<<
>>

Разгосударствление и приватизация. Регулирование отношений собственности в России

Огосударствление всей общественной жизни означает, что госу­дарство занимает монопольное положение, а сама система обще­ственной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократичес­кого государства.

Огосударствление имеет различные сферы и формы проявления:

1) огосударствление процессов присвоения условий, факторов производства и результатов производства, что неизбежно приводит к отчуждению непосредственных производителей (работников и трудовые коллективы) от средств и результатов производства. От­сюда возникает объективная необходимость создания формирова­ния форм присвоения работниками и трудовыми коллективами средств и результатов производства, при которых они могли бы относиться к ним как к своим, а не чужим. В этом предпосылка демократизации общества;

2) огосударствление управления общественным производством, проявляющееся через монополию государства на экономические процессы (директивный характер государственного планирования, определение только государством ближайших и долгосрочных це­лей развития экономики в целом и отдельных ее звеньев, монопо­лия на распределение материально-технических ресурсов и товаров народного потребления, монополия на ценообразование, опреде­ление предпринимательской деятельности, внешней торговли И Т.Д.).

Гипертрофированное огосударствление экономики приводит к мономорфизму собственности, окостенению предпринимательских структур, препятствует функционированию рыночных механизмов. Именно поэтому специфика российской экономики, определяю­щаяся тотальным господством государственной собственности, диктует необходимость разгосударствления и приватизации как ос­новного метода перехода к реальному многообразию форм собствен­ности как основы формирования рыночного хозяйства, как метода оптимизации структуры предпринимательства.

Разгосударствление — это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрез­мерной роли государства в экономике.

Оно означает снятие с го­сударства большинства функций хозяйственного управления, пере­дачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Разгосудар­ствление не предполагает полного ухода государства из экономи­ческой сферы. Современное производство не может успешно раз­виваться без государственного регулирования, которое эффектив­но лишь в определенных пределах. Если эти пределы нарушены, то эффективность общественного производства снижается. Сегодня тенденция к разгосударствлению приняла общемировой характер.

Разгосударствление может осуществляться по различным направ­лениям:

1) разгосударствление процессов присвоения, признание каж­дого работника и трудового коллектива равноправным участником присвоения, демонополизация;

2) создание многообразных форм хозяйствования, предоставле­ние всем формам предприятий равных прав на свободу хозяйствен­ной деятельности в рамках закона;

3) возникновение новых организационных структур, новых форм предпринимательской деятельности (концерны, консорциумы, ас­социации и т.п.), между которыми ведущую роль играют горизон­тальные связи.

Таким образом, разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. Это центральная проблема перехода к рыночной экономике.

В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация.

Приватизация — одно из направлений разгосударствления соб­ственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий в России означает приобретение гражданами, акционерными об­ществами (товариществами) у государства местных органов власти в собственность:

предприятий и их подразделений, выделяемых в самостоятель­ные предприятия;

материальных и нематериальных активов предприятий;

долей (паев, акций) государства и местных органов власти в капитале акционерных обществ (товариществ);

принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных предприятий.

Таким образом, различие между приватизацией и разгосудар­ствлением сводится к тому, что первая отражает процесс коренной трансформации отношений собственности, а вторая является по­нятием, охватывающим весь комплекс преобразований существу­ющей хозяйственной системы, направленных на разрушение в ней государственного диктата и создание условий для функционирова­ния экономики как независимой от государства сферы обществен­ной деятельности людей.

Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торговли, пред­приятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т.д.

После приватизации субъектами собственности становятся: частное лицо, работник приватизируемого предприятия, трудовой коллектив, банки, холдинги, акционерные общества (товарищества) и т.д.

Масштабы приватизации в той или другой стране зависят от того, насколько широко использовался в них метод национализа­ции частного сектора в предшествующий период. В странах, где ме­тод национализации применялся редко (США, ФРГ, Япония), тен­денция к приватизации проявилась слабо. В тех странах, где про­цесс национализации зашел сравнительно далеко (Великобрита­ния, Франция), приватизация осуществляется в широких масштабах.

Разгосударствление и приватизация могут проводиться на осно­ве бесплатной передачи собственности, выкупа предприятий на льготных условиях, продажи акций, сдачи предприятий в аренду, продажи мелких предприятий с аукциона по конкурсу и без него. В Законе о приватизации Российской Федерации продажа государ­ственного имущества с незначительными оговорками (льготная про­дажа акций членам трудовых коллективов, рассрочка платежа, пе­редача некоторой части имущества трудовым коллективам безвоз­мездно) признается абсолютно преобладающей.

Лидер приватизации — Великобритания предложила следующие способы приватизации: распродажа и безвозмездное распределе­ние акций; подряды на оказание услуг; продажа государственного жилья квартиросъемщикам; отказ от государственной монополии в целях развития конкуренции.

Всего мировой опыт насчитывает 22 различных способа частичной и полной передачи государственной собственности и ее функций частному сектору.

Николас Ридли — главный архитектор и проводник Британской программы доказывал, что приватизация является средством при­дания экономике большей эффективности потому, что государ­ственные предприятия работают на себя, а не на потребителя. Их финансирует не потребитель, а государство, у них проявляется иж­дивенчество. Частный сектор ведет дело эффективнее, так как не­признание его деятельности потребителем грозит ему банкротством. При приватизации убыточных предприятий Ридли рекомендует спи­сать долг и заинтересовать собственников сделать предприятие рен­табельным. Нельзя считать, по его мнению, что приватизация мо­жет привести к тому, что собственность государственного сектора сосредоточится в руках только богачей, ибо существуют и бесплат­ные, и на льготных условиях формы приватизации.

Процесс приватизации — длительный процесс. В Японии он осу­ществлялся 10 лет, в Западной Европе — 10—15 лет.

В нашей стране приватизация проводилась в принудительном по­рядке и в обстановке настоящей гонки. Так, в начале 1992 г. вышел Указ № 721, согласно которому каждое крупное предприятие дол­жно было быть приватизировано до 2 ноября 1992 г. В результате этого Указа буквально в течение нескольких месяцев все мало-маль­ски крупные предприятия подали заявки на приватизацию. Ежед­невно приватизировались десятки заводов и фабрик. Таким обра­зом, из рук государства буквально были “вырваны” крупнейшие предприятия. Однако прежде чем проводить приватизацию, нужно было осуществить большую подготовительную работу по разукруп­нению монополистических объединений, созданию нескольких ком­паний, эффективного механизма ценообразования, с помощью которого можно было бы более достоверно оценить стоимость пред­приятия. Начинать приватизацию целесообразно с продовольствен­ной структуры, торговли и сферы услуг. Чтобы государственная собственность не досталась криминальным структурам, важно со­здать много конкурентов. Государство должно ввести ограничения для приватизации иностранцами стратегических отраслей (энерго­снабжение, водоснабжение, нефти, обороны и т.д.), хотя в других отраслях народного хозяйства привлечение иностранного капитала крайне необходимо, иначе нам трудно будет выйти из кризиса. И не стоит опасаться, что западные фирмы скупят у нас акции по деше­вым ценам и станут владельцами значительной доли нашего наци­онального богатства. При современной политической и экономи­ческой нестабильности они не рвутся к нам на рынок.

Процессы приватизации в России начались намного раньше, чем сформировалась концепция предприятий, и понятие частной собственности было официально признано. В начале происходила своеобразная приватизация государственных финансовых ресурсов, заключающаяся в том, что деньги государственных предприятий и общественных организаций начинали свой собственный оборот, постепенно превращаясь в собственные средства независимых фор­мально от государства предприятий и ассоциаций. В результате про­исходила своеобразная приватизация государственных финансовых ресурсов и уже на ее основе приватизация экономики в целом. В на­стоящее время не менее 80% всех крупных коммерческих предпри­ятий в России созданы на основе государственного капитала, ко­торый начал свое движение и обращение в самом начале пере­стройки.

Процессы приватизации и разгосударствления за последние годы резко изменили структуру собственности в России. Налицо станов­ление новой тенденции в развитии собственности. На смену моно­польному господству одной ее формы приходит реальный поли­морфизм собственности, многообразие ее форм и основанных на них видов хозяйствования. Однако на развертывании этих процес­сов сказывается целый ряд факторов, к ним относятся отсутствие законов или существенные пробелы в законодательстве, обуслов­ленные десятилетним невниманием к правовой стороне собствен­ности.

В заключение необходимо подчеркнуть, что к эффективному хо­зяйствованию ведут не сами по себе разгосударствление и привати­зация, а именно рыночная система, главную движущую силу кото­рой составляет конкуренция. Разгосударствление и приватизация образуют лишь объективную основу формирования конкурентной среды рыночной экономики в целом, поэтому являются не целью, а средством для роста благосостояния трудовых коллективов, реги­онов и каждого из нас.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Разгосударствление и приватизация. Регулирование отношений собственности в России:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  2. 3. Развитие рыночных отношений в России
  3. 11.3. НЕОБХОДИМОСТЬ И КРИТЕРИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. Роль государства в регулировании экономики
  5. Типология рынка. Основные направления развития рынка в переходной экономике России
  6. Разгосударствление и приватизация. Регулирование отношений собственности в России
  7. В чем состоят итоги и перспективы приватизации
  8. 16.1. Понятие права государственной собственности
  9. 4. Аренда как средство "разгосударствления" и способ приватизации государственного и муниципального имущества
  10. 4.6. Муниципальное регулирование потребительского рынка
  11. § 3. Правовое регулирование процесса приватизации
  12. 6. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ НА ТРАНСПОРТЕ
  13. 12.3. ИНФЛЯЦИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
  14. 12.2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ
  15. 2.2. Взаимосвязь форм собственности и систем менеджмента
  16. 6.1. Объективная необходимость, сущность и цели государственного регулирования
  17. 6.3. Регулирование межфирменных отношений
  18. §3. Историко-правовой анализ развития правового режима земельных участков как недвижимого имущества в России