<<
>>

Россия: кризис1990-х гг.

В основе экономических кризисов лежит рез- кое нарушение нормального соотношения

предложения и спроса товаров и услуг в масштабе национальной экономики. Такое нарушение может предстать в двух вариантах.

При первом варианте, который мы уже рассмотрели, производство и предложение товаров значительно обгоняют спрос населения. Теперь нам предстоит проанализировать второй вариант, при котором платежеспособный спрос обгоняет предложение. В этом случае наступает необычный для высокоразвитых стран кризис недопроизводства. Именно такой кризис имел место в нашей стране в 1990-х гг. Чем он объясняется?

Первая причина заключается в том, что в СССР государство полностью монополизировало экономику и базировало ее на постоянной нехватке средств производства для гражданских отраслей хозяйства, в том числе для изготовления предметов потребления. Что же удивительного в том, что неизбежным продолжением и завершением такого дефицита явился кризис недопроизводства?

Другой причиной кризиса стало глубокое искажение структуры народного хозяйства. Мы знаем, что такое искажение — следствие преобладающего роста I и III подразделений, слабого развития II подразделения и сферы услуг.

Отрицательную роль сыграла ориентация на преимущественно экстенсивное развитие хозяйства. Предпосылки кризиса недопроизводства возникли еще в 1970-х гг., когда экстенсивный путь стал исчерпывать свои возможности, что выразилось в снижении темпов экономического роста. Если среднегодовые темпы прироста национального дохода в нашей стране в 1966—1970 гг. составили 7,8%, то в 1986—1990 гг. — 1,3%.

Кризис недопроизводства во многом обусловлен застойным состоянием сельского хозяйства. В течение 70—80-х гг. XX в. урожай зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, картофеля и овощей находился на неизменном уровне. По оценкам специалистов, неудовлетворенный спрос населения на продукты питания достиг !/3 объема их производства.

Замедленный рост количества предметов потребления на протяжении шести десятилетий привел к тому, что они стали составлять только 25% во всей продукции промышленности, а остальная доля приходилась на средства производства и оборонную продукцию (в высокоразвитых странах предметы потребления составляют 35— 45% объема индустриального производства).

Третьей причиной кризиса недопроизводства явилась глубоко ошибочная экономическая политика, которая проводилась во второй половине 1980-х и начале 1990-х гг. (в период «перестройки»). Эта политика была направлена на все большее увеличение денежных выплат населению. Она полностью противоречила реальному состоянию экономики, поскольку производство товаров для населения не увеличивалось. В 1986—1990 гг. рост денежной массы в обществе в 6 раз обгонял увеличение валового национального продукта. Пришли в движение своеобразные «ножницы», лезвия которых — производство, предложение товаров и покупательский спрос — все более удалялись друг от друга.

Каково же было течение экономического кризиса в России в 1990-х гг.?

Во-первых, в это время не был преодолен кризис недопроизводства. В 2000 г. валовой внутренний продукт составил к уровню 1990 г. (равен 100%) только 74%, объем промышленного про-изводства — 62% и объем продукции сельского хозяйства — 69%. Все это сказалось на положении экономики России в системе меж-дународных координат. По величине создаваемого ВВП наша страна замыкает десятку крупнейших стран мира, а по размеру ВВП на душу населения мы опережаем Индию и Китай, но отстаем от таких латиноамериканских стран, как Мексика и Бразилия; по объему промышленного производства Россия находится на 5-ом месте в мире (после США, Японии, Китая, Германии), однако в расчете на каждого жителя она входит во вторую десятку.

Во-вторых, внешне наблюдаемое течение кризиса недопроизводства несколько изменилось. С одной стороны, в результате быстрого инфляционного роста цен покупательная способность населения резко снизилась и стала отставать от предложения товаров и услуг.

С другой же стороны, отечественное производство предметов потребления непрерывно падало. Покупательский спрос в значительной мере покрывался за счет импорта зарубежных товаров. С 1992 по 2000 г. товарные ресурсы для розничного товарооборота за счет собственного производства снизились с 77 до 60% всего объема таких ресурсов.

В-третьих, если на Западе во время кризисов государство резко усиливает свое воздействие на спрос и предложение, то в России (особенно в 1992—1996 гг.) государство самоустранилось от активного противодействия спаду отечественного производства. Ставка делалась на стихийный рынок. Но этот расчет себя не оправдал.

Чтобы выйти из тяжелого кризисного положения, государству необходимо реализовать систему крупномасштабных мер, в том числе:

—> привлечь внутренние и зарубежные источники накопления для расширения и качественного обновления производства;

—> изменить всю воспроизводственную структуру макроэкономики (поднять сельскохозяйственное производство, создать высокоразвитый индустриальный потребительский сектор, проводить конверсию оборонной промышленности, значительно развить сферу услуг);

—> оказать всемерную помощь отечественным товаропроизво-дителям в увеличении выпуска высококачественных предметов потребления;

—> наладить устойчивый рост макроэкономики на основе всесторонней интенсификации, эффективного использования новейших достижений научно-технической революции (новой эконо-мики).

Начальные шаги в этих направлениях были сделаны с 1999 г. Примечательно, что в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом производство валового внутреннего продукта возросло на 5,4%, в 2000 г. — на 9%. Товарные ресурсы розничной торговли за счет отечественного производства увеличились с 52% в 1998 г. до 60% в 2000 г.

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме Россия: кризис1990-х гг.:

  1. Россия: кризис1990-х гг.