<<
>>

§ 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

В одной и той же отрасли действуют не одинаковые, а совершенно разные фирмы с разными масштабами, организацией и тех­нической базой производства, а значит, и с разным уровнем издержек.
Сравнение средних издержек фирмы с уровнем цены дает возможность оценить положение каждой фирмы на рынке.

В условиях совершенной конкуренции при любом сложившемся уровне цены существует своего рода «внешний предел», при котором производители вступают в данную отрасль или же выталкиваются из нее. Повышение цены обусловливает появление новых фирм и сохра­нение старых. Снижение цены приводит к тому, что предприятия с вы­соким уровнем издержек становятся убыточными и должны данную от­расль покинуть.

На рис. 6.3 показаны три возможных варианта положения фирмы на рынке. Если линия цены Р лишь касается кривой средних издержек АС в минимальной точке М (рис. 6.3а), то фирма в состоянии лишь покрыть свои минимальные средние издержки. Точка М в данном случае являет­ся точкой нулевой прибыли.

Следует особо подчеркнуть, что, говоря о нулевой прибыли, мы не имеем в виду, что фирма вообще не получает никакой прибыли. Как уже

Рис. 6.3. Положение конкурентной фирмы на рынке

было показано, в издержки производства включаются не только затра­ты на сырье, оборудование, рабочую силу, но и процент, который фир­мы могли бы получить на свой капитал, если бы вкладывали его в дру­гие отрасли. Иными словами, нормальная прибыль как нормальная отдача от капитала, определяемая путем конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, или вознаграждение фактора предприни­мательства, является составной частью издержек. Обычно фактор пред­принимательства рассматривается как постоянный фактор. В связи с этим нормальная прибыль относится на постоянные издержки.

Если средние издержки ниже цены (рис. 6.36), то фирма при опре­деленных объемах производства (от 01 до 02) получает в среднем при­быль более высокую, чем нормальная прибыль, т. е. сверхприбыль, или квазиренту.

Наконец, если средние издержки фирмы при любом объеме произ­водства выше рыночной цены (рис. б.Зв), то данная фирма терпит убыт­ки и разорится, если не будет реорганизована или не уйдет с рынка.

Динамика средних издержек характеризует положение фирмы на рынке, однако сама по себе не определяет линии предложения и точки оптимального объема производства. Действительно, если средние из­держки ниже цены (рис. 6.36), то на этом основании мы можем лишь ут­верждать, что в интервале от 01 до точке М.

Производство дополнительной единицы продукции, порождая допол­нительные издержки, с другой стороны, приносит и дополнительный до­ход, выручку от ее продажи. Величина этого дополнительного, или предельного дохода (предельной выручки) представляет собой раз­ность между валовой выручкой от продажи л и л-1 единиц продукции: МР1 ~ ТИп~ТРп_у В условиях свободной конкуренции, как известно, производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следо­вательно, продает любое количество своей продукции по одной и той же цене. Это значит, что в условиях свободной конкуренции дополнитель­ный доход от продажи дополнительной единицы продукции будет при любом объеме одинаков, т. е. предельный доход будет равен цене:

МР = Р.

Рис. 6.5. Равновесие фирмы на рынке совершенной конкуренции

Введя понятия предельных издержек и предельного дохода, мы мо­жем теперь более точно определить точку равновесия фирмы, или точ­ку, где она прекращает наращивать производство, добившись макси­мально возможной при данной цене массы прибыли. Очевидно, что фирма будет расширять объем производства, пока каждая дополнитель­но произведенная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль.

Другими словами, пока предельные издержки будут меньше, чем предельный доход, фирма может расширять производство. Если предельные издержки начнут превышать предельный доход, фирма бу­дет нести убытки.

На рис. 6.5 показано, что с увеличением производства кривая пре­дельных издержек (МС) идет вверх и пересекает горизонтальную линию предельного дохода, равного рыночной цене Рг в точке М, соответст­вующей объему производства (Зг Любое отклонение от этой точки приводит к потерям для фирмы либо в виде прямых убытков при боль­шем объеме производства, либо в результате сокращения массы при­были при уменьшении выпуска продукции.

Таким образом, условие равновесия фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде (о последнем - см. § 3) можно сфор­мулировать следующим образом: МС = МЙ. Любая фирма, добивающая­ся прибыли, стремится установить такой объем производства, при кото- ^ ром соблюдается это условие равновесия. На рынке совершенной кон­куренции предельный доход всегда равен цене, поэтому условие рав- • новесия фирмы приобретает вид МС = Р.

9 Курс экономической теории

Соотношение предельных издержек и предельного дохода - это сво­его рода сигнальная система, которая информирует предпринимателя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальней­шего роста прибыли. Однако нельзя точно определить получаемую фир­мой массу прибыли на основании динамики предельных издержек, по­скольку, как уже отмечалось, они не учитывают постоянных издержек.

Рис. 6.6. Прибыли и убытки фирмы на рынке

совершенной конкуренции

Общая прибыль, получаемая фирмой, может быть определена как разность между валовой выручкой (ТЯ) и валовыми издержками (ТС). В свою очередь, валовая выручка вычисляется как произведение количес­тва продукции на цену (ГЯ = О х Р), а валовые издержки - произведе­ние количества продукции на средние издержки (ГС = О х ,4С). Таким образом, лишь соединив проведенный ранее анализ предельных издер­жек и предельного дохода с анализом динамики средних издержек, мо­жем точно определить объем получаемой прибыли.

Рассмотрим три возможных рыночных ситуации. Когда линия пре­дельного дохода лишь касается кривой средних издержек (рис. 6.6а), ва­ловая выручка в точности равна валовым издержкам. Прибыль фирмы бу­дет нормальной, поскольку цена ее продукции равна средним издержкам.

Если на каком-то интервале линия цены и предельного дохода рас­полагается выше кривой средних издержек (рис. 6.66), то в точке равно­весия М фирма будет получать квазиренту, т. е. прибыль, превышающую нормальный уровень. При оптимальном объеме производства 02 средние издержки будут равны С2, следовательно, валовые издержки составят.,пло­щадь прямоугольника ОС2Ш2. Валовая выручка (прямоугольник 0Р2М02) будет больше, и площадь заштрихованного прямоугольника С2Р2М1 по­кажет нам общую массу получаемой сверхприбыли.

На рис. б.бв показана иная ситуация: средние издержки при любом объеме производства превышают рыночную цену. В этом случае даже при оптимальном объем'е производства (МС - Р) фирма несет убытки, хотя они и меньше, чем при других объемах производства (площадь заштрихованного прямоугольника Р3С3!-М минимальна именно при объ­еме производства С?3).

Рассмотрим эту последнюю ситуацию подробнее. От убытков в ры­ночной экономике не застрахован никто. Поэтому, если в силу тех или

иных причин (например, неблагоприятной конъюнктуры рынка) фирма не получает прибыли, то она должна минимизировать убытки. Если рассматривать поведение фирмы в краткосрочной перспективе, когда она по-прежнему остается на данном рынке, то что для нее предпочти­тельнее - продолжать работать и производить продукцию или времен­но остановить производство? В каком случае убытки будут меньше?

Обратим внимание, что когда фирма ничего не производит, она не­сет только постоянные издержки. Если же она производит продукцию, то к постоянным издержкам добавляются переменные, но при этом фир­ма получает и некоторый доход от продаж. Поэтому, чтобы понять, ког­да фирма минимизирует_.сво и убытки,, надо сопоставить уровень цены не только со средними издержками (ЛС), но и со средними переменны­ми издержками (Л\/С).

о*

Рассмотрим ситуацию, показанную на рис. 6.7. Рыночная цена Р1 ниже минимальных средних издержек, но выше минимальных средних переменных издержек. При оптимальном объеме производства 01 вели­чина средних издержек производства составит отрезок О^М, величина средних переменных издержек - отрезок Следовательно, отрезок МЛ - это средние постоянные издержки. Если фирма продолжает рабо­тать, то ее валовая выручка (прямоугольник ОР^ЕО,) будет меньше полных издержек (прямоугольник ОС^МС^), но при этом будут покры­ты переменные издержки (прямоугольник ОСуЕО^и часть постоянных издержек. Размер убытков будет измеряться площадью прямоуголь­ника Р^С^МЕ. Если же фирма остановит производство, то убытки со­ставят всю величину постоянных издержек (прямоугольник С^С^Л).

Таким образом, пока цена выше минимальных средних переменных издержек, фирме в краткосрочном периоде выгоднее продолжать про­изводить продукцию, поскольку в этом случае минимизируются убытки. Если цена равна минимальным средним перемённылГйздержкам, то для нее безразлично, продолжать производство или останавливать его. Если же цена упадет ниже минимальных средних переменных издержек, тогда производство продукции должно быть прекращено.

Мы видели, что при изменении цены фирма будет изменять объемы производства, двигаясь вдоль кривой МС. Другими словами, восходя­щая ветвь кривой предельных издержек (выше точки минимальных средних переменных издержек) является фактически кривой ее кратко­срочного предложения.

Суммируя индивидуальные кривые предложения всех фирм какой- то одной отрасли, получаем кривую совокупного отраслевого предложе­ния. По мере постепенного повышения цены различные фирмы, ра­ботающие в данной отрасли, расширяют свое производство и свое предложение. Изменение рыночной цены на какой-либо товар будет происходить до тех пор, пока совокупный спрос на продукцию отрас­ли не сравняется с совокупным отраслевым предложением. Такое ра­венство достигается при определенном уровне цены, которая после этого имеет тенденцию сохранять этот уровень в течение кратко­срочного периода.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде:

  1. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  2. § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  3. § 3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  4. Поведение фирмы в краткосрочном периоде и ее равновесие
  5. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  6. Равновесие фирмы-монополиста в краткосрочном периоде
  7. Совокупное предложение в краткосрочном периоде
  8. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  10. 50. ФИРМА В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  11. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  12. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  13. 8.1. Цены в краткосрочном периоде и определение выпуска
  14. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  15. 2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  16. 6.1. Задача максимизации прибыли фирмы в долговременном и краткосрочном промежутках. Локальное рыночное равновесие фирмы. Функции спроса на ресурсы со стороны фирмы и функция предложения фирмы. Аргументы «за» и «против» максимизации прибыли. Понятие «разумной прибыли»
  17. 14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  18. §3. Долгосрочное конкурентное равновесие.