<<
>>

43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

Если типичная фирма ь отрасли пт^-чает экономиче­скую прибыль, то в дол терочном периоде это привлечет в отрасль новые капиталы, откроются новые фирмь, г существующие в отрасли предприятш будут расширят производство.

Если в краткосрочном периоде фирма терпит убытки но получает операционную прибыль, тг рациональным долгосрочным решением было бы сокоашение объемг произволе гва и последующий ] ход из отрасли, Естествен­но, тлки и же будет долгосрочное решение и прг убытках равных величине фиксированных издержек. 7 .е. когда нет операционной прибыли в краткосрочном г.ериоце I этом случае и краткосрочное, и долгосрочное решение будет однозначным: закрыть производство.

Подобные решения принимает обычно не единг чнаг фирма, а все их множество- В результате массовых анш огич- ныхдействий рынок преодолевает экстремальные ситуации убыточного или сверхприбылььиго производства и возвра­щает все «на круги своя», тек условиям получения всеми только нормальной прибыли Это происходи" следующим образом. Если сверхнормальная прибыль побуждает прет - приятия расширять производство и привлекает в отрасль новые фирмы, растут масштабы отраслевого производства и предложения. Кривая предложения отрасли сдвигается вправо, что ведет к понижению рыночной цены. Если цена опускается до такого уровня, что фирмы принимают решение закрыть производство и покинуть отрасль, отрас левое предложение сокращается, и при прежней величине отраслевого спроса это приведет к повышению цены. Такие процессы будут протекать до тех пор, пока цена не устано­вится на уровне, достаточном лишь для получения всеми фирмами отрасли нормальной прибыли. Этот механизм характеризует «невидимую руку рынка», о которог говорил Смит. Свободная совершенная конкуренция выравнивав" позиции всех производителей и обеспечивает им только нормальную прибыль (в долгосрочном периоде). Графиче­ски это соответствует случаю касания кривой спроса фир­мы нижней гочки долгосрочной кривой средних издер­жек. Вэтойточке/>=5/?Л/С=5Л4С=/,Л4С Это будет точка равновесия фирмы в долгосрочном периоде (см. рисунок).

М, — масштаб произволе, аг 1

Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Одновременно данная цена будеч и равновесной це­ной рынка (фирмы не проходят в отрасл» и не уходят из нее)

В точке долгосрочного равновесия фирма имеет наибо­лее эффективные масштабы производства и ми нимкзирует долгосрочные средние издержки. Равенство Р — РЯАСЫп характеризует так называемую производственную эффек­тивность фирмы.

30.

<< | >>
Источник: Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Добрынин А.И.. Экономическая теория. Учебное пособие. М.: РИОР, 208 с.. 2008

Еще по теме 43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ:

  1. 9.3.3. РАВНОВЕСИЕ ОТРАСЛИ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  2. 6.4. Фирма: условия равновесия
  3. § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  4. § 3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  5. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  6. Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  7. 43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  8. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 11.5. Краткосрочное и долгосрочное равновесие на совершенно конкурентном рынке
  10. 8.7. Выбор объема производства в долгосрочном периоде
  11. 9.3.3. РАВНОВЕСИЕ ОТРАСЛИ В ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  12. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  13. 1. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  14. 2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде