<<
>>

§ 1. Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия

Мы уже знаем, что спрос на ресурсы, товары и услуги меняется под воздействием вкусов и предпочтений, новых технологий и т. д. На рынке любого товара происходит постоянная подстройка пред­ложения под изменяющийся спрос при помощи гибкого ценового сигна­ла.
Время от времени предложение полностью находит свой спрос и рынок приходит в сбалансированное со­стояние. Сбалансированность рынка, т. е. равенство между спросом и предложени­ем, называется рыночным равновеси­ем. Однако при изменении конъюнктуры снова возникает дисбаланс между спро- сом и предложением. Представители классической школы, наблюдая восста­новление рыночного равновесия с помо­щью ценовой и количественной1 под­стройки спроса и предложения, имели ос­нование утверждать, что рынок - это са­

морегулирующаяся система, способная автоматически восстанавливать утра­ченное равновесие. Рассмотрим механизм саморегуляции рынка подробнее,

1 Под количественной под­стройкой спроса и предложения понимается изменение их объе­ма до тех пор, пока эти показате­ли не выровняются между собой. В этом случае равновесная цена на товар устанавливается в ре­зультате количественного изме­нения спроса и предложения, а не за счет изменения цен на товары.

В неоклассической экономической теории существует два подхода к исследованию рыночного равновесия - по Вальрасу и по Маршаллу.

Профессор лозаннского университета швейцарский экономист Леон Вальрас, основатель математического направления в экономической те­ории, рассматривал установление равновесия между спросом и предло­жением, происходящее в краткосрочном плане на основе их количе­ственной подстройки. Обратимся к рис. 15.1а.

а) Установление равновесия б) Установление равновесия

по Вальрасу по Маршаллу

Рис.

15.1. Автоматизм рыночного равновесия

Пусть первоначальное равновесие установилось в точке Е при объе­ме товара С?Ё и цене РЕ. При повышении цены до Р1 объем спроса со­кратится, а объем предложения станет выше равновесного, что характер­но для рынка покупателя. Избавляясь от товарных излишков, конкуриру­ющие производители начнут снижать цены. Под давлением избыточного предложения цена на товар снизится. В ответ величина спроса на дан­ный товар начнет возрастать. Уторговывание будет продолжаться до тех пор, пока производители не «нащупают» такой объем выпуска, который совпадет с объемом спроса.

Напротив, если цена окажется ниже равновесной, допустим, на уровне Р2, то объем спроса будет превышать объем предложения, что характеризует рынок продавца-, товар временно окажется в дефиците. Конкуренция покупателей, т. е. избыточный спрос, будет давить на цену товара в сторону повышения. В ответ производители станут расширять предложение до тех пор, пока спрос не будет полностью насыщен. Ус­ловие равновесия по Вальрасу выглядит как равенство

О °(Р) = 05(Р) (1)

формула (1) показывает, что в модели Вальраса объемы спроса и предложения являются функцией цены.

Итак, в подходе Вальраса акцент делается на том, что равновесие устанавливается под влиянием давления избыточного объема спроса, или избыточного объема предложения на цену, т. е. посредством ко­личественной (объемной) подстройки рыночного механизма.

Вальрас подошел к описанию общего равновесия в своей знамени­той «модели аукциониста» при определенных допущениях. Его модель описывает механизм установления равновесия в отсутствие трансакци­онных издержек. Кроме того, в данной модели рыночная координация осуществляется без учета временную фактора, т. е. сделки заключают­ся мгновенно и только на уже готовые товары. «Аукционист», своеоб­разный аналог «невидимой руки», обладая полной рыночной информа­цией, объявляет новые наборы цен, повышая их на дефицитные това­ры и понижая на избыточные товары до тех пор, пока он не «нащупает» такой набор цен, который уравновесит спрос и предложение.

В процес­се, названном Вальрасом «нащупыванием» (1:в1:оппеплеп1;), воплощен ме­ханизм подстраивания производства под спрос, а в «аукционисте» - ав­томатизм саморегулирования, движущий рынок к оптимизации.

Рассмотрим другую трактовку процесса установления равновесия. Выдающийся представитель неоклассической школы А.Маршалл пола­гал, что силой, движущей рынок к равновесию, является цена. Рассмот­рим рис. 15.16. Если цена спроса Р°1 превышает цену предложения Р^, то такая разница цен заставит производителей увеличить предложение с О, до 0Е, и потребители смогут расширить свой спрос, пока цена не установится на уровне РЕ. Напротив, если цена спроса Р°2 окажется ниже цены предложения РТ,, то производители начнут сокращать пред­ложение товара, а потребители сократят спрос до объема, соответству­ющего равновесной цене. Таким образом, условие равновесия по Мар­шаллу выглядит как равенство цены спроса цене предложения:

Р°( О) = Рв(0) (2)

Формула (2) показывает, что в модели Маршалла цена является Функцией объемов спроса и предложения.

Итак, в соответствии с трактовкой Маршалла, равновесие устанав­ливается автоматически под давлением разницы цен спроса и цен предложения, т. е. в результате ценовой подстройки, что соответ­ствует более долгосрочному периоду.

Напомним еще раз, что в математике принято изображать значения независимой переменной на оси абсцисс, а зависимой - на оси орди­

нат. По Маршаллу, величины спроса и предложения являются незави­симыми переменными, а цена спроса и предложения - зависимой. По­этому вполне логично, что О у Маршалла фигурирует на горизонталь­ной, а Р - на вертикальной оси.1 Однако современные экономисты ис­пользуют функции спроса и предложения в трактовке Вальраса, где цена является независимой переменной, а объемы спроса и предложе­ния - зависимыми переменными. Но при этом в графическом изобра­жении цена фигурирует на оси ординат, а величины спроса и предложе­ния - на оси абсцисс.

Помимо традиционной модели равновесия, существует модель кра­евого равновесия, возникающего при нулевой цене или при нулевых спросе и предложении (рис.

15.2а, б).

Рис. 15.2. Краевое равновесие

Эта модель отражает некую «предрыночную» ситуацию. Если благо находится в избыточном количестве по отношению к спросу, то перед нами - свободное, или неэкономическое благо (например, чистый воз­дух, вода источника и т. д.); равновесие в таком случае наступает при нулевой цене (рис. 15.2а).

Равновесие на «непроизводимые блага» (например, товары, произ­водство которых технологически возможно, но экономически нецелесо­образно), характеризуется нулевым объемом спроса и предложения. Так происходит потому, что цена предложения всегда будет превышать цену спроса при их положительном значении (рис. 15.26). Допустим, что это золотые унитазы, инкрустированные изумрудами. Конечно, можно предста­вить, что найдется эксцентричный мил- ——-

лиардер, заказавший себе такой товар, 1 см. Маршалл А. Принципы но предположение о серийном производ- экономической науки. Т. II. М.,

стве подобных изделий является СЛИШ- 1993. С. 29 (рис. 19).

ком смелым. Ситуация с «непроизводимыми» благами может возникнуть и при разработке опытных дорогостоящих образцов какого-либо товара, еще не знакомого потребителю, а потому не вошедшему еще в стадию серийного выпуска.

Зададимся вопросом о единственности рыночного равновесия. Мо­жет ли на рынке возникнуть несколько равновесных состояний?

Все зависит от характера функций спроса и предложения конкрет­ного товара. Рынки большинства нормальных товаров, спрос на которые обратно пропорционален цене, а предложение - прямо пропорциональ­но цене, характеризуются единственностью равновесия. Однако су­ществуют исключительные товары, функции спроса или предложения которых ведут себя «не по правилам». Тогда могут возникать случаи множественности равновесия. Например, кривая индивидуального пред­ложения труда, как мы помним из гл. 11, на участке эффекта замеще­ния имеет положительный наклон, а затем, под воздействием эффекта дохода, меняет его на отрицательный, и дважды пересекает кривую спроса на труд. Поэтому на рынке труда может сложиться двойное рав­новесие: первое - при низком уровне ставки заработной платы и второе - при высокой ставке.

Классическая теория основывается на предположении о стабильнос­ти равновесия, т. е. о способности рынка самостоятельно вернуться в по­ложение равновесия в случае отклонения от него. Всегда ли это так? В дан­ном вопросе нам поможет разобраться паутинообразная модель рынка.

а) Модель с затухаю- б) Модель с усиливаю- в) Модель с равномер- Щими ценовыми щимися колебаниями ными колебаниями

колебаниями цены цены

^ис-15.3. Паутинообразная модель рынка
■1 . Курс экономической теории

Паутинообразная модель считается динамической и показывает вза­имодействие спроса и предложения при переходе от одного временного периода к другому. Предложение с опозданием реагирует на изменение цены спроса, что вызывает ценовые колебания.

В зависимости от чувствительности (наклона кривых) спроса и пред­ложения к изменению цены различают затухающие, усиливающиеся и равномерные колебания цены.

Рассмотрим подробнее на рис. 15.3а, как в результате затухающих ценовых колебаний устанавливается равновесие. В паутинообразной модели предполагается, что объем спроса ориентируется на фактичес­кую цену товара текущего периода. Объемом предложения текущего периода руководят ценовые ожидания предшествовавшего периода, основанные на предположении, что текущая цена сохранится и в сле­дующем периоде (т. е. объем выпуска текущего периода производите­ли планируют в предыдущем периоде, исходя из цен, сложившихся на тот период). На рис. 15.3а производители в текущем периоде ?о предла­гают товар в объеме С?0 по цене Р0, что ниже равновесных параметров рынка. При цене Р0 наблюдается дефицит, который толкает цену товара к повышению и она, превысив равновесный уровень РЕ, устанавливает­ся на уровне Рг Именно эта высокая цена и повлияет на решение про­изводителей увеличить выпуск в следующем периоде до уровня С?г Од­нако в следующем периоде ^ объем спроса, ориентирующегося на цену Р , окажется меньше предложения. Избыток товара на рынке собьет цену ниже равновесной до уровня Р2. Но разница между РЕ и Р2, как видно из рисунка, меньше, чем между РЕ и Рг Соответственно, в пери­од объем предложения при цене Р2 снизится до С?2, что несколько бли­же к равновесному, чем объем предложения предыдущего периода. Так, постепенно в результате ценовой и количественной (объемной) под­стройки предложение полностью найдет спрос в объеме 0Е при цене РЕ. На рынке автоматически установится равновесие.

Если же производители сильнее реагируют на изменение цены, чем предъявители спроса (в этом случае кривая предложения более поло­гая, чем кривая спроса), то цена будет колебаться во времени с нарас­тающей амплитудой (рис. 15.36), т. е. ценовые колебания будут усили­ваться и цена будет все больше удаляться от равновесной. Такая ситу­ация говорит о крайней нестабильности положения производителей от­расли. Усиление неустойчивости рынка теоретически может привести к его разрушению.

Одинаковая чувствительность спроса и предложения к изменению цены (что графически выражается равным по модулю наклоном этих кривых) порождает равномерные колебания (рис. 15.3в), т. е. цена ко­леблется в определенном коридоре, не останавливаясь на равновесном значении. Поэтому соотношение между спросом и предложением выра­жается либо как избыток (если цена выше равновесной и движется к верхней границе ценового коридора), либо как дефицит товара (при дви­жении цены от равновесной к нижней границе ценового коридора).

Исследование паутинообразной модели показывает, что, во-первых, источником ценовых колебаний является запаздывание реакции предло­жения на изменившийся спрос. Во-вторых, равновесие не всегда может восстанавливаться автоматически. Однако на практике ситуация с уси­ливающимися колебаниями встречается сравнительно редко. В пред­ставленной паутинообразной модели не учитывается одно важное об­стоятельство: экономические агенты учатся на своих ошибках. А поэто­му при переходе к следующему временному периоду они корректируют свои ценовые ожидания (см. гл. 23, § 6 из раздела «Макроэкономика») и рынок функционирует более или менее устойчиво, особенно в конку­рентной среде, не испытывающей неожиданных внешних потрясений.

Проблемы установления и устойчивости равновесия мы рассматри­вали на примере рынка одного товара или отрасли, т. е. говорили о ча­стичном равновесии. Однако в экономической теории существует по­нятие общего равновесия, т. е. равновесного состояния всей рыноч­ной системы, что в микроэкономике означает одновременное достиже­ние равновесия на всех рынках (на рынках благ и рынках ресурсов).

С помощью модели общего экономического равновесия исследует­ся взаимосвязь всех рынков экономической системы. Идеальным про­водником информации в условиях совершенной конкуренции является ценовой сигнал, распространяющий сведения об изменении рыночной ситуации по всем рынкам. Продвигаясь от рынка к рынку, закодирован­ные в цене сведения корректируются, вбирая в себя все новые конъюн­ктурные данные. Преобразованный ценовой сигнал возвращается на рынок первичной информации и оказывает на него уже внешнее воздей­ствие. Такое явление называется эффектом обратной связи. Ценовые сигналы издают и получают все рынки одновременно, следовательно, эффект обратной связи включает в себя многократные отражения и преобразования ценовых сигналов в единицу времени.

Почему же рынки товаров, не имеющих, на первый взгляд, никакого отношения друг к другу (ни взаимодополняемых, ни взаимозаменяемых, ни связанных технологической цепочкой), реагируют на взаимные цено­вые сигналы? Что их объединяет в единую рыночную систему? В мик­роэкономическом плане все товарные рынки связаны, с одной стороны, рынком ресурсов, а с другой стороны, - платежеспособным спросом на блага, производимые с помощью ресурсов. Действительно, рынок труда и платежеспособный спрос, как дно сообщающихся сосудов, связывают рынки товаров и услуг: если увеличивается спрос на одну группу това­ров, то может сократиться спрос на другие товары в силу ограничения ®го платежеспособности. Это относится и к рынку ресурсов, а особенно к рынку труда, учитывая его сегментацию по различным специальнос­тям. С помощью модели общего равновесия рассмотрим, как отдельные Рынки могут повлиять друг на друга.

Возьмем четыре отдельных рынка: два отраслевых рынка, не свя­

занных друг с другом технологически, например, рынок зданий и соору­жений, и рынок автомобилей, а также два сегмента рынка рабочей силы соответствующих специальностей - строительных рабочих и автосбор­щиков. Все рынки находятся в равновесии.

Допустим, в экономике начался строительный бум: резко повысился спрос на строительство гостиниц, магазинов, коттеджей и т. д., что тре­бует значительного расширения спроса на строительных и ремонтных рабочих. Повышение спроса и рост цен на новые здания и сооружения оттянут часть платежеспособного спроса с рынка автомобилей. Это ос­лабит спрос на труд автосборщиков, которые частично перейдут на строительный рынок, привлеченные возросшими ставками заработной платы. Таким образом, на рассматриваемых рынках складывается проме­жуточное равновесие со следующими параметрами. На рынке жилых и нежилых сооружений возрос спрос, и возросли цены. В связи с этим по­высился спрос на соответствующем сегменте рынка труда, а значит, и став­ка заработной платы строительных и ремонтных рабочих. На рынке авто­мобилей уменьшился спрос, и снизилась равновесная цена. На рынке тру­да автосборщиков снизился спрос на их услуги, и установились более низкие ставки заработной платы.

В новой ситуации под влиянием возросших цен предложение строи­тельных фирм расширится. Увеличится и предложение услуг труда стро­ителей за счет увеличения рабочего времени и притока рабочей силы из другой отрасли. Здесь мы исходим из довольно сильного упрощения, предполагающего, что переквалификация работников происходит без существенных затрат. На автомобильном рынке производители сократи­ли выпуск в соответствие с более низкой рыночной ценой. Таковы пара­метры нового равновесия на рассматриваемых рынках. Оно будет под­держиваться до тех пор, пока повысившееся предложение на рынке строительных услуг не насытит спрос, и цены (вслед за спросом) не начнут отклоняться от равновесных в сторону понижения. Напротив, на автомобильном рынке сократившееся предложение и низкие цены мо­гут вызвать в следующем периоде повышение спроса и, следователь­но, рост цен на автомобили, что так же коснется и рынка труда авто­сборщиков. В результате рассматриваемые рынки разбалансируются. Спрос, цена и предложение начнут изменяться в обратном направлении до тех пор, пока снова не восстановится общее равновесие при новых параметрах.

Итак, мы рассмотрели установление общего равновесия в условиях совершенной конкуренции при нулевых трансакционных издержках. Од­нако в реальной жизни поддержание устойчивости работы рынка ослож­няется наличием этих издержек (см. гл. 4, 9). Они затрудняют работу рыночного механизма, искажая ценовую информацию, усложняют про­цесс оптимизации и не дают рынку работать идеально эффективно.

Ликвидировать трансакционные издержки нельзя, но можно их миними- зировать. Отчасти эту проблему решает государство, создавая четкую правовую основу деятельности бизнеса, поддерживая адекватный соци­альный климат, развивая контрактную систему и т. д. Но значительную часть трансакционных издержек минимизируют сами предприниматели, стремясь к максимизации прибыли. Прежде всего, бизнес заинтересован в быстром предоставлении, получении и обработке наиболее полной и дос­товерной рыночной информации, иначе затрудняется минимизация убыт­ков и максимизация прибыли. Важное преимущество рынка - отсут­ствие у экономических агентов (по крайней мере, в долгосрочном пла­не) стимулов к искажению информации, стремление к минимизации трансакционных издержек, связанных с ее поиском.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 1. Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия:

  1. 4. ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ
  2. § 1. Рынок как саморегулирующийся механизм. Модели частичного и общего равновесия