<<
>>

§ 2. Риск и способы его снижения. Страхование

В условиях асимметричности информации и неопреде­ленности люди в осуществлении своей экономической деятельности неизбежно идут на риск. Под риском понимается ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предска­зать конечный результат.
Рассмотрим некоторые основные понятия, свя­занные с поведением человека в условиях неопределенности. Участие в лотерее - типичный пример рисковой деятельности.

Ожидаемое значение случайной величины (например, выигрыш или проигрыш в лотерее) подсчитывается по формуле математического ожи­дания:

Е(Х) = VI + *2*2 + - + (1)

где кЛ, х2, ... кп - вероятности каждого исхода,

хг х2, ... хп- значения каждого исхода.

При этом важно учитывать, что вероятности могут иметь различную природу, то есть быть как объективными, так и субъективными. Те уче­ные, которые придерживаются концепции объективной природы вероят­ностей, полагают, что значения вероятностей потенциально определи­мы на математической основе. Так, французский астроном, математик и физик Пьер Лаплас определял вероятность исследуемого события как отношение количества благоприятных исходов данного события к коли­честву всех возможных исходов. Сторонники субъективного подхода (на­пример, американский экономист и статистик Леонард Сэвидж) полага­ли, что вероятности - это степени убежденности в наступлении тех или иных событий.

В любом случае, какую бы трактовку природы вероятностей мы ни приняли, нам важно различать математическое ожидание (предполага­емое значение исхода) и ожидаемую полезность.

Истоки математического обоснования теории ожидаемой полез­

ности можно встретить в работах швейцарских математиков Габриэля Крамера и Даниила Бернулли, последний из которых предложил свое решение знаменитого Санкт-Петербургского парадокса.1 Парадокс формулируется следующим образом: индивиды готовы заплатить всего лишь небольшую сумму денег за участие в игре, в которой математи­ческое ожидание выигрыша бесконечно велико.

Игра заключается в под­брасывании монеты до тех пор, пока не выпадет заданная ее сторона, например, «орел», а размер выигрыша определяется количеством под­брасываний монеты до выпадения заданной стороны. Так, при первом подбрасывании в случае выпадения «орла» субъект X выплачивает субъекту У 1 долл.; во втором таком же случае У получит 2 долл.; в тре­тьем - 4 долл., т. е. за каждый бросок с выпадением «орла» субъект X выплачивает при л-ом броске 2п_1долл.

Вероятность (тг) выигрыша в игре с подбрасыванием монеты, соглас­но теории вероятности, составляет 50%, или 0,5 при каждом броске.

Математическое ожидание денежного выигрыша при первом броске со­ставляет л- х 1 долл. или 0,5 х 1 долл. = 0,5 долл. При втором броске оно составит (0,5 х 0,5) х 2 долл. = 0,5 долл. Общее ожидаемое значение представляет собой сумму ожиданий на каждой стадии игры и составит, следовательно, 0,5 долл. + 0,5 долл. + 0,5 долл. + ... Сумма этого беско­нечного ряда представляет бесконечно большую величину.

Таким образом, как отмечалось выше, парадокс заключается в том, что ожидаемый денежный выигрыш в такой игре бесконечен, однако большинство людей уклонится от участия в ней.2 Почему же так проис­ходит? Чтобы объяснить Санкт-Петербургский парадокс, Д. Бернулли предположил, что в данном случае индивиды стремятся к максими­зации не ожидаемого денежного выигрыша, а морального ожида-

ния, впоследствии названного ожидае­мой полезностью выигрыша. А это не одно и то же. Рассмотрим эту проблему подробнее в связи с отношением людей к риску.

Идеи Д. Бернулли получили развитие в работах американских экономистов Джона фон Неймана и Оскара Моргенш- терна, которых часто называют осново­положниками теории ожидаемой полез­ности. Они показали, что в условиях не­полной информации рациональным вы­бором индивида будет выбор с макси­мальной ожидаемой полезностью.

1 Даниил Бернулли (1700- 1782), швейцарский математик и естествоиспытатель. В 1723- 1725 гг. работал в Петербургской Академии наук на кафедрах фи­зиологии и математики.

Габриэль Крамер (1704- 1752)- швейцарский математик.

2 См. подробнее: Бернулли Д. Опыт новой теории измерения жребия. В книге: Теория потреби­тельского поведения и спроса. С.-Пб. 1993. С. 23.

Ожидаемая полезность каждого варианта подсчитывается следующим образом:

Е(и) = £и,я, (2)

1 = 1

где и. - полезность исхода /, к. - вероятность исхода /, п - число ис­ходов. Затем индивид сравнивает ожидаемые полезности вариантов и осуществляет выбор, стремясь максимизировать ожидаемую полез­ность. Каково же будет его отношение к риску?

Людям свойственно различное отношение к риску. В экономической теории принято выделять:

а) нейтральных к риску;

б) любителей риска;

в) испытывающих антипатию к риску, или противников риска.

В некоторых случаях математическое ожидание при осуществлении рисковой деятельности может быть равно в денежном выражении не­рисковому варианту, и все же люди поведут себя по-разному. Например, ваш должник вместо того, чтобы вернуть вам 10 долл., предлагает бро­сить монету.1 Если вы выиграете, то получите не 10, а 20 долл. (т. е. ваш чистый выигрыш составит 10 долл.), но если проиграете - не получите ничего (т. е. потеряете свои 10 долл.). Математическое ожидание Е(х) в этом случае составит: (0,5 х 10) + (0,5 х -10) = 0. Оно равно нулю, и получается, что вам, вроде бы, безразлично, играть в орлянку с долж­ником или потребовать просто свои деньги назад.

Но кто-то пожелает пойти на риск в надежде получить больше, а кто- то предпочтет не предпринимать никаких действий, связанных с риском. Для того, чтобы объяснить выбор экономических агентов, необходимо включить в наш анализ концепцию ожидаемой полезности.

Практика показывает, что в основной своей массе люди не склонны к рисковой деятельности. Такое поведение обычно объясняется, поми­мо особенностей человеческой психики, чисто экономической причиной, а именно: действием закона убывающей предельной полезности.

1 Напомним еще раз, что в случае с подбрасыванием моне­ты вероятности проигрыша и вы­игрыша равны между собой и со­ставляют величину 0,5.

Предположим, что у вас есть 100 долл. Вы можете сыграть в рулет­ку и поставить «на красное» 50 долл. В случае выигрыша (при удачной игре «на Цвет» сумма ставки увеличивается в два раза) у вас будет 150 долл.: 50 долл., ко­торые вы не ставили, плюс 50 долл. х 2 - ваш выигрыш. Таким образом, вы уве­личите свое первоначальное богатство,

13 Курс экономической теории

Рис. 8.1. Кривая общей полезности: неприятие риска

равное 100 долл., на 50 долл. В случае проигрыша у вас останется все­го 50 долл., т. е, вы уменьшите свое первоначальное богатство на 50 долл. Математическое ожидание в денежном выражении составит:

(0,5 х -50) + (0,5 х 50) = 0.

Но предельная полезность, как видно из графика общей полезности (рис. 8. 1.) , убывает, поэтому в условных единицах полезности1 ожида­емая полезность будет иметь отрицательное значение:

(0,5 х -2) + (0,5 х 1) = -1.

Иначе говоря, в случае проигрыша ваши убытки будут в условных единицах полезности больше, чем ваше приобретение в случае выиг­рыша. Таким образом, в категориях полезности ситуация выглядит ина­че, чем в денежном исчислении, и вы не будете склонны рисковать. Вот почему мы говорили ранее о необходимости различать математическое ожидание денежной суммы выигрыша и ее ожидаемую полезность. Вы­ражаясь более простым языком, можно сказать, что, конечно, вам дос­тавит радость получить больше того, что вы имеете, но для вас гораздо ощутимее будет потеря того, к чему вы уже привыкли. В экономической теории

данный феномен получил название эф- -

фекта владения. Эффект владения зак- 1 Условные единицы полезно-

лючается в том, что люди гораздо выше сти можно обозначить как «юти­

ли» {от английского слова иШКу- оценивают то, чем они владеют, чем то, лол;зность)1 можно и в преслов;.

что пока им не принадлежит. тых у е^ подразумевая под ними

Возвращаясь к Санкт-Петербургскому именно некие условные едини-

парадоксу, мы можем теперь сказать, что иы- а не доллары США.

Рис. 8.2. Кривая общей полезности: склонность к риску

индивиды, отказываясь от игры в подбрасывание монеты, несмотря на бесконечно большое значение математического ожидания, руководству­ются, согласно гипотезе Бернулли, прежде всего ожидаемой полезнос­тью выигрыша. А предельная полезность дохода с каждым его прирос­том снижается. При уменьшающейся предельной полезности денежно­го выигрыша люди будут требовать все возрастающих выплат, для того, чтобы компенсировать свой риск в случае проигрыша.

Конечно, существуют люди, которые все же склонны идти на риск. Само понятие предпринимательства всегда связано с большим или меньшим риском. Для таких людей, испытывающих склонность к риску, кривая общей полезности будет приобретать вогнутый вид, и приобре­тение в случае выигрыша будет превышать убыток в случае проигрыша в условных единицах полезности (рис. 8.2).

Математическое ожидание в денежном выражении, как и в случае, рассмотренном выше, будет следующим:

(0,5 х -50) + (0,5 х 50) = 0.

Но предельная полезность в данном случае возрастает, поэтому в условных единицах ожидаемая полезность будет иметь положительное значение:

(0,5 х -1) + (0,5 х 5) — 2.

Положительный знак говорит о том, что для людей, склонных к рис­ковой деятельности, ощутимее будет радость выигрыша, чем неудо­вольствие от проигрыша.

И, наконец, в случае нейтрального отношения к риску кривая общей полезности будет приобретать вид прямой линии (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Кривая общей полезности:

нейтральное отношение к риску

Математическое ожидание в денежном выражении, естественно, не меняется:

(0,5 х -50) + (0,5 х 50) = 0.

Но и предельная полезность не меняется, поэтому в условных еди­ницах полезности ожидаемая полезность будет также равна нулю:

(0,5 х -2) + (0,5 х 2) = 0.

Таким образом, мы видим, что для людей, безразличных к риску, по­ложительные эмоции от выигрыша равны отрицательным эмоциям от проигрыша.

С точки зрения теории ожидаемой полезности все три рассмотрен­ные варианта выбора будут рациональными. Однако впоследствии было выявлено и описано достаточное количество случаев, не уклады­вающихся в данную теорию. Рассмотрим некоторых из них.

Известен так называемый эффект точки отсчета. Чтобы пояснить его, приведем пример. Человек собирается купить джинсы стоимостью 50 долл., при этом у него есть выбор, либо купить их в магазине рядом с домом, либо потратить час времени и купить их в другом магазине по цене 40 долл. Конечно, он может махнуть рукой на деньги и купить их рядом с домом, но все же существуют достаточные стимулы для поезд­ки в целях экономии. Если же тот же самый человек стоит перед выбо­ром, купить кожаную куртку за 690 долл. рядом с домом или - за 680 долл. в удаленном магазине, стимулов к поездке будет гораздо меньше. Экономия в 10 долл. получается в обоих случаях, но точка отсчета зак­лючается в проценте экономии, т. е. отношении сэкономленных денег к цене товара, выраженном в процентах.

рис. 8.4. Кривая общей полезности: изменение отношения

к рисиу в зависимости от уровня дохода

Человек может вести себя, опровергая концепцию ожидаемой полез­ности, в результате нелинейной зависимости объективных и субъектив­ных вероятностей. Существует тенденция к повышению субъективной ве­роятности по мере увеличения желательности событий, т. е. человек вы­дает желаемое за действительное. Применительно к рисковой деятель­ности, можно сказать, что человек в большей степени будет склонен идти на риск, если повышается притягательность возможного исхода.

Исключения из теории ожидаемой полезности связаны также с же­ланием большинства людей избежать риска любой ценой. Существует эффект определенности. Он заключается в том, что привлекатель­ность определенных исходов для людей оказывается непропорцио­нально выше, чем неопределенных. Проведенные эксперименты по­казывают, что выигрыш с 100%-ной вероятностью люди оценивают непропорционально выше, чем выигрыши с вероятностью, приближа­ющейся к 100%, но не достигающей ее: с вероятностью 99%, 98% и т. д. Т. е. люди оценивают вероятность не только с количественной, но и с качественной точек зрения. Они оказываются еще менее склон­ны к риску, чем это предполагается в теории ожидаемой полезности.

М. Фридмен и Л. Сэвидж в своей статье «Анализ полезности при вы­боре альтернатив, предполагающих риск»1 связывают склонность или антипатию к риску с уровнем доходов различных лиц и строят следую­щую кривую полезности (рис. 8.4):

Участок А - группа лиц с низкими до­ходами.

Участок В - промежуточная группа. , _ _ I

^ См.: Теория потребительс-

Участок С - группа лиц с высокими кого поведенияи спроса. С. 208- Доходами. 250.

Лица, принадлежащие к группам Л и С, испытывают обычную анти­патию к риску. Лица группы В склонны к риску, поскольку они не успели привыкнуть к богатству, недавно перейдя из группы А, но у них есть шанс попасть в группу С. Группа В немногочисленна, так как из-за свое­го стремления к риску лица этой группы быстро переходят в группу А или в группу С. В данном случае рациональность поведения в отноше­нии риска зависит от фактического дохода, или благосостояния.

Есть и другие факты, противоречащие концепции ожидаемой полез­ности. Однако данная концепция остается основной при оценке рацио­нального выбора в условиях неполноты информации.

Итак, подавляющая масса людей стремится максимально снизить риск, так как относится к категории противников риска.

Существует несколько способов снизить риск, или несколько спо­собов страхования. Под страхованием понимается процедура, по­зволяющая индивиду обменять риск больших потерь на определен­ность малых.

Объединение риска - это способ его снижения, при котором риск делится между несколькими участниками, так что в случае проигрыша потери, приходящиеся на долю каждого, не так велики. На этом методе основывается существование различных коллективных фондов, касс взаимопомощи. Обычная страховая компания в своей деятельности так­же использует объединение риска: большое количество индивидов объединяют свой риск, уплачивая страховые взносы, а страховой слу­чай имеет сравнительно небольшой процент и компенсируется из общей «кассы».

Распределение риска - способ страхования, применяемый в слу­чае возможного крупного ущерба, когда одной компании не под силу взять на себя полностью обязательства по страхованию. Например, предприятие страхует свою деятельность от пожара, причем размеры предприятия таковы, что возможные потери могут быть весьма суще­ственны. Предприятий подобного типа мало, или рассматриваемое предприятие единично в своем роде, поэтому невозможно применить объединение рисков. Тогда оно обращается в крупную страховую ассо­циацию, и риск возможной потери распределяется между компаниями, входящими в нее. В таком случае каждая компания получает в качестве вознаграждения за участие в распределении рисков часть страхового взноса страхующегося предприятия и принимает на себя обязательство в той же пропорции компенсировать ущерб от возможных потерь в слу­чае пожара. Риск оказывается распределенным между рядом страховых компаний.

Диверсификация - способ, при котором экономические субъекты используют свои финансовые средства в разных сферах, чтобы в слу­чае потери в одной из них компенсировать это за счет другой сферы. Например, рекомендуется покупать акции различных акционерных компаний, чтобы в случае потери ценности по части акций компенсировать это за счет роста курса акций другой компании или других компаний.

Страховые компании могут быть основаны на принципе объедине­ния риска (взаимные страховые компании) или создаваться как обыкно­венные акционерные компании. Во втором случае речь идет о компани­ях, ориентированных на получение прибыли, первоначальный капитал которых образуется за счет вкладчиков - акционеров, а не за счет тех, кто будет пользоваться услугами компании.

Общий принцип страхования, который вытекает из его определе­ния, следующий: вы жертвуете какой-то долей своего текущего по­требления, чтобы избежать в будущем потери, вероятность которой достаточно велика.

Надо учитывать и тот факт, что есть виды деятельности, которые связаны с нестрахуемыми рисками. При этом варианты нестрахуемых рисков могут нести как отрицательную, так и положительную нагрузку. Никто не застрахует вас, например, от ядерной войны или от всеобщей экологической катастрофы; понятно, что, когда речь идет о катастрофах в рамках всего человечества, нет такой страховой компании, которая приняла бы на себя ответственность за риски подобного рода. Это не­гативные, но неизбежные варианты нестрахуемых рисков.

Однако есть другие примеры нестрахуемых рисков. Речь пойдет о предпринимательской деятельности. Сама суть предпринимательства содержит в себе элемент риска, и говорить о его страховании просто не­уместно. Поэтому можно сказать, что в данном случае факт нестрахуе- мости рисков является положительным моментом. Однако предприни­матель, реализуя основную рисковую идею, может страховать отдель­ные аспекты своей деятельности. Например, идя на риск при создании нового предприятия по производству пиломатериалов, он скорее всего постарается застраховать свои склады от пожаров, а рабочих - от травм в процессе производства. Но сама идея и ее реализация - сформиро­вать предприятие в данной отрасли - тем не менее остается рисковой.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Риск и способы его снижения. Страхование:

  1. 15.1. Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий
  2. 9.8. Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их снижения
  3. 9.8. Риски, характерные для портфельных инвестиций, и способы их минимизации
  4. 5.2. Оценка рисков бизнеса
  5. Каковы причины возникновения риска и его виды?
  6. § 2. Риск и способы его снижения. Страхование
  7. 49. Способы снижения инвестиционного риска
  8. 5.3. СТРАХОВАНИЕ РИСКА 5.3.1. Сущность страхования
  9. 8.3. Качественные и количественные методы анализа риска
  10. Тема 10. Риск инвестиционных проектов: понятие, виды, измерение, способы снижения