<<
>>

3.5. Равновесие в модели 15-1.М при неполной занятости

Мы попытаемся определить центральный аспект традиционного кейнсианства, который неявно уже содержался в вышеприведенных суждениях. Как было указано, в зависимости от спроса на рынке благ и конъюнктуры на рынке денег, создается определенный равновесный национальный продукт У*.
Для его формирования при данном производственном аппарате (капитальном запасе) и данной технологии необходимо определенное количество труда. Совпадение необходимого и предложенного количества труда может быть только случайным. Таким образом, правомерно допущение о том, что необходимое для производства У* количество труда меньше, чем предложение труда. Эта предпосылка — свойство кейнсианского равновесия при неполной занятости: на рынке благ и рынке денег господствует равновесие, в то время как на рынке труда имеет место избыток предложения.

Против использования этого термина можно возразить следующее: формулировка «равновесие при неполной занятости» неудачна, так как экономика, очевидно, не может находиться в равновесии, если рынок труда разбалансирован. Действительно, рассматриваемый нами термин привел к ненужным дискуссиям. Кейнсианцы выбрали его по двум соображениям: прежде всего потому, что в ранних интерпретациях кейнсианства описание рынка труда в явном виде отсутствовало, затем (что является более значимым аспектом) — потому что ситуация равновесия при неполной занятости, по кейнсианским канонам, может длиться довольно долго, так как рынок благ и рынок денег находятся в «состоянии покоя», равно как и рынок труда в силу предполагаемой понижательной жесткости номинальной ставки зарплаты (см. раздел 4.2).

Вышеприведенное описание кейнсианского равновесия при неполной занятости является неточным, так как ситуация на рынке труда приобретает весьма неопределенный характер. Прежде всего отсутствует информация о существующей реальной заработной плате, которая определяет ситуацию на рынке труда в традиционной кейнсианской модели.

Реальная зарплата определяется отношением номинальной зарплаты к уровню цен. Уровень цен до сих пор предполагался нами как данный; таким образом (явно или неявно) мы использовали допущение ранних кейнсианских моделей.

Мы отказываемся от этого допущения и предполагаем, что уровень цен сам является результатом экономических взаимосвязей и зависит от издержек и спроса в экономике. Поэтому нам необходимо вывести его из рассматриваемой модели (эндогенно).

Величину совокупного спроса (в связи с определением процентной ставки на рынке денег) можно найти через функцию потребления, инвестиционную функцию и уровень автономного спроса (А51, Ех). Уровню спроса соответствует определенный равновесный национальный продукт (в сфере спроса), который определяется в модели 15-ЬМ. Правда, в этой модели не учитывалось, что на спрос могут влиять изменения уровня цен (см. раздел 4.1).

Величина издержек в экономике определяется при данных технических условиях производства через номинальную зарплату. Денежная заработная плата и цена детерминируют (при неограниченных возможностях сбыта) максимизирующий прибыль спрос на труд для предпринимателей, которому соответствует определенное, максимизирующее прибыль предложение благ (см. гл. 5). Поэтому мы получаем возможность «через» рынок труда учесть в нашей модели закономерности формирования совокупного предложения, т. е. поведение производителей благ (см. раздел 4.2).

Таким образом, состояние равновесия в экономике определяется и предложением, и спросом, как это имеет место в кейнсианско - неоклассической модели. Данный аспект анализируется в разделе 4.3.

<< | >>
Источник: Базелер У., Сабов 3., Хайнрих Й., Кох В. ч.1. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. — СПб: Издательство «Питер»,2000. — ЗОЛд — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме 3.5. Равновесие в модели 15-1.М при неполной занятости:

  1. 4.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ РЕСУРСОВ
  2. РАВНОВЕСИЕ В МОДЕЛИ AD-AS
  3. ВСЕОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ В МОДЕЛИ IS-LM
  4. 3.5. Равновесие в модели 15-1.М при неполной занятости
  5. 4.1. Равновесие в модели 15-1.М при изменяющемся уровне цен
  6. Глава 18. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ
  7. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ
  8. § 2. Макроэкономическое равновесие в модели «Ай-АЭ»
  9. Макроэкономическое равновесие в модели “доходы—расходы” и мультипликационный эффект в экономике. Парадокс бережливости
  10. Равновесие в модели Ай-АБ
  11. Макроэкономическое равновесие в модели сово­купного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
  12. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  13. Взаимосвязь моделей АБ-АБ и 1Б-ЬМ. Основные переменные и уравнения модели 1Б-1*М. Вывод кривых /5 и ЬМ. Наклон и сдвиг кривых 1Б и ЬМ. Равновесие в модели 1Б-ЬМ
  14. Вопрос 6. Отраслевое равновесие. Устойчивость и неустойчивость равновесия. Паутинообразная модель.
  15. 9.3. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение».
  16. Вопрос 6 Отраслевое равновесие. Устойчивость и неустойчивость равновесия. Паутинообразная модель.
  17. 2.4. Отраслевое равновесие. Устойчивость и неустойчивость равновесия. Паутинообразная модель