<<
>>

Рыночный механизм саморегулирования

В условиях капиталистического товарно-рыночного хозяйства специфической формой согласования пропорций служит меновая сто-имость товаров. Поэтому в рыночной экономике закон пропорционального развития народного хозяйства выступает как закон равновесия макроэкономического спроса и макроэкономического предложения рыночных продуктов.

Этот закон стал действовать в полной мере в условиях чистого капитализма, когда господствовала свободная конкуренция. Такие условия, как известно, были в XVIII—XIX вв. в Англии. Не случайно механизм рыночного регулирования впервые теоретически изучил А. Смит. В знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» он выдвинул и обосновал следующие фундаментальные положения.

Первое положение — о частнособственническом капиталис-тическом предпринимательстве. А. Смит считал, что по сравнению со всем предыдущим историческим развитием наибольшую эффективность производства обеспечивали предприятия, приме-нявшие наемный труд для изготовления какого-то специализированного вида товара.

Второе положение — о «невидимойруке», которая как бы «подталкивает» всех частных товаропроизводителей к действиям на благо общества. По словам А. Смита, заботящийся о собственной выгоде частный собственник «невидимой рукой» направляется к цели, которая вовсе не входила в его намерения. Это объяснялось прежде всего общественным разделением труда (см. гл. 6), которое ставило всех частных товаровладельцев в общую зависимость друг от друга. Они налаживали специализированное производство продуктов, предназначенных не для собственных нужд, а для удовлетворения общественных потребностей.

Третье положение — о механизме рыночного саморегулирования. А. Смит показал, что общественное разделение труда порождает естественный способ соединения разрозненных действий всех частных товаровладельцев — рыночные связи между ними.

Рынок обладает способностью регулировать экономику, поскольку он приводит в действие прямые и обратные связи между производством, предложением товаров и спросом покупателей.

Прямая связь выражается в том, что производство и предложение товаров предопределяют спрос. Все независимые друг от друга предприниматели сами решают, что, как и для кого производить. Однако единоличные производители не способны повлиять на рыночные цены, действуют как бы вслепую, не зная конкретных покупателей и их запросы. Поэтому стихийно складывающаяся связь между производством (предложением) и спросом может часто давать «сбои», не достигая поставленной цели.

Всех предпринимателей выручает обратная связь, идущая от спроса к производству. Такой связью служит система рыночных цен, постоянно посылающая сигналы — информацию о соотношении спроса и предложения. Это позволяет вносить поправки в действия товаропроизводителей: они переключаются на выпуск таких благ, которые пользуются повышенным спросом и являются более прибыльными.

Четвертое положение — о невмешательстве государства в регулирование рыночной экономики. Этот принцип получил формулировку «laissez faire» («пусть все идет своим чередом», фр.). Данное положение представлялось само собой разумеющимся, поскольку стихийно развивающийся рынок в XVIII—XIX вв. вполне справлялся с ролью регулятора национального хозяйства.

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме Рыночный механизм саморегулирования:

  1. 15.1. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  2. 3. Развитие рыночных отношений в России
  3. 9.1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. 4.1. Основное противоречие рыночной экономики
  5. 7.3 Экономические методы саморегулирования хозяйственной системы в рыночных условиях
  6. Рыночный механизм саморегулирования
  7. 8.4. Экономические рычаги в механизме саморегулируемой рыночной системы
  8. 5.2.Основные характеристики рыночного хозяйства
  9. § 3. Роль государства в рыночном преобразовании российской экономики
  10. § 3. Государственный контроль и саморегулирование в области рекламы