<<
>>

§ 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена

Установление равновесной цены происходит на конкурент­ном рынке под влиянием общих тенденций и специфических особенностей как спроса, так и предложения. На рис. 5.5 пока­заны в наиболее общем виде динамичные процессы, которые происходят в сфере движения товаров и цен.
Равновесная рыночная цена - это цена, при которой по каждому данному товару нет ни излишка, ни дефицита. Она устанавливается

о я

Рис. 5.5. График рыночного равновесия спроса и предложения


в результате уравновешивания спроса и предложения как денежный эквивалент строго определенного количества това­ра. Спрос и предложение уравновешиваются под влиянием кон­курентной среды рынка, вследствие чего цена и количество товара, продаваемое по этой цене, выступают как результат рав­новесия спроса и предложения. При прочих равных условиях цена соответствует тому количеству, которое покупатели хотят купить, а продавцы согласны продать.

Точка пересечения Е - это точка равновесия спроса и пред­ложения. Как показано на графике равновесия, любой избы­ток товара, доставленный на рынок, «теснит» цену товара вниз, к точке равновесия. И наоборот, если на рынке ощущается де­фицит, нехватка каких-либо товаров, то возникает повыша­тельная тенденция, которая «теснит» цену недостающих това­ров вверх, по направлению к той же точке равновесия. В ко­нечном итоге установится равновесная цена Ре, по которой будет продаваться знак «минус» не имеет здесь принципиального значения.

При единичной эластичности, когда коэффициент равен единице, снижение цены в точности компенсируется таким объемом продаж, который торговой выручки не меняет.

В случае неэластичного спроса снижение цены вызывает на­столько незначительное увеличение продаж, что общая торго­вая выручка снижается.

• Эластичность предложения

Применимы ли понятия эластичности к предложению то­варов? Да, применимы. Понятие эластичности предложения ха­рактеризует относительное изменение цен товаров и их прода­ваемого количества. Интенсивность этих изменений также раз­лична, и на практике могут иметь место следующие ситуации: эластичное предложение; предложение единичной эластично­сти; неэластичное предложение.

Ценовая эластичность предложения выступает как прямая линейная зависимость между экономическими переменными, показывающими процентное изменение цен и объема предла­гаемых к продаже товаров. Эти зависимости обуславливают по­ложение кривых эластичности предложения, изображенных на графике (рис. 5.8).

При единичной эластичности предложения 1% увеличения цены товаров вызывает 1% увеличения их предложения. В этом случае имеет место равновеликое изменение цен и количества предлагаемых товаров, коэффициент которого равен единице.

В случае эластичного предложения 1% увеличения цены способен вызвать увеличение количества предлагаемого к про­даже товара более, чем на 1%. Коэффициент эластичности здесь больше единицы.

При неэластичном предложении увеличе­ние цены не оказывает какого-либо влияния на увеличение количества предлагаемых к продаже товаров.

Рис. 5.8. Варианты эластичности предложения: криваяй — единичная эластичность; кривая В — эластичное предложение; кривая С — неэластичное предложение.

Теоретически можно предусмотреть случай бесконечно эластичного предложения, которое на графике имело бы вид го­ризонтальной линии. Оно возможно как реак­ция увеличения поставок товара на рынок при крайне незначительном увеличении его цены.

…………..

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Камаева. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений . — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, — 592 с: ил. 2003

Еще по теме § 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена:

  1. 4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  2. 11. РАВНОВЕСИЕ И РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. ЦЕНА СПРОСА И ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. 5. Роль иены во взаимодействии спроса и предложения. Рыночная (равновесная) цена
  4. Глава 5. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ
  5. 8.4. Равновесная цена. Механизм рыночного равновесия
  6. 7.7. Понятие рыночного равновесия и равновесная цена
  7. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  8. Вопрос 4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  9. 6.5 ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. 3.2. Спрос и предложение. Рыночное равновесие
  11. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И СПРОС: РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  12. 2.3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  13. Глава 2 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  14. Г лава 3. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  15. ГЛАВА 6. модель спроса и предложения. рыночное РАВНОВЕСИЕ
  16. ТЕМА III. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, РЫНОЧНАЯ ЦЕНА И ДЕНЬГИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ
  17. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  18. Макроэкономическое равновесие в модели сово­купного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию