода на зарубежный рынок
- 8.4. СПЕЦИФИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
- 3.1. Рынок. Сегментация рынка. Позиционирование товара
- 3.2.УПРАВЛЕНИЕ КАНАЛАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ
- 1.3. Состояние, структура и организация фармацевтического рынка
- 3. РЫНОК КАК СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
- 2. Рынок товаров и услуг. Общее экономическое равновесие