<<
>>

Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков

При макроэкономическом анализе под рынком товаров и услуг понимается совокупность отношений, связанных с куплей и прода­жей всех благ, произведенных в национальной экономике в течение определенного периода и предназначенных для конечного использова­ния.
Поскольку вся сумма созданных в стране конечных товаров и услуг измеряется показателями общественного продукта, исчислен­ными на основе системы национальных счетов, рынок товаров и услуг в его макроэкономической интерпретаций може'Гбыть опре­делен как совокупность отношений по поводу|^п^тГфодажи про­изведенного в стране общественного продукта^*

Такая трактовка рынка благ предполагает |робходимость учета специфики разных показателей общественногйшродукта. Различия между этими показателями играют двоякую р^ть. Во-первых, они влияют на включение в состав предметов куплК-продажи на рынке благ средств производства, идущих на возмещение выбывших в ре­зультате износа. При измерении общественного^ продукта показате­лями ЧИП или НД речь идет об отношениях, связанных с куплей- продажей только тех конечных товаров и услуг, которые предназ­начены для потребления, накопления и чистого экспорта. При измерении общественного продукта показателями ВВП или ВНП к ним добавляются блага производственного назначения, направля­емые на возмещение выбывших основных фондов. Произведенный в течение года материалы, полуфабрикаты и другие предметы тру-; да, подвергающиеся дальнейшей переработке, в любом случае рас-^ сматриваются как предметы купли-продажи на рынке факторов про­изводства. Во-вторых, различия между показателями общественно­го продукта влияют на цены, которые учитываются при анализе рынка товаров и услуг на макроуровне. При оценке общественного продукта показателями ВНП, ВВП или ЧНП учитывается уровень фактических цен, отражающий динамику косвенных налогов в те­кущем периоде по сравнению с базисным. Когда общественный продукт измеряется показателем НД, речь идет об уровне цен, ха­рактеризующем изменение издержек на оплату факторов произ­водства, используемых при создании общественного продукта.

В составе отношений, представляющих в своем единстве рынок товаров и услуг, могут быть выделены следующие основные группы:

отношения, определяющие решения макроэкономических субъектов (домохозяйств, фирм, государства и иностранного сек­тора) об объеме покупаемых конечных товаров и услуг;

отношения, характеризующие решения фирм об объемах про­изводства конечных товаров и услуг;

отношения купли-продажи, складывающиеся между покупате­лями и продавцами на самом рынке.

При макроэкономическом анализе рынка товаров и услуг эти отношения рассматриваются либо в статическом аспекте (как ре­шения экономических субъектов, принимаемые в неизменных эко­номических условиях), либо в аспекте сравнительной статистики (как реакция субъектов рынка на изменение экономических усло­вий).

• Рынок товаров и услуг является центральным звеном общей системы взаимосвязанных рынков. Результаты и закономерности его функционирования во многом определяют состояние других рын­ков. В свою очередь конъюнктура и механизм функционирования рынков труда, денег, ценных бумаг, международного валютного рынка и международного рынка капитала оказывают прямое и об­ратное воздействие на рынок товаров и услуг.

Для анализа всей совокупности прямых и обратных связей между отдельными рынками в рамках их единой системы используются макроэкономические модели общего экономического равновесия. Эти модели позволяют установить следующий характер макроэкономи­ческих взаимосвязей рынка товаров и услуг и остальных рынков.

• Рынок труда определяет формирование функции совокупного предложения на рынке товаров и услуг. В свою очередь совокупный спрос на товары и услуги в краткосрочном периоде может оказы­вать определяющее воздействие ^на формирование спроса на труд.

• Рынки денег (национальной валюты) и ценных бумаг оказы­вают влияние на рынок благ путем воздействия на формирование функций совокупного спроса. В то же время параметры равновесно­го состояния рынка благ (уровень цен, объем продаж) или проис­ходящий на нем процесс приспособления к состоянию равновесия влияют на процентную ставку, величину спроса на деньги, а также на величины спроса и предложения на рынке ценных бумаг.

• Международные финансовые рынки в открытой экономике непосредственно влияют на совокупный спрос на товары и услуги, а уровень цен и объемов продаж на рынке товаров и услуг данной страны оказывает обратное воздействие на величину обменного курса национальной валюты и потоки экспорта и импорта капитала.

Существование устойчивой взаимосвязи между отдельными рын­ками в рамках единой системы должно учитываться при осуществ­лении макроэкономической политики государства, поскольку воз­действие правительственных решений на конъюнктуру одного рынка через некоторое время неизбежно скажется на конъюнктуре других рынков.

Определяющая роль рынка благ обусловливает его выделение в качестве первого, исходного элемента макроэкономического ана­лиза системы взаимосвязанных рынков. Такой подход неизбежно связан с абстрагированием от явлений и процессов, определяющих формирование процентных ставок, обменного курса, денежной массы и ряда других макроэкономических показателей. Поэтому в настоящей главе, посвященной анализу условий формирования равновесного объема национального производства, т.е. частичного макроэкономического равновесия на рынке благ, эти показатели рассматриваются как экзогенные.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков:

  1. 8.1. УСЛОВИЕ СОВМЕСТНОГО РАВНОВЕСИЯ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
  2. 16.4. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта
  3. 8.2.1. Рынок товаров и услуг и модель 18 (инвестиции-сбережения)
  4. 15.3. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег. Равновесие на денежном рынке
  5. Рынок товаров и услуг в системе национальных рынков
  6. Мировые рытки товаров
  7. § 2. Мировой рынок товаров, услуг и валют
  8. 16. РЫНОК ТОВАРОВ И УСЛУГ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ
  9. 4.2. Рынок ценных бумаг
  10. 8.1. Влияние глобализации на мировые финансовые рынки
  11. 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок
  12. Рынок ценных бумаг как рынок особого товара
  13. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ КАК ОСНОВА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. 8.2.3. Выбор способа выхода на зарубежный рынок
  15. 8.4. СПЕЦИФИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  16. 3.1. Рынок. Сегментация рынка. Позиционирование товара
  17. 3.2.УПРАВЛЕНИЕ КАНАЛАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ
  18. 1.3. Состояние, структура и организация фармацевтического рынка
  19. 3. РЫНОК КАК СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  20. 2. Рынок товаров и услуг. Общее экономическое равновесие